Исследование кала микроскопическое исследование, норма показателей, причины изменений
Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания.
Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:
- • клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;
- • кишечный эпителий;
- • опухолевые клетки;
- • слизь;
- • яйца гельминтов и паразитирующих в кишечнике простейших.
На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:
- • о процессе переваривания различных компонентов пищи;
- • о характере отделяемого стенкой кишечника секрета;
- • о наличии паразитов.
В норме при микроскопии неокрашенного препарата кала можно выявить:
- детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;
- хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);
- соединительнотканные волокна, а также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);
- элементы неперевариваемой растительной клетчатки.
Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала
Мышечные волокна (непереваренные) – свидетельствуют о наличии признаков недостаточности переваривания белков (креатореи).
Ее причинами обычно являются являются:
- • ахилия;
- • недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
- • ускоренная перистальтика кишечника (например при энтеритах).
Соединительнотканные волокна (непереваренные) признак недостаточности протеолитических ферментов желудка.
Растительная клетчатка. В норме в препаратах кала определяется неперевариваемая растительная клетчатка. При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая растительная клетчатка, основными причинами появления которой являются диарея любого происхождения, ахилия.
Крахмал. Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о диарее. Другие возможные причины нарушения переваривания крахмала (недостаточность функции желудка и поджелудочной железы) встречаются значительно реже.
Жир и продукты его расщепления (нейтральный жир, жирные кислоты, мыла) обнаруживаются в кале при недостаточном переваривании жиров.
Наиболее частыми причинами нарушения переваривания являются:
- недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);
- недостаточное поступление в кишечник желчи (что приводит к нарушению процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);
- нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого комка (энтериты).
Клеточные элементы (эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофаги, клетки опухолей):
- единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить и в нормальном кале, но если они располагаются в препарате большим группами, то это расценивается как признак воспаления слизистой оболочки кишечника;
- скопление лейкоцитов является другим признаком воспаления, причем:
- скопления нейтрофилов обнаруживаются при колитах, энтеритах, туберкулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника; скопления эозинофилов обнаруживаются при амебной дизентерии, глистной инвазии, неспецифическом язвенном колите; макрофаги обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии;
- появление неизмененных или малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки;
- клетки злокачественных опухолей – достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки.
Кристаллические образования – трипельфосфаты, кальция оксалаты, кристаллы холестерина, кристаллы Шарко-Лейдена, кристаллы гематоидина. Их выявление служит лишь дополнительным подтверждением различных заболеваний, определение которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов исследования.
Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается