Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

29-11-22; просмотров + 4347

Код МКБ-10: M35.7 - Гипермобильный синдром разболтанности, излишней подвижности

Код МКБ-11:


 Лечение ГМС не требует назначения специальных мероприятий при отсутствии жалоб. 

При умеренных артралгиях показано ограничение физических нагрузок. 

Необходимо свести к минимуму возможности травм, что включает профессиональную ориентацию и исключение игровых видов спорта. 

При упорных болях в одном или нескольких суставах используют эластичные ортезы, обеспечивающие искусственное ограничение объема движений. 

Немаловажную роль играет укрепление окружающих болезненный сустав мышц с помощью изометрических упражнений, обеспечивающих оптимизацию локальной биомеханики и, как следствие, исчезновение болей. 

В качестве симптоматической медикаментозной терапии показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков при болевом синдроме

Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена, что является также существенным фактором профилактики возможных осложнений ДСТ. Особая роль в регуляции метаболизма коллагена отводится магнию

Ионы магния входят в состав основного вещества соединительной ткани, участвуют в активации синтеза коллагена фибробластами и укладке коллагеновых волокон в четвертичную структуру. 

Магниевая недостаточность обусловливает хаотичное расположение волокон коллагена, что является основным морфологическим признаком ДСТ. 

Одним из современных препаратов метаболического действия является Магнерот, содержащий соль магния и оротовую кислоту, которая не только усиливает реабсорбцию магния в кишечнике, но и обладает самостоятельным метаболическим эффектом. 

Повторное курсовое лечение Магнеротом по 2 таб. 3 раза в день в течение 1 недели, затем по 1 таб. 3 раза в день в течение последующих 5 недель является важным компонентом ведения больных с ДСТ. 

Необходимо отметить, что дисплазия соединительной ткани имеет, как правило, прогрессирующий характер и лежит в основе формирования соматической патологии, которая нередко выходит на первый план и определяет прогноз основного заболевания. 

Своевременная метаболическая терапия играет немаловажную роль в лечении и профилактике потенциальных осложнений ДСТ, в том числе гипермобильного синдрома, что является основой благоприятного течения заболевания.

Резюме:

  • Ортопедический Режим 
  • Эластичные ортезы
  • Изометрические упражнения, ЛФК
  • НПВП при боли (Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.)
  • Препараты магния (лечение Магнеротом по 2 таб. 3 раза в день в течение 1 недели, затем по 1 таб. 3 раза в день в течение последующих 5 недель)
  • Поливитаминные препараты

Комбинированные хондропротекторы (артра, терафлекс, КОНДРО-нова и др.) в возрастной дозе. Принимать во время еды; обильно запивать. Продолжительность приема — 2-4 месяца.

Вариант назначения

  1. L-пролин. Доза для детей в возрасте 12 лет и старше — 500 мг; принимать за 30 мин до еды; кратность приема — 1-2 раза в день; продолжительность — 1-2 месяца.
  2. L-лизин. Доза для детей в возрасте 12 лет и старше — 500 мг; принимать за 30 мин до еды; кратность приема — 1-2 раза в день; продолжительность — 1-2 месяца.
  3. Аскорбиновая кислота (при отсутствии оксалурии и отягощенного семейного анамнеза по мочекаменной болезни) в виде коктейлей (с молоком, йогуртом, киселем, компотом и др.); доза — 0,5-1,0-2,0 г в день в зависимости от возраста; продолжительность приема — 3 недели.
  4. Витамин Е (предпочтительнее природная форма, содержащая токоферол или смесь токоферолов); доза детям в возрасте 12 лет и старше и взрослым — от 400 до 800 МЕ в сутки; продолжительность приема — 3 недели.
  5. Капс. Пиаскледин 300; доза для детей старше 12 лет — 1 капсула 1 раз в сутки; курс 2-4 месяца.

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Фибромиалгия

Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты

Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес

M79.7 | 29-11-22
НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22
Местное обезболивание

Препараты для местного обезболивания: какая мазь и гель от боли лучше помогает?

Местные анестетики, НПВС и местнораздражающее средство капсаицин - три основные группы препаратов, которые применяют для топической (поверхностной) аналгезии. Эти препараты обеспечивают уменьшение боли локально, в месте нанесения.

Y48.4 | 29-11-22
Антидепрессанты

Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания

Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина

Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты

Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания

Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.

| 29-11-22
Эпидуральная анестезия

Эпидуральное обезболивание: техника установки эпидурального катетера, что такое контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия (КПЭА)

В этой статье мы рассмотрим технику установки эпидурального катетера, через который вводят препараты для эпидуральной анестезии.

| 29-11-22
Блокада триггеров

Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания

Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.

M79.1 | 29-11-22
Внутрисуставные блокады

Внутрисуставные блокады: лечебные эффекты, препараты, показания

С целью облегчения боли и уменьшения воспаления в суставы и суставные бурсы можно вводить кортикостероиды и местные анестетики.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада тройничного нерва

Блокада тройничного нерва: методика, техника, показания, препараты

Тройничный нерв (V черепной нерв) - это смешанный нерв, чувствительная часть которого обеспечивает чувствительность лица выше линии нижней челюсти

| 29-11-22
Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита: препараты, таблетки применяемые в лечении РА

Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП)

M06.9 | 29-11-22
Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно

Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза

L40.5 | 29-11-22
Лечение при дорсопатии

Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине

При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель

M53.9 | 29-11-22
Лечение при гипермобильности

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена

M35.7 | 29-11-22

Инсульт: определение, симптомы, последствия инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

16-04-23

Инсульт - определение

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Инсульт характеризуется внезапным (в течение минут, реже часов) появлением очаговой неврологической симптоматики и/или общемозговых нарушений (изменение сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 ч или приводят к смерти пациента в более короткий промежуток времени вследствие причины цереброваскулярного происхождения.

Проявления инсульта

Головной мозг управляет всеми функциями организма человека: движением рук, ног, речью, обменом веществ, дыханием и кровообращением, анализируют зрительную, слуховую, осязательную информацию и другие сигналы, поступающие от внутренних органов и внешних факторов.

Каждое полушарие головного мозга обеспечивает и контролирует функционирование противоположной половины тела.

Если затронуты нервные клетки двигательной зоны коры головного мозга (прецентральной извилины лобной доли), то на стороне, противоположной очагу поражения, развивается парез или паралич руки и ноги.

Если повреждаются нервные клетки чувствительной (сенсорной) зоны коры головного мозга (постцентральная извилина теменной доли), то различные нарушения чувствительности также будут с противоположной стороны.

При инсульте почти всегда нарушается регуляция мышечного тонуса. Он может быть повышенным или, в острой стадии, даже сниженным.

Повышение тонуса проявляется спастичностью мышц, понижение — мышечной слабостью. Утрата нормального мышечного тонуса на пораженной стороне тела делает невозможными обычные произвольные движения, а нарушение произвольных движений ограничивает возможности человека выполнять повседневные бытовые действия.

При очаге в доминантном полушарии (у правшей слева, у левшей справа) развивается моторная, при поражении центра Брока, или сенсорная, при поражении центра Вернике, афазия.

При локализации инсульта в правом полушарии головного мозга, наряду с развитием левостороннего гемипареза, у пациентов нередко наблюдается недооценка возникшего нарушения. На просьбу врача поднять левую парализованную руку, пациент спокойно поднимает здоровую правую руку. Помимо этого, такие пациенты иногда жалуются на странные ощущения в парализованных конечностях. Например, что стало две левых руки, либо рука ощущается как деревянная.

Парезы мимической мускулатуры лица, нарушения вкуса могут возникать из-за поражения лицевого нерва, расстройства глотания — языкоглоточного и блуждающего, приводя в итоге к дискомфорту при глотании и приеме пищи.

Нарушения внешнего восприятия могут проявляться в расстройствах памяти, концентрации внимания, нарушении мышления и др.

Сразу после инсульта, как правило, возникает нарушение функции тазовых органов (недержание мочи и кала). Со временем контроль над функциями мочевого пузыря и кишечника улучшается и часто восстанавливается.

Описанные расстройства движений, речи, зрения, глотания относятся к очаговым неврологическим симптомам, нарушение сознания, головная боль, тошнота и рвота — к общемозговым.

Последствия инсульта

Наиболее частым последствием инсульта являются двигательные расстройства в виде односторонних параличей и парезов различной степени выраженности.

Для гемипарезов, наряду со снижением силы и ограничением объема движений, характерно изменение мышечного тонуса, повышение глубоких рефлексов, появление патологических знаков, клонусов, патологических синкинезий, защитных рефлексов.

При инсульте чаще всего наблюдаются центральные параличи или парезы, противоположные очагу поражения, нарушение тонуса мышц, повышение глубоких рефлексов, снижение или отсутствие брюшных рефлексов, появление патологических и защитных рефлексов. 

В восстановительном периоде гипотония мышц постепенно заменяется спастичностью, неравномерно выраженной в различных мышечных группах, наиболее четко подчеркнутой во флексорах, аддукторах, пронаторах руки и аддукторах тазобедренного сустава, разгибателях колена и плантарных сгибателях стопы. 

Тонус антагонистов этих мышц (дельтовидной, трехглавой плеча, разгибателей кисти, передней большеберцовой и длинной малоберцовой) обычно не повышен.

Другим нарушением, имеющим прямое отношение к изменениям двигательной сферы, является нарушение поддержания равновесия тела в положении сидя и стоя.

Стоит отметить также наблюдаемые вместе с появлением активных движений в парализованных областях синкинезии, или содружественные движения. Они подключаются к основному движению, выполняемому здоровой или парализованной конечностью, возникают при определенных условиях рефлекторно в ответ на проприоцептивные раздражения. 

Синкинезии являются существенным препятствием при восстановлении волевых активных движений. При гемиплегии нарушены нормальные двигательные синергии как опорной, так и маховой фазы ходьбы. Так, например, в ранней опорной фазе абдукторы тазобедренного сустава не сокращаются, таз наклоняется к неподдерживаемой стороне.

Спастические плантарные флексоры препятствуют переходу стопы к дорсальной флексии, и вследствие этого тело останавливает свое движение вперед, центр тяжести часто остается позади линии голеностопных суставов, что приводит к вынужденному укорочению маховой фазы здоровой ноги.

5мес 15д 17ч 48мин
3942
Синдром офисного сотрудника, или «офисный синдром»: что это?
11-04-23
5мес 15д 23ч 16мин
3725
Энурез у ребенка: как эффективно лечить?
11-04-23
5мес 16д 18ч 44мин
7239
«Иголки» в руках, покалывание: почему, что это, как это лечить?
10-04-23
5мес 17д 0ч 11мин
6891
Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: почему болит шея, что делать?
10-04-23
5мес 17д 0ч 20мин
6943
Боль в ребрах при вздохе и при определенном положении тела: что это, как лечить?
10-04-23
5мес 17д 2ч 3мин
3833
Для чего нужен ортез если сустав не всегда болит?
10-04-23
5мес 21д 5ч 9мин
4046
Матрас для новорожденного: какой лучше выбрать? | Рекомендации врача ортопеда
06-04-23
5мес 21д 20ч 8мин
4251
Обувь ребенка при первых шагах: какую лучше использовать?
05-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!