У небольшого числа пациентов после хирургических вмешательств в области таза, грыжесечения и гистерэктомии возникает резкая, подобная удару электрическим током боль в паху.
Полагают, что причиной этого является ущемление одного или нескольких тазовых нервов швами, петлей или рубцовой тканью. Невралгия может возникнуть сразу или через некоторое время после процедуры.
После введения в практику лапароскопии количество случаев ущемления тазовых нервов значительно сократилось.
Чаше всего страдают три тазовых нерва:
подвздошно-паховый,
подвздошно-подчревный;
бедренно-половой.
Так как они расположены очень близко друг к другу, ущемиться может не один, а два или все три нерва.
Области чувствительной иннервации этих нервов перекрываются, что затрудняет точное определение пораженного нерва.
Блокада подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов
Обычно выполняют блокаду обоих нервов, так как они расположены очень близко друг к другу, а их анатомическое положение варьирует у разных пациентов.
Пациент лежит на спине. Под колени ему кладут подушку, так как при выпрямленных ногах боль в паху может усилиться из-за натяжения нервов.
Первым ориентиром служит передняя верхняя подвздошная ость, которая определяется пальпаторно. Маркером ставят метку «Х» на 2 см медиальнее и на 2 см краниальнее передней верхней подвздошной ости.
Кожу обрабатывают антисептиком. Для обеспечения лучшей переносимости процедуры кожу в области отметки «Х» инфильтрируют 3-4 мл 2% раствора лидокаина, используя иглу 250 длиной 38 мм.
В шприц объемом 20 мл через иглу 18G набирают смесь местного анестетика и кортикостероида.
Предпочитается использовать смесь, состоящую из 14 мл 0,25% бупивакаина и 40 мг триамцинолона ацетонида.
После того как шприц заполнен, иглу 18G заменяют иглой 22G длиной 65 мм. Для тучных пациентов может понадобиться игла длиной 90 мм.
Иглу вводят в точку «Х» перпендикулярно поверхности кожи. Пациента просят информировать врача обо всех своих ощущениях, чтобы избежать попадания медикаментозного раствора в сам нерв.
Если возникает дизестезия, направление иглы меняют до начала введения анестетика. Когда игла входит в наружную косую мышцу, возникает ощущение сопротивления.
Оно пропадает, когда игла достигает пространства между наружной и внутренней косыми мышцами живота. При этом можно почувствовать щелчок. Чтобы убедиться, что игла не попала в сосуд, проводят аспирационную пробу.
Если проба отрицательная, веерообразно вводят 7,5 мл раствора. Иглу продвигают дальше, пока не возникнет ощущение потери сопротивления.
При этом снова ощущается щелчок. В этот момент игла находится между внутренней косой и поперечной мышцами живота. Снова проводят аспирационную пробу. Если кровь в шприце отсутствует, вводят оставшиеся 7,5 мл раствора веерообразно.
Эту регионарную блокаду (анестетик распределяется на значительную область) проводят тогда, когда точная локализация нервов неизвестна, а также в связи с тем, что расположение нерва может варьировать у разных людей.
При этом лечебный раствор может распространиться очень далеко и привести к блокаде бедренного нерва и слабости четырехглавой мышцы бедра, которые сохраняются, пока действует анестетик. Заканчивают процедуру удалением иглы и наложением повязки.
Блокада бедренно-полового нерва
Первым ориентиром служит латеральный край лобкового бугорка.
Стоя сбоку от пациента, ставят метку «Х» латеральнее лобкового бугорка и ниже паховой связки.
Кожу обрабатывают антисептиком.
Для обеспечения лучшей переносимости процедуры проводят инфильтрационную анестезию кожи в области отметки «Х» 3-4 мл 2% раствора лидокаина, используя иглу 25G.
В шприц объемом 10 мл через иглу 18G набирают смесь местного анестетика и кортикостероида.
Предпочитается использовать смесь, состоящую из 6 мл 0,25% бупивакаина и 40 мг триамцинолона ацетонида.
После того как шприц заполнен, иглу 18G заменяют иглой 22G длиной 65 мм и вводят ее в метку «Х».
Пациента просят информировать врача обо всех своих ощущениях, чтобы избежать попадания медикаментозного раствора в сам нерв. Если возникает дизестезия, направление иглы меняют до начала введения раствора.
Проводят аспирационную пробу, чтобы убедиться, что игла не попала в сосуд. При отрицательной пробе лечебный раствор вводят веерообразно.
Эту регионарную блокаду (анестетик распределяется на значительную область) проводят в связи с тем, что точная локализация нервов неизвестна и может варьировать у разных людей. Затем иглу удаляют и накладывают повязку.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Контролируемая пациентом анальгезия (КПА): что это, прибор, применение, методика, показания
Контролируемая пациентом анальгезия была впервые применена в 1971 г. Этот вид аналгезии проводится с иснользованием программируемого инфузомата, при помощи которого осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов.
| 29-11-22
Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика
В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.
| 29-11-22
Поясничные эпидуральные блокады (трансфораминально): методика и техника выполнения
При трансфораминальном доступе лекарственный препарат можно вводить прямо в передний отдел эпидурального пространства, туда, где диск давит на корешок спинномозгового нерва
| 29-11-22
Каудальные эпидуральные блокады: методика и техника выполнения
Каудальные эпидуральные инъекции кортикостероидов проводят при крестцовой невропатии, переломах крестца и кокцигодинии
| 29-11-22
Блокада фасеточных суставов и блокада медиальных ветвей спиномозговых корешков: порядок и методика проведения процедуры
Введение в фасеточный сустав или область медиальной ветви корешка спинномозгового нерва смеси местного анестетика и кортикостероида является диагностической процедурой, но в то же время уменьшает воспаление, оказывая терапевтическое действие.
