Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 8101
Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.
Рентгенография остается наиболее простым и общедоступным методом исследования суставов, позволяющим провести оценку анатомических изменений структуры костей при ОА.
Основными рентгенологическими признаками ОА являются (Смирнов А.В.,2001):
1. Сужение суставной щели — имеет прямую коррелятивную связь с патологическими изменениями в суставном хряще и соответствует объемному уменьшению суставного хряща.
Согласно рекомендациям WHO/ILAR, ширину суставной щели необходимо измерять в наиболее суженном участке. Сужение суставной щели на 0,5-0,8 мм в течение 3 лет отражает клинически значимое прогрессирование ОА. Получены данные, что такие пациенты имеют в 5 раз более высокий риск подвергнуться оперативному лечению (Втуеге О. etal.,2005).
2. Остеофиты — костные разрастания на краях суставных поверхностей костей различной формы и размеров. В начальных стадиях развития ОА суставов проявляются в виде заострений или небольших размеров (1-2 мм) костных образований на краях суставных поверхностей и в местах прикрепления собственньк связок суставов. По мере нарастания тяжести ОА в суставах и прогрессирующего сужения суставной щели остеофиты увеличиваются в размерах, приобретают различные формы в виде «губ» или «гребней», прямолинейных или «пышных» костных разрастаний на широком или узком основании. Есть мнение, что остеофиты стабилизируют сустав при ОА, таким образом, предотвращая дальнейшее прогрессирование.
3. Субхондральный остеосклероз — уплотнение костной ткани, непосредственно расположенной под суставным хрящом; свидетельствует о глубоком дегенеративном процессе в покровном хряще или о его исчезновении.
Данные рентгенологические симптомы используются для установления стадии процесса и включены в рентгенологические критерии диагностики ОА.
Рентгенологический признак
Необязательными рентгенологическими симптомами следует считать:
1. Околосуставной краевой дефект костной ткани — определен R. Altman с соавт. как «эрозия суставной поверхности» и может быть связан с воспалительными изменениями в синовиальной оболочке.
2. Субхондральные кисти — рентгенологически проявляются как кольцевидные дефекты трабекулярной костной ткани в субхондралыюм отделе кости с четко определяемым склеротическим ободком. Формируются в результате резорбции костной ткани в области высокого внутрисуставного давления, в месте наибольшей нагрузки на суставную поверхность (Durr H.D. et al., 2004). Чаще всего появляются при обострении заболевания и находятся в наиболее узкой части суставной щели.
3. Внутрисуставные обызвествленные хондромы — образуются из участков некротизированного суставного хряща, а также могут являться фрагментом костной ткани — остеофита или продуцироваться синовиальной оболочкой. Имеют небольшие размеры, различную форму (округлую, овальную, удлиненную) и неравномерную крапчатую структуру, связанную с отложением кальцийсодержащих веществ в хрящевую ткань.
Несмотря на огромное значение рентгенографического метода в диагностике ОА, его чувствительность на ранних стадиях ограничена.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из самых современных методов исследования, позволяющая визуализировать практически все структуры сустава. Данная методика обладает целым комплексом достоинств: хорошее контрастирование мягких тканей, свободный выбор плоскости изображения, трехмерный характер получаемой информации, отсутствие лучевой нагрузки и артефактов от костных структур, воздуха. МРТ обеспечивает контрастность в изображении хрящевого слоя, позволяет идентифицировать поверхностные изменения различных размеров и отклонения в обмене веществ.
В последние годы все большее значение приобретает артроскопия, которая позволяет детально изучить поверхностную морфологию хряща и уточнить диагноз с помощью проведения прицельной биопсии.
Для установления диагноза ОА суставов кисти, коленных и тазобедренных суставов руководствуются классификационными криюриями ОА, предложенными Американской коллегией ревматологов (АКР).
Для постановки диагноза ОА тазобедренного сустава, согласно критериям АКР (Altman R. et al., 1991), необходимо наличие боли в тазобедренном суставе и двух признаков из следующих трех:
Диагноз «остеоартроз» устанавливается при наличии 1, 2, 3, 4 или 1, 2, 3, 5 критериев (чувствительность 92%, специфичность 98%).
Клинические (чувствительность 89%, специфичность 88%)
Диагноз «остеоартроз» устанавливается при наличии 1, 2, 3, 4 или 1, 2, 5, или 1, 5 критериев.
Клинические, лабораторные и рентгенологические критерии (чувствительность 94%, специфичность 88%)
Диагноз «остеоартроз» устанавливается при наличии 1, 2 или 1, 3, 5, 6 или 1,4, 5, 6 критериев
Гонартроз - врачебные рекомендации по лечению - https://travmakab.ru/news/395