Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

13-01-23; просмотров + 17447

Код МКБ-10: M54.2 - Цервикалгия

Код МКБ-11:


Два дня назад ребенок упал со шкафа. Видимых повреждений нет, ушибов, синяков нет, Головой не ударился, руки, ноги двигаются. Однако шею повернуть на лево даётся с небольшим трудом. Дала ребёнку болеутоляющее и намазала место ушиба Меновазиновым спиртом.

Ребенок всё ещё жалуется на небольшую боль.

Подскажите пожалуйста что ещё можно сделать, стоит ли обратиться в больницу?

Почему у детей болит шея?

Часто дети увлечены телефонами или книгами. Они не осознают, что их шея в течение длительного времени согнута вниз. Это также может привести к боли в шее. Другие действия, такие как поднятие тяжелых предметов, также могут привести к боли в шее. 

Некоторые распространенные причины боли в шее у детей следующие:

Растяжение мышц

Растяжение мышц - самая распространенная причина боли в шее. Дети спят в неудобных позах, играют и танцуют, мотая головой из стороны в сторону или сидят, наклонив голову, над планшетами, компьютерами, телефонами в течение долгих часов. Это может вызвать боль в шее.

Травма по хлыстовому механизму

Хлыстовая травма - это когда голова резко поворачивается, что вызывает ненормальное растяжение связок шеи. Это происходит, когда дети сильно волнуются или занимаются спортом. Это также может произойти в результате автомобильной аварии.

Инфекция лимфатического узла

Лимфатические узлы расположены в области шеи, поэтому, когда они опухают, они давят на мышцы шеи, что вызывает спазм и раздражение. Это состояние может возникнуть у любого человека, а не только у детей.

Менингит

Менингит, опасное для жизни заболевание, поражает головной и спинной мозг. Поэтому важно знать симптомы. Если у вас болит голова, повышена температура, скованность в шее, а также боль в спине, мышцах или шее, важно немедленно обратиться к врачу.

Внезапная боль в шее у ребенка: комментарий врача

К счастью, в большинстве случаев такая боль вызвана мышечной спазмом и болезненностью или легкими инфекциями. Однако важно исключить другие, менее распространенные заболевания, которые могут быть серьезными.

Диагностика

Врач проведет физический осмотр вашего ребенка, включая опрос вас обоих. Врач, спросит, была ли очевидная травма, когда началась боль и есть ли другие симптомы плохого самочувствия. 

Врач осмотрит шею ребенка, поворачивая его голову вверх-вниз и из стороны в сторону. Также может быть проведен рентген или другой вид сканирования, если врач сочтет это необходимым для постановки диагноза. 

В случае инфекции ребенку могут быть назначены антибиотики, а также противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Возможные причины

Две наиболее распространенные причины внезапной боли в шее у детей - это инфекция и травма. Инфекции могут вызвать воспаление желез в области шеи, что может вызвать сильный дискомфорт. 

Травма шеи или внезапное резкое движение шеи может привести к растяжению мышц и связок, что вызывает боль и затруднение при повороте головы. 

Другой, менее распространенной, но гораздо более серьезной причиной боли в шее является менингит - состояние, при котором в головном и спинном мозге присутствует инфекция.

Понимание степени тяжести:

  • Умеренная боль: Ребенок может продолжать свою обычную деятельность и распорядок дня даже после жалоб на боль в шее.
  • Умеренная боль: Ребенок с трудом засыпает или засыпает из-за боли в шее. Боль начинает беспокоить ребенка и расстраивает его.
  • Сильная боль: Ребенок не может ничего делать из-за боли, которую он испытывает. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если у ребенка повысилась температура, а также появилась внезапная боль в шее, нужен очный осмотр врача. 

Другие причины обратиться к врачу - если боль в шее у вашего ребенка сохраняется в течение трех или более дней, или если он сообщает о головокружении, головокружении, головной боли, онемении или покалывании в любой части тела.

Домашний уход

Важно не заниматься самолечением! И исключить возможный инфекционный характер боли. 

Приложите к больному месту пакет со льдом, завернутый в тонкое полотенце. Продолжайте эту процедуру в течение 15-20 минут. После лечения холодом можно приложить грелку.

Лечение боли в шее:

В случае сильной боли следует обратиться к врачу. Например, при инфекции лимфатических узлов, менингите или тяжелой травме консультация врача жизненно необходима. Но если у ребенка слабая боль, ему могут помочь домашние средства.

Вот некоторые из способов, с помощью которых вы можете помочь ребенку избавиться от боли в шее:

  • Смените подушку: Боль в шее может возникнуть из-за неудобной позы во время сна или неправильной подушки. Немедленно смените подушку. Используйте мягкую, на которой ребенку удобно спать. Или вместо подушки сверните мягкое полотенце или используйте мягкую ткань во время сна. Так их голова не будет сильно двигаться.
  • Проводите тепловую терапию: Когда у ребенка болит шея, приложите к этой области тепловой пакет или бутылку с горячей водой на 15-20 минут. Повторяйте этот процесс 6-7 раз в течение дня. Тепло снимет мышечное напряжение.
  • Отдых: Дети активны, и долгое сидение на одном месте может вызвать у них раздражение. Но во время травмы шеи обеспечьте ребенку отдых и попросите его избегать резких движений. Займите его занятиями, которые не потребуют больших физических усилий, но развлекут его.
  • Растяжка: попросите ребенка размять шею, чтобы уменьшить боль. Попросите его наклонить голову в одну сторону и удерживать это положение в течение 30 секунд, затем повторите процесс на второй стороне. Ваш ребенок также может наклонять голову вверх-вниз и по кругу. Он также может перекатывать плечо вперед и назад. Таким образом, напряжение в мышцах шеи будет уходить. Но следите за тем, чтобы ребенок делал это осторожно.
  • Дыхание и релаксация: Дыхательные упражнения и техники релаксации могут помочь снять напряжение в шее и плечах.

Если вышеперечисленные домашние средства не помогают, обратитесь к врачу и попросите назначить обезболивающие препараты, если боль невыносима. Не занимайтесь самолечением ребенка, так как мы не знаем, какие лекарства полезны для ребенка, а какие нет.

Профилактика лучше, чем лечение:

Когда ваш ребенок окрепнет, усадите его и дайте ему несколько указаний, чтобы предотвратить появление боли в шее в будущем. Попросите ребенка не носить тяжелые предметы на голове. Часто дети во время игры выполняют такие действия, которые могут привести к рывку головы или большой нагрузке на шею. Попросите их избегать таких действий. 

А когда ребенок читает книги лежа или работает за компьютером, попросите его аккуратно вытянуть шею. Это уменьшит напряжение в области шеи и плеч. 

Хорошая осанка и небольшая осторожность могут предотвратить боли в шее или растяжение мышц у детей.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Миалгия мышц шеи за счет травматического их перенапряжения.

  • Показана очная консультация травматолога
  • По лечению
    • покой, ограничение активности.
    • Нурофен детский по возрасту 2р в день 5 дней.
    • Ибупрофеновая мазь 2р в день (для детей она наиболее безопасная, хотя и там есть противопоказания по возрасту. Но ее использовать можно, поскольку детский Нурофен - это то же Ибупрофен.
    • мягкий воротник Шанца.

Болит шея, отдает в руку - как лечить? https://travmakab.ru/news/648

Шейно-плечевой болевой синдром https://travmakab.ru/news/730




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса: ребенку поставили диагноз, что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков.

M91.1 | 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
Привычный вывих надколенника

Привычный вывих надколенника: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Чашечка съехала к наружи. Потом это повторилось ещё два раза через несколько лет. Всегда самопроизвольно управлялась

M22.0 | 29-11-22
Стойкий синовит

Стойкий синовит: комплекс лечения, рекомендации травматолога-ортопеда

Хотелось бы узнать, что еще можно сделать, что бы полноценно побороть воспаление и жить полноценной жизнью?

M65 | 29-11-22
Ахиллобурсит

Ахиллобурсит: как лечить, рекомендации травматолога-ортопеда

Поставили ахилобурсит, при пальпации (в районе 2 см от пятки) остается болевой синдром (3 месяца), в этом месте имеется припухлось.

M76.6 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Выпирают позвонки

Выпирают позвонки у ребенка: что это, как обследовать, лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заметила у ребенка 5 лет, что один позвонок как бы сильнее выделяется в районе талии! Спросила нашего педиатра - ответ так у всех, такое строение, у всех выделяется. Это действительно так?

| 29-11-22
Разрыв лонного сочленения

Разрыв лонного сочленения после родов: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Нахожусь в роддоме. Диагностирован разрыв лонного сочленения после родов. Сколько времени я могу лечиться в условиях стационара?

O71.6 | 29-11-22
Гонартроз 1й ст

Гонартроз 1й ст: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Необходим прием препаратов глюкозамина и хондроитина в таблетках (их необходимо принимать длительно, например Артра по 1 таблетке 2 раза в день в течение первых 3 недель и по 1 таблетке 1 раз в день в течение последующих месяцев, курс 3-6 месяцев)

M17.0 | 29-11-22
Хруст в шее

Хруст в шее: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

У меня стоит многократный хруст в шее. В верху прямо у затылка слышу щелчки при поворотах в лево в право или наклонах головой вперёд. Подскажите пожалуйста как избавится от этих хрустов, опасно ли это для здоровья?

M42.9 | 05-01-23
Надрыв ПКС

Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Почувствовала боль в колене, нога не стабильно себя начала вести. Обратилась к врачу травматологу, сделали МРТ (прикрепила). Результат: частичный разрыв ПКС и синовит.

S83.5 | 11-01-23
Боль в шее у ребенка

Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Два дня назад ребенок упал со шкафа. Видимых повреждений нет, ушибов, синяков нет, Головой не ударился, руки, ноги двигаются. Однако шею повернуть на лево даётся с небольшим трудом.

M54.2 | 13-01-23
Ушиб плечевого сустава

Ушиб плечевого сустава: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Эффектов нет, либо малозаметны, что еще делать не знаю, пить обезболивающие знаю что долго нельзя, да и эффекта они не приносят. Может стоит компрессы поделать или бондаж какой, что посоветуете и что это вообще такое?

S40.0 | 23-01-23
Вызов врача травматолога

Вызов врача травматолога-ортопеда на дом, г. Тюмень

Вызов ортопеда травматолога по адресу проживания пациента. Согласуйте запись с врачом онлайн

| 27-08-23
чат с врачом