Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить?

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить?

27-12-22; просмотров + 5647

Код МКБ-10: M71.2 - Синовиальная киста подколенной области [Бейкера]

Код МКБ-11: FB50.2


Кисты подколенной области названы по имени английского хирурга У. Бейкера (William Morrant Baker, 1838–1896), впервые описавшего образование в 1895 г.

В большинстве отечественных литературных источников данная патология описывается как «киста Бекера» либо «киста Беккера», что связано с погрешностью при переводе, или «гигрома подколенной области».

Этиология

Цитогистологические исследования кист Бейкера показали, что внутренняя оболочка ее является синовиальным слоем со всеми присущими ему элементами. Burleson (1956) и Hoffman (1963) гистологически разграничивают кисты на фиброзные, синовиальные, воспалительные и промежуточные, оговариваясь, что не находят корреляцию между морфологической и клинической картинами.

По данным ряда авторов, проводивших гистологические исследования препаратов кисты Бейкера и препаратов нормальных синовиальных оболочек, значительной разницы в их строении не было обнаружено.

Современные авторы определяют синовиальную оболочку как мембрану, пласт соединительной ткани, состоящий из клеток и основного вещества и содержащий кровеносные и лимфатические сосуды и нервные окончания.

Повышение содержания иммуноглобулинов основных классов в синовиальной жидкости кисты по сравнению с синовиальной жидкостью здорового ребенка можно объяснить увеличением порозности гемосиновиального барьера, что связано с выявленной дисплазией соединительной ткани у детей с данной патологией.

Вязкость синовиальной жидкости обусловлена присутствием в ней протеогликана — гиалуроновой кислоты, размер молекулы которой может меняться от степени ее полимеризации. Особенностью цитологического состава синовиальной жидкости кисты Бейкера является более высокий цитоз, что соответствует минимальной степени активности экссудативной фазы воспалительного процесса.

При цитологическом исследовании в содержимом этих образований выявляются элементы синовиальной оболочки, поэтому термин «гигрома» не отражает сущности патологического процесса.

Патологическое образование имеет строение кист слизистых сумок, т.е. кистами можно назвать образования, которые развиваются из предшествующих слизистых сумок, в результате перенесенного ранее бурсита, в стенке такой кисты, образованной плотной соединительной тканью при микроскопическом исследовании не обнаруживается воспалительных явлений.

Коленный сустав анатомически разделен на три отдела: передний, заднемедиальный, заднелатеральный. Два последних отдела имеют по четыре сумки, и в каждой из них может образоваться киста. Кисты подколенной области можно разделить по форме (шаровидная, овальная, грушевидная, многокамерная, двушеечная), по строению, этиологии и течению.

По течению все кисты можно разделить на острые и хронические, которые в свою очередь делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные кисты характеризуются вялотекущим течением. По строению врожденные кисты могут быть однокамерными (овальными, грушевидными, шаровидными) и многокамерными. Приобретенные кисты помимо этого могут также характеризоваться быстротекущим течением.

Киста Бейкера

Клинические проявления и диагностика

Киста Бейкера визуализируется в подколенной области округлой или овоидной формы образованием с неизмененной кожей над ним, мягкоэластической консистенции, причем консистенция может варьировать до плотноэластической, несмещаемой при пальпации.

Дифференцировать кисту Бейкера необходимо с флебэктазами подколенной области, отличающимися некоторой синюшностью кожи над ними и более мягкой консистенцией, сонография позволяет уточнить диагноз — УЗИ высокоинформативно определяет локализацию кисты, ее размеры, строение (одно-, двух- или многокамерная), локализацию сообщения кисты с полостью коленного сустава и примерный объем содержимого и его характер.

Лечение

Киста Бейкера бывает у детей и без симптоматики, как случайная находка. Размеры небольшие, поэтому она не сдавливает сосудисто нервный пучок под коленом, и не мешает движению. Необходимо динамичное наблюдение. Контроль УЗИ через 3 мес. При росте образования и появления болей возможно плановое иссечение кисты.

