Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
27-12-22; просмотров + 5722
Кисты подколенной области названы по имени английского хирурга У. Бейкера (William Morrant Baker, 1838–1896), впервые описавшего образование в 1895 г.
В большинстве отечественных литературных источников данная патология описывается как «киста Бекера» либо «киста Беккера», что связано с погрешностью при переводе, или «гигрома подколенной области».
Цитогистологические исследования кист Бейкера показали, что внутренняя оболочка ее является синовиальным слоем со всеми присущими ему элементами. Burleson (1956) и Hoffman (1963) гистологически разграничивают кисты на фиброзные, синовиальные, воспалительные и промежуточные, оговариваясь, что не находят корреляцию между морфологической и клинической картинами.
По данным ряда авторов, проводивших гистологические исследования препаратов кисты Бейкера и препаратов нормальных синовиальных оболочек, значительной разницы в их строении не было обнаружено.
Современные авторы определяют синовиальную оболочку как мембрану, пласт соединительной ткани, состоящий из клеток и основного вещества и содержащий кровеносные и лимфатические сосуды и нервные окончания.
Повышение содержания иммуноглобулинов основных классов в синовиальной жидкости кисты по сравнению с синовиальной жидкостью здорового ребенка можно объяснить увеличением порозности гемосиновиального барьера, что связано с выявленной дисплазией соединительной ткани у детей с данной патологией.
Вязкость синовиальной жидкости обусловлена присутствием в ней протеогликана — гиалуроновой кислоты, размер молекулы которой может меняться от степени ее полимеризации. Особенностью цитологического состава синовиальной жидкости кисты Бейкера является более высокий цитоз, что соответствует минимальной степени активности экссудативной фазы воспалительного процесса.
При цитологическом исследовании в содержимом этих образований выявляются элементы синовиальной оболочки, поэтому термин «гигрома» не отражает сущности патологического процесса.
Патологическое образование имеет строение кист слизистых сумок, т.е. кистами можно назвать образования, которые развиваются из предшествующих слизистых сумок, в результате перенесенного ранее бурсита, в стенке такой кисты, образованной плотной соединительной тканью при микроскопическом исследовании не обнаруживается воспалительных явлений.
Коленный сустав анатомически разделен на три отдела: передний, заднемедиальный, заднелатеральный. Два последних отдела имеют по четыре сумки, и в каждой из них может образоваться киста. Кисты подколенной области можно разделить по форме (шаровидная, овальная, грушевидная, многокамерная, двушеечная), по строению, этиологии и течению.
По течению все кисты можно разделить на острые и хронические, которые в свою очередь делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные кисты характеризуются вялотекущим течением. По строению врожденные кисты могут быть однокамерными (овальными, грушевидными, шаровидными) и многокамерными. Приобретенные кисты помимо этого могут также характеризоваться быстротекущим течением.
Киста Бейкера визуализируется в подколенной области округлой или овоидной формы образованием с неизмененной кожей над ним, мягкоэластической консистенции, причем консистенция может варьировать до плотноэластической, несмещаемой при пальпации.
Дифференцировать кисту Бейкера необходимо с флебэктазами подколенной области, отличающимися некоторой синюшностью кожи над ними и более мягкой консистенцией, сонография позволяет уточнить диагноз — УЗИ высокоинформативно определяет локализацию кисты, ее размеры, строение (одно-, двух- или многокамерная), локализацию сообщения кисты с полостью коленного сустава и примерный объем содержимого и его характер.
Киста Бейкера бывает у детей и без симптоматики, как случайная находка. Размеры небольшие, поэтому она не сдавливает сосудисто нервный пучок под коленом, и не мешает движению. Необходимо динамичное наблюдение. Контроль УЗИ через 3 мес. При росте образования и появления болей возможно плановое иссечение кисты.
При выявлении кист Бейкера при отсутствии жалоб, небольших размерах, мягкой консистенции образования показано динамическое наблюдение.
При отрицательной динамике, быстром росте и первично выявленных напряженных кистах больших размеров пункционное лечение, проводимое амбулаторно, является ведущим.
После пункции кисты Бейкера полностью удаляется вязкое содержимое соломенно-желтого цвета, полость промывается 0,5% раствором новокаина, возможно введение гидрокортизона.
После процедуры накладывается повязка с пелотом на место проекции кисты, задняя гипсовая лонгета или жесткий ортез сроком на 5–7 дней. Контрольный осмотр проводится через 1, 2 и 4 нед. Отсутствие клинического эффекта при контрольном осмотре через 4 нед. являлось показанием для повторной пункции.
В случае отсутствия положительного результата после трех пункций показано оперативное лечение, при котором производится удаление кисты. При боковых врожденных кистах консервативное лечение нецелесообразно.
Киста Бейкера - когда нужно оперировать? https://travmakab.ru/news/230
По МРТ киста Бейкера - что делать? https://travmakab.ru/news/264
Киста Бейкера у ребенка - https://travmakab.ru/news/429