Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Коксартроз 3 степени: как лечить?

Коксартроз 3 степени: как лечить?

29-11-22; просмотров + 11667

Код МКБ-10: M16.0 - Первичный коксартроз двусторонний

Код МКБ-11:


- Мне 24 лет, у меня коксартроз 3 степени левого тазобедренного сустава, укорочение левой ноги на 1 см и 1 степени правой. Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо.

На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца, НВПС принимаю крайне редко, обычно нога перестает болеть, когда просто лягу отдохну.

Нога начинает болеть сильно, когда поднимусь по ступенькам, очень много пройду, больше 5 км, а также ноет от 8 часового сидения на работе, даже если пройдусь в обед.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне сейчас делать операцию или еще можно походить со своим суставом?

А также, у меня нет детей и больше всего меня волнует вопрос смогу ли я выносить ребенка и с помощью кесарево родить или мой сустав уже не выдержит такой нагрузки и лучше сначала сделать эндопротезирование, а потом планировать беременность?

Диспластический коксартроз

Ргр описание при коксартрозе 3 ст.
Описание исследования:: На цифровой рг костей таза и левого тазобедренного сустава с отведением, определяется:
Костно-травматические изменения не определяются.
Справа головка бедренной кости хорошо скиалогически отображена. Суставные поверхности, образующие сустав, конгруэнтны, величина и форма суставных поверхностей обычная. Контуры замыкательных пластинок эпифизов ровные, чёткие. Шейка бедренной кости обычной формы, структура костной ткани не изменена; тень большого вертела без особенностей. Ширина рентгеновской суставной щели незначительно сужена по латеральной поверхности с мелкими остеофитами в проксимальных отделах.
Слева диффузный остеопороз головки и шейки левой бедренной кости.
Головка уплощена, имеет «грибовидную» форму, шейка бедренной кости укорочена на прямой рг больше в проксимальных (верхне-наружных) отделах. Шейка с кистовидной перестройкой, в наружных отделах обширные зоны субхондрального склероза. Рг суставная щель с выраженным субхондральным склерозом, прослеживается, в проксимальных отделах сужена, мелкие остеофиты области рг-суставной щели, в наружных отделах. Большой вертел в месте прикрепления связки уплотнен, неоднороден, малый вертел без особенностей. Мягкие ткани области левой бедренной кости уплотнены.
Участков окостенения мягкотканых обязательных (суставная сумка) и дополнительных (внутрисуставные связки) компонентов сустава не выявлено. Массив, форма и структура, окружающих пери – параартикулярных тканей обычная.
Заключение: рг картина коксартроза справа Iст. слева II-III ст. с формированием грибовидной головки и укорочением шейки левой бедренной кости – следствие б-ни Легга-Кальве- Пертеса?. В сравнении с рг-архивом, отрицательная динамика, ввиде рг признаков укорочения левой нижней конечности, увеличения сколиотической деформации поясничного отдела позвоночника.
Рекомендовано: консультация лечащего врача, консультация травматолога-ортопеда в обязательном порядке с предоставлением рг архива.

Коксартроз

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Помочь суставу можно, главное пройти комплексное курсовое лечение:

  • * Разгрузка сустава; Дополнительные средства опоры - при боли ходить с тростью при обострении
  • * Противовоспалительные:
    • * Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
    • * или
    • * Целебрекс 200 мг 2р в день
    • * Ксефокам 8 мг 2р в день
    • * Дексалгин 50 мг 2р в день
    • * Аркоксиа 90 мг 1р в день.

Если боли сильные тогда лучше в уколах проставить - Кетопрофен 2.0 в/м - 2 раза в день - 7-10 дн.

* Уколы: Р-р Лидамитол инъекции 2 мл (толперизон с лидокаином) - ежедневно по 1 мл 2 раза/сут в/м или по 1 мл 1 раз/сут в/в. (инъекционный миорелаксант) 10 дн.

* Уколы: Хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.

* - Местно втирать гель - Кетопрофен гель 5% - не менее 2-х раз в день 14 дн. (или Вольтарен эмульгель)

* Обязательно базисная терапия препарат Кальция 1000 мг/сут и Альфакальцидол 0,75 мкг/сут. Обязательно контролировать уровень кальция крови каждые 2 месяца. (можно Кальцемин Адвпнс по 1 таб 2 раза в день 60 дн)

Основное и самое главное:

* Под УЗИ контролем внутрисуставная блокада с Дипроспаном 1,0 + р-р Новокаина 0,5% - 5 мл (если нет аллергии❗) интервал между уколами 1 нед. Сначала делается блокада однократно, в течении недели наблюдается сустав, если боль купировалась тогда больше блокад делать ненужно, если боли сохраняются тогда блокаду повторяют. На курс применяться может до 3х блокад, укол делается 1 раз в неделю.

После блокады через 1 нел введение препаратов Гиалуроновой к-ты, можно Ферматрон плюс 1,5%, на курс 3 укола, с интервалом 1 нед.

Дополнительно:

  • * Физиотерапия - магнитотерапия, лазеротерапия № 12 на область сустава.
  • * Лечебная гимнастика ежедневно, первые занятия с инструктором по ЛФК
  • * Массаж бедер и области тазобедренных суставов курсами № 10
  • * Диета богатая кальцием.

Со временем нужно будет все равно протезировать сустав.

Где хорошо делают операции по эндопротезированию ? И куда чаше отправляют?

1.ГБОУ ВПО СЗГМУ им И. И. Мечникова
2.НИИДОИ институт травматологии и ортопедии им Г И Турнера
3.СПБ ГБУЗ городская клиническая больница 38 им Н. А. Семашко
Также на сайтах этих Центров по эндопротезирование, есть тел коолцентра (или регистратуры), где Вам подробным образом соориентируют, как, когда и какие документы Вам необходимо предоставить для консультации.

Какой фирмы, можно сказать хорошие эндопротезы, доступные по квоте? Это:

Феникс (Россия, Санкт-Петербург)
ЭСИ (Россия );
Медитем (РФ);
Синко (РФ);
Aesculap (Германия)
DePuy (США);
Zimmer (США);
Biomet (США).

Комментарий врача

Коксартроз - это хроническое заболевание, которое характеризуется истончением суставного хряща, изменением структуры кости, деформацией суставов и воспалением синовиальной оболочки.

Чаще встречается у женщин, связан генетической предрасположенностью с некоторыми заболеваниями (акромегалия, болезнь депонирования кристаллов кальция), ожирением, травмами, дисплазией тазобедренных суставов.

Симптомы и их выраженность часто не коррелируют с выраженностью структурных поражения сустава. Заболевание обычно характеризуется болью механического характера, которая усиливается при физической нагрузке, утренней скованностью обычно не более 30 минут. Также может отмечаться похрустывание при движениях, уменьшение объема движений, болезненность при пальпации.

Диагноз обычно ставится клинически, для ранней диагностики может быть рекомендована магнитно-резонансная томография, однако используется редко.

Обычно в качестве визуализации для первичной диагностики, рекомендуется рентгенография сустава, которая выявляет разрастание костной ткани, склероз и возможные кисты.

Ключевым в лечении остеоартрита обычно является немедикаментозная терапия - лечебная физкультура, снижение веса, ортопедическая коррекция. Для облегчения боли могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты (обычно для начальной терапии рекомендуется парацетамол 1 г 3-4 р/сут), местные нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, дисклофенак-гель), местно капсаицин.

При неэффективности может быть рекомендован более длительный прием НПВС в комбинации с ингибиторами протонной помпы (пантопразол, рабепразол и другие) и внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов при обострении заболевания.

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидных гормонов (противовоспалительный препарат) приводят к быстрому уменьшению болевого синдрома на срок до нескольких месяцев, но согласно исследованиям способствуют дальнейшей ускоренной дегенерации хряща, так что их применение обсуждается индивидуально.

В случае длительной неэффективности консервативного лечения может быть рекомендовано оперативное лечение, как правило используется эндопротезирование сустава (замена его на искусственный). Операция в долгосрочной перспективе приводит к значительному уменьшению болей и улучшению качества жизни. После операции по замене сустава ходить начинают уже на следующий день, в дальнейшем объем движений постепенно восстанавливается в течение нескольких недель.

