Разработка движений голеностопного сустава после двухлодыжечного перелома
31-01-23; просмотров + 10146
Код МКБ-10: S82.7 - Множественные переломы голени
Код МКБ-11: NC92.8
Получила двухлодыжечный перелом правой ноги с подвывихом и разрывом синдесмоза. Была проведена операция по установке пластины и спиц. Фото после операции прилагаю. Ездила на повторный приём, после рентгена, врач разрешил постепенно начинать наступать на ногу.
Рекомендации такие, первые полторы недели давать не более 30% веса нагрузку, затем увеличивать, через 2 недели перейти на 1 ручной костыль, через 4 недели должна уже ходить без костылей.
Так врач сказал, что у меня стоит стяжка, она более прочная, чем позиционный винт, я могу снять её потом со всей конструкцией вместе, либо, если она будет мешать, приехать и удалить через 3 недели. За полторы недели я начала неплохо наступать на стопу, уже освоила ходьбу с одним костылем.
Но проблема в разгибе стопы.
Я не могу полноценно встать ровно на неё. Как будто преграда, хотя изначально она не гнулась совсем, сейчас разгиб улучшился. Прилагаю фото до начала разработки и какой разгиб сейчас. Вопрос такой, это норма, или же проблема в этой самой стяжке. И как понять, мешает она, либо просто ещё не разработан сустав.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда
С операцией или без нее, 2х-лодыжечный перелом быстрее 8 недель не срастается. Разработать на 100% с таким количеством металла весьма проблематично.
По снимкам сращение хорошее можно начинать приступать, сначала с тростью 4 нед.
Сейчас при полной нагрузке этот длинный шуруп может сломаться. Поэтому пока нагружайте процентов 50 от обычной нагрузки.
ЛФК и массажи продолжить, можно лазеротерапию пройти, отек таблетками и мазями не вылечить, только при полном восстановлении движений в суставе отек сам пройдет.
При ходьбе до сильной боли не доводить, но усилие прикладывать.
Через 2 мес после операции нужно будет удалять длинный шуруп, который фиксирует синдесмоз. После удаления этого винта можно давать полную нагрузку и ничего не бояться.
Голеностопный сустав разрабатывается обычной ходьбой. Никакие хитрые упражнения или ЛФК не нужны. Нужно неторопливо и бережно ходить, ставя оперированную ногу так, чтобы каждый раз чувствовался предел и пытаться разогнуть.
Реабилитация после травмы голеностопного сустава - как это правильно делать? https://travmakab.ru/news/582
Отекает лодыжка после операции, что делать - https://travmakab.ru/news/314
Последствия перелома лодыжек и реабилитация - что делать https://travmakab.ru/news/582
Чрезсиндесмозный винт - когда нужно удалять? https://travmakab.ru/news/462
Что делать после травмы голеностопа?
Часто причиной такой ситуации является остаточное ограничение мобильности сустава.
Для того, чтобы решить её - выполнить тестирование и найти, что ограничение действительно существует.
Для этого выполните тест дотягивание коленом до стены и найдите максимальное расстояние стопы от стены, при условии, что вы дотягиваетесь коленом и пятка почти от неё отрывается.
Сравните с противоположной стороной.
Для подошвенного сгибания попробуйте сесть тазом на пятки и поднять сначала одно колено, потом другое.
Если амплитуда одинаковая, то расстояние колена от пола- тоже будет одинаковым.
Для мобилизации подошвенного сгибания вы можете использовать газеты, журналы. Положите это под носок своей ноги, так, чтобы тыльная часть осталась у вас на весу и дальше вам будет достаточно просто садиться тазом на пятку, и делать это в движении.
Хорошо, если этого будет несколько штук и оно сможет скользить одно относительно другого.
Для мобилизации тыльного сгибания вам подойдет положение на колене и стопе, тянитесь коленом вперед и вниз и в крайней точке прям прижмите его своим телом, пытаясь толкнуть пятку вниз, вот сюда к полу.
Так же 4 подхода по 15 повторов будет для начала достаточно.
Если у вас все еще есть ограничения, а данные упражнения вам не помогли или боль нарастает -то, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.
Видео: Разработка и укрепление связок голеностопного сустава
Коды парентных медицинских услуг: