Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Блокада звездчатого ганглия: методика и техника проведения манипуляции

Блокада звездчатого ганглия: методика и техника проведения манипуляции

29-11-22; просмотров + 4190

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Звездчатый ганглий образован слиянием нижнего шейного и первого грудного узлов. Он локализуется на уровне позвонка С7, спереди от его поперечного отростка. 

Существуют анатомические варианты, когда звездчатый ганглий залегает выше, на уровне поперечного отростка позвонка С6. результате блокады звездчатого ганглия может развиться синдром Горнера (птоз, миоз и ангидроз)

Синдром Горнера исчезает по мере прекращения действия местного анестетика. Пациента необходимо предупредить о возможном развитии синдрома Горнера. 

Звездчатый ганглий

Поскольку передний выступ поперечного отростка позвонка С6 (бугорок Шассеньяка) легко нащупать, блокаду проще выполнять на этом уровне, вводя значительный по объему раствор местного анестстика так, чтобы он распространился по предпозвоночиой фасции вниз и вызвал блокаду звездчатого узла. 

В непосредственной близости от звездчатого узла находятся позвоночная и сонная артерии, плевра и плечевое сплетение. 

Пациент лежит на спине. 

Флюороскопию выполняют в переднезадней проекции. 

Кожу между подбородком и соском на больной стороне обрабатывают антисептиком и обкладывают стерильным материалом. Камеру фокусируют с больной стороны на переднем выступе поперечного отростка позвонка С6. 

Блокада звездчатого узла

Введение иглы на уровне С6 позволяет раствору лекарственного средства лучше распределиться в нужной области и является более безопасным, чем при введении на уровне С7, из-за того,что послсднии находится слишком близко к легким и плевре. 

С помощью металлического маркера на коже в искомой точке ставят значок «Х». 

Проводят анестезию кожи лидокаином, используя иглу 25G длиной 38 мм. 

Через отметку «Х» перпендикулярно коже и параллельно флуороскопу вводят спинальную иглу 22G длиной 65 мм. Игла должна проходить латеральнее трахеи. 

Иногда приходится аккуратно отодвигать трахею рукой, чтобы освободить путь для иглы. Иглу продвигают до тех пор, пока она не достигнет бугорка Шассеньяка, а затем оттягивают на 2 мм, чтобы кончик иглы не касался тела длинной мышцы шеи. 

Мандрен удаляют, В шприц объемом 3 мл с трубкой набирают KB и присоединяют трубку к игле. Трубка нужна для того, чтобы рука оператора не заслоняла рентгеновское изображение и была защищена от облучения. 

Поршень шприца оттягивают, чтобы убедиться, что игла не попала в сосуд или в интратекальное пространство (в этих случаях в шприце окажется кровь или СМЖ), затем вводят KB. 

Блокада звездчатого ганглия

Оно должно равномерно распределиться в области звездчатого ганглия и отсутствовать в просвете сосудов. 

После этого шприц с KB отделяют от трубки и присоединяют к ней шприц объемом 10 мл с местным анестетиком. 

Предпочитается использовать смесь, состоящую из 4 мл 2% лидокаина и 4 мл 0,5% бупивакаина, введение раствора осуществляется порциями по 2,5 мл. 

После этого иглу нужно извлечь и наложить повязку.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Блокада звездчатого ганглия

Блокада звездчатого ганглия: методика и техника проведения манипуляции

Звездчатый ганглий образован слиянием нижнего шейного и первого грудного узлов. Он локализуется на уровне позвонка С7, спереди от его поперечного отростка.

| 29-11-22
Хиропрактика

Хиропрактика: что это, манипуляции, показания, противопоказания

Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.

| 29-11-22
Реабилитация после артроскопии

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: что нужно делать, комплекс ЛФК

После проведения операции  на менисках (шов или резекция) начинается период реабилитации уже со 2го дня послеоперационного периода. 

M23.2 | 12-02-23
Миокимия

Доброкачественная миокимия век (подергивание век)

Подергивание века связана с доброкачественной миокимией (непроизвольное мышечное сокращение) состояние доброкачественное, проведения дополнительных обследований не требует.

