Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Коксартроз 3 степени

29-11-22; просмотров + 3761

Код МКБ-10: M16.0 - Первичный коксартроз двусторонний

Код МКБ-11:


- Мне 24 лет, у меня коксартроз 3 степени левого тазобедренного сустава, укорочение левой ноги на 1 см и 1 степени правой. Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо.

На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца, НВПС принимаю крайне редко, обычно нога перестает болеть, когда просто лягу отдохну.

Нога начинает болеть сильно, когда поднимусь по ступенькам, очень много пройду, больше 5 км, а также ноет от 8 часового сидения на работе, даже если пройдусь в обед.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне сейчас делать операцию или еще можно походить со своим суставом?

А также, у меня нет детей и больше всего меня волнует вопрос смогу ли я выносить ребенка и с помощью кесарево родить или мой сустав уже не выдержит такой нагрузки и лучше сначала сделать эндопротезирование, а потом планировать беременность?

Диспластический коксартроз

Ргр описание при коксартрозе 3 ст.
Описание исследования:: На цифровой рг костей таза и левого тазобедренного сустава с отведением, определяется:
Костно-травматические изменения не определяются.
Справа головка бедренной кости хорошо скиалогически отображена. Суставные поверхности, образующие сустав, конгруэнтны, величина и форма суставных поверхностей обычная. Контуры замыкательных пластинок эпифизов ровные, чёткие. Шейка бедренной кости обычной формы, структура костной ткани не изменена; тень большого вертела без особенностей. Ширина рентгеновской суставной щели незначительно сужена по латеральной поверхности с мелкими остеофитами в проксимальных отделах.
Слева диффузный остеопороз головки и шейки левой бедренной кости.
Головка уплощена, имеет «грибовидную» форму, шейка бедренной кости укорочена на прямой рг больше в проксимальных (верхне-наружных) отделах. Шейка с кистовидной перестройкой, в наружных отделах обширные зоны субхондрального склероза. Рг суставная щель с выраженным субхондральным склерозом, прослеживается, в проксимальных отделах сужена, мелкие остеофиты области рг-суставной щели, в наружных отделах. Большой вертел в месте прикрепления связки уплотнен, неоднороден, малый вертел без особенностей. Мягкие ткани области левой бедренной кости уплотнены.
Участков окостенения мягкотканых обязательных (суставная сумка) и дополнительных (внутрисуставные связки) компонентов сустава не выявлено. Массив, форма и структура, окружающих пери – параартикулярных тканей обычная.
Заключение: рг картина коксартроза справа Iст. слева II-III ст. с формированием грибовидной головки и укорочением шейки левой бедренной кости – следствие б-ни Легга-Кальве- Пертеса?. В сравнении с рг-архивом, отрицательная динамика, ввиде рг признаков укорочения левой нижней конечности, увеличения сколиотической деформации поясничного отдела позвоночника.
Рекомендовано: консультация лечащего врача, консультация травматолога-ортопеда в обязательном порядке с предоставлением рг архива.

Коксартроз

 



    Заболевания в разделе МКБ-10:

  • Коксартроз [артроз тазобедренного сустава] - код МКБ-10: M16
  • Первичный коксартроз двусторонний - код МКБ-10: M16.0
  • Другой первичный коксартроз - код МКБ-10: M16.1
  • Коксартроз в результате дисплазии двусторонний - код МКБ-10: M16.2
  • Другие диспластические коксартрозы - код МКБ-10: M16.3
  • Посттравматический коксартроз двусторонний - код МКБ-10: M16.4
  • Другие посттравматические коксартрозы - код МКБ-10: M16.5
  • Другие вторичные коксартрозы двусторонние - код МКБ-10: M16.6
  • Другие вторичные коксартрозы - код МКБ-10: M16.7
  • Коксартроз неуточненный - код МКБ-10: M16.9

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:


Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽



Комментарии

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

| 29-11-22

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22

Коксартроз 3 степени

Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо. На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца

M16.0 | 29-11-22

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22

Симфизит через 5 лет после родов: что делать, как лечить?

Начал беспокоить правый тазобедреннвй сустав с отдачей в пах. Решила сделать МРТ сустава, в итоге заключение : МР картина артроза несочленения переходного люмбо-сакрального и сакрального позвонков 1-2 степени.

O26.7 | 29-11-22

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

S83.2 | 29-11-22

Хондромаляция 3 ст: как лечить?

Начало болеть колено после занятий спортом. Сделали МРТ. Заключение: Хондромаляция блока бедренной кости 3 степени.

M94.2 | 29-11-22

Гонартроз и гастрит: как лечить сустав и ненавредить желудку?

Мне 35 лет. Последние несколько месяцев меня беспокоит боли в колене слева с внутренней стрроны и отекает нога (стопа). Мажу мазью долобене и пью немисил при болях. Заключение рентгена артроз 2 степени коленного сустава. Подскажите как это лечится? И чем снять отек?

M17.0 | 29-11-22

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22

УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии: классификация по Графу, что означает

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов — это основной скрининговый метод диагностики, позволяющий заподозрить диспластический процесс той или иной степени выраженности сразу после рождения ребенка.

Q65.8 | 29-11-22

Врожденная косорукость (manus varum и manus valgum): причины, степени, лечение

Косорукость — анатомический дефект верхней конечности в результате онтогенетически детерминированного нарушения эмбриональной дифференцировки. Проявляется как нарушением функции, так и косметическим пороком. Различают две основные формы: manus varum и manus valgum.

Q71.4 | 29-11-22

Плосковальгусные стопы (ПВС) у детей: причины, симптомы, лечение по степени и возрасту

Дети жалуются на утомляемость, болевые ощущения в стопах, голенях (степень болевых ощущений зависит от выраженности деформации). Родители обращают внимание на вычурность походки, частые падения на ровной поверхности, то, что дети не всегда могут полноценно участвовать в играх сверстников.

M21.0 | 29-11-22

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22

Укорочение ноги у ребенка: что это, как лечить?

Ребенок 11 лет. С 9 лет поставили диагноз сколиоз 1 степени - отклонение оси позвоночника вправо на 8 град. Носили ортопедический корсет, занимались гимнастикой Айкуне для выпрямления позвоночника, массажи - все давало либо временный эффект либо не давало вовсе результата.

Q72 | 30-01-23

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 7ч 29мин
1353
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 19ч 59мин
1327
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 19ч 46мин
1505
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 20ч 4мин
1414
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 18ч 50мин
1697
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 11ч 11мин
1622
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 8ч 39мин
3066
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 9ч 3мин
1618
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!