Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Когда нужно вакцинироваться от бешенства. Врач поясняет

Когда нужно вакцинироваться от бешенства. Врач поясняет

04-04-24; просмотров + 26

Код МКБ-10: A82 - Бешенство

Код МКБ-11: 1C82


За прошедшие 2 десятилетия значительно выросло число случаев обращений к инфекционистам с фобиями, связанными со страхом заражения бешенством. Нередко паника рисует в воображении самые невероятные способы. Однако есть четкие критерии, определяющие риски заболевания. Ниже расскажем, может ли человек заразиться бешенством, и как этого избежать.

Бешенство: почему его все боятся

Всем известно, что бешенство – страшное заболевание, не поддающееся терапии, заразиться которым можно через укус больного животного. Чаще всего источником вируса служат такие звери, как лисы, реже покусанные ими собаки, кошки, ежи, летучие мыши, лошади, птицы и другие животные, в слюне которых находится возбудитель. От заболевания не существует лекарств, исход всегда летальный. Ежегодно в разных районах фиксируются случаи бешенства.

Как человек может заразиться бешенством:

  • при укусе больным животным;
  • при попадании слюны на слизистые или поврежденную кожу.

При этом нужно, чтобы рана была с повреждением кожных покровов до крови. Единственным способом защиты от заболевания является вакцинация. В случае даже минимального риска для ее проведения нужно обратиться в травмпункт как можно раньше.

Симптомы и признаки заражения

Типичная форма включает в себя стадию начальных проявлений с головными болями, тошнотой, рвотой, болью в месте укуса. Затем появляются агрессия, водобоязнь, судороги и спазмы. После этого больной гибнет от остановки сердца или дыхания.

Встречаются атипичные формы, протекающие без параличей и водобоязни, больные тихие и апатичные. У детей все стадии обычно проходят за 3–5 дней, т.е. время болезни укорачивается.

Когда и как нужно вакцинироваться от бешенства

Существует специальные правила, устанавливающие правила вакцинации. Прививки делают в следующих случаях:

  • сдавливание при укусе открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений;
  • один или несколько укусов, проникающих через кожу или царапины;
  • облизывание поврежденной кожи;
  • нанесении ран клювом птиц;
  • повреждении кожных покровов когтями;
  • загрязнение слизистых оболочек слюной.

Во всех случаях, кроме первого, вначале вводится специальный иммуноглобулин, затем начинают курс прививок.

Для вакцинации используются различные по названиям, но идентичные по составу вакцины, обычно это «КОКАВ». Схема используется стандартная, уколы делаются на 1, 3, 7, 14, 30 и 90 дни от обращения. Иногда могут вноситься изменения на усмотрения врача. В период вакцинации нельзя употреблять спиртосодержащие жидкости – они снижают иммунную защиту от бешенства, увеличивает вероятность появления аллергии, дает нагрузку на печень.
Больное животное гибнет за короткий срок – до 10 дней. Для человека этот период меняется в зависимости от локализации укуса – чем он ближе к голове, тем быстрее наступает летальный исход.

Если укусившее животное домашнее и не выглядит подозрительно, а его хозяин утверждает, что вакцинация была выполнена, то за ним устанавливается наблюдение на 10 дней. В случае его внезапной гибели начинают курс прививок, если с питомцем все хорошо, то вакцинация не требуется, потому что он здоров.

Если вакцинация начата, а животное живо по прошествие 10 дней, то курс прививок можно прервать.

По ВОЗ вакцинировать не нужно в случаях:

  • прикосновения к животному или его кормлении;
  • облизывании животным неповрежденной кожи;
  • контакта неповрежденной кожи с выделениями больных бешенством животным или человеком.

Прививки не выполняются только в случае действительно подтвержденных фактов отсутствия повреждений на коже. Однако, профилактика чрезвычайно важна, поэтому нередко подобные контакты с подозрительным по бешенству животным расцениваются как угроза возможного заражения, и проводится вакцинация.

Мифы о бешенстве

Страшное заболевание обросло различными слухами и поверьями:

  1. Чем животное крупнее, тем выше опасность. Нет никакой разницы, кто укусит – волк или кот, суть в одном – вирус должен попасть в кровь.
  2. Все больные бешенством боятся воды. Это не так – такая боязнь развивается менее, чем в половине случаев.
  3. Можно заразиться, если слюна больного животного с ветром попадет на кожу. Нет, нельзя.
  4. Если слюна животного попадет на вещи, высохнет, то потом можно заразиться, взявшись на это место рукой. Нельзя, вирус гибнет при высыхании, но долго сохраняется в трупах при отрицательных температурах.
  5. Бешенством можно заболеть через пищу. Нет, вирус не передается при употреблении молока или термически обработанного мяса больных животных.
  6. Болезнь передается при укусах летучих мышей. Да, это так, но актуально лишь для мышей-вампиров, обитающих в Южной Африке.

Когда обращаться к врачу

Во всех сомнительных случаях нужно промыть рану, обработать ее перекисью и сразу обратиться в ближайший травмпункт. Хирург осмотрит раневую поверхность и решит, есть показания для вакцинации или нет. Рисковать нельзя – речь идет об угрозе жизни.

Бешенство. Вакцинация схемы https://travmakab.ru/news/1031

Бешенство, понятные тезисы https://travmakab.ru/news/445

Бешенство, эпидемиология https://travmakab.ru/news/400




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Бешенство

Когда нужно вакцинироваться от бешенства. Врач поясняет

Для вакцинации используются различные по названиям, но идентичные по составу вакцины, обычно это «КОКАВ». Схема используется стандартная, уколы делаются на 1, 3, 7, 14, 30 и 90 дни от обращения. Иногда могут вноситься изменения на усмотрения врача. В период вакцинации нельзя употреблять спиртосодержащие жидкости – они снижают иммунную защиту от бешенства, увеличивает вероятность появления аллергии, дает нагрузку на печень. Больное животное гибнет за короткий срок – до 10 дней. Для человека этот период меняется в зависимости от локализации укуса – чем он ближе к голове, тем быстрее наступает летальный исход.

A82 | 04-04-24
Невролог

Невролог: какие заболевание лечит и как проводится осмотр

Неврологи – врачи, которые проводят диагностику, профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата. К этим специалистам обращаются пациенты различного возраста.

| 29-11-22
Врач-терапевт

Что лечит врач-терапевт

Терапевтом называют широкопрофильного специалиста в медицинской отрасли, который знает обо всех заболеваниях взрослого человека. Терапевт является тем врачом, к которому идут за получением консультации перед тем, как обратиться к узкопрофильному специалисту.

| 29-11-22
Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия у ребенка 3 мес: как лечить?

Подскажите, пожалуйста. На рентгене в 3м и 1 нед поставили дисплазию. Врач назначил лечение шиной Тюбингера на 3 месяца.

M24.8 | 29-11-22
Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости: упала, сказали что перелом без смещения, что делать, как лечить?

Подскользнулась сегодня на улице и упала на руку. Результат - перелом головки лучевой кости, наложили гипс, отправили к хирургу по месту жительства. Никаких подробностей врач не сказал

S52.1 | 29-11-22
Опиоидная зависимость

Как избежать зависимости от наркотических препаратов в медицинской практике

Врач должен знать, как назначать опиоиды и избежать привыкания и злоупотребления, как построить план лечения, чтобы помочь пациенту и не повредить своей практике.

| 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Критерии диагностики РА

Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА

Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах

M06.9 | 29-11-22
Боль в копчике

Кокцигодиния: боль в копчике, когда делать операцию?

Уважаемые врачи можно ли удалять копчик? Какая вероятность последствий после удаления с учетом того, что операцию будет проводить хирург с большим опытом таких операций?

M53.3 | 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка не срастается: что делать?

На снимке одна кость вверх другая вниз. Врач сказала костной мозоли нет, мол плохо это и назначила электрофорез с кальцием и пить кальций

S42.0 | 29-11-22
Коксартроз 3 степени

Коксартроз 3 степени: как лечить?

Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо. На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца

M16.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Перелом 4й пястной кости

Перелом 4й пястной кости: после снятия лонгеты, палец сгибается не ровно

В начале апреля в, результате небольшой потасовки, получил травму. 10 апреля обратился в травмпункт, врач сказал перелом 4 пястной без смещения

S62.3 | 29-11-22
Боли в плечах

Боли в плечах: сильная боль в левом плече, а при легкой нагрузке боль становится совсем не терпимой

Беспокоят боли в плечах уже несколько месяцев, в середине марта была у врача он прописал следующее лечение: клодифен нейро, диафлекс, электрофорез карипазима

M75 | 29-11-22
чат с врачом