Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Разрыв мениска по МРТ Stoller 3a: что делать, как лечить?

Разрыв мениска по МРТ Stoller 3a: что делать, как лечить?

29-11-22; просмотров + 6244

Код МКБ-10: M23.2 - Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы

Код МКБ-11: FA33.2


- У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.

Результаты МРТ.
К врачу попасть пока нет возможности.

Подскажите, пожалуйста, план лечения и его длительность.

МРТ

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРАВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА.

Исследование выполнено в режимах Т1 ви и Т2 ви, PDW, в аксиальной, сагитальной и коронарной плоскостях и с жироподавлением.

На серии МР томограмм суставные поверхности коленного сустава конгруэнтны, с костными заострениями смежных замыкающих пластин. Надколенник не смешен, расположен правильно и неравномерно развит, латеральная суставная поверхность его удлинена (тип II по Wiberg). Индекс Insall Saivati = 1.2 (норма от 0.8 до 1 .2). Суставная щель не сужена, пателофеморальное пространство нормальной и неравномерной ширины. Интенсивность МР сигнала от костного мозга костей, образующих коленный сустав, существенно не изменена.

Кортикальный слой суставных поверхностей с четкими и ровными контурами. В субкортикальных отделах большеберцовой кости и надколенника, линейные участки фиброза, гипоинтенсивного МР сигнала во всех режимах. Суставной хрящ прослеживается на всем протяжении, местами не равномерной толщины и не однородных характеристик МР сигнала, за счет легких дистрофических изменений. По латеральной суставной площадке надколенника прослеживается участок инфильтрации и легкого отека, слабо гиперинтенсивного МР сигнала в STIR, на фоне которого мелкий участок рассечения хряща.

Медиальный мениск треугольной формы и нормальной высоты, в структуре заднего рога прослеживается горизонтальный линейный участок слабо гиперинтеисивного МР сигнала в Т1 ви. доходяший до тела мениска и до капсулы сустава, частично доходящий до суставной поверхности большеберцовой кости. Передний рог медиального мениска однородной структуры. Латеральный мениск треугольной формы и нормальной высоты, имеет гомогенное строение и низкую интенсивность сигнала.

Передняя крестообразная связка с четкими контурами, слегка разволокнена и отечна, ось ее натянута и четко прослеживается. Задняя крестообразная связка умеренно деформирована и ангулирована, равномерной толщины, с четкими ровными контурами. Медиальная коллатеральная связка без особенностей. Латеральная коллатеральная связка в месте крепления к бедренной кости локально утолщена и отечна, на остальном протяжении не изменена.

Собственная связка надколенника прямолинейна, умеренно утолщена и отечна на всем протяжении, преимущественно в верхней порции, целостность ее не нарушена. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра в месте крепления к верхнему полюсу надколенника локально утолщено и отечно, на остальном протяжении не изменено. Жировая клетчатка, окружающая собственную связку надколенника и сухожилие четырёхглавой мышцы, умеренно отечна.

Медиальная и латеральная связки, удерживающие надколенник,без особенностей.

В боковых заворотах надколенника и в полости сустава определяется физиологическое и небольшое избыточное количество жидкости. Стенки капсулы сустава нормальной толщины. На уровне заднего края медиального мыщелка бедренной кости, тесно прилегая к нему, по ходу сухожилий полуперепончатой мышцы и поверхностной гусиной лапки, определяется небольшое многокамерное жидкостное ооразование, с наличием капсулы и множества перегородок, размерами до 17х 14х6 мм, выполненное белково-вэвешенньш содержимым, слабо гипо и преимущественно гиперинтенсивного МР сигнала в Т2 ви и STIR.

Жировое тело Гоффа обычной конфигурации. на уровне нижнего полюса надколенника и по ходу собственной связки надколенника зона инфильтрации. Препателлярная жировая клетчатка слабо отечна. Мягкие ткани, окружающие коленный сустав, и проходящие рядом кровеносные сосуды без патологических изменений. Область подколенной ямки не изменена.

Заключение: МР картина остеоартроза правого коленного сустава 1 -й степени. Легкая инфильтрация суставного хряща надколенника, возможно, как ранние проявления хондромаляции или рассечения, дистрофического характера. Лигаментит собственной связки надколенника и тендинопатия сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Легкий лигаментит передней крестообразной связки и энтезопатия латеральной коллатеральной связки. Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска с признаками перенесенного разрыва III-й а степени по Stoller. Небольшое многокамерное жидкостное образование на уровне медиального мыщелка бедренной кости, вероятнее всего, как проявления хронического бурсита. Рекомендована консультация лечащего врача травматолога-ортопеда.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

По МРТ заключению определены разрывы менисков 3 ст.

Что касаемо разрыва менисков 3 ст это может привести к тому, что его оторвавшаяся и болтающаяся часть будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и, возможно, блокировать сустав, ограничивать движения. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости. (обобщенно говоря, разрывы менисков приводят к прогрессированию артроза сустава)

- Лечение только оперативное, артроскопическая операция.

Операция через инцизии (проколы), без больших разрезов делают доступ в сустав. Поврежденную часть (удаляют) делают парциальную экономную резекцию поврежденной части.

(Показана артроскопическая операция - парциальная резекция поврежденной части мениска и мозаичная хондропластика поврежденного хряща. По данным МРТ к выше перечисленному имеется воспаление сустава сильное утончение покровного хряща костей сустава с большими участками дефекта.)

Продолжительность пребывания в стационаре после операции 3-5 дней. Длительность периода временной нетрудоспособности зависит от объема и сложности хирургического вмешательства.

В среднем она составляет 4-6 нед. Ходить разрешается уже со 2го дня после операции

На данный момент пока вы ожидаете приема врача и нужно:

- Ограничение нагрузок на ногу, не доводя до болевого порога;
- Ношение наколенника (фиксатор коленного сустава).
- Хондропротекторы - препараты Хондрогард (Инъектран или Мукосат), 100 мг. внутримышечно, через день, №3, затем, при хорошей переносимости, также продолжить через день, но уже не по 100мг., а по 200мг. №20;
- Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
- Физиолечение: Фонофорез с гидрокортизоновой мазью, один раз в день (с чередованием на оба коленных сустава, через день) по № 5;
- Местно втирать: Кетопрофен гель или аэртал крем, на область коленных суставов, 2 раза в день, 10 дней;
- Внутрисуставные блокады сустава (или кортикостероиды, или гиалуроновую кислоту)!
- Плазмотерапия (PRP-терапия)

Резюме

Операция считается высокотехнологичная малоинвазивная (через инцизии или минимальные проколы). В стационаре находятся обычно 3-5 дней. Восстановление в течении месяца. Полная нагрузка на конечность в течении 3х месяцев.
Операции делаются в условиях региональных центрах травматологии и ортопедии.

Оперируют планово. Направление по форме 057у получаете по месту жительства по справке выданной после консультации в региональном центре.

Также такие операции делают и в частных клиниках, но мы рекомендуем только проверенные региональные центры, областные и клинические, специализированные больницы и центры.
Не оперированный поврежденный мениск не смотря на консервативное лечение ведет к раннему артрозу сустава с вытекающими последствиями.

В вашем случае разрыв мениска произошел за счет дегенеративных изменений в нем.



Видео: Разрыв мениска 3a Stoller - нужно ли оперировать или нет, рассказывает врач травматолог


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Разрыв мениска

Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3b Stoller: что делать, как лечить?

Около месяца назад стал волновать странный скрип в левом колене, поднывало и уставала нога быстрее чем обычно. было сделано МРТ. результаты ниже, они какие-то слишком неутешительные)

M23.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска по МРТ Stoller 3a: что делать, как лечить?

У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.

M23.2 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Болит колено

Мр-картина структурных изменений заднего рога мениска (2 ст.изменений МРС по Stoller)

Резко заболело, после боль перетекла в ноющий характер при ходьбе или нагрузках. Делала мрт ранее, были повоеждения мениска и что то со связкой. Сказали делать ничего не надо. Сейчас заболело под коленом и отдаёт вниз ноги

M23.2 | 29-11-22
Stoller 2

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.

M23.2 | 11-12-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Stoller 3a - как лечить?

Повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller: что делать, как это лечить?

Беспокоит хруст в левом колене. Я понимаю, что существует естественный хруст при вставании, например. Мое колено иногда хрустит при каждом шаге, особенно к концу дня.

M23.2 | 30-03-23
Параменисковая киста

Параменисковая киста и разрыв мениска: что делать, как лечить?

МР признаки разрыва заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller) с наличием параменисковой кисты (прилагаю скан). Месяц назад знакомый врач откачал из кисты жидкость, после закачал дипроспан, сказал 2 недели не нагружать сустав. Через 2 недели я начала много ходить пешком, и киста снова начала расти и болеть. 

M23.2 | 27-04-23
Разрыв мениска у ребенка

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

S83.2 | 29-11-22
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23
Реабилитация после артроскопии

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: что нужно делать, комплекс ЛФК

После проведения операции  на менисках (шов или резекция) начинается период реабилитации уже со 2го дня послеоперационного периода. 

M23.2 | 12-02-23
После пластики ПКС

После пластики ПКС отекает сустав, щелчки: что делать, как лечить?

7 мес назад была сделана артроскопия на коленный сустав: пластика ПКС, резекция внутреннего мениска. На сегодняшний день колено плохо сгибается, как будто блокируется

S83.5 | 16-02-23
После артроскопической операции

После артроскопической операции на менисках, что нужно делать?

Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. 

M23.2 | 14-03-23
чат с врачом