G51.4 | 24-06-23
Тораколгия

Тораколгия

Торакалгия требуют тщательного сбора анамнеза и данных и проведения дифференциальной диагностики с висцеральными источниками боли.

| 29-06-23
Полимиозит (ПМ), дерматомиозит (ДМ)

Полимиозит (ПМ), дерматомиозит (ДМ)

Диагноз обычно подтверждается лабораторными показателями (повышением маркеров, характерных для поражения мышц), электромиографией (оценкой проведения электрического импульса через мышцу), а также биопсией пораженных мышц.

| 06-07-23
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
Блокада коленного сустава

Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты в коленный сустав: методика, техника, доступ, показания

Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.

| 29-11-22
Блокада чревного сплетения

Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания

Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов

| 29-11-22
Поясничная симпатическая блокада

Поясничная симпатическая блокада (паравертебральная блокада): техника и методика выполнения

Поясничная симпатическая цепочка расположена в ретроперитонеапьной соединительной ткани по обеим сторонам тел по звонков L2, L3 или L4.

| 29-11-22
Блокада подчревного сплетения

Блокада верхнего подчревного сплетения и блокада узла Вальтера: методика и техника выполнения

Верхнее подчревное сплетение расположено ретроперитонеально, простираясь от нижней трети тела позвонка L5 и заканчиваясь на уровне верхней трети тела позвонка S1.

| 29-11-22
Вертебропластика

Вертебропластика и кифопластика: что это, как проводиться, методика и техника

Вертебропластика первоначально была разработана для лечения агрессивных спинномозговых гемангиом. Ее впервые провели во Франции в 1984 г.

| 29-11-22
Блокада тройничного нерва

Блокада тройничного нерва: методика, техника, показания, препараты

Тройничный нерв (V черепной нерв) - это смешанный нерв, чувствительная часть которого обеспечивает чувствительность лица выше линии нижней челюсти

| 29-11-22
Блокада срединного нерва

Блокада срединного нерва: методика, техника выполнения, показания

После блокады срединного нерва 25% пациентов избавляются от боли на длительный период.

| 29-11-22
Блокада надлопаточного нерва

Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения

Надлопаточный нерв выходит из корешков спинномозговых нервов С5 и С6. Нерв идет назад и вниз от плечевого сплетения к надлопаточной вырезке.

| 29-11-22

Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника (ДДЗП): почему болит поясница, как лечить?

Диско-оссифитические комплексы в сегментах L4/5, L5/S1. Деформирующий спондилоартроз L4/5, L5/S1. Что делать с таким диагнозом? 

28-03-23

ДДЗП

На КТ обнаружили дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба на фоне остаточного дизонтогенеза. 

Диско-оссифитические комплексы в сегментах L4/5, L5/S1. Деформирующий спондилоартроз L4/5, L5/S1. Что делать с таким диагнозом? 

Необходимо оперативное вмешательство?

Или возможно медикаментозное лечение?

КТ заключение

Получены аксиальные изображения позвонков LI - S4 с последующей М PR, VRT реконструкцией. 

Физиологический поясничный лордоз усилен, с С-отклонением оси вправо. Отмечается неполная люмболизаш)я тела SI позвонка. синхондроз справа. Высота межпозвоночных дисков резко снижена в L1/2,L5/S1, с вакуум-эффектом, склерозированием замыкательных пластинок. Отмечаются интракорпоральные узелки Шморля. 

Тепа позвонков имеют обычную форму и размеры, костная структура не изменена. Отмечаются небольшие краевые костные разрастания (остеофты) по передним и боковым поверхностям тела позвонков. 

Костно-деструктивных изменений на исследованном уровне не выявлено. 

Позвоночный канал не сужен (более 12-13 сагитгальный размер). 

Дугоотростчатые суставы в сегментах L4/L5/S1 с гипертрофией и склерозированием суставных фасеток, наличием краевых остеофитов, высту лающих в просвет межпозвоночных отверстий. 

В сегменте L4-L5 диско-оссифитический комплекс до 3,8 мм, деформирует передние отделы дурального мешка и межпозвоночные отверстия. 

В сегмекге L5/S1 диско-оссифитический комплекс до 4 мм, деформирует передние отделы дурального мешка и межпозвоночные отверстия. 

Визуализируемые паравертебральные мягкие ткани без особенностей. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Дегенеративно-дисфофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба на фоне остаточного дизонтогенеза. Диско-оссифитические комплексы в сегментах L4/5-L5/S1. Деформирующий спондилоартроз L4/5-L5/S1.

Рекомендации врача невролога

По КТ признаки остеохондроза, осложненного диско-остеофитными комплексами, которые оказывают влияние на нервные корешки, а также признаки спондилоартроза (артроз межпозвонковых суставов). 

Изменения не критичны, но боли давать могут. Судя по КТ необходимости в оперативном вмешательстве нет. 

При обострении болевого синдрома нужен курс противовоспалительной терапии.

Из медикаментозного лечения рекомендуется:

- Аркоксия 60 мг в сутки -5 дней - противовоспалительный и обезболивающий препарат (или НПВС коротким курсом, например ксефокам 8 мг 2 раза в день 1 неделю)

- Мидокалм 150 мг 2 раза в день -10 дней - миорелаксант для снятия мышечного спазма (или для снятия мышечного спазма миорелаксанты - толперизон 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели)

- Комбилипен 1 т 2 р день-месяц - витамины группы В

- Терафлекс 1 т 2 р день-месяц - хондропротекторы,укрепление хрящевой ткани

- Вольтарен гель местно 2 раза в день -10 дней

- местно пластырь Версатис при выраженном болевом синдроме

- физиотерапевтическое лечение - электрофорез, УВЧ, иглорефлексотерапия

- внеообострения ЛФК

Старайтесь избегать подъёма тяжестей, резких поворотов и наклонов, стрессовых ситуаций, переохлаждения, правильно распределять нагрузку на позвоночник, сон на ортопедическом матрасе и подушке.

Хорошо укрепляет мышцы спины - плавание.

Общие рекомендации:

  • -Достаточный сон (7-8 часов) на ортопедической подушке, матрасе; 
  • -Соблюдение режима труда и отдыха;  
  • -Избегать резких движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, подъема тяжестей; 
  • -Ежедневная аэробная физическая нагрузка (30 минут); 
  • -При неизбежной статичной нагрузке или обострении ношение поясничного корсета (не более 3-4 часов в день);  
  • -ЛФК. Оздоровительное плавание после стабилизации состояния;  
  • -Курсы физиотерапии. 


ЛФК по методу Маккензи - очень эффективная гимнастика.

Ужасная боль в пояснице и ноге: что делать? https://travmakab.ru/news/107

«Сорвал спину», как быстро обезболить? https://travmakab.ru/news/568

6мес 4д 14ч 41мин
7372
Синдром передней лестничной мышцы (скаленус-синдром, синдром Наффцигера)
23-03-23
6мес 4д 15ч 17мин
7819
Компрессионно-ишемическая невропатия длинного нерва грудной клетки
23-03-23
6мес 4д 20ч 14мин
13695
Реабилитация после операции на голеностопном суставе: правила, что нужно делать?
23-03-23
6мес 4д 21ч 45мин
16492
Восстановление движений и улучшение функции в голеностопном суставе: комплекс ЛФК и упражнений
23-03-23
6мес 5д 0ч 13мин
16416
Укрепление связок голеностопного сустава и повышение выносливости мышц нижних конечностей: как это сделать?
23-03-23
6мес 5д 1ч 32мин
21241
Реабилитация при повреждении связок голеностопного сустава: комплекс ЛФК для восстановления движений
23-03-23
6мес 5д 15ч 31мин
25065
Лечение и реабилитация при травме голеностопного сустава: как быстро восстановить связки?
22-03-23
6мес 7д 20ч 35мин
16891
Классификация травм голеностопного сустава: степени повреждения связок
20-03-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!