Переломы ключицы у детей: нужно ли оперировать?
27-11-24; просмотров + 181
Перелом ключицы у детей – это ещё одна тема, вокруг которой ведутся ожесточённые баталии в попытке расставить запятые в предложении «оперировать нельзя оставить».
В чём дело?
Ключица у детей часто ломается, и в то же время прощает как угловые, так и поперечные смещения довольно-таки внушительных величин без ущерба эстетическим и функциональным свойствам организма. Причём без всякого вмешательства извне.
В чём проблема?
Но, несмотря на всё это, детские ключицы неоправданно часто оперируют. Кто-то по незнанию, кто-то в корыстных целях, а кто-то просто идёт на поводу родительских желаний и страхов.
Как быть?
Эта короткая заметка попытка внести некоторую ясность в этом вопросе и уберечь детей от необдуманных, а порой и вредных вмешательств. Речь в основном пойдёт о самой частой локализации переломов ключицы, то есть средней трети или диафиза (около 80% всех переломов ключицы).
Почему не стоит оперировать?
-
Ключица отлично поддаётся консервативному лечению.
Процент несращений при консервативном лечении очень низкий, и по разным исследованиям составляет от 0,1 до 5,9%
В исследовании, в котором изучали 2235 переломов ключиц, наблюдалось всего 3 несращений при консервативном лечении , что в процентом соотношении составляет 0,1
-
Процент несращений по сравнению с оперированными ключицами ниже.
Из 690 переломов ключиц (566 на уровне диафиза):
-
неоперированные – 0,8% несращений;
-
оперированные – 3,7% несращений.
В том же исследовании, которое чуть выше, из 45 прооперированных ключиц, 2 несращения (4,6%) .
-
Ключица срастается, даже если её толком не фиксировать.
Об этом писал отдельный пост
-
Превосходное ремоделирование.
В исследовании, которое включало 38 переломов ключиц, все благополучно срослись, угловые смещения до 90°и захождение фрагментов до 4 см заживали с первоначальной деформацией. Затем образовывалась обильная костная мозоль и последующее ремоделирование с полным восстановлением амплитуды движений в плечевом суставе.
Пример ремоделирования:
Пример 1:

8 лет. 1. сразу после травмы; 2. через 6 недель; 3. через 6 месяцев.
Пример 2:

4 года. По срокам не знаю.
Таких примеров много. Не хочу захламлять.
-
Меньший процент осложнений:
Сравнили подростков, пролеченных хирургическим и консервативным методами, и пришли к выводу, что у первых частота осложнений составила 21,7%. (Осложнениями считаются повторные переломы и необходимость преждевременного удаления пластины из-за его чрезмерного давления на мягкие ткани), а в группе консервативного лечения ни одного повторного перелома и проблем со сращением отломков.
Ли (это фамилия) и другие сообщили об осложнениях у 86% пациентов с переломами средней трети ключицы, которым фиксировали отломки пластиной. Осложнениями в статье считаются выступание пластины, онемение грудной клетки, проблемы с заживлением раны, повторные переломы вокруг пластины и переломы после удаления пластины.
-
Нет существенных различий в сроках возвращения к полноценной жизни между пролеченных консервативным и хирургическим методами:
В группе консервативного лечения сроки составили 7,85 недель, против 8,74 недель в группе хирургического лечения. А сроки рентгенологического сращения отломков и показателей по шкале DASH не дали статистических различий между двумя группами.
-
Чем сильнее смещение, тем ниже риск повторных переломов. Обычно решение об оперативном лечении переломов ключицы, как говорилось выше, принимается по причине пугающей рентгенологической картины с угловыми или поперечными смещениями отломков, и плюс – риск повторных переломов, который, кстати, тоже связывают величиной смещения на снимках. С некрасивыми картинками понятно, а вот повторный перелом как раз таки обратно пропорционален величине смещения. То есть чем выше угол или величина поперечных смещений, тем ниже риск повторных переломов после сращения.
-
Не требуется рентгенографического контроля консолидации перелома.
190 переломов ключиц у детей до 16-ти лет пролеченных консервативно – все переломы успешно срослись. Из них 23% подтвердили консолидацию рентгенографически, остальным 77% прекратили исследование после исчезновения симптомов. Тут, конечно, возникает ещё больше проблем с пониманием со стороны родителей, потому что почти всегда достаточно клинического осмотра, чтобы понять, что это перелом ключицы, и на тактику снимки почти не влияют. Но это из области утопических фантазий.
Получается, переломы ключицы вообще не стоит оперировать?
Есть несколько показаний к хирургическому вмешательству:
-
Открытые переломы;
-
Угроза перфорации кожи отломками;
-
Повреждение сосудов или нервов;
-
Смещение отломков более чем на 1,5–2 см
Но и тут не всё однозначно. Уотерс и др. отметили стопроцентное сращение переломов средней трети ключицы со смещением более 2-х см. А при сравнении травмированной и здоровой сторон отметили потерю подвижности на <8° при сгибании и разгибании плеча, но в силовых тестах разницы не отмечено. Только одному пациенту потребовалась корригирующая остеотомия после первоначального сращения перелома;
Вывод
По собственному опыту скажу, что переломы ключиц практически всегда лечу консервативно. А хирургические вмешательства – это из разряда совсем редких явлений, как свадьба без водки. Но родители, несмотря на все попытки донести простые истины, начинают ходить кругами, пока не найдут человека, который возьмёт и прооперирует.
Для чего всё это написал?
Родителям. То, что там у соседа или родственника тоже когда-то где-то что-то ломалось, потом пришлось снова ломать и оперировать, вообще никак не значит, что у вас аналогичная ситуация, и придётся с вами делать то же самое. Костей много, возрастов тоже немало, и каждая кость в каждом возрасте имеет свои нюансы лечения. По сути операция на ключице – это замена костной мозоли на шрам. Мозоль рассосется, а шрам останется на всю жизнь.
Коллегам. Не надо поддаваться на капризы родителей и ради лишней копейки в кармане травмировать детей. Их и без того впереди ждут тяжелые жизненные испытания, зачем усугублять?
Источник https://countytrauma.substack.com/p/ead
Заболевания в разделе МКБ-10:
Коды парентных медицинских услуг: