Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
13-05-24; просмотров + 140
Три недели присутствует неприятные ощущения в колене, под коленом опухает, скованность и тд. Было подозрение на кисту Бейкера, сделала МРТ, я начиталась что может быть операция нужна так ли это?
ПКС, то есть передняя крестообразная связка, располагается в центре коленного сустава. Она начинается от внутренней поверхности латерального мыщелка бедренной кости, от неё проходит через межмыщелковую вырезку, направляясь вниз, вперед и внутрь, и прикрепляется к переднему межмыщелковому полю (межщелковой вырезке) большеберцовой кости.
У женщин межщелковая вырезка уже, чем у мужчин, поэтому у них пространство для движения ПКС ограничено больше. Соответственно, при запредельных нагрузках у женщин выше вероятность повреждения связки. Рядом, перпендикулярно ПКС, располагается задняя крестообразная связка - они образуют в самом центре сустава крестообразную структуру. В месте своего прикрепления к большеберцовой кости передняя крестообразная связка шире и крепче, чем на бедре, что объясняет более частый отрыв ПКС у места прикрепления к наружному мыщелку бедренной кости.
ПКС имеет сложную биомеханику, что обеспечивает напряжение этой связки во всех направлениях – заднем, переднем, при вращательных движениях – поэтому коленный сустав стабилен в любом физиологическом положении. Механизм травмы в основном бесконтактный и часто связан с занятиями спортом. Для пожилых людей самый частотный фактор – неудачные падения, подскальзывания.
Но травма передней крестообразной связки может быть обусловлена и варусным отклонением голени и ее супинацией – например, при повороте туловища при фиксированной опорной ноге в сторону.
Разрыв ПКС возможен из-за прямого удара по коленному суставу или по бедру и голени. В таких случаях в первую очередь травмируется коллатеральная медиальная связка. При продолжении воздействия повреждаются ПКС и медиальный мениск.
Разрыв передней крестообразной связки может случиться и в результате гиперэкстензии – чрезмерного разгибания колена. Гиперэкстензия вызывается прямым ударом по колену спереди или ударом по дистальной части голени. Кроме того, к контактным механизмам возникновения разрыва ПКС относится удар под колено сзади – голень из-за него смещается вперед относительно бедра. По частоте контактные механизмы травмы намного уступают неконтактным.
Большая часть пациентов подтверждает, что передняя крестообразная связка рвется с довольно громким щелчком. Сразу после травмы обычно опухает колено.
Главный признак травмирования ПКС – это нестабильность коленного сустава, проявляющаяся в его ненадёжности, в особенности при вращениях и резких остановках.
При осмотре врач обычно использует несложные тесты: измеряется патологическая ротация голени и определяется симптом «выдвижного переднего ящика». Колено сгибается под разными углами при прикладывании нагрузки – так определяется патологическая подвижность сустава и в зависимости от этого оценивается объем повреждения передней крестообразной связки и других структур коленного сустава. ЯМРТ – ядерно магнитно-резонансная томография – применяется для более точной диагностики.
Сразу после травмы, то есть в острый период, лечение направлено на снятие боли и отека коленного сустава, что достигается пункцией коленного сустава и эвакуацией жидкости и крови из его полости. Следующий этап лечения предполагает обязательное ношение ортезов, брейсов и бандажей с жёсткими рёбрами – чтобы не позволять много двигаться коленному суставу и не приносить боль травмированной ПКС. Этих мер вполне достаточно при частичном повреждении передней крестообразной связки для того, чтобы начинать через 3-4 недели пассивную реабилитацию травмированного коленного сустава.
Если курс консервативного лечения проведён, а требованиям физической активности стабильность сустава не удовлетворяет, и при этом ортезы не обеспечивают нужную стабильность коленного сустава – то предлагается хирургическое лечение, которое также показано при диагностировании полного разрыва или отрыва передней крестообразной связки.
Также лечение может заключаться в следующем: артроскопическая реконструкция с применением аутотрансплантата, который формируется тяжа из тканей пациента (из сухожилий мышц голени или бедра, собственной связки надколенника), аллотрансплантата, ткани, которая получена от донора (ткань извлекается из тела после смерти и отсылается в банк тканей). Достоинство данного метода в том, что хирургу не нужно выделять трансплантат из организма больного, нарушая при этом нормальные связки или сухожилия. Но есть опасения в реакции отторжения, которая может возникнуть при попадании в организм больного чужеродного белка. Помимо того, стоимость операции повышается из-за высокой стоимости аллотрансплантата. Пациенты после таких операций обычно выписываются в этот же или следующий день.
Разработан общепринятый курс реабилитации после реконструкции ПКС, включающий в себя 5 этапов. Каждый этап имеет определенные цели, и переход следующему осуществляется после их достижения.
Такие программы направлены восстановление тактических и технических навыков, восстановление специфического состояния (сила, скорость, выносливость, ловкость) – это позволяет спортсменам приспосабливаться к специфическим требованиям определённого вида спорта.
Растяжение связок 1-й степени - это когда связки слегка растянуты и повреждены, но колено все еще достаточно устойчиво.
Частичный разрыв ПКС также называется растяжением связок 2 степени. Травмы второй степени встречаются редко и возникают, когда связка растягивается настолько, что становится рыхлой и поврежденной.
Растяжение связок 3-й степени - это полный разрыв коленного сустава. При этой травме коленный сустав становится нестабильным, и для его исправления почти всегда требуется хирургическое вмешательство.
Не всегда ясно, следует ли лечить частичный разрыв хирургическим путем, поскольку во многих случаях возможно восстановление после нехирургической реабилитации. Решение часто зависит от уровня боли и нестабильности колена.
Факторов при принятии решения о том, требуется ли хирургическое вмешательство при частичном разрыве ПКС.
Если необходимость в хирургическом вмешательстве не очевидна, могут сделать артроскопию. Во время этой процедуры хирург вводит трубку с камерой через небольшой разрез, чтобы иметь возможность визуализировать и диагностировать проблемы внутри сустава.
Однако при повреждении ПКС артроскопия может быть очень субъективной. У медицинских работников могут быть разные мнения о масштабах проблемы и "правильном" лечении.
В то время как травмы 3-й степени часто требуют полной реконструкции, травму 2-й степени можно вылечить частичной реконструкцией. Во время этой процедуры ПКС восстанавливается с использованием ткани, полученной либо из других частей тела, либо от донора. Новая связка создается взамен поврежденной.
Эта операция может быть хорошим вариантом для людей с частичным разрывом ПКС. Исследования показали, что у большинства пациентов, перенесших частичную реконструкцию, улучшается стабильность и функция колена.
После этой процедуры вам, вероятно, придется носить наколенник в течение нескольких недель. Физиотерапия может потребоваться в течение нескольких месяцев, чтобы помочь восстановить функцию колена.
Исследования показывают, что многие люди, перенесшие операцию такого типа, могут вернуться к занятиям спортом и другим подобным видам деятельности примерно через шесть месяцев.
Большинство пациентов с частичными разрывами могут восстановиться без хирургического вмешательства. Время восстановления обычно составляет около трех месяцев.
Когда хирургическое вмешательство не рекомендуется, людям с частичным разрывом ПКС могут помочь несколько нехирургических методов лечения. Эти методы лечения часто включают в себя фиксацию и использование костылей для защиты колена во время восстановления. Как только спадет отек, можно начинать физическую реабилитацию.
Цель нехирургического лечения - сохранить силу мышц, окружающих сустав, и попытаться оптимизировать стабильность сустава. Пациентам, которые хотят вернуться к спортивной деятельности, может быть установлен специальный спортивный бандаж.
Нехирургическое лечение может быть хорошим выбором для пожилых пациентов или тех, у кого низкий уровень активности.
В Вашем случае должен Вас посмотреть травматолог, в частности проверить нестабильность коленного сустава - передний и задний "симптом выдвижного ящика".
По МРТ - частичное повреждение передней крестообразной связки, данная связка состоит из 2 пучков и она участвует в стабилизации коленного сустава. При разыве одного пучка ПКС ставят диагноз частичное повреждение данной связки. При таком её повреждении у пациента может возникнуть нестабильность коленного сустава, пациент ощущает при ходьбе и занятиях спортом постоянные "подвывихи " и "вылеты" в коленном суставе, отечность коленного сустава. При этом состоянии начинает сильно страдать суставной хрящ,что может привести к артрозу.
Ограничение нагрузок на сустав до купирования болевого синдрома
Приём противовоспалительных НПВС (например таб.Аэртал 100 мг по 1таб 2 р/д - 7-10 дней, + Омепразол 20 мг 2 р/д - 7-10 дней)
Локально втирать мазь НПВС (можно Кетопрофен 5%)
Средства внешней поддержки сустава (ортезы) для коленного сустава в ортезе.
Хондропротекторы, лучше в уколах, или если ставить уколы проблематично - (например капсулы Терафлекс Адванс)
В случае стойкого болевого синдрома на фоне конервативного лечения, может быть показана лечебно-диагностическая артроскопия сустава.
Полное выздоровление может занять много месяцев, поэтому обязательно работайте в тесном контакте со своим физиотерапевтом и при необходимости консультируйтесь с лечащим врачом.
Наиболее распространенным методом лечения повреждения передней крестообразной связки у молодого, активного человека является хирургическая реконструкция связки.
Решение о проведении операции лучше всего принимать после определения степени нестабильности коленного сустава.
Попытка определить степень повреждения может быть сложной. При подозрении на частичный разрыв ПКС хирург-ортопед может помочь оценить степень нестабильности и определить, может ли реконструкция ПКС быть разумным методом лечения.
Независимо от того, предстоит вам операция или нет, физиотерапия почти наверняка поможет. Это самый надежный способ помочь вам восстановить силу и подвижность в колене.