Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости.
14-03-23
Если, Вам была выполнена артроскопия коленного сустава. После операции остались артроскопические раны по 4-5 мм длиной, зашитые узловыми швами.
Раны заживают обычно в течение 7-10 дней, после чего надо снять швы у оперировавшего Вас хирурга. Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости.
Болевые ощущения и болезненность при ходьбе и движениях в суставе обусловлены характером операции (резекция мениска, удаление внутрисуставных тел, резекция поврежденных участков хряща и т.п.), а также отеком сустава.
В послеоперационном периоде Вам потребуется 2-3 визита к оперировавшему Вас хирургу для перевязок, пункции коленного сустава (при появлении выраженного отека) и снятия послеоперационных швов.
Обычно послеоперационные явления проходят в течение 2-3 недель. Уже через неделю можно приступать к повседневным нагрузкам и водить автомашину, плавать в бассейне.
Работа в офисе возможна через 2-3 недели, физический труд – через 4-6 недель, возвращение к занятиям спортом – через 8-12 недель.

В течение первой недели после артроскопии надо соблюдать следующие правила:
- 1. Покой. В течение 2-3 дней после операции желательно ограничить опорную нагрузку на ногу (костыли, трость). В течение недели Вы можете ограниченное время ходить с нагрузкой на ногу по бытовой необходимости в пределах квартиры. Движения в колене возможны до чувства легкой боли.
- 2. Холод. Прикладывать к переднему отделу коленного сустава пакет со льдом (завернутый в полотенце) на 15-20 минут по 4-5 раз в день.
- 3. Давящая повязка. Бинтование ноги эластичным бинтом от стопы до средней трети бедра.
- 4. Возвышенное положение коленного сустава и голени. В постели нога должна лежать на подушке, выше уровня сердца.
- Для восстановления подвижности коленного сустава и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения.
В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.
Если интенсивность тренировок будет слишком высокой, то Вы можете почувствовать временное ухудшение.
Если коленный сустав станет припухшим и теплым, то Вы должны снизить нагрузки или прекратить занятия до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.
В период ухудшения надо вновь применять указанные выше меры: покой, холод, давящая повязка и возвышенное положение ноги.
Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.
Реабилитация после артроскопии на коленном суставе https://travmakab.ru/news/624
Реабилитация и профилактика посттравматического гонартроза - https://travmakab.ru/news/580
Как укрепить голеностопный сустав - комплекс ЛФК https://travmakab.ru/news/617
Разрыв мениска 3b Stoller - что делать? https://travmakab.ru/news/106
При беге - боль в коленных суставах - https://travmakab.ru/news/289
Разрыв менисков 1й ст - как лечить? https://travmakab.ru/news/367
Внезапная боль в коленном суставе - что это? https://travmakab.ru/news/519
Почему Щелчки и хруст после артроскопии? https://travmakab.ru/news/358