Главная > Все статьи > Разрыв мениска

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Разрыв мениска # 249 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 05.04.2022  •   •  (722)

Разрыв мениска по МРТ: что делать, как лечить?

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Разрыв мениска

- У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.

Результаты МРТ.
К врачу попасть пока нет возможности. Подскажите, пожалуйста, план лечения и его длительность.

МРТ

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРАВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА. 

Исследование выполнено в режимах Т1 ви и Т2 ви, PDW, в аксиальной, сагитальной и коронарной плоскостях и с жироподавлением. 

На серии МР томограмм суставные поверхности коленного сустава конгруэнтны, с костными заострениями смежных замыкающих пластин. Надколенник не смешен, расположен правильно и неравномерно развит, латеральная суставная поверхность его удлинена (тип II по Wiberg). Индекс Insall Saivati = 1.2 (норма от 0.8 до 1 .2). Суставная щель не сужена, пателофеморальное пространство нормальной и неравномерной ширины. Интенсивность МР сигнала от костного мозга костей, образующих коленный сустав, существенно не изменена. 

Кортикальный слой суставных поверхностей с четкими и ровными контурами. В субкортикальных отделах большеберцовой кости и надколенника, линейные участки фиброза, гипоинтенсивного МР сигнала во всех режимах. Суставной хрящ прослеживается на всем протяжении, местами не равномерной толщины и не однородных характеристик МР сигнала, за счет легких дистрофических изменений. По латеральной суставной площадке надколенника прослеживается участок инфильтрации и легкого отека, слабо гиперинтенсивного МР сигнала в STIR, на фоне которого мелкий участок рассечения хряща. 

Медиальный мениск треугольной формы и нормальной высоты, в структуре заднего рога прослеживается горизонтальный линейный участок слабо гиперинтеисивного МР сигнала в Т1 ви. доходяший до тела мениска и до капсулы сустава, частично доходящий до суставной поверхности большеберцовой кости. Передний рог медиального мениска однородной структуры. Латеральный мениск треугольной формы и нормальной высоты, имеет гомогенное строение и низкую интенсивность сигнала. 

Передняя крестообразная связка с четкими контурами, слегка разволокнена и отечна, ось ее натянута и четко прослеживается. Задняя крестообразная связка умеренно деформирована и ангулирована, равномерной толщины, с четкими ровными контурами. Медиальная коллатеральная связка без особенностей. Латеральная коллатеральная связка в месте крепления к бедренной кости локально утолщена и отечна, на остальном протяжении не изменена. 

Собственная связка надколенника прямолинейна, умеренно утолщена и отечна на всем протяжении, преимущественно в верхней порции, целостность ее не нарушена. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра в месте крепления к верхнему полюсу надколенника локально утолщено и отечно, на остальном протяжении не изменено. Жировая клетчатка, окружающая собственную связку надколенника и сухожилие четырёхглавой мышцы, умеренно отечна. 

Медиальная и латеральная связки, удерживающие надколенник,без особенностей. 

В боковых заворотах надколенника и в полости сустава определяется физиологическое и небольшое избыточное количество жидкости. Стенки капсулы сустава нормальной толщины. На уровне заднего края медиального мыщелка бедренной кости, тесно прилегая к нему, по ходу сухожилий полуперепончатой мышцы и поверхностной гусиной лапки, определяется небольшое многокамерное жидкостное ооразование, с наличием капсулы и множества перегородок, размерами до 17х 14х6 мм, выполненное белково-вэвешенньш содержимым, слабо гипо и преимущественно гиперинтенсивного МР сигнала в Т2 ви и STIR.

Жировое тело Гоффа обычной конфигурации. на уровне нижнего полюса надколенника и по ходу собственной связки надколенника зона инфильтрации. Препателлярная жировая клетчатка слабо отечна. Мягкие ткани, окружающие коленный сустав, и проходящие рядом кровеносные сосуды без патологических изменений. Область подколенной ямки не изменена. 

Заключение: МР картина остеоартроза правого коленного сустава 1 -й степени. Легкая инфильтрация суставного хряща надколенника, возможно, как ранние проявления хондромаляции или рассечения, дистрофического характера. Лигаментит собственной связки надколенника и тендинопатия сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Легкий лигаментит передней крестообразной связки и энтезопатия латеральной коллатеральной связки. Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска с признаками перенесенного разрыва III-й а степени по Stoller. Небольшое многокамерное жидкостное образование на уровне медиального мыщелка бедренной кости, вероятнее всего, как проявления хронического бурсита. Рекомендована консультация лечащего врача травматолога-ортопеда.

Ответ: 

По МРТ заключению определены разрывы менисков 3 ст.

Что касаемо разрыва менисков 3 ст это может привести к тому, что его оторвавшаяся и болтающаяся часть будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и, возможно, блокировать сустав, ограничивать движения. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости. (обобщенно говоря, разрывы менисков приводят к прогрессированию артроза сустава)

- Лечение только оперативное, артроскопическая операция.

Артроскопическая операция это малотравматичная методика через проколы, без больших разрезов делают доступ в сустав. Поврежденную часть (удаляют) делают парциальную экономную резекцию поврежденной части.

Продолжительность пребывания в стационаре после операции 3-5 дней. Длительность периода временной нетрудоспособности зависит от объема и сложности хирургического вмешательства.

В среднем она составляет 4-6 нед. Ходить разрешается уже со 2го дня после операции

На данный момент пока вы ожидаете приема врача и нужно:

- Ограничение нагрузок на ногу, не доводя до болевого порога;
- Ношение наколенника (фиксатор коленного сустава).
- Хондропротекторы - препараты Хондрогард (Инъектран или Мукосат), 100 мг. внутримышечно, через день, №3, затем, при хорошей переносимости, также продолжить через день, но уже не по 100мг., а по 200мг. №20;
- Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
- Физиолечение: Фонофорез с гидрокортизоновой мазью, один раз в день (с чередованием на оба коленных сустава, через день) по № 5;
- Местно втирать: Кетопрофен гель или аэртал крем, на область коленных суставов, 2 раза в день, 10 дней;
- Внутрисуставные блокады сустава (или кортикостероиды, или гиалуроновую кислоту)!
- Плазмотерапия (PRP-терапия)

 





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!