С учетом стойкости болевого синдрома показан очный прием травматолога с целью определения показаний к внутрисуставным инъекциям глюкокортикоидов. Коррекции лечения и адекватного обезболивания.

Рекомендации

Коксартроз 3 ст -это показание к оперативному лечению тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.
Вам нужно обратиться в федеральное медицинское учреждение,либо городскую больницу,либо частное медицинское учреждение для записи на плановое оперативное лечение.(можно по м/ж,можно в другом городе,вообщем в том месте где быстрее продвигается очередь)

Для купирования болевого синдрома показано:

  • 1.Прием НПВС( лучше из группы селективных ингибиторов ЦОГ 2 ,обладают меньшим негативным влиянием на желудочно -кишечный тракт) (бюджетный вариант Целекоксиб 200 мг по 1 таб 2 раза в день-10 -14 дней,но все равно я советую принимать параллельно гастропротекторы Капс.Омепразол 20 мг 2 раза в день на весь курс приема НПВС)
  • 2.Ограничить физические нагрузки ,длительную ходьбу до купирования болевого синдрома
  • 3.Прием хондропротекторов (например арртра или терафлекс по схеме) как симптоматическое лекарственное средство медленного действия (Symptomatic Slow Acting Drugs for OsteoArthritis) для профилактики болевого синдрома и прогрессирования артроза в дальнейшем
  • 4.Внутрисуставные введения глюкокортикостероидов я не советую,т.к. по последним данным приводят к ускоренной дегенерации хряща(разрушению).Да, сразу после введения может быть облегчение,но это продлится недолго,а последствия неблагоприятные для сустава.
  • 5.Внутрисуставные введения препаратов гиалуроновой кислоты в вашем случае возможны,но эффекта может не быть при такой стадии артроза.Немалые деньги могут быть потрачены зря.Но если финансовые вопрос для вас неважен,то можно попробовать.
  • 6.Прием препаратов кальция и витамина Д3(особенно для женщин в постменопаузальном периоде для профилактики и лечения остеопороза,который по данным исследований приводит к прогрессированию артроза)
  • 7.Обязательное укрепление мышц нижних конечностей(ЛФК,массаж,гимнастика),для снижения нагрузки на суставы.При слабых мышцах идет сильныя нагрузка на суставы нижних конечностей и прогрессирование артроза.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
#Плоскостопие

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Коксартроз 3 степени

Коксартроз 3 степени: как лечить?

Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо. На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца

M16.0 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Симфизит через 5 лет после родов

Симфизит через 5 лет после родов: что делать, как лечить?

Начал беспокоить правый тазобедреннвй сустав с отдачей в пах. Решила сделать МРТ сустава, в итоге заключение : МР картина артроза несочленения переходного люмбо-сакрального и сакрального позвонков 1-2 степени.

O26.7 | 29-11-22
Разрыв мениска у ребенка

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

S83.2 | 29-11-22
#Хондромаляция

Хондромаляция 3 ст: как лечить?

Начало болеть колено после занятий спортом. Сделали МРТ. Заключение: Хондромаляция блока бедренной кости 3 степени.

M94.2 | 29-11-22
Гонартроз и ГЭРБ

Гонартроз и гастрит: как лечить сустав и ненавредить желудку?

Мне 35 лет. Последние несколько месяцев меня беспокоит боли в колене слева с внутренней стрроны и отекает нога (стопа). Мажу мазью долобене и пью немисил при болях. Заключение рентгена артроз 2 степени коленного сустава. Подскажите как это лечится? И чем снять отек?

M17.0 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
УЗИ при дисплазии

УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии: классификация по Графу, что означает

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов — это основной скрининговый метод диагностики, позволяющий заподозрить диспластический процесс той или иной степени выраженности сразу после рождения ребенка.

M24.8 | 29-11-22
Врожденная косорукость

Врожденная косорукость (manus varum и manus valgum): причины, степени, лечение

Косорукость — анатомический дефект верхней конечности в результате онтогенетически детерминированного нарушения эмбриональной дифференцировки. Проявляется как нарушением функции, так и косметическим пороком. Различают две основные формы: manus varum и manus valgum.

Q71.4 | 29-11-22
чат с врачом