При выявлении кист Бейкера при отсутствии жалоб, небольших размерах, мягкой консистенции образования показано динамическое наблюдение.

При отрицательной динамике, быстром росте и первично выявленных напряженных кистах больших размеров пункционное лечение, проводимое амбулаторно, является ведущим.

После пункции кисты Бейкера полностью удаляется вязкое содержимое соломенно-желтого цвета, полость промывается 0,5% раствором новокаина, возможно введение гидрокортизона.

После процедуры накладывается повязка с пелотом на место проекции кисты, задняя гипсовая лонгета или жесткий ортез сроком на 5–7 дней. Контрольный осмотр проводится через 1, 2 и 4 нед. Отсутствие клинического эффекта при контрольном осмотре через 4 нед. являлось показанием для повторной пункции.

В случае отсутствия положительного результата после трех пункций показано оперативное лечение, при котором производится удаление кисты. При боковых врожденных кистах консервативное лечение нецелесообразно.

Киста Бейкера - когда нужно оперировать? https://travmakab.ru/news/230

По МРТ киста Бейкера - что делать? https://travmakab.ru/news/264

Киста Бейкера у ребенка - https://travmakab.ru/news/429




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Дисплазия

Дисплазия у ребенка 3 мес: как лечить?

Подскажите, пожалуйста. На рентгене в 3м и 1 нед поставили дисплазию. Врач назначил лечение шиной Тюбингера на 3 месяца.

M24.8 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка

Выраженная дисплазия у ребенка в 3.5 мес

Скажите пожалуйста, на сколько сильно выражена дисплазия тазобедренных суставов на рентгене?

Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 9 мес: что делать, как быть, как лечить?

Сейчас ребенку 9 месяцев, сделали контрольный снимок - осталось практически все так же. Что делать?

Q65.8 | 29-11-22
Заваливаются стопы у ребенка

Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?

Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?

Q66.6 | 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Возле ногтя воспаление

Воспалился палец возле ногтя (ребенок)

У ребенка воспалился палец на ноге у ногтя. Покраснел и припух. Мне кажется, даже видно гной внутри немного. Дочка все время тянет этот палец себе в рот. Подскажите, чем можно обработать палец или лучше сразу идти к хирургу?

L08.8 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев

Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года

Q65.8 | 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка не срастается: что делать?

На снимке одна кость вверх другая вниз. Врач сказала костной мозоли нет, мол плохо это и назначила электрофорез с кальцием и пить кальций

S42.0 | 29-11-22
Coxa valga

Coxa valga у ребенка 3х лет: что это, как быть и как лечить?

Давно замечаю, что она левую ножку при ходьбе заворачивает, незнаю как правильно написать, как бы

Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка 6 мес

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?

Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.

Q65.8 | 29-11-22
Боль в лобке и симфизе

Боль в лобке и симфизе после родов: что это, как лечить?

После родов и до сегодняшнего - боль в лобке ( отдаёт боль в большие губы и крайнюю плоть)- при ходьбе, нервах, лежание на любом боку, поднятие ребёнка

O26.7 | 29-11-22
Новорожденный, травма шеи?

Травма шеи? Новорожденный держит голову преимущественно на правой стороне

При купании новорожденного (возраст - 10дней) лёжа спиной и головой на моих руках при передвижения ребёнка, голова ротационным движением повернулась вправо, на мой взгляд, больше обычного, примерно подбородком до плеча, возможно даже дальше

S13.1 | 29-11-22
Несимметричные складки

Несимметричные складки у ребенка 5 мес

Девочка почти пять месяцев. Сегодня заметила что складки на ножках несимметричные.. пару недель назад нам делали курс массаж..все было хорошо.. подскажите пожалуйста как правильно ассмеирию распознать.. может я ошибаюсь ?

| 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка со смещением: что делать, как лечить?

Но на снимке явно видно, что перелом не срