Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация после операции на позвоночнике: что можно выполнять?

Реабилитация после операции на позвоночнике: что можно выполнять?

21-05-24; просмотров + 220

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


В том году сделана операция на пояснице (транспедекулярная фиксация). Диагноз антелистез 5 позвонка. С самого начала появляются скрипы, ощущение инородного в нутри, упирается наружу что то. Постоянно делаю дома ЛФК, но спина все равно болит. Делал мрт сказали протрузия в месте 5 позвонка. Мне должны были помимо фиксации сделать некую распорку между дисками и удалить протрузию, но не сделали. Я об этом узнал уже на кт у себя в городе. Хотя диски были смещены близко друг к другу. Вопрос!

Нужно ли делать еще раз операцию?

Какой тренажер можно использовать для спины в моем случае?

Какие упражнения делать?

Рекомендации врача травматолога

Независимо от типа проведенной операции, а также особенностей неврологического статуса пациента до и после операции в послеоперационном периоде следует придерживаться следующих принципов:

  • 1) наличие тесного контакта между нейрохирургом, неврологом и реабилитологом, а также этих специалистов с пациентом;
  • 2) эффективные схемы обезболивающей и противовоспалительной консервативной терапии;
  • 3) ранняя активизация пациента, проведение своевременных и полноценных реабилитационных мероприятий, что особенно актуально у пациентов с дооперационными нарушениями в двигательной и чувствительной сферах, а также с нарушениями походки и самообслуживания;
  • 4) применение методов рациональной психотерапии;
  • 5) своевременное выявление и оценка послеоперационных осложнений;
  • 6) при необходимости – оперативное применение средств нейровизуализации (рентгенография, в том числе с функциональными пробами, компьютерная томография, магнитно–резонансная томография).

С точки зрения последующей консервативной терапии и реабилитации целесообразно разделить послеоперационный период у пациентов с дегенеративно–дистрофическими заболеваниями на следующие субпериоды:

  • 1) ранний послеоперационный период (7–14 дней после операции);
  • 2) поздний послеоперационный период (2–8 нед. после операции);
  • 3) отсроченный послеоперационный период (от 2 мес. после операции).

В связи с особенностями саногенеза после операций на пояснично–крестцовом отделе принципы лечения больных в этих периодах имеют ряд особенностей и отличий, изложенных ниже.

Ранний послеоперационный период

Ранний послеоперационный период характеризуется наличием у пациента болевого синдрома той или иной степени выраженности, явлениями отека в области оперативного вмешательства, а также, в ряде случаев, – нарушениями гомеостаза, обусловленными объемом операции, кровопотерей и т.д.

Последние изменения нуждаются в обсуждении и коррекции с обязательным участием анестезиолога, проводившего наркоз, а также реаниматологов и могут включать в себя применение коллоидных и кристаллоидных растворов, переливание крови и ее компонентов и т.д.

Плановая антибиотикопрофилактика должна проводиться в соответствии с рекомендациями по данной конкретной клинике, с учетом особенностей местной микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам.

Для купирования отека целесообразно применение кортикостероидов. Наиболее часто используемая нами первичная дозировка составляет 4 мг 3 раза/сут. Необходимо постепенное снижение дозы – сначала до 4 мг 2 раза/сут., затем – до 4 мг 1 раз/сут. Обязательным условием терапии кортикостероидами является «прикрытие» их действия препаратами из группы ингибиторов протонной помпы.

Лечения болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В настоящее время чаще всего применяются селективные НПВП, не влияющие на циклооксигеназу–1 (ЦОГ–1), что особенно важно при одновременном применении кортикостероидов. Суточная доза зависит от степени выраженности болевого синдрома и массы тела пациента.

По возможности в раннем послеоперационном периоде следует воздерживаться от применения наркотических анальгетиков, особенно у пациентов, в дооперационном периоде испытывавших известную зависимость от лекарственных средств данной группы. В этом случае отсроченная отмена препаратов может способствовать извращению результатов хирургического вмешательства.

В раннем периоде имеют обезболивающие и противовоспалительные блокады (дуральный мешок, корешковые блокады, блокады фасеточных суставов).

В первые 2–3–е сут. после объемных оперативных вмешательств на пояснично–крестцовом отделе позвоночника мы рекомендуем пациентам использовать гемостатические препараты, способствующие организации кровяных сгустков в области проведенной операции и предотвращению риска отсроченных осложнений.

При наличии у пациента в дооперационном периоде грубых неврологических нарушений, например, снижения поверхностной чувствительности, нарушений глубокой чувствительности и походки, а также тазовых расстройств, мы рекомендуем назначать еще нейрометаболические препараты, лекарственные средства, улучшающие нервно–мышечную проводимость. Также следует проводить симптоматическую терапию в зависимости от актуальной клинической картины у данного конкретного пациента.

Ранняя активизация предполагает палатный режим у пациента на следующие сутки после операции, расширенный палатный режим – на 2–3–е сут., общий режим – с 4–х сут. до окончания срока госпитализации.

Активизация пациентов после удаления грыж межпозвонкового диска пояснично–крестцового отдела позвоночника, в том числе эндоскопического, должна производиться исключительно в полужестком корсете. Обязательным в течение первых 2 нед. после проведенного хирургического вмешательства, т.к. достоверно доказано, что этот метод эффективен для профилактики ранних рецидивов грыж диска – осложнения, составляющего до 2% в структуре всех оперированных больных. Напротив, при отсутствии противопоказаний корсет необходимо снимать в позднем послеоперационном периоде, т.к. его постоянное ношение может способствовать ослаблению мышц пояснично–крестцовой области. Кроме того, ношение корсета актуально после декомпрессивно–стабилизирующих операций у пациентов пожилого возраста с остеопорозом или остеопенией.

Не рекомендуется в течение 2–3 нед. после операции удаления грыжи диска положение сидя, особенно длительное (вождение машины). Ограничения положения сидя после транспедикулярной и межтеловой стабилизации, как правило, не требуется.

Реабилитационные мероприятия по вертикализации и восстановлению походки у больных с грубой дооперационной неврологической симптоматикой (парезы, нарушения глубокой чувствительности) следует начинать уже со 2–3–го дня после проведенного хирургического вмешательства.

Поздний послеоперационный период

Как правило, в позднем послеоперационном периоде пациент уже находится дома. Выписка больного должна происходить как можно раньше при условии клинического выздоровления, достаточного контакта с ним врача или возможности домашнего ухода за ним, а также отсутствия послеоперационных осложнений. Ранняя выписка способствует снижению риска инфекционных осложнений, а также снижает психоэмоциональный стресс, характерный в той или иной степени для всех больных, длительное время находящихся в стационаре.

Хондропротекторы обладают способностью стимулировать выработку хрящевого матрикса и осуществлять неспецифическую защиту от химического повреждения хряща. Эти факторы помогают снизить послеоперационные воспалительные явления, а также болевой синдром, ускорить регенерацию и восстановление суставного хряща, уменьшить явления рубцеобразования. Применяется в течение длительного времени, обладает кумулятивным эффектом, полнота которого достигается примерно через 1,5 мес. после начала терапии.

Использование НПВП, а также миорелаксантов, препаратов, улучшающих нервно–мышечную проводимость и периферическое кровообращение.

Использование антидепрессантов, при состоянии реактивной депрессии. Антидепрессанты не только изменяют фон настроения, но и способны модулировать обезболивающий эффект НПВП.

В этом периоде, по мере стихания воспалительных изменений, следует подключать ЛФК, гимнастику, плавание, а также физиотерапию, магнитотерапию, УВЧ, токи Бернара.

Отсроченный послеоперационный период

Огромное значение имеет укреплению мышц поясницы и таза, созданию эффективного мышечного корсета данной области. Положительное влияние на состояние позвоночника оказывают занятия плаванием, а также гимнастика, лечебная физкультура.

Соблюдение ортопедического режима, подразумевающего ограничение сгибания в пояснице, равномерную нагрузку на руки при ношении тяжестей, использование ортопедического матраса.

При наличии остаточных элементов болевого синдрома в пояснице показаны НПВП, миорелаксанты, антидепрессанты и другие препараты.

Таким образом, только адекватная консервативная терапия и реабилитация гарантируют хороший результат у пациентов после хирургического лечения. Поэтому огромное значение имеют не только качество проведенного оперативного вмешательства и техническая обеспеченность лечебного центра, но и послеоперационное ведение больного, о котором должны быть информированы неврологи и реабилитологи поликлиник и стационаров, а также сам больной и его родственники.

Рекомендации

Огромное значение имеет укреплению мышц поясницы и таза, созданию эффективного мышечного корсета данной области. Положительное влияние на состояние позвоночника оказывают занятия плаванием, а также гимнастика, лечебная физкультура.

Соблюдение ортопедического режима, подразумевающего ограничение сгибания в пояснице, равномерную нагрузку на руки при ношении тяжестей, использование ортопедического матраса.

Показаны НПВП, миорелаксанты, антидепрессанты и хондропротекторы. Использование НПВП, а также миорелаксантов, препаратов, улучшающих нервно–мышечную проводимость и периферическое кровообращение. Антидепрессанты не только изменяют фон настроения, но и способны модулировать обезболивающий эффект НПВП.

В этом периоде, по мере стихания воспалительных изменений, следует подключать ЛФК, гимнастику, плавание, а также физиотерапию, магнитотерапию, УВЧ, токи Бернара.

  • 3 месяца ограничение физической нагрузки, физиопроцедуры не помешают.
  • ЛФК в домашних условиях. Садится через 3 месяца, вся вертикализация строго в поясничном корсете.
  • Исключить сгибания и скручивания в спине.
  • Душ принимаете после заживления раны и снятия швов, встав в ванну с прямой спиной снимаете корсет и моетесь.
  • Противовоспалительные (например таб. Напроксен 1таб 1 р/д - 7-10 дней, гастропротекторы капс. Омепразол 20 мг 2 р/д - 7-10 дней)
  • Локально втирать НПВП гель, можно Кетопрофен 5%.
  • Местно на область боли клеить пластырь (можно Версатис или Салонпас)
  • Мидокалм-лонг 450 мг 1раз в день 10 дней
  • Нейромидин по 15 мг 1 раз в день, в/м-10 дней,тзатем нейромидин по 20 мг или аксамон по 20 мг по 1 таб 2 раза в день-1 месяц. После еды.
  • Тиолепта по 1 таб по 600 мг утром, после еды-1 месяц
  • Мильгамма композитум по 1 таб 2 раза в день-1месяц (запивать 1/2 ст воды,во время еды)
  • КТ-контроль через 3 месяца.
  • Сроки нетрудоспособности очень индивидуальны.

В случае стойкого болевого синдрома:

  • Применяется Габапентин по схеме: 300 мг 1й день, 300 мг 2р/д 2й день, 300 мг 3р/д 3й день, далее можно увеличивать дозу на 300 мг раз в 5 дней, максимум 3600 мг в сутки, как наступит эффект приём месяц, потом постепенная отмена.
  • Блокады с дипрометой (паравертебральные).

Не рекомендуется в течение 2–3 нед. после операции удаления грыжи диска положение сидя, особенно длительное (вождение машины). Ограничения положения сидя после транспедикулярной и межтеловой стабилизации, как правило, не требуется.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: В05.024.001 -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов)

| 29-11-22
Контрактура локтевого сустава

Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?

Рука сейчас не разгибается, кисть туго разворачивается. Делаю лфк и дома и в больнице, пока никаких результатов (прошла неделя со снятия гипса).

M24.5 | 24-12-22
После артроскопии

«Булькает» в коленном суставе после артроскопической операции: что это?

Бывают случаи, что на остатки послеоперационной жидкости добавляется и воспалительная собственная суставная жидкость, если ее в избыточном количестве, то по показаниям может выполняться пункция сустава (Решает лечащий врач).

M23.2 | 11-02-23
ЛФК при плоскостопии

ЛФК при плоскостопии: 10 лучших упражнений, рекомендации врача ортопеда

Список из 10 лучших упражнений при плоскостопии, которые можно легко выполнять самостоятельно в домашних условиях, чтобы облегчить некоторые болезненные симптомы, связанные с этим состоянием.

M21.4 | 13-02-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (3-7й день после операции)

В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.

M23.2 | 14-03-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (2-3я недели после операции)

Для восстановления подвижности коленного сустава и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения.

M23.2 | 14-03-23
ЛФК для шеи

ЛФК и упражения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Первое время выполнять гимнастику лучше перед зеркалом – так удобнее контролировать и запоминать движения. Начинать всегда надо с разминки, чтобы свести к минимуму риск получения травм.

M42 | 28-03-24
Упражнения

Эффективные упражнения для снятия боли в пояснице, врач ортопед

Движения необходимо выполнять аккуратно, не торопясь, без рывков и пауз.

M41.2 | 28-03-24
ЛФК

Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед

Систематическое выполнение лечебных упражнений укрепляет шейные мышцы, устраняет мышечные зажимы и спазмы, улучшает кровоснабжение в пораженном отделе. Межпозвоночные диски получают больше питания и лучше выдерживают давление. Благодаря правильно подобранному комплексу перестает болеть голова, шея, плечи и не немеют руки. В идеале гимнастика для шеи при остеохондрозе проводится под руководством инструктора ЛФК или реабилитолога. Но существуют стандартные комплексы, которые можно выполнять самостоятельно дома. О них пойдет речь далее.

M41.2 | 28-03-24
SEAS терапия

SEAS терапия: как проводится, какие эффекты, кому показана

Этот метод разработан ISICO (итальянским научным институтом позвоночника). Метод имеет научно доказанную эффективность и подтвержден Международным обществом консервативного лечения сколиоза SOSORT. В основе методики лежит максимально центрированная поза, которую специалист подбирает индивидуально для каждого ребёнка или взрослого, исходя из результатов рентгена и особенностей пациента. То есть такая поза, в которой происходит самокоррекция положения позвоночника. При достижении положения самокоррекции реабилитолог и сам пациент стараются добиться уменьшения сколиотической деформации во всех плоскостях и придать позвоночнику максимально возможную стабильность. В этой позе необходимо выполнять специальные упражнения не менее 20 минут в день.

M41 | 01-04-24
Реабилитация

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

После операции по восстановлению вращательной манжеты в течение некоторого времени вы будете пользоваться только одной рукой, поэтому рекомендуется заранее подготовиться к тому, как лучше выполнять те или иные действия после того, как вы вернетесь из клиники домой. В этой памятке вы найдете ряд полезных советов для повседневной жизни. За разъяснениями же по любым возникающим у вас вопросам, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

Грамотно подобранный размер придает изделию функциональности. Если размер подобран верно, то задача изделия, состоящая в физиологически равномерно-распределённой и градуированной компрессии, будет выполняться максимально эффективно.

| 02-05-24
Реабилитация

Реабилитация после операции на позвоночнике: что можно выполнять?

В том году сделана операция на пояснице (транспедекулярная фиксация). Диагноз антелистез 5 позвонка. С самого начала появляются скрипы, ощущение инородного в нутри, упирается наружу что то. Постоянно делаю дома ЛФК, но спина все равно болит. Делал мрт сказали протрузия в месте 5 позвонка. Мне должны были помимо фиксации сделать некую распорку между дисками и удалить протрузию, но не сделали. Я об этом узнал уже на кт у себя в городе. Хотя диски были смещены близко друг к другу. Вопрос! Нужно ли делать еще раз операцию? Какой тренажер можно использовать для спины в моем случае? Какие упражнения делать?

| 21-05-24
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Чрезсиндесмозный межберцовый винт

Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем

При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.

S82.7 | 29-11-22
чат с врачом