- У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.
Результаты МРТ.
К врачу попасть пока нет возможности. Подскажите, пожалуйста, план лечения и его длительность.
МРТ
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРАВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА.
Исследование выполнено в режимах Т1 ви и Т2 ви, PDW, в аксиальной, сагитальной и коронарной плоскостях и с жироподавлением.
На серии МР томограмм суставные поверхности коленного сустава конгруэнтны, с костными заострениями смежных замыкающих пластин. Надколенник не смешен, расположен правильно и неравномерно развит, латеральная суставная поверхность его удлинена (тип II по Wiberg). Индекс Insall Saivati = 1.2 (норма от 0.8 до 1 .2). Суставная щель не сужена, пателофеморальное пространство нормальной и неравномерной ширины. Интенсивность МР сигнала от костного мозга костей, образующих коленный сустав, существенно не изменена.
Кортикальный слой суставных поверхностей с четкими и ровными контурами. В субкортикальных отделах большеберцовой кости и надколенника, линейные участки фиброза, гипоинтенсивного МР сигнала во всех режимах. Суставной хрящ прослеживается на всем протяжении, местами не равномерной толщины и не однородных характеристик МР сигнала, за счет легких дистрофических изменений. По латеральной суставной площадке надколенника прослеживается участок инфильтрации и легкого отека, слабо гиперинтенсивного МР сигнала в STIR, на фоне которого мелкий участок рассечения хряща.
Медиальный мениск треугольной формы и нормальной высоты, в структуре заднего рога прослеживается горизонтальный линейный участок слабо гиперинтеисивного МР сигнала в Т1 ви. доходяший до тела мениска и до капсулы сустава, частично доходящий до суставной поверхности большеберцовой кости. Передний рог медиального мениска однородной структуры. Латеральный мениск треугольной формы и нормальной высоты, имеет гомогенное строение и низкую интенсивность сигнала.
Передняя крестообразная связка с четкими контурами, слегка разволокнена и отечна, ось ее натянута и четко прослеживается. Задняя крестообразная связка умеренно деформирована и ангулирована, равномерной толщины, с четкими ровными контурами. Медиальная коллатеральная связка без особенностей. Латеральная коллатеральная связка в месте крепления к бедренной кости локально утолщена и отечна, на остальном протяжении не изменена.
Собственная связка надколенника прямолинейна, умеренно утолщена и отечна на всем протяжении, преимущественно в верхней порции, целостность ее не нарушена. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра в месте крепления к верхнему полюсу надколенника локально утолщено и отечно, на остальном протяжении не изменено. Жировая клетчатка, окружающая собственную связку надколенника и сухожилие четырёхглавой мышцы, умеренно отечна.
Медиальная и латеральная связки, удерживающие надколенник,без особенностей.
В боковых заворотах надколенника и в полости сустава определяется физиологическое и небольшое избыточное количество жидкости. Стенки капсулы сустава нормальной толщины. На уровне заднего края медиального мыщелка бедренной кости, тесно прилегая к нему, по ходу сухожилий полуперепончатой мышцы и поверхностной гусиной лапки, определяется небольшое многокамерное жидкостное ооразование, с наличием капсулы и множества перегородок, размерами до 17х 14х6 мм, выполненное белково-вэвешенньш содержимым, слабо гипо и преимущественно гиперинтенсивного МР сигнала в Т2 ви и STIR.
Жировое тело Гоффа обычной конфигурации. на уровне нижнего полюса надколенника и по ходу собственной связки надколенника зона инфильтрации. Препателлярная жировая клетчатка слабо отечна. Мягкие ткани, окружающие коленный сустав, и проходящие рядом кровеносные сосуды без патологических изменений. Область подколенной ямки не изменена.
Заключение: МР картина остеоартроза правого коленного сустава 1 -й степени. Легкая инфильтрация суставного хряща надколенника, возможно, как ранние проявления хондромаляции или рассечения, дистрофического характера. Лигаментит собственной связки надколенника и тендинопатия сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Легкий лигаментит передней крестообразной связки и энтезопатия латеральной коллатеральной связки. Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска с признаками перенесенного разрыва III-й а степени по Stoller. Небольшое многокамерное жидкостное образование на уровне медиального мыщелка бедренной кости, вероятнее всего, как проявления хронического бурсита. Рекомендована консультация лечащего врача травматолога-ортопеда.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда:
По МРТ заключению определены разрывы менисков 3 ст.
Что касаемо разрыва менисков 3 ст это может привести к тому, что его оторвавшаяся и болтающаяся часть будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и, возможно, блокировать сустав, ограничивать движения. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости. (обобщенно говоря, разрывы менисков приводят к прогрессированию артроза сустава)
- Лечение только оперативное, артроскопическая операция.
