Сенсорные стимулы по нервам попадают в головной мозг, где происходит их интерпретация.
В норме импульсы поступают стабильно, но при различных патологических состояниях контроль прохождения сенсорного сигнала нарушается, и импульсы начинают поступать в мозг хаотично.
Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители.
Мозг интерпретирует данное аномальное возбуждение нерва как боль.
Многие люди ошибочно полагают, что при блокаде нерва его функции навсегда утрачиваются.
На самом деле в клинической практике деструкцию нерва проводят достаточно редко. Гораздо чаще речь идет о временной блокаде. Ее выполняют с помощью местных анестетиков, действие которых заканчивается через определенный срок.
По неясным до конца причинам боль после блокады нерва отсутствует более длительное время, чем действует введенный анестетик.
Нервные волокна, проводящие патологические болевые импульсы в мозг, «привыкают» к аномальной трансмиссии, так же как какой-нибудь атлет привыкает поднимать тяжести.
Интенсивность и постоянство патологического сигнала значительно превышают нормальный пороговый уровень.
Кроме того, ЦНС адаптируется к получению болевых импульсов. Такое явление называется «нейропластичность».
Нейропластичность - это естественное свойство нервной системы формировать новые синаптические связи в ответ на повреждения или внешние воздействия.
Патологический болевой сигнал можно прервать с помощью блокады нерва.
Блокада позволяет разорвать порочный круг боли, что дает возможность организму перестроиться.
Своим пациентам можно объяснить, как передается боль в нервной системе, сравнивая нервы с проводами.
Если какой-нибудь электронный прибор - например компьютер или мобильный телефон — плохо работает, что вы в первую очередь делаете, чтобы исправить неполадки?
Вы его выключаете и снова включаете. После включения прибор чаще всего начинает работать нормально.
Примерно то же самое происходит при блокаде нерва: мы как бы перезагружаем систему.
Перед процедурой необходимо объяснить пациенту, что его ожидания должны быть реалистичными.
Блокада нерва не всегда обеспечивает длительное облегчение боли, и для достижения максимального эффекта может понадобиться несколько процедур.
В клинической практике врачи часто добавляют к местным анестетикам кортикостероиды.
Кортикостероиды подавляют реакцию нерва, которая возникает в ответ на действие факторов воспаления. Эта воспалительная реакция может изменить нормальный характер возбуждения нерва.
Кортикостероиды стабилизируют мембрану поврежденного сегмента нерва, снижая в нем количество эктопических разрядов.
Доза кортикостероида,которую вводят с помощью иглы в патологический очаг, намного меньше той, которая требуется для внутривенного введения или перорального приема.
Для большинства блокад применяют комбинации местного анестетика и кортикостероида. Их смешивают в одном шприце.
Основные препараты тортикостероидов, представленные на лекарственном рынке, пepeчислены ниже.
Общепризнанной комбинации анестетика и кортикостероида не существует.
Предпочитается пользоваться триамцинолона ацетонидом, который упоминается в приведенных примерах. Если вы предпочитаете другой препарат, его дозу нужно пересчитать.
Из местных анестетиков для блокад используют в основном два: лидокаин и бупивакаин.
Оба препарата блокируют быстрые потенциалзависимые натриевые каналы.
Это препятствует деполяризации нейрона и блокирует передачу болевых импульсов в мозг. Дозы 1% лидокаина и 0,25% бупивакаина эквивалентны, однако бупивакаин и лидокаин различаются началом и продолжительностью действия.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Блокады периферических нервов могут успешно купировать боли. В некоторых случаях значительное облегчение приносит одна только блокада, без использования дополнительных методов лечения.
В других случаях она позволяет пациенту в полном объеме заниматься ЛФК, когда выполнять упражнения из-за боли порой бывает невозможно.
Блокаду периферических нервов можно использовать с диагностической целью, помогая локализовать источник боли.
Например, если неясно, по какой причине пациент испытывает боль в груди (из-за невралгии межреберного нерва или из-за патологии внутренних органов), проводят диагностическую блокаду межреберного нерва.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ
Важно объяснить пациенту суть процедуры, ответить на все вопросы и получить его информированное согласие.
Перед началом процедуры еще раз убеждаются в том, что пациент готов к ней, и проверяют, все ли в наличии для проведения манипуляции.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания
Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.
Y45.3 | 29-11-22
Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания
Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.
Y55.1 | 29-11-22
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина
Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания
Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.
| 29-11-22
Контролируемая пациентом анальгезия (КПА): что это, прибор, применение, методика, показания
Контролируемая пациентом анальгезия была впервые применена в 1971 г. Этот вид аналгезии проводится с иснользованием программируемого инфузомата, при помощи которого осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов.
| 29-11-22
Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания
Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.
Y84.2 | 29-11-22
Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания
Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании
При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна
| 29-11-22
Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания
Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.
Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.
| 29-11-22
Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания
Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов
| 29-11-22
Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания
Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители
Влияние симптома на повседневную деятельность пациента;
Громоподобная головная боль
Громоподобная головная боль [красный флаг] - это головная боль, с внезапным началом, которая достигла максимальной выраженности боли в течение нескольких минут.
Наиболее частые причины громоподобной головной боли:
Субарахноидальное кровоизлияние;
Обратимые причины церебральной вазоконстрикции (патогенез не ясен)
редкие причины:
Церебральные инфекции
Тромбоз венозного синуса;
Внутримозговое кровоизлияние
Острый гипертонический криз
Расслоение артерий;
Апоплексия гипофиза (клинические проявления апоплексии гипофиза варьируются от относительно легких симптомов до более тяжелых, включая острую головную боль, офтальмоплегию, снижение остроты зрения, изменение психического статуса, надпочечниковый криз, кому или даже внезапную смерть) ;
Опухоль головного мозга (кровоизлияние в опухоль)
Височный артериит;
Феохромоцитома;
Общие неврологические симптомы, связанные с изменением сознания, судорогами или очаговыми неврологическими симптомами и признаками, предполагают следующие возможные причины:
Субарахноидальное кровоизлияние (тошнота,рвота, нарушение сознания);
Другое внутричерепное кровоизлияние
Синдром обратимого церебрального сужения сосудов (RCVS) (могут быть рецидивы “громоподобной” головной боли) МРТ без патологии;
Гипертонический криз
Тромбоз венозного синуса головного мозга (иногда подострое начало)
Могут встречаться многочисленные травматические и нетравматические процессы, многие из которых связаны с передним отделом, включая синдромы ущемления жировой подушки.