Главная > Все статьи > Лечение при гипермобильности

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Лечение при гипермобильности # 281 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 19.04.2022  •   •  (1211)

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Лечение при гипермобильности

 Лечение ГМС не требует назначения специальных мероприятий при отсутствии жалоб. 

При умеренных артралгиях показано ограничение физических нагрузок. 

Необходимо свести к минимуму возможности травм, что включает профессиональную ориентацию и исключение игровых видов спорта. 

При упорных болях в одном или нескольких суставах используют эластичные ортезы, обеспечивающие искусственное ограничение объема движений. 

Немаловажную роль играет укрепление окружающих болезненный сустав мышц с помощью изометрических упражнений, обеспечивающих оптимизацию локальной биомеханики и, как следствие, исчезновение болей. 

В качестве симптоматической медикаментозной терапии показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков при болевом синдроме

Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена, что является также существенным фактором профилактики возможных осложнений ДСТ. Особая роль в регуляции метаболизма коллагена отводится магнию

Ионы магния входят в состав основного вещества соединительной ткани, участвуют в активации синтеза коллагена фибробластами и укладке коллагеновых волокон в четвертичную структуру. 

Магниевая недостаточность обусловливает хаотичное расположение волокон коллагена, что является основным морфологическим признаком ДСТ. 

Одним из современных препаратов метаболического действия является Магнерот, содержащий соль магния и оротовую кислоту, которая не только усиливает реабсорбцию магния в кишечнике, но и обладает самостоятельным метаболическим эффектом. 

Повторное курсовое лечение Магнеротом по 2 таб. 3 раза в день в течение 1 недели, затем по 1 таб. 3 раза в день в течение последующих 5 недель является важным компонентом ведения больных с ДСТ. 

Необходимо отметить, что дисплазия соединительной ткани имеет, как правило, прогрессирующий характер и лежит в основе формирования соматической патологии, которая нередко выходит на первый план и определяет прогноз основного заболевания. 

Своевременная метаболическая терапия играет немаловажную роль в лечении и профилактике потенциальных осложнений ДСТ, в том числе гипермобильного синдрома, что является основой благоприятного течения заболевания.

Резюме:

  • Ортопедический Режим 
  • Эластичные ортезы
  • Изометрические упражнения, ЛФК
  • НПВП при боли (Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.)
  • Препараты магния (лечение Магнеротом по 2 таб. 3 раза в день в течение 1 недели, затем по 1 таб. 3 раза в день в течение последующих 5 недель)
  • Поливитаминные препараты

Комбинированные хондропротекторы (артра, терафлекс, КОНДРО-нова и др.) в возрастной дозе. Принимать во время еды; обильно запивать. Продолжительность приема — 2-4 месяца.

Вариант назначения

  1. L-пролин. Доза для детей в возрасте 12 лет и старше — 500 мг; принимать за 30 мин до еды; кратность приема — 1-2 раза в день; продолжительность — 1-2 месяца.
  2. L-лизин. Доза для детей в возрасте 12 лет и старше — 500 мг; принимать за 30 мин до еды; кратность приема — 1-2 раза в день; продолжительность — 1-2 месяца.
  3. Аскорбиновая кислота (при отсутствии оксалурии и отягощенного семейного анамнеза по мочекаменной болезни) в виде коктейлей (с молоком, йогуртом, киселем, компотом и др.); доза — 0,5-1,0-2,0 г в день в зависимости от возраста; продолжительность приема — 3 недели.
  4. Витамин Е (предпочтительнее природная форма, содержащая токоферол или смесь токоферолов); доза детям в возрасте 12 лет и старше и взрослым — от 400 до 800 МЕ в сутки; продолжительность приема — 3 недели.
  5. Капс. Пиаскледин 300; доза для детей старше 12 лет — 1 капсула 1 раз в сутки; курс 2-4 месяца.

 





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!