Операция через инцизии (проколы), без больших разрезов делают доступ в сустав. Поврежденную часть (удаляют) делают парциальную экономную резекцию поврежденной части.
(Показана артроскопическая операция - парциальная резекция поврежденной части мениска и мозаичная хондропластика поврежденного хряща. По данным МРТ к выше перечисленному имеется воспаление сустава сильное утончение покровного хряща костей сустава с большими участками дефекта.)
Продолжительность пребывания в стационаре после операции 3-5 дней. Длительность периода временной нетрудоспособности зависит от объема и сложности хирургического вмешательства.
В среднем она составляет 4-6 нед. Ходить разрешается уже со 2го дня после операции
На данный момент пока вы ожидаете приема врача и нужно:
- Ограничение нагрузок на ногу, не доводя до болевого порога;
- Ношение наколенника (фиксатор коленного сустава).
- Хондропротекторы - препараты Хондрогард (Инъектран или Мукосат), 100 мг. внутримышечно, через день, №3, затем, при хорошей переносимости, также продолжить через день, но уже не по 100мг., а по 200мг. №20;
- Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
- Физиолечение: Фонофорез с гидрокортизоновой мазью, один раз в день (с чередованием на оба коленных сустава, через день) по № 5;
- Местно втирать: Кетопрофен гель или аэртал крем, на область коленных суставов, 2 раза в день, 10 дней;
- Внутрисуставные блокады сустава (или кортикостероиды, или гиалуроновую кислоту)!
- Плазмотерапия (PRP-терапия)
Около месяца назад стал волновать странный скрип в левом колене, поднывало и уставала нога быстрее чем обычно. было сделано МРТ. результаты ниже, они какие-то слишком неутешительные)
29-11-22
Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?
Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).
29-11-22
Разрыв мениска по МРТ: что делать, как лечить?
У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.
29-11-22
Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера
1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?
29-11-22
Мр-картина структурных изменений заднего рога мениска (2 ст.изменений МРС по Stoller)
Резко заболело, после боль перетекла в ноющий характер при ходьбе или нагрузках. Делала мрт ранее, были повоеждения мениска и что то со связкой. Сказали делать ничего не надо. Сейчас заболело под коленом и отдаёт вниз ноги
29-11-22
Боли в коленном суставе после артроскопической операции
Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава
29-11-22
Разрыв мениска и операция: что это и как?
Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую
29-11-22
Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?
Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков
29-11-22
Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть
Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?
29-11-22
Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?
В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.
11-12-22
Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?
Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.
11-12-22
Разрыв лонного сочленения после родов: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
Нахожусь в роддоме. Диагностирован разрыв лонного сочленения после родов. Сколько времени я могу лечиться в условиях стационара?
29-11-22
Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем
При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.
29-11-22
Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить
Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы
29-11-22
Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?
МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.
14-12-22
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
Почувствовала боль в колене, нога не стабильно себя начала вести. Обратилась к врачу травматологу, сделали МРТ (прикрепила). Результат: частичный разрыв ПКС и синовит.
11-01-23
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
После рождения дочери было расхождение симфиза 7мм. После выписки к сожалению провести время в покое не получилось. Бандаж не смогла носить, он доставлял сильную боль.
13-01-23
Частичный интралигаментарный разрыв сухожилия квадрицепса: что делать, как лечить?
По МРТ ничего критичного: - частичный интралигаментарный разрыв и тендинит сухожилия четырёхглавой мышцы в области прикрепления к надколеннику.
21-01-23
Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?
Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.
Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.
2022-12-13 06:41:18
Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.
Рентген описание:
Левая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 155 , высота свода 21 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости.
Угол между I и II плюсневыми костями —12 .
Правая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 162 , высота свода 11 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости.
Угол между I и II плюсневыми костями —12°.
Заключение -правостороннее продольное плоскостопие III степени, левостороннее продольное плоскостопие II-III степени. Двустороннее поперечное плоскостопие I степени. Остеоартроз таранно-ладьеаидного сустава стоп II стадии.
Ответ врача травматолога-ортопеда:
На основани - Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Согласно статьи 68 - С продольным плоскостопием 3 ст присваивается категория «В».
Категория годности «В» означает, что человек освобождается от призыва в армию по состоянию здоровья в мирное время.
Что касается других артритов и артрозов, то нужны рентгены и заключение областного (краевого) травматолога о степени нарушения функции.
При выраженном нарушении функции других суставов дают категорию Д. Категория Д в военном билете означает негодность к военной службе по состоянию здоровья.
Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?