Главная > Все статьи > Блокада подчревного сплетения

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Блокада подчревного сплетения # 190 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 17.03.2022  •   •  (506)

Блокада верхнего подчревного сплетения и блокада узла Вальтера: методика и техника выполнения

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Блокада подчревного сплетения

Верхнее подчревное сплетение расположено ретроперитонеально, простираясь от нижней трети тела позвонка L5 и заканчиваясь на уровне верхней трети тела позвонка S1. 

Его блокаду часто выполняют для лечения тазовой боли.

Пациент ложится на стол лицом вниз. 

Флюороскопию выполняют в переднезадней проекции. Кожу поясничной области обрабатывают антисептиком и обкладывают стерильным материалом. Камеру фокусируют на теле позвонка L5. Затем ее наклоняют в больную сторону. 

Верхнее подчревное сплетение

Степень наклона может быть ограничена из-за того, что изображение затеняется подвздошным гребнем. Используя металлический маркер, кожу над латеральным краем тела позвонка L5 помечают значком «Х». 

Проводят анестезию кожи лидокаином, используя иглу 250 длиной 38 мм. 

Спинальную иглу длиной 130 мм с изогнутым кончиком вводят через отметку «Х» перпендикулярно поверхности тела и параллельно флюороскопу. Изгиб кончика иглы помогает направить ее медиально во время заключительной части процедуры. 

Часто врач сгибает иглу самостоятельно. Для пациентов с избыточным весом может понадобиться игла длиной 180 мм. Иглу продвигают до тех пор, пока она не достигнет тела позвонка L5. 

Требуется соблюдать осторожность, чтобы не повредить корешок нерва L5. Затем камеру поворачивают таким образом, чтобы получить изображение в боковой проекции. Изогнутый конец иглы, находящийся у тела позвонка, поворачивают так, чтобы ее можно было продвигать дальше вперед. 

Затем иглу снова поворачивают медиально и продолжают продвигать. Возможно, эту манипуляцию придется повторить не один раз. 

снимок перед началом

Когда игла окажется в нужном положении (спереди от тела позвонка L5), мандрен извлекают. 

Чтобы окончательно убедиться в правильном положении иглы, к ней присоединяют шприц объемом 5 мл и проводят аспирационную пробу, при этом в шприц не должна поступать кровь или СМЖ. 

Если при аспирации в шприце появляется кровь, это означает, что кончик иглы находится латеральнее, чем требуется, и его направление меняют. 

Если крови в шприце нет, вместо него к игле присоединяют шприц объемом 3 мл с трубкой, в который предварительно набирают KB. 

Трубка нужна для того, чтобы рука врача не заслоняла рентгеновское изображение и была защищена от облучения. Введенное KB должно равномерно распределиться в области верхнего подчревного сплетения и не попасть в сосуд.

Распределение КВ

Так как ганглии верхнего подчревного сплетения парные, описанные выше манипуляции нужно проделать с двух сторон, после чего к каждой игле присоединяют шприц объемом 20 мл, содержащий местный анестетик. Его вводят порциями по 2,5 мл, всего по 7,5 мл с каждой стороны. 

Предпочитается использовать смесь, состоящую из 7,5 мл 2% лидокаина и 7,5 мл 0,5% бупивакаина. 

Некоторые врачи добавляют в смесь кортикостероид (80 мг триамцинолона ацетонида) для профилактики воспаления. 

После этого иглы извлекают и накладывают повязку. 

Нейролитическая блокада верхнего подчревного сплетения при раке 

При этой процедуре проводят все описанные выше манипуляции. После того как КБ распределится должным образом, с каждой стороны вводят по 3 мл 0,25% бупивакаина. 

Это необходимо для лучшей переносимости нейролитической блокады. В качестве нейролитического агента используют 6% фенол, который вводят по 3 мл с каждой стороны (всего 6 мл). Вместо фенола можно ввести 100% этиловый спирт. 

Блокада непарного ганглия 

Непарный ганглий (узел Вальтера, копчиковый узел) - это самый нижний ганглий симпатической цепочки, расположенный спереди от копчика. 

Блокаду этого ганглия выполняют при болях в промежности.

Пациент находится на столе в прон-позиции. Флюороскопию выполняют в боковой, а не во фронтальной или косой проекции. 

Кожу поясничной и ягодичной области обрабатывают антисептиком и обкладывают стерильным материалом. Трубку электронно-оптического преобразователя ориентируют на копчике. 

Пальпируя копчик, определяют срединную линию. С помощью металлического маркера кожу над крестцово-копчиковой связкой помечают значком «Х». 

Проводят анестезию кожи лидокаином, используя иглу 25G длиной 38 мм. Через отметку «Х» перпендикулярно коже и параллельно флюороскопу вводят спинальную иглу 22G длиной 50 мм. 

Иглу продвигают до тех пор, пока она не достигнет крестцово-копчиковой связки, затем - сквозь связку, к ее передней границе. 

Мандрен извлекают. 

Крестцово-копчиковая связка

Чтобы окончательно убедиться в правильном положении иглы, к ней присоединяют шприц объемом 5 мл и проводят аспирационную пробу, при этом в шприц не должна поступать кровь или СМЖ.

Если крови в шприце нет, вместо него к игле присоединяют шприц объемом 3 мл с трубкой. В него предварительно набирают КВ. Трубка нужна для того, чтобы рука оператора не заслоняла рентгеновское изображение и была защищена от облучения. 

Введенное KB должно равномерно распределиться в области непарного ганглия и не попасть в сосуд.

После этого 3-миллиметровый шприц заменяют 10-миллиметровым со смесью 1,5 мл 2% лидокаина и 1,5 мл 0,5% бупивакаина. 

Так как этот ганглий непарный, по»адобится только одна игла. После введения анестетика иглу извлекают и накладывают повязку. 

Некоторые врачи добавляют в смесь кортикостероид (40 мг триамцинолона ацетонида) для предотвращения местной воспалительной реакции. 

Нейролитическая блокада непарного ганглия при раке 

При этой процедуре проделывают все описанные выше манипуляции. 

Блокада непарного ганглия

После того как KB распределится должным образом, вводят 3 мл 0,25% бупивакаина. 

Это необходимо для исключения дискомфорта во время введения нейролитического агента. В качестве нейролитического агента используют 3 мл 6% фенола. Вместо фенола можно ввести 3 мл 100% этилового спирта. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ 

Противопоказаниями являются системные инфекции, инфекции кожи в месте введения игл, а также беременность. Антикоагулянты следует отменить. 

Все симпатические блокады могут вызвать гипотензию, так как блокируется тоническое симпатическое влияние на сосуды. В редких случаях для поддержания артериального давления может понадобиться внутривенное введение жидкостей, поэтому перед процедурой рекомендуется установить систему для внутривенных вливаний. 

Ганглии расположены рядом с твердой мозговой оболочкой и кровеносными сосудами, поэтому всегда необходимо проверять правильное положение иглы, чтобы избежать введения анестетика в сосуд или интратекальное пространство. 

Попадание раствора в кровеносный сосуд может привести к судорогам и/или потере сознания. 

При блокаде звездчатого ганглия неправильное положение иглы может привести к пневмотораксу. Следовательно, необходимо помнить, что нельзя проводить двустороннюю блокаду. 

В редких случаях, когда такая блокада необходима, ее проводят в два этапа: вначале на одной стороне, а через промежуток времени - на другой. 

Двусторонняя блокада звездчатого ганглия может вызвать и другие проблемы. Например, в случае развития транзиторного паралича обеих голосовых связок возникает опасность обструкции дыхательных путей. 

Если раствор анестетика во время процедуры попадет в шейное сплетение, у пациента может развиться транзиторная слабость мышц верхней конечности. 

Кроме того, при блокаде звездчатого ганглия необходимо помнить о возможности повреждения трахеи.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!