Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

29-11-22; просмотров + 12559

Код МКБ-10: S52.0 - Перелом верхнего конца локтевой кости

Код МКБ-11: NC32.0


- После перелома локтевого отростка со смещением проведена операция. Через 6 недель сняли лангетку, велели разрабатывать руку предварительно разогрев в теплой воде. 

После операции и до сих пор онемение мизинца и ребра ладони - ниже мизинца, пальцы кисти до конца не сжимаются, ладонью вверх руку так же не моку повернуть. 

Невролог к которому смогла попасть только сегодня (из за ковидных ограничений) сказала, что это из-за повреждения нерва и назначила уколы. Так же никакие физиопроцедуры не делала. 

За месяц руку разработала плохо, т.к. 2 недели болела сил не было совершенно и до сих пор слабость. Врач делавший операцию сказал приходить в марте снимать спицы. Подскажите пожалуйста эффективную программу ЛФК. 

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

- В настоящее время необходимо усердно заниматься разработкой движений в локтевом суставе, иначе возникнет контрактура. 

- Первые занятия с врачом ЛФК. Параллельно должна получать ФТЛ, кроме парафиновых аппликаций, из за возможного образования гетеротопических оссификатов.

- Удаление металлоконструкции, после полного сращения перелома, не ранее чем через 6-8 нед после операции - по рекомендации лечащего врача.

- Желательно выполнить - Электронейромиографию в/конечности для определения характера повреждения локтевого нерва.

- Сами вы не сможете восстановить полный объем движения.Это больно, женщины себя жалеют.

- Восстановление движений в локтевом суставе бывают трудными из за анатомической особенности локтевого сустава и потерянного времени. Поэтому придется через боли усердно заниматься восстановлением движений в суставе.

- Полностью сустав разработать не позволит металлоконструкция. Поэтому основную разработку ему придется делать после после удаления металлоконструкции. 

Приложите все усилия, чтобы восстановить максимальный объем движения в локтевом суставе. Иначе контрактура сустава пойдет с вами по жизни. Локтевой сустав считается сложным суставом и трудно поддается разработке.

От ударно - волновой терапии в данном случае при наличии спиц в мягких тканях и повреждении локтевого нерва желательно воздержаться.

Назначения невропатолога выполнить в полном объеме.

Реабилитация после перелома головки лучевой кости (разработка сустава) - https://travmakab.ru/news/197




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Остеомиелит

Остеомиелит после снятия аппарата Илизарова: что это, что делать?

Месяц назад сняли аппарат Илизарова, всё шрамы хорошо зажили, после того как начала разработку голеностопа в одном месте пошли покраснения и опухоль, съездила к врачу сказал ничего страшного, и на месте опухали шрам от спицы

M86.4 | 04-02-23
Воспаление вокруг спицы

Воспаление вокруг спиц аппарата Илизарова: что делать?

Начало болеть вокруг спицы от аппарата Илизарова. Вокруг есть покраснение и участок этот горячий, больно дотрагиваться. Выделения есть из ранки, но прозрачные и немного. Что это может быть и что делать?

T84.7 | 15-02-24
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
#Плоскостопие

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22
Киста Бейкера

Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?

У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика

M71.2 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
чат с врачом