Главная > Все статьи > ЛФК и физиолечение

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

ЛФК и физиолечение # 208 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 22.03.2022  •   •  (493)

Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

ЛФК и физиолечение

Лечебную физкультуру и физиотерапию применяют для сохранения, улучшения и восстановления физиологических функций и движений.

ЛФК предполагает разнообразные упражнения для улучшения равновесия и выносливости, увеличения объема движений (упражнения на растяжение мышц) и мышечной силы

Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента. 

Он обучает пациента правильной технике выполнения упражнений для получения максимального эффекта. ЛФК не только помогает избавиться от боли, но также улучшает настроение и качество жизни. 

 

ЛФК часто назначают как дополнение к медикаментозному и хирургическому лечению

Врач-физиотерапевт объясняет пациенту важность изменения образа жизни, так как факторы внешней среды могут способствовать поддержанию, а в некоторых случаях усилению боли

Важными являются рекомендации по улучшению осанки и изменению биомеханики движений, следование рекомендациям помогает снизить нагрузки, которые пациент испытывает в повседневной жизни. Кроме этого, важно дать больному рекомендации по правильному питанию. 

Васкуляризация мышц

За время, в течение которого пациент работает со специалистом ЛФК, острая боль может разрешиться. При хронической боли пациента нужно научить самостоятельному выполнению упражнений по специально составленной для него программе. 

Современные лечебно-реабилитационные программы больше не рассматривают пациента с хронической болью в роли пассивного наблюдателя, а отводят ему ключевую роль в работе над улучшением своего состояния. 

Аналогичную стратегию сегодня используют при ведении пациентов с сахарным диабетом, когда после обучения они самостоятельно измеряют сахар крови, делают инъекции инсулина и следуют диетическим рекомендациям. 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

Пациенты с хронической болью стараются избегать движений, усиливающих боль, что в свою очередь, приводит к таким негативным последствиям, как слабость и атрофия мыши. Сухожилия и связки тоже ослабевают и утрачивают эластичность. 

При отсутствии движения и нагрузки снижается способность тканей к физиологической регенерации, которая необходима для их нормального функционирования, в результате чего важнейшие структуры повреждаются даже при минимальных нагрузках. 

ЛФК и физиотерапия помогают разорвать этот порочный круг. 

Закон Вольфа (Юлий Вольф - немецкий анатом и хирург) гласит, что структура и форма кости здорового человека адаптируются к тем нагрузкам, которым она подвергастся. Эго утверждение справедливо также для соединительной и мышечной ткани. 

Именно поэтому люди поднимают тяжести для укрепления мышц. Для сохранения и поддержания функционального здоровья мышц и соединительнотканных структур требуется регулярная механическая нагрузка. 

Физические упражнения полезны для суставов, так как обеспечивают поступление синовиальной жидкости к суставным поверхностям. 

Циркуляция синовиальной жидкости в области суставного хряща обеспечивает его питание и удаление продуктов обмена. Накопление продуктов обмена, наоборот, способствует дегенерации хряща. 

Важно, чтобы в суставах позвоночника, тазобедренных и коленных суставах осуществлялась циркуляция синовиальной жидкости. Интересно, что межпозвонковые диски тоже зависят от этого процесса. 

Движения в поясничном отделе позвоночника облегчают обмен между дисками и интерстициальной жидкостью, окружающей позвоночник. При дегенерации и воспалении синовиальной оболочки возникают тугоподвижность суставов и боль. 

ЛФК помогает пациентам вернуться к работе, уменьшает период нетрудоспособности и количество лекарствен»ых препаратов, принимаемых пациентом. Очень важно начать занятия ЛФК как можно раньше, так как при ограничении подвижности сроком более 6 мес. только 50% пациентов могут вернуться к работе.

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ 

Во время первичной консультации физиотерапевт определяет интенсивность болевых ощущений и функциональное соетояние пациента. Врач и пациент намечают конечную цель и время, необходимое для ее достижения. 

Например, принимается решение, что к моменту завертения программы пациент должен ходить по беговой дорожке в течение 10 мин и 8 раз поднимать от колен до груди груз массой 7 кг. Этого можно достигнуть благодаря серии упражнений с постепенным увеличением нагрузки. 

Равновесие 

Для людей, страдающих хронической болью, поддержание равновесия часто представляет серьезную проблему. Неспособность поддерживать равновесие может стать причиной затруднений при ходьбе и падений. 

Упражнения, направленные на улучшение равновесия, являются важной составной частью многих программ ЛФК. Для вьшолнения этих упражнений пациентам могут понадобиться некоторые приспособления, например трость с четырьмя точками опоры. Врач должен объяснить пациенту, как пользоваться такими приспособлениями. 

Укрепление мышц спины поясницы

Выносливость 

Тренировка выносливости улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Работающие мышцы требуют ускоренной доставки энергии, и организм зачастую не справляется. 

Особенно это относится к людям, находящимся в плохой физической форме, у них ткани испытывают недостаток кислорода во время нагрузки. Недостаток кислорода приводит к быстрому образованию молочной кислоты (лактата) в работающих мышцах. 

Когда кислорода недостаточно, организм не может вырабатывать энергию аэробным путем и начинает производить ее анаэробно, путем превращения пирувата в лактат. 

Побочным эффектом увеличения концентрации лактата является повышение кислотности в мышечных клетках, что наряду с другими нарушениями метаболизма вызывает боль и утомление. Это одна из причин, по которым пациенты ощущают боль в мышцах после первых занятий ЛФК. 

Тренировка выносливости увеличивает плотность капилляров в мышечной ткани и улучшает диффузионный обмен между кровью и клетками мышц.

Повышение количества доставляемого кислорода обеспечивает более эффективное сокращение мышц и снижает потребность в образовании лактата. Упражнения на выносливость служат ключом к достижению хорошей физической формы. 

Если пациенту не нравятся методы традиционной ЛФК, поскольку он считает их слишком трудными, можно начать с упражнений, которые выполняются в бассейне, - акватерапии. Многие пациенты предпочитают именно такой вид ЛФК. 

Упражнение на растяжку сгибателей

Упражнения на растяжку/увеличение амплитуды движении

Растяжкой (растяжением) называют упражнения, направленные на удлинение патологически укороченных мягкотканных структур. Эти упражнения способствуют увеличению амплитуды движений, поддерживают функциональную активность мышц и предупреждают развитие мышечных спазмов и контрактур. 

Упражнения могут быть активными, когда движения осуществляются пациентом, и пассивными, если необходимые манипуляции выполняет инструктор. 

Растяжение лучше начинать после прогревания мышц. Упражнения наиболее эффективны, когда пациент после появления боли по крайней мере в течение 10 с удерживает тело в нужном положении. 

Укрепление мышечной силы

Увеличение мышечной силы предупреждает атрофию мышц и улучшает их функции. Силовая тренировка увеличивает количество и размеры мышечных волокон, количество и размеры митохондрий в них. 

Во время силовых тренировок часто используют грузы и эластичные ленты. Силовая тренировка также помогает контролировать массу тела, так как увеличивает скорость метаболизма в среднем на 7%. 

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Основным поводом для обращения пациента к физиотерапевту служит хроническая боль в нижней части спины. 

Комплекс упражнений, который назначают при боли в спине, направлен на снижение нагрузки на позвоночник. В него входят упражнения для увеличения силы мышц поясничного отдела, упражнения для растяжения сгибателей бедра и упражнения для мышц живота. 

Они помогают уменьшить аксиальную нагрузку на межпозвонковые суставы и уменьшают фораминальный стеноз, который может стать причиной радикулярной боли. 

Ниже описаны некоторые основные упражнения этого комплекса. 

Упражнения для укрепления мышц нижней части спины

• Подъем выпрямленных ног. Больной лежит на спине: на полу или на коврике. Руки вытянуты вдоль тела, спина прижата к полу. Ноги вытянуты. Пациента просят поднять ноги примерно на 70 см от пола, не сгибая в коленях, затем медленно опустить. Пациент может поднимать обе ноги одновременно или по очереди. 

• «Ножницы». Больной лежит на спине: на полу или на коврике. Руки вытянуты вдоль тела, спина прижата к полу. Ноги вьггянугы, и пациента просят поочередно поднимать их в быстром темпе. 

• Подъем согнутой в колене ноги в положении стоя. Пациента просят встать напротив стены, опереться на нее рукой и выпрямить спину. Затем предлагают согнуть ногу в колене и оторвать стопу от пола. Согнутое колено должно подниматься до уровня талии. Это положение пациенту предлагают задержать на несколько секунд и повторить 10 раз, затем больному предлагают выполнить это же упражнение другой ногой. 

