Главная > Все статьи > Лечение псориатического артрита

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Лечение псориатического артрита # 262 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 12.04.2022  •   •  (828)

Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Лечение псориатического артрита

ПА следует рассматривать как одно из социально значимых заболеваний опорно-двигательного аппарата в связи с существенным снижением качества жизни и ранней инвалидизацией больных. 

Таким образом, целью лечебных мероприятий является не только уменьшение активности заболевания в каждый конкретный момент, но и предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания, нарастания функциональной недостаточности суставов и позвоночника. 

Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза. 

Медикаментозная терапия ПА включает в себя два направления: 

 

  1. использование симптом-модифицирующих (СМП);
  2. болезнь-модифицирующих препаратов (БМП). 

 

СМП включают в себя нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) и глюкокортикостероиды (ГКС). Несмотря на высокую частоту применения НПВС в ревматологической практике, выбор того или иного препарата, а также его суточной дозы представляет собой определенную задачу для врача. 

В каждом конкретном случае следует принимать во внимание активность артрита, наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть которых может усугубляться на фоне приема НПВП (в частности артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, язвенное поражение ЖКТ). В связи с влиянием НПВП на продукцию лейкотриенов возможно обострение кожного псориаза. 

Лечение ГКС при ПА имеет ряд особенностей по сравнению с другими ревматическими заболеваниями. 

По данным Института ревматологии РАМН, терапия ГКС при ПА менее эффективна, чем при других ревматических заболеваниях, в частности ревматоидного артрита (Бадокин В.В., Агабабова Э.Р., Шубин С.В., 2001).

Введение ГКС внутрисуставно или в пораженные энтезисы оказывает более отчетливое положительное действие, чем их системное применение. 

По мнению В.В. Бадокина, это может быть связано со многими обстоятельствами, в частности, с небольшим участием гуморальных иммунных нарушений в развитии и прогрессировании заболевания, трудностями адекватной оценки степени активности воспалительного процесса и, соответственно, определении показаний к назначению ГКС, незначительной выраженности и необлигатности воспаления синовиальной оболочки. 

Особенности ответа организма на ГКС при ПА, возможно, определяются низкой плотностью ГКС-рецепторов в тканях, а также нарушением взаимодействия ГКС с ГКС-рецепторами. 

Трудности в ГКС терапии именно такого заболевания, как ПА, обусловлены тем, что системное назначение ГКС нередко приводит к дестабилизации псориаза с формированием более тяжелых, торпидных к проводимому лечению и ассоциированных с более высоким риском тяжелого течения ПА (пустулезный Пс). 

Показания к системному применению ГКС при ПА:

 

  • 1. Генерализованный артрит с выраженными экссудативными изменениями. 
  • 2. «Злокачественная форма» является прямым показанием к системному применению ГКС (преднизалон менее 30—40 мг/суг), что нередко определяет дальнейший исход заболевания. «Злокачественная форма» впервые выделена российскими авторами у больных ПА неблагоприятного течения, с выраженными системными проявлениями, с быстрым развитием функциональной недостаточности органов и систем, нередким летальным исходом уже на первых годах заболевания (Бадокин В.В., 2004). 
  • 3. Пустулезный псориаз, эритродермия или распространенный экссудативный псориаз. 
  • 4. Высокая активность воспалительного процесса более 3 месяцев, резистентная к НПВП. 
  • 5. Висцериты (аортит, формирующийся порок сердца, диффузный гломерулонефрит). 
  • 6. Побочные эффекты базисной терапии метотрексатом (умеренное повышение ферментов печени, гематологическая цитопения, аллергические проявления). 
  • 7. В первые 2—3 месяца проведения болезнь — модифицирующей терапии (bridge-терапия до начала действия базисного препаpaта).

 

При ПА широко проводится и локальная терапия ГКС, причем не только суставного синдрома, но и кожного. 

Внутрисуставное введение ГКС назначается прежде всего при активном артрите с выраженным синовитом. ГКС целесообразно вводить и в пораженные энтезы при наличии дактилита, талалгии или энтезитов. 

Топические ГКС широко применяются и дая лечения псориаза, ассоциированного с артритом. В ряде случаев без них невозможно провести эффективную терапию кожного синдрома. Хотя локальная терапия ГКС также может привести к дестабилизации псориаза и развитию распространенных его вариантов, но это происходит реже, чем при их системном применении. 

Иммунопатологические нарушения в основе патогенеза ПА являются главной мишенью лечения этого заболевания болезнь-модифицирующими препаратами (БМП), принципы применения которых разработаны и с успехом применяются при основных воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника. 

Сульфасалазин является одним из стандартных препаратов в лечении ПА. Доказана высокая терапевтическая эффективность сульфасалазина в дозе 2000 мг/сут по сравнению с плацебо у больных ПА (снижение общей активности заболевания по оценке врача и больного, боли в суставах, утренней скованности, числа воспаленных суставов). 

Болезнь-модифицирующие свойства метотрексата (антагониста фолиевой кислоты) при ПА являются общепризнанным фактом. Он является препаратом выбора при лечении генерализованного экссудативного, пустулезного и эритродермического ПА, т.е. наиболее тяжелых вариантов этого дерматоза, которые, как правило, протекают с системными проявлениями и часто способствуют развитию артрита и/или спондилита. 

БМП-терапия при ПА представлена и препаратами золота. 

Мишенью для них являются макрофаги и эндотелиальные клетки, принимающие участие на разных этапах развития патологического процесса, включая самые ранние. 

Для лечения ПА в качестве БМП используется относительно новый препарат лефлуномид (ARAVA), представляющий собой ингибитор синтеза пиримидинов, эффективность которого показана и в отношении поражения кожи и суставного синдрома при ПА. 

Особый интерес представляют данные исследования TOPAS (Treatment of Psoriatic Arthritis Study), в которое вошли 190 пациентов с активным ПА и поражением кожи (не менее 3 %), среди которых 98 получали лефлуномид и 92 — плацебо (Kaltwasser J.P. et al., 2004). 

Продолжительность исследования составила 24 недели. Эффективность лефлуномида согласно модифицированным критериям PsACR у получавших лефлуномид пациентов была достоверно выше, чем в группе плацебо (р < 0,0001), препарат также обеспечивал значительное уменьшение кожных изменений. 

Принимая во внимание ведущую роль ФНО-а в развитии воспаления при ПА, в современной ревматологии большое внимание уделяется разработке высокоэффективных препаратов биологического действия. 

Биологические агенты: 

 

  • химерные моноклональные антитела к ФНО-а (инфликсимаб, ремикейд); 
  • рФНО-75 Fc IgG (этанерцепт); 
  • paIL-1 (анакинра). 

 

Длительное лечение БМП позволяет контролировать активность ПА и течение основных его синдромов, замедляет темпы прогрессирования заболевания, способствует сохранению трудоспособности больных и улучшает качество их жизни. 

Лечение ПА имеет и свои отличительные особенности. 

Среди БМП, применяющихся при этом заболевании, фигурируют не только:

 

  • метотрексат, 
  • циклоспорин, 
  • сульфасалазин, 
  • лефлуномид и препараты биологического действия,
  • колхицин, 
  • дериваты фумаровой кислоты, 
  • микофенолат мофетил, 
  • ароматические ретиноиды, 
  • дериваты витамина Д, 
  • соматостатин и другие, многие из которых способствуют разрешению как суставных, так и кожных проявлений заболевания. 

 

Следует отметить, что производные хинолина при ПА оказывают более слабое действие на суставный синдром, чем при РА, и в то же время они способствуют переходу стационарной стадии дерматоза в прогрессирующую.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!