При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна
| 29-11-22
Боль в области крестцово-подвздошных суставов (КПС, Сакроилеит): лечение, блокады, РЧ-абляция, методика
Крестцово-подвздошный сустав - это парное сочленение между крестцом, который находится в основании позвоночника, и подвздошной тазовой костью.
M46.1 | 29-11-22
Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания
Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.
M79.1 | 29-11-22
Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты
Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.
M75.0 | 29-11-22
Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты
Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.
| 29-11-22
Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания
Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».
Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.
| 29-11-22
Блокада звездчатого ганглия: методика и техника проведения манипуляции
Звездчатый ганглий образован слиянием нижнего шейного и первого грудного узлов. Он локализуется на уровне позвонка С7, спереди от его поперечного отростка.
| 29-11-22
Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания
Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов
| 29-11-22
Поясничная симпатическая блокада (паравертебральная блокада): техника и методика выполнения
Поясничная симпатическая цепочка расположена в ретроперитонеапьной соединительной ткани по обеим сторонам тел по звонков L2, L3 или L4.
Верхняя апертура грудной клетки - вход в грудную клетку. Границами являются рукоятка грудины спереди, первое ребро сбоку и грудные позвонки сзади.
20-05-23
Грудная клетка
Структурные элементы:
1. 12 грудных позвонков;
2. 12 пар ребер;
3. Грудина.
Верхняя апертура грудной клетки - вход в грудную клетку. Границами являются рукоятка грудины спереди, первое ребро сбоку и грудные позвонки сзади.
Нижняя апертура грудной клетки - выход из грудной клетки. Она отделена от брюшной полости диафрагмой. Границами являются мечевидный отросток спереди, 7-10 реберные хрящи и 12 ребро сбоку, Т12 позвонок сзади.
Грудина
Состоит из трёх частей:
1.Рукоятка
2.Тело грудины
3.Мечевидный отросток
*Угол Людовика - угол между рукояткой и телом грудины.
NB! Грудина является местом для аспирации костного мозга у взрослых, если использование гребня подвздошной кости не увенчалось успехом.
Рёбра и реберные хрящи
Все 12 ребер с каждой стороны сочленяются сзади с грудными позвонками.
- Верхние 7 - истинные ребра, сочленяются своими реберными хрящами с грудиной;
- С 8-го по 10-е - ложные ребра, сочленяются своими хрящами с вышележащим хрящом;
- 11-е и 12-е-колеблющиеся ребра, имеют свободные передние концы.
Типичное ребро имеет головку, шейку, бугорок и тело. Головка сочленяется с соседними позвонками и прикрепляется к межпозвоночному диску.
Шейка прикрепляется к ребернопоперечным связкам, а бугорок сочленяется с поперечным отростком. Внутри реберной борозды проходят межрёберный нерв и сосуды.
1-е, 10-е, 11-е и 12-е ребра нетипичны. Они соединяются только с одним позвонком.
NB! cамой слабой часть ребра является тело впереди угла, и именно здесь происходит большинство переломов после тупой травмы.
Межрёберное пространство
В грудной стенке имеется 11 межреберных промежутков. Они заполнены межреберными мышцами и связанными с ними фасциями.
Реберная борозда расположена вдоль нижнего края каждого ребра (верхняя часть межреберья) и обеспечивает защиту межреберного нерва, артерии и вены.
NB! В реберной борозде вена находится выше других структур, а нерв ниже, между ними - артерия.
Проведение инструментов (например, для торакоцентеза) через межреберье осуществляется по верхнему краю нижнего ребра, чтобы избежать повреждения сосудисто-нервного пучка.
Блокада межреберного нерва выполняется в верхней части межреберья.
Диафрагма
Эта мышечно-сухожильная перегородка разделяет грудную и брюшную полости.
Имеет центральную сухожильную часть и периферическую мышечную часть.
Также имеет периферические прикрепления вокруг выхода из грудной полости:
Грудиное – позади мечевидного отростка
Реберное – от внутренних поверхностей нижних шести реберных хряще Позвоночное – с боков верхних поясничных позвонков двумя ножками, и от медиальной и латеральной дугообразных связок.
NB! Диафрагма является основной мышцей дыхания. Сокращение уплощает купол диафрагмы и заставляет его опускаться, тем самым увеличивая вертикальный диаметр грудной клетки; затем воздух втягивается в легкие. На выдохе диафрагма расслабляется.
Структуры, проходящие через диафрагму:
1. На уровне Т8: Нижняя полная вена, правый диафрагмальный нерв;
2. На уровне Т10: пищевод, блуждающий нерв;
3. На уровне Т12: аорта, грудной проток, непарная вена.
NB! Диафрагма иннервируется диафрагмальным нервом (C3, 4 и 5). Боль от раздражения диафрагмы (например, воздухом, кровью или гноем в брюшной полости) может иррадиировать в плечо (С5) и трапециевидный гребень (С3, 4).