Упражнения на растяжку сгибателей бедра

Сгибатели бедра уменьшают угол между бедром и торсом. Напряжение этих мышц приводит к невозможности в достаточной степени выпрямить бедро при ходьбе, из-за чего увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника. 

• Подъем одного колена к груди. Больной лежит на спине: на полу или на коврике. Ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. Правое колено медленно подтягивается к груди и задерживается в этом положении на 5-10 с. Затем больного просят опустить колено. Далее упражнение выполняют другой ногой. 

• Подъем колен к груди. Больной лежит на спине: на полу или на коврике. Ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. 

Пациента просят медленно подтянуть оба колена к груди и задержаться в этом положении на 5-10 с. Затем пациент опускает ноги и повторяет упражнение. 

Упражнения для укрепления мышц живота

Эти упражнения повышают эффективность работы мышц, поддерживающих позвоночник. Группа волокон мышц живота вплетается в тораколюмбальную фасцию, которая покрывает мышцы, выпрямляющие позвоночник.

Мышцы живота помогают выпрямителям спины выполнять их функцию. 

• Скручивание со стопами, стоящими на полу. Пациент лежит на спине: на полу или на коврике. Ноги согнуты в коленях, столы стоят на полу. Руки сцеплены за головой или скрещены на груди, взгляд устремлен в потолок. Пациента просят потянуться плечами вверх. Плечи должны оторваться от пола или коврика, но не более чем на 5 см. Больного просят задержать это положение на 1 с, затем вернуться в исходное положение и повторить упражнение. 

Спину пациенту следует держать по возможности прямо. 

Сгибание и выпрямление ног в положении сидя. Пациенту предлагается сесть на скамью и опереться на нее руками (кисти на линии ягодиц). 

Ноги полностью выпрямлены, затем пациента просят подтянуть их к груди и далее вернуть в исходное положение. Упражнение повторяют несколько раз. 

ФИЗИОТЕРАПИЯ 

Тепловые процедуры 

Лечебное тепло обычно применяют в сочетании с выше описанными физическими упражнениями. 

Тепло увеличивает растяжимость коллагеновых волокон, улучшает подвижность суставов и расслабляет спазмированные мышцы. Воздействие тепла уменьшает боль благодаря стимуляции терморецепторов и снижению активности ноцицепторов. 

Кроме того, усиливается кровообращение, что способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов и отеков.

Тораколюмбальна фасция

Лечение ультразвуком 

Ультразвук - это звуковые колебания высокой частоты, которые не воспринимает человеческое ухо. 

Его терапевтический эффект обусловлен нагреванием тканей, в результате чего усиливается кровообращение, расслабляются мышцы и увеличивается растяжимость коллагеновых волокон. 

Существует мнение, что ультразвуковая терапия оказывает стимулирующее влияние на процессы регенерации, однако этот феномен еще не до конца изучен. 

Процедуры ультразвукового воздействия осуществляются при помощи специального датчика, контактирующего с кожей пациента. Для лучшего проведения звуковых волн используется специальный гель. 

Чрескожная электронейростимуляция 

Для чрескожной электронейростимуляции создан портативный прибор, работающий от электрической батареи. В комплект прибора входят два или три электрода с самоклеящимися накладками, с помощью которых электроды приклеивают на область боли. 

Положение электродов подбирают индивидуально. Прибор оперирует серии низкоамплитудных электрических импульсов, стимулирующих толстые миелинизированные волокна. 

Полагают, что активация толстых волокон блокирует передачу болевых импульсов тонкими немиелинизированными волокнами. 

Некоторые исследователи полагают, что низкочастотная чрескожная электронейростимуляция стимулирует выработку натуральных эндорфинов гипофизом. 

После включения прибора пациент должен почувствовать легкое покалывание в области наложения электродов. 

Интенсивность сигнала и длительность импульса, генерируемого прибором, можно регулировать, подбирая их таким образом, чтобы вызвать парестезию без сокращения мышц. 

Чрескожная электронейромиостимуляция

При первом применении устанавливаются такие параметры, при которых пациент чувствует себя наиболее комфортно. 

При чрескожной электронейростимуляции побочных эффектов не возникает, однако ее нельзя назначать пациентам с кардиостимулятором или аритмией в анамнезе. Прибор можно носить на поясе. 

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ЗАНЯТИЙ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ 

Некоторые пациенты прекращают занятия ЛФК после одного-двух сеансов. 

С каждым пациентом следует провести разъяснительную беседу, настоять на необходимости продолжения занятий, подчеркнуть, что в случае отказа от выполнения упражнений его мышцы утратят силу и выносливость, а также снять опасения по поводу вреда утомления и боли в мышцах, которые возникают после упражнений. 

Если пациент находится в неудовлетворительной физической форме, занятия ЛФК можно начать с акватерапии. 

ЛФК является важной частью комплексного лечения боли, но только в том случае, если пациент соблюдает режим занятий. 

Контролировать посещение занятий бывает трудно, так как пациенты часто не признаются врачу в том, что перестали заниматься ЛФК. 

В медицинской литературе описано много факторов, которыми обусловлено соблюдение или несоблюдение режима занятий. Пациенты с острой болью лучше соблюдают режим тренировок, чем пациенты с болью хронической.

В первом случае мотивация у пациентов выше, поскольку они надеются на выздоровление, тогда как при хронической ооли ситуация кажется им непреодолимой. 

Важную роль играет врач, который должен объяснить пациенту, что состояние здоровья зависит от поведения самого больного, и пробудить надежду на положительный исход. 

Если врачу удаётся убедить пациента в том, что ЛФК облегчит боль,у человека появляется внутренняя мотивация для самостоятельной работы. 

Можно говорить своим пациентам с хронической болью следующее: «Мы должны улучшить кровообращение в той области, где вы чувствуете боль. Это поможет удалить вредные продукты обмена веществ, которые там накопились. Никакие таблетки и уколы не смогут этого сделать». 

Режим занятий ЛФК тоже является важным фактором успешного лечения. 

Чем сложнее этот режим, тем чаще пациенты его нарушают.

Из практики

Женщина 58 лет со стенозом позвоночного канала, фасеточной артропатией и поясничной радикулопатией находилась под наблюдением в течение года. 

Вначале она принимала оксикодон/ацетаминофен 5/325 мг по 1 таблетке 2 раза в сутки и чувствовала себя удовлетворительно. 

Примерно 3 мес. назад у нее усилилась боль в спине, и она стала принимать препарат сначала по 3, а затем по 4 раза в сутки. 

После обследования выяснилось, что пациентка находится в неудовлетворительной физической форме. Выносливость и мышечный тонус снижены, сгибатели бедра напряжены. 

Вместо увеличения дозы опиоида было принято решение о проведении курса ЛФК. 

Пациентке также было разъяснено, что в течение первого месяца занятий она будет ощущать некоторую боль в мышцах и что это является нормальным, потому что ее мышцы отвыкли работать. 

Пациентка должна заниматься ЛФК 2 раза в неделю в течение 2 мес. 

Через месяц выяснилось, что пациентка не посещала занятий. Повторно была проведена доверительная беседа, приводились доказательства того, что в случае продолжения занятий ЛФК боль в спине обязательно уменьшится. 

Пациентку удалось убедить, что благодаря ЛФК она сможет вернуться к тем видам физической активности, которые раньше доставляли ей удовольствие. 

Во время первичной консультации с физиотерапевтом были намечены цели, для достижения которых установлен срок 8 нед. 

К таковым относились: увеличение угла, на который пациентка сможет поднять выпрямленные ноги в положении лежа, с 45 до 70°, увеличение времени ходьбы по беговой дорожке с 3 до 15 мин и улучшение осанки. 

К исходу 8-й недели эти цели были достигнуты. Пациентка достаточно мотивирована и обучена для того, чтобы продолжать занятия ЛФК в домашних условиях.

Случай 2

Мужчина 42 лет, биржевой маклер, обратился с жалобами на боль в пояснице. 

Боль глубокая, тупая, ноющая. Она усиливается при длительном сидении или стоянии, а также во время торгов, когда он должен непрерывно двигаться. 

При физикальном обследовании и МРТ патологических изменений не выявлено. Пациент попросил не назначать ему таблетированных лекарственных препаратов. 

Он объяснил, что ему необходимо сбросить вес, но из-за занятости он не может посещать занятия ЛФК. После инъекций в триггерные точки боль ослабла, но все же продолжала беспокоить его к концу рабочего дня. 

Было рекомендовано проведение курса чрескожной электронейростимуляции и объяснено, что прибор можно носить под одеждой. Во время следующего обследования пациент сообщил, что он использует прибор на работе во второй половине дня и доволен лечением, так как боль его практически не беспокоит.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!