Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 4522
Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.
Основателем хиропрактики считается Д.Д.Палмер, который разработал этот метод в 1890 г., а его сын - Б.Д.Палмер - способствовал широкому распространению данного метода в 1920-е годы.
По определению ВОЗ, хиропрактика - это медицинская специальность, представители которой занимаются диагностикой, лечением и предупреждением нарушений функций скелетно-мышечнои и нервной систем, а также изучением влияния этих нарушений на здоровье человека в целом.
В основе хиропрактики лежит представление о том, что дисфункция суставов позвоночника влияет на все функции организма, т.е. здоровье человека полностью зависит от состояния его позвоночника. Взаимоотношения позвоночника и всего организма опосредуются нервной системой.
Смещение позвонков, которое Палмер назвал подвывихом (сублюксацией), служит причиной изменения «вибрации» спинномозговых нервов.
«Вибрация» может стать либо слишком напряженной, либо слишком слабой, из-за чего меняется тонус тех органов, которые связаны с заинтересованным спинномозговым нервом.
Согласно теории Палмера, подвывих позвонка нарушает «врожденный интеллект» нервной системы и служит главным фактором риска развития многих заболеваний, например диабета, стенокардии и гипертензии.
Сеансы хиропрактики включают мануальную терапию позвоночника, суставов и мягких тканей. Кроме того, хиропрактики придают большое значение изменению образа жизни больных, предлагая им различные диеты, программы правильного питания и психофизиологической адаптации к боли.
Современная хиропрактика разделилась на два основных направления.
Хиропрактиков, которые придерживаются традиционных воззрений и считают подвывих позвонка основной причиной болезней, называют «прямыми».
Основное внимание они уделяют выявлению и исправлению подвывихов с помощью мануальных методов.
Опрос американских врачей-хиропрактиков, проведенный в 2003 г., выявил, что 62% из них уверены в том, что подвывихи позвонков в значительной степени являются причиной развития заболеваний внутренних органов (сердца, легких или желудка).
«Смешанные» хиропрактики, которых в настоящее время большинство, признают значение доказательной медицины и считают подвывих позвонка лишь одной из причин развития заболеваний. В школах хиропрактики студенты обучаются 2 года, после чего получают степень доктора хиропрактики.
Врачи-хиропрактики не имеют права выписывать рецепты и выполнять хирургические процедуры. В некоторых штатах им разрешено назначать лабораторные исследования или направлять пациентов на визуализационные исследования (рентгенографию, КТ и МРТ). Они могут также направить пациента к врачу-специалисту.
Хиропрактическое лечение остается полезным инструментом для тех пациентов, кто ориентирован на альтернативные методы.
Доля населения, которая обращается за помощью к хиропрактикам, колеблется от 6 до 12%.
Наиболее частым поводом для обращения служит боль в области шеи или поясницы.
Хиропрактики в своей деятельности применяют две основные техники лечения: манипуляции и мобилизации, осуществляемые на позвоночнике, суставах и мягких тканях.
• Манипуляции на позвоночнике производятся с целью увеличения амплитуды движений в нем. Для этого в ходе процедуры сустав смещают, но не настолько, чтобы вызвать его дислокацию. Часто такой маневр представляет собой сильный толчок с короткой амплитудой, в результате которого происходит смещение структур, сопровождающееся щелчком или хрустом.
Большинство хиропрактиков используют специальный стол, позволяющий обеспечить дополнительный рычаг для манипуляций.
• Мобилизацией называют пассивные медленные движения, целью которых является улучшение подвижности суставов и растяжимости мышц.
Некоторые хиропрактики до начала сеанса мануальной терапии применяют электрическую стимуляцию и массаж. Каждый хиропрактик пользуется собственным набором приемов, в зависимости от полученного образования и индивидуальных предпочтений.
• техника Thompson (при которой используется профессиональный массажный стол для мануальной терапии с изменяемым положением, а процедура проводится по протоколу);
• техника с использованием активатора (устройства для манипуляций на позвоночнике с пружинным механизмом);
• техника Gonstead (при которой большое внимание уделяется оценке функционального состояния позвоночника, предварительному тщательному обследованию пациентов. Особенностью метода является низкая травматичность манипуляций, исключающая ротационные движения);
• диверсифицированная техника (используется полный спектр манипуляций на позвоночнике).
Иногда манипуляции выполняют после предварительной анестезии, которую осуществляет анестезиолог.
В среднем курс лечения состоит из 6-12 сеансов. В процессе лечения пациент должен почувствовать значимое ослабление боли и улучшение функций. Если облегчения не наступает, лечение следует прекратить.
Основная концепция хиропрактики, т.е. предположение о том, что в основе всех заболеваний лежит подвывих позвонка, остается бездоказательной. Хиропрактика может быть полезна как составная часть комплексного лечения скелетно-мышечной боли.
Манипуляции безопасны в том случае, если их выполняет профессионал.
Абсолютными противопоказаниями для манипуляции на позвоночнике являются ревматоидный артрит и состояния, при которых имеется нестабильность суставов.
Хотя это и маловероятно, но манипуляции на позвоночнике, особенно на его шейном отделе, могут вызвать осложнения, приводящие к инвалидности.
Описаны случаи, когда манипуляции на шейном отделе позвоночника приводили к нарушению кровообращения в вертебробазилярном бассейне с последующим развитием неврологического дефицита.
Мужчина 53 лет обратился с жалобами на боль в пояснице. Была диагностирована фасеточная артропатия и назначены НПВС, а также даны рекомендации по снижению массы тела, изменению осанки и фиксации спины во время работы.
Во время следующего визита пациент отметил, что, хотя рекомендованные средства немного облегчили боль, она все равно продолжает его беспокоить, но он не желает больше принимать препараты. От предложения назначить инвазивные методы лечения пациент также отказался.
Он хочет знать, существуют ли альтернативные варианты лечения. После этого ему была предоставлена подробная информация о хиропрактических методах лечения.