Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты
Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес
M79.7 | 29-11-22
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания
Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.
Y45.3 | 29-11-22
Препараты для местного обезболивания: какая мазь и гель от боли лучше помогает?
Местные анестетики, НПВС и местнораздражающее средство капсаицин - три основные группы препаратов, которые применяют для топической (поверхностной) аналгезии. Эти препараты обеспечивают уменьшение боли локально, в месте нанесения.
| 29-11-22
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина
Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания
Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.
| 29-11-22
Эпидуральное обезболивание: техника установки эпидурального катетера, что такое контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия (КПЭА)
В этой статье мы рассмотрим технику установки эпидурального катетера, через который вводят препараты для эпидуральной анестезии.
| 29-11-22
Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания
Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.
M79.1 | 29-11-22
Внутрисуставные блокады: лечебные эффекты, препараты, показания
С целью облегчения боли и уменьшения воспаления в суставы и суставные бурсы можно вводить кортикостероиды и местные анестетики.
| 29-11-22
Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты
Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.
M75.0 | 29-11-22
Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты
Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.
| 29-11-22
Блокада тройничного нерва: методика, техника, показания, препараты
Тройничный нерв (V черепной нерв) - это смешанный нерв, чувствительная часть которого обеспечивает чувствительность лица выше линии нижней челюсти
| 29-11-22
Лечение ревматоидного артрита: препараты, таблетки применяемые в лечении РА
Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП)
M06.9 | 29-11-22
Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно
Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза
L40.5 | 29-11-22
Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине
При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель
M53.9 | 29-11-22
Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты
Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена
M35.7 | 29-11-22
Вредно ли длительно принимать лекарства?
Недостаточная эффективность большинства лечебных средств, в том числе медикаментозных, заставляет искать все новые и новые препараты, пробовать сочетанное их применение.
| 29-11-22
Энтеропатические артриты, связанные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и НЯК)
Энтеропатические артриты (ЭА) — поражения суставов, связанные с заболеваниями тонкой и толстой кишки. Среди них особое место занимают артриты, связанные с такими хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
| 29-11-22
Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования
Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА
L40.5 | 29-11-22
Боль в спине: анатомические аспекты, что такое позвонково-двигательный сегмент (ПДС)
Межпозвонковый диск содержит протеогликаны, представленные сульфатированными глюкозаминогликанами, которые гомологичны таковым в суставных хрящах периферических суставов, и коллаген I и II типов
M54 | 29-11-22
Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)
Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются
M47 | 29-11-22
Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов
Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне
M35.7 | 29-11-22
Дифференциальная диагностика гипермобильности суставов (ГМС)
Немаловажную роль в диагностике гипермобильном синдроме (ГС) играет оценка фенотипических маркеров дисплазии соединительной ткани (ДСТ)
| 28-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?
Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.
Q65.8 | 29-11-22
При беге боль в коленных суставах
После недели бега появилась боль во внутренней части обоих коленных суставов. Болит во время ходьбы, в покое и стоя боль не ощущаю. Опухоли или изменения цвета нет. Сделал МРТ
M23.2 | 29-11-22
Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?
Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.
| 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов ребенку 3 мес: что делать?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли у ребенка (3,5 месяца) Дисплазия ТБС?
Q65.8 | 28-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов: ребенок 1,5 года, что делать?
Из-за косолапия повторно обратились к ортопеду и сделали рентген, поставили дисплазию и плохо развитые ядра окостенения, так ли это?
Q65.8 | 29-11-22
Какие курорты рекомендуются для лечения заболеваний суставов и позвоночника
В нашей стране имеется много курортов и курортных местностей, где с успехом можно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата
| 29-11-22
Можно ли при заболеваниях суставов и позвоночника пользоваться баней, парной?
Посещение бань противопоказано больным с воспалительными изменениями в суставах в фазе обострения или подострого течения.
| 29-11-22
Коксартроз 1й ст: как лечить?
МР-картина двустороннего остеоартроза тазобедренных суставов 0-I стадии по Kellgren mod. Признаки двустороннего ишио-феморального импинджмент-синдрома (требуют согласования с клинической картиной).
M16.0 | 29-11-22
Боль в области крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит): артроз 2 ст, протрузии
Мр-признаки деформирующего спондилеза в сегментах L1-S1, спондилоартроза в сегментах L3-S1, дистрофических изменений межпозвонковых дисков пояснично-кресц. отдела позвоночника.
M46.1 | 29-11-22
Остеохондроз 1й ст: что делать когда все хрустит?
С 12 лет беспокоят боли в спине, повышенная подвижность суставов, постоянно всё хрустит.
M42.1 | 29-11-22
Артралгия у ребенка: что делать когда у ребенка болят суставы
Дочке 12 лет, беспокоят боли в коленях. Занимается танцами 10 лет. Сделали рентген коленных суставов (признаки патологических изменений не выявлены). Подскажите рекомендации?
M25.5 | 29-11-22
УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии: классификация по Графу, что означает
Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов — это основной скрининговый метод диагностики, позволяющий заподозрить диспластический процесс той или иной степени выраженности сразу после рождения ребенка.
Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы
Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.
Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография
Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.
Q65.8 | 29-11-22
Лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей: когда нужно применять шину или гипс
Существуют различные способы фиксации тазобедренных суставов при лечении предвывиха — подушка Фрейка, стремена Павлика. Применяется у детей первых 6 мес. жизни с патологией тазобедренных суставов с 1959 г. атравматичный метод на постояннофиксирующей абдукционной шине-распорке.
Q65.8 | 29-11-22
УЗИ тазобедренных суставов ребёнка 3 мес по Графу 1b: что это значит и как лечить?
Делали УЗИ тазобедренных суставов, узист сказала сустав не сформирован. Заключение тип тб сустава IB. Что это значит и как лечить?
Q65.8 | 29-11-22
Вид родоразрешения при заболеваниях суставов: естественные роды или кесарево сечение, как определить?
Очень беспокоит вопрос, как необходимо рожать Кесарево сечение или Естественные роды, так как очень переживаю за ногу во время родов и после.
| 30-11-22
Будет ли с плоскостопием категория годности В или Д: плоскостопие и армия
Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.
M21.4 | 13-12-22
Ребенку 9 мес, дисплазия ТБС: что делать, как это лечить?
Ребенку 9 месяцев, ставят диагноз: дисплазия т/ суставов, предподвывих, задержка развития ядер окостенения бедер. Мнения ортопедов расходятся. Что делать?
Q65.8 | 15-12-22
Перипротезная инфекция (ППИ): классификация, диагностика, как лечить?
С ростом числа первичных артропластик крупных суставов увеличивается и количество пациентов с инфекционными осложнениями после этих операций.
T84.5 | 28-01-23
Плосковальгусные стопы (ПВС) у детей: причины, симптомы, лечение по степени и возрасту
Дети жалуются на утомляемость, болевые ощущения в стопах, голенях (степень болевых ощущений зависит от выраженности деформации). Родители обращают внимание на вычурность походки, частые падения на ровной поверхности, то, что дети не всегда могут полноценно участвовать в играх сверстников.
M21.0 | 29-11-22
Хрящевая дисхондроплазия (болезнь Оллье): причины, симптомы, диагностика, лечение
При дисхондроплазии может поражаться любая кость, проходящая через хрящевую стадию развития. Чаще поражаются метафизарные зоны бедренной кости, больше- и малоберцовой, плечевой кости и костей предплечья, а также кости таза. Иногда в патологический процесс могут быть вовлечены короткие губчатые кости — таранная, пяточная и т.д. Лопатки, ребра и ключицы практически никогда не поражаются.
Q78.4 | 29-11-22
Липома у детей: причины, симптомы, лечение
Липома — доброкачественная опухоль, исходящая из жировой ткани, обычно имеет капсулу.
D17.9 | 02-01-23
Фиброма у детей: причины, симптомы, лечение
Фиброма — опухоль, исходящая из соединительной ткани. Может располагаться в коже и на разной глубине подкожной клетчатки. Встречается обычно у детей старше года.
D21.9 | 02-01-23
Дермоидная киста (дермоид) у детей: причины, симптомы, лечение
Дермоидная киста (дермоид) — опухоль, происходящая из остатков эмбриональных клеток.
L72 | 02-01-23
Атерома у детей: причины, симптомы, лечение
Атерома — киста вследствие закупорки протока сальной железы.
L72.1 | 02-01-23
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
Сделали КТ. На уровне S1-Со4 линейный перелом боковых масс крестца справа на уровне тела S3 позвонка, без диастаза. Крестцовый канал не остальные костные структуры без патологических изменений, ось копчикового отдела под плавным изгибом... Мягкие ткани не изменены. Направлена в поликлинику. Можно уточнить какого режима придерживаться при данной травме и какое необходимо лечение.
S32.1 | 07-01-23
Синовит: как лечить, курс современного этапного комплексного лечения
Лечение ОА должно основываться на раннем назначении персонифицированной комплексной терапии и выборе препаратов, прошедших клинические исследования с доказанной эффективностью.
M65.9 | 30-01-23
Синдром карпального канала (СКК): мкб-10, причины, симптомы, классификация, лечение
Синдром карпального канала (СКК), или синдром запястного канала, – симптоматическая компрессионная нейропатия срединного нерва на уровне запястья, в основе которой лежит повышение давления в карпальном канале и снижение функции нерва. Является самым распространенным туннельным синдромом верхней конечности.
G56.0 | 30-01-23