Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 3233
Комплементарными называют такие направления медицины, которые не преподают в обычных медицинских учебных заведениях.
Хотя за последние 20 лет достигнуты значительные успехи в области лечения боли, многие пациенты остаются неудовлетворенными эффективностью проводимых терапевтических мероприятий и поэтому вынуждены обращаться за помощью к специалистам, владеющим комплементарными методами терапии.
Эта статья посвящена таким лечебным практикам, в арсенал которых не входят лекарственные препараты, физиотерапия и хирургические вмешательства.
Акупунктура (от лат. acus - игла и punctura колоть, жалить) - направление традиционной китайской медицины, которое сформировалось еще в V-IV веках до н.э.
Согласно положениям китайской медицины, в теле по особым каналам, называемым меридианами, циркулирует энергия ЦИ («жизненная энергия»).
Ее гармоничное течение обеспечивается балансом инь и ян.
Когда эта гармония нарушается, возникает болезнь.
Акупунктурное воздействие направлено на восстановление гармоничного, сбалансированного движения ЦИ по меридианам.
Большое количество врачей используют акупунктуру для лечения различных заболеваний, включая головную боль, скелетномышечную боль, тошноту и наркотическую зависимость.
Обычно пациенты посещают сеансы акупунктуры 2 -3 раза в неделю в течение 3-6 нед.
Акупунктура, выполняемая специалистом, сопровождается минимальным риском осложнений.
Существует около 360 классических акупунктурных точек. Более 70% из них соответствуют триггерным миофасциальным точкам.
Специалисты по акупунктуре вводят иглы в точки, расположенные по ходу меридианов. Выбор точек зависит от характера заболевания. Недавние западные исследования показали, что акупунктура может оказывать на организм разнообразное действие.
Показано, что при акупунктуре высвобождаются те же эндогенные опиоиды, что и во время бега (так называемая эйфория бегуна). По данным другого исследования, антагонист опиоидов препарат налоксон приводил к инверсии аналгезии, вызванной акупунктурой.
Акупунктура может также активировать толстые миелинизированные волокна. Согласно теории «воротного» контроля боли, стимуляция толстых миелиновых волокон блокирует проведение болевого импульса по тонким немиелинизированным волокнам.
Кроме того, акупунктура вызывает изменения в гипоталамусе, вследствие чего трансформируется ответ лимбической системы на болевые импульсы.
Боль - это не только неприятное сенсорное ощущение, обусловленное наличием патофизиологических изменений, но и комплексное эмоциональное переживание, поэтому на ее персистирование влияют такие факторы, как образ мыслей, эмоциональные реакции и поведение пациента.
Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение психологических установок, обусловливающих наличие боли. Наше отношение, верования и ожидания определяют наши же эмоциональные и поведенческие реакции на ситуации, сопровождающиеся болью.
Иррациональные представления о боли, неправильное отношение к себе, своему окружению и будущему приводят к возникновению депрессии и персистированию боли.
В основе когнитивно-поведенческой терапии лежат три основных компонента.
Задача первого заключается в том, чтобы помочь пациенту понять, что сознание и поведение могут влиять на восприятие боли.
Второй компонент - это тренировка.
Пациента учат способам контролировать боль с помощью техник релаксации и работы с воображением, а также помогают выработать стратегии преодоления.
На тренинге по релаксации пациентов обучают упражнениям, которые расслабляют мышцы, снижают эмоциональный дистресс и отвлекают внимание от боли.
На занятиях по медитации пациенты учатся представлять себе приятные образы, которые помогают отвлечь внимание от боли. На тренинге по социально-психологической адаптации пациенты учатся модифицировать мысли.
Негативные мысли типа «я никогда не поправлюсь» или «я ничего не могу сделать» переводятся в оптимистические: «я учусь адаптироваться и лечить себя» и «я учусь помогать себе сам».
Пациенты учатся добиваться ощущения контроля боли.
Третий компонент когнитивно-поведенческой терапии - это умение использовать полученные знания в повседневной жизни, в том числе во время приступав боли.
Когнитивно-поведенческая терапия обычно проводится в группах, состоящих из 3-6 пациентов, которые собираются 1 раз в неделю в течение 2-2,5 мес. Занятия обычно проводит психотерапевт или клинический психолог.
Биологическая обратная связь - метод, позволяющий пациентам получать информацию о неосознаваемых физиологических процессах, происходящих в организме, например о сердечных сокращениях или изменениях мышечного тонуса.
Метод предполагает использование приборов, измеряющих специфические физиологические реакции организма.
Чаще всего применяется ЭМГ болезненной области с обратной связью. Во время сеанса пациент может видеть электрическую активность мышц и отслеживать их спазм и гиперактивность.
Пациент обучается самоконтролю и саморегуляции тех процессов, которые могут иметь значение при его заболевании. Этот метод наиболее эффективен при боли в нижней части спины и при головной йоли, вызванной миофасциальным синдромом.
Массаж часто применяют для облегчения боли и расслабления мышц. Во время массажа применяют такие приемы, как растирание, поколачивание и разминание мягких тканей.
Разновидностями массажа являются акупрессура (точечный массаж шиацу), шведский массаж, рефлекторный массаж и миофасциальное расслабление.
Массаж снимает мышечное напряжение, улучшает кровообращение в мышцах, что способствует их оксигенации и удалению молочной кислоты, а также других токсических продуктов обмена.
Массаж может также уменьшить боль, обусловленную наличием фиброзной рубцовой ткани.
Гипноз - это метод, при котором пациента вводят в измененное состояние сознания, что обеспечивает оператору возможность осуществить разумное внушение.
Цель внушения - создание позитивных изменений в поведении, позволяющих справиться с болью.
Некоторые специалисты полагают, что в гипнотическом состоянии человек может контролировать функционирование вегетативной нервной системы, обычно неподконтрольной сознанию. Для ввода в гипноз может потребоваться от нескольких секунд до 10 мин и даже более.
Противопоказаниями являются психические заболевания (шизофрения и маниакально-депрессивный психоз).
Женщина 47 лет с тяжелым ревматоидным артритом страдает от боли в запястьях, пальцах рук, коленях, стопах и голеностопных суставах. Оба ее коленных сустава заменены эндопротезами.
Она принимает метотрексат, а также морфин длительного действия по 60 мг 2 раза в сутки и оксикодон/ацетаминофен 10/325 мг 1 раз в сутки. Уровень интенсивности боли при приеме этих препаратов стабилен.
Однако во время планового приема становится понятно, что пациентка подавлена. Ответы ее кратки, эмоциональные реакции вялые.
Простым и хорошо зарекомендовавшим себя тестом для выявления депрессии является прямой вопрос: «Есть ли у вас депрессия?» Пациентка отвечает, что депрессии нет, но она расстроена отсутствием перспективы улучшения ее здоровья.
Она говорит, что хотя лекарства и притупляют боль, но все равно боль мучительна и продолжается ежедневно.
Она мечтает о том, чтобы никогда не принимать обезболивающих препаратов. Пациентке было разъяснено, что есть метод, при помощи которого можно установить контроль над болью и улучшить качество жизни.
Описана суть метода когнитивно-поведенческой терапии. Пациентка ободрена и заинтересована попробовать метод.