Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?
29-11-22; просмотров + 10819
Код МКБ-10: M51.3 - Другая уточненная дегенерация межпозвоночного диска
Код МКБ-11: FA80.4
В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может, не спит ночами, обезболивающее помогает на час, мрт показывает грыжу, неужели снова операция?
Может можно как то избежать её и выбрать лечение более подходящее?
МРТ
- парамедианная - префораминальная правосторонняя секвестрированная грыжа диска L4-L5 размером 7,0 мм, с краниальной миграцией-секвестра на 1/3 высоты позвонка L4, компремирующая переднюю стенку дурального мешка и правый нервный корешок на этом уровне;
- медианная протрузия диска L5-S1 размером 2,0 мм, умеренно компремирующая переднюю стенку дурального мешка, без признаков компрессии нервньк корешков.
Форма и сигнальные характеристики структур спинного мозга и конского хвоста на уровне исследования не изменена, конус спинного мозга определяется на уровне L1.
На уровне L3-L5 проявления спондилоартроза с грибовидной деформацией дугоотросчатых суставов и гипертрофия желтьк связок , приводящее к сужению межпозвонковых отверстий.
Суставные поверхности дугоотростчатых суставов склерозированы.
Пояснично-крестцовый переход и видимые отделы крыльев подвздошных костей без особенностей. Изменений мр-сигнала субхондральных структур и костного мозга крыльев подвздошных костей не выявлено. Краевые остеофиты не определяются. Позвоночные отверстия крестца симметричные, не расширены. Ширина дистальных отделов позвоночного канала не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Грыжа диска L4-L5. Протрузия диска L5-S1. Спондилоартроз. Деформирующий спондилез.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда:
На уровне L4-L5 секвестрированная крупная грыжа - 7 мм.
Секвестрированная означает отделившаяся, такие грыжи опасны тем что ведут себя непредсказуемо, по факту кусочек грыжи ни за что не держится и может смещать и давать опасность для нервных корешков.
Этот кусочек касается правого нервного корешка, возможно давит.
И не большая протрузия, клинически не значимая. Не знаю какая картина была до операции но сейчас картина не хорошая. Секвестрированная грыжа прямое показание к оперативному лечению.
Именно по МРТ именно сейчас критичности нет, но и гарантий что она не сместится тоже нет.
С учетом нынешней картины лучше поискать хорошего нейрохирурга и к нему обратиться.
Что сейчас могу посоветовать чтобы улучшить ситуацию:
- Габапентин 300 мг 1 таблетка на ночь - 1 день, затем 1 таб 2 раза в день - 1 день, затем 1 таб 3 раза в день - 2-3 недели. Отменять постепенно, убирая по 1 таб каждые 3 дня. Это малая доза, при необходимости можно увеличивать до 2 таб 3 раза в день. препарат по рецепту, выписать может невролог, терапевт.
- + Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней ( миорелаксант для снятия мышечного спазма).
- Втирать Диклофенак мазь 2% в поясницу - 3 раза в день – 10 дней.
- Ложиться на аппликатор Кузнецова поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
- Спать на полужестком ортопедическом матраце и только на боку.
- Можно для снятия острого воспаления проколоть гормон - Дексаметазон 2 ампулы по 4 мл утром 4 дня, затем по 1 ампуле 3 дня.
- Так же можно клеить пластырь Версатис на поясницу на 12 часов в сутки - 5 дней.
- И физиолечение:
- Высокоинтенсивный лазер на проекцию L4-L5 - 15 сеансов.
- + Электрофорез с карипазимом 10 сеансов на проекцию L4-L5.
- + Иглорефлексотерапия - 15 процедур.
Курс лечения
На данный момент рецидив грыжи и она не маленьких размеров, с воздействием на позвоночный канал.
Абсолютными показаниями к операции являются тазовые нарушения(акт дефекации и мочеиспускания), также слабость в ногах(парезы).
По лечению, как правило, в таких случаях рекомендуют НПВС(обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом)+миорелаксанты.
Одна из используемых схем терапии выглядит так:
- Таб.Эторикоксиб(Аркоксиа) 90 мг по 1 таб 1 р/д 7-10 дней +
- капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д 7-10 дней;
- Таб.Тизанидин(Сирдалуд) 4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 10-14 дней;
- Местно можно наносить гель Диклофенак 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Версатис или Нанопласт на 10-12ч в день 7-10 дней.
При недостаточной эффективности к лечению добавляют капс.Габапент ин 300 мг 1 капс 1 р/д 3 дня, далее 1 капс 2 р/д 3 дня, далее 1 капс 3 р/д 3-6 месяцев (отменять в обратном порядке, препарат рецептурный), дозировка максимальная 3600 мг.
Выполняют капельницы, один из вариантов- Р-р.Дексаметазон 4 мг 1,0 мл+р-р.Кетопрофен 2,0 мл+NaCl 0,9% 200 мл 1 р/д в/в капельно 3-5 дней
При уменьшении болевого синдрома назначают массаж, физиолечение, занятия ЛФК для позвоночника, подбирают комплекс упражнений для себя с врачом-ЛФК (пока посмотрите упражнения по Шишонину/по Бубновскому/по епифанову).
Из спорта рекомендуют плавание, йогу/пилатес/стретчинг, велотренажер, медленный бег.
Также рекомендуют использовать для сна ортопедическую подушку и ортопедический матрац.
Также при подобных изменениях рекомендуют избегать прыжков, упражнений на скручивание, подъема тяжестей свыше 10 кг.
Если все неэффективно, тогда рассматривается оперативное лечение.
Коды парентных медицинских услуг: