Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация

После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация

04-01-23; просмотров + 21898

Код МКБ-10: S82.7 - Множественные переломы голени

Код МКБ-11: NC92.8


После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости. 

После наложения аппарата на голень необходимо в течение 2 - 4 дней придавать ноге возвышенное положение. Если был наложен аппарат на предплечье, кисть должна находиться в «гамачке». 

Если оперирована голень, обязательно используйте подстопник. При исправлении деформаций и удлинении костей голени не снимайте подстопник даже на ночь. 

После наложения аппарата на бедро во время нахождения в постели коленный сустав должен быть согнут до 90°. Для этого обычно используют подвязывание нижней опоры аппарата за балканскую раму (приготовьте заранее для этого ремень).

Продолжительность нахождения в стационаре варьирует от 3 - 5 дней при переломах до 1 - 2 месяцев при лечении сложных деформаций. За это время Вам необходимо научиться под контролем специалистов правильно ходить при помощи костылей (трости, ходунков), прилагать усилия во время занятий лечебной физкультурой, вести дневник динамики ортопедического статуса. 

Особое внимание следует уделить правильности выполнения манипуляций в аппарате («компрессия», «дистракция» и др.), которые Вам после выписки придется делать самостоятельно или при помощи близких Вам людей. Более подробная информация приведена в разделе «Приложения». 

Поле выписки из стационара Вам будет рекомендовано лечебное учреждение, в котором Вы должны будете наблюдаться весь период амбулаторного лечения. Помните, что чрескостный остеосинтез, как никакой другой метод лечения, требует, чтобы Вы находились под контролем лечащего врача на протяжении всего периода фиксации аппаратом.

Внимание! Во время этапа амбулаторного лечения может возникнуть необходимость повторной госпитализации для частичного перемонтажа аппарата, «перепроведения» чрескостных элементов и т.п. 

Питание

Полноценное питание обеспечит формирование и рост новой костной ткани, подцержит ваше тело в хорошей форме при повышенной физической и эмоциональной нагрузках. Сбалансированная диета с достаточным количеством легко усваиваемых белков, которые являются строительным материалом для кости, минералов и витаминов необходима для формирования новой костной ткани, заживления ран, функционирования мягких тканей.

Постарайтесь, чтобы в Вашем рационе были овощи и фрукты. При необходимости посоветуйтесь с диетологом по вопросам питания. По показаниям лечащий врач назначит препараты кальция. 

Во время лечения избегайте чрезмерного употребления газированных напитков, содержащих фосфорную и углекислую кислоты - они препятствуют усвоению кальция организмом.

Вес

При ходьбе, особенно на костылях, лишний вес это повышенная нагрузка на суставы, связки, мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Вам будет тяжело поддерживать возрастающую нагрузку в процессе реабилитации. При необходимости посоветуйтесь с диетологом о способах подцержания оптимального веса,подходяш.их в Вашем случае. 

Бросьте курить! Табак - это единственно легально продаваемый товар, который при правильном употреблении гарантированно нанесет Вам вред. По данным Росздрава, в России ежегодно умирает до 500 тысяч человек от заболеваний, связанных с курением. 

Никотин замедляет процесс образования новой кости, вызывает сужение и нарушение проходимости сосудов, ослабляет иммунитет. Научно доказано, что у курильщиков переломы срастаются медленнее, новая кость формируется хуже, выше опасность возникновения осложнений при лечении. Помните, что пассивное вдыхание дыма не менее опасно, чем активное курение. 

Гигиена тела

По разрешению Вашего лечащего врача Вы можете принимать теплый душ, если имеется центральнов водоснабжение с хлорированной водой, пользуясь антибактериальным мылом.

После душа просушите аппарат наружной фиксации феном (теплым воздухом), сделайте перевязку и поменяйте чехол на аппарате, предварительно прогладив его горячим утюгом. 

Чехлы на аппарат Илизарова для душа - https://dokdoc.ru/product/304

Лечебная физкультура

Необходимость занятий лечебной физкультурой совершенно очевидна. Кислород, как и все минеральные вещества, доставляется к поврежденной кости кровотоком. Венозная кровь, в свою очередь, удаляет от места повреждения продукты тканевого распада и жизнедеятельности клеток.

Интенсивно работающие мышцы усиливают кроваток в несколько раз, тем самым значительно улучшая процесс восстановления поврежденных тканей. Вялые, неработающие мышцы не обеспечивают доставку необходимого количества кислорода и минеральных веществ, и, помимо этого, замедляют отток венозной крови, что приводит к стойким обширным отекам, дополнительно ухудшающим трафику (питание) тканей.

Чтобы избежать негативных последствий вынужденного обездвиживания, в первые сутки после остеосинтеза рекоменруют изометрическую гимнастику и активно-пассивные движения в суставах. 

При изометрической гимнастике мышцы работают (сокращаются), но движения в суставах при этом отсутствуют. Наиболее известный пример - напряжение «пресса». Усилием воли человек напрягает мышцы живота, мы видим при этом «квадратики» мышц, но никаких движений нет. Поэтому очень важно (при плановых операциях - еще до госпитализации) научиться «напрягать пресс» мышц рук и ног. Давайте эту работу мышцам как можно чаще, например, когда Вы читаете книгу, смотрите телевизор и т.п. 

Кроме этого используйте не только активные движения в суставах, но и пассивные. Пассивными движениями в суставах считаются такие, которые выполняются не за счет мышц, предназначенных производить движения в этом суставе, а с посторонней помощью - собственной(здоровой) рукой, руками врача, при помощи специальных механических устройств. 

После чрескостного остеосинтеза нижней конечности нагрузку на оперированную ногу рекомендуют, как правило, с первых дней после операции.

Для индивидуального подбора нагрузки под наблюдением лечащего врача наступите оперированной ногой на напольные весы и постепенноувеличивайте нагрузку до появления некоторого дискомфорта (болезненность, ощущение натяжения тканей у спиц и т.п.). Эту величину весовой нагрузки расценивают как исходную и обязательно фиксируют в медицинской документации. В дальнейшем приращение весовой нагрузки контролируют еженедельно, а результат заносят в дневник ортопедического статуса. 

Внимание! Уделите восстановлению правильной походки особое внимание. Грубой ошибкой является походка, когда пациент делает шаг оперированной ногой, а затем «приставляет» к ней другую конечность. Уделяйте равномерности шагов особое внимание. В первые дни после операции делайте мелкие, но равные по длине шаги, т.е. при последующем шаге ставьте пятку на уровне носка стопы. В дальнейшем постепенно увеличивайте длину шага, как это было свойственно Вам до травмы.

Под контролем лечащего врача и специалиста ЛФК, учитывая особенности заболевания и конструкции аппарата внешней фиксации, подбираются необходимые упражнения. 

При использовании аппарата внешней фиксации для лечения травм и ортопедических заболеваний большое значение имеют сохранение, развитие и усовершенствование Вашей физической формы. Сохранение и развитие физических возможностей, помимо собственной значимости, является важным психологическим фактором. Чувствуя возращение силы мышц и увеличение амплитуды движений в суставах, Вы увидите, насколько легче вам стало жить.

Регулярно делая физические упражнения, Вы попутно укрепляете дыхательную и сердечно-сосудистую системы - два мощнейших двигателя организма. Тело начинает быстрее выводить наружу побочные продукты и токсины, попавшие в организм за время лечения. Усиленно развиваются и другие органические структуры, мышцы, связки и суставы укрепляются, тело становится более устойчивым к стрессам, физическим нагрузкам и более мобильным. 

Начните работать над собой до операции и продолжайте дома после выписки из стационара. Для того чтобы использовать подходящую для вас методику тренировок, вовсе не обязательно посещать дорогие фитнес-залы с новейшими тренажерами. Без сложных тренажеров и аппаратов, с минимальным набором спортивных снарядов (мяч, несколько гантелей, резиновый жгут или эспандер), Вы сможете достигнуть вполне приличных результатов.

Каждый день пробуйте продвинуться чуть-чуть дальше, увеличивая количество повторов упражнений или амплитуду движений. Не ленитесь узнавать новые упражнения, интересные факты о питании и отдыхе - словом, все, что может Вам помочь.

Оценивайте свои способности реально и ставьте реальные цели на ближайшее время, чтобы не разочароваться. Многое зависит от Вас, от уровня Вашей начальной подготовленности и от упорства, с которым Вы возьметесь за дело. В любом случае через несколько недель Вы уже заметите изменения клучшему. 

Сколько ходить с аппаратом Илизарова на ноге после операции

Сроки фиксации перелома аппаратом Илизарова зависят от многих факторов, от возраста пациента, тяжести и характера перелома, степени смещения отломков, качества самой операции и стабильности фиксации отломков в аппарате. 

К примеру, среднестатистический случай перелома костей голени срастается от 3х до 6 мес., это если все идет штатно, без каких либо осложнений. Есть случаи осложненного течения, когда аппарат может фиксировать перелом и до 2х лет, такие случаи тоже бывают. 

Решение о снятии аппарата Илизарова принимает лечащий врач на основании контрольных рентген снимков, когда перелом сросся и конечность стала опорной.

Как снимается аппарат можно посмотреть здесь https://travmakab.ru/news/545

В целом все случаи индивидуальны, одинаковых переломов не бывает, если Вам нужна консультация именно по Вашему случаю, задайте мне вопрос онлайн бесплатно, посмотрю снимки, все Вам расскажу и объясню.

Мягкие накладки на ручки костылей - https://dokdoc.ru/product/251

Как правильно ходить на ходунках - https://travmakab.ru/news/350

Как правильно выбрать трость - https://travmakab.ru/news/542

Как правильно ходить на костылях - https://travmakab.ru/news/541

Перевязка вокруг спиц аппарата Илизарова https://travmakab.ru/news/547




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Реабилитация артроскопия

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: как проводится, что можно, что нельзя?

Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Когда можно пытаться ходить? И еще вопрос: когда можно отказаться от эластичных бинтов на обе ноги?

M23.2 | 29-11-22
Ходунки

Как правильно ходить на ходунках?

Подскажите, как правильно ходить с ходунками, что бы не навредить. Сколько длится реабилитация после таких операций? Сколько надо ходить с ходунками или лучше взять костыли

| 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Перелом таза

Перелом левой лонной кости (таза) со смещением: что делать, какая реабилитация?

Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.

S32.5 | 29-11-22
Перелом пальца стопы

Реабилитация при переломе пальца стопы: когда можно наступать?

В среднем фаланги пальцев срастаются за 4-6 нед. По сроку 6 нед, можно начинать приступать на стопу, начинать это делать первые 2 нед с преимущественной нагрузкой на пятку.

S92.5 | 29-11-22
Реабилитация

Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация

Переломы этой области характеризуються слабым кроовообращением поэтому процесс срастания медленный. Движения в пальцах и в голеностопном суставе никак отрицательно не повлияют.

S92.3 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

S82.6 | 12-12-22
После операции

После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация

После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости.

S82.7 | 04-01-23
Перелом вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя

Перелом вертулужной впадины без смещения написано. Когда меня доставили поставили вытяжку. При выписке никаких рекомендаций кроме как 3 месяца передвигаться на костылях.

S32.4 | 11-01-23
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Операция Латарже

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

M25.3 | 27-01-23
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Реабилитация голеностопного сустава

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

T93.2 | 29-01-23
Перелом большеберцовой кости

Перелом большеберцовой кости со смещением: какая реабилитация после операции

На данный момент отёчность сохраняется, конечно уже меньше, чем была в первые дни, но всё же есть, особенно, когда нога внизу.

S82.2 | 31-01-23
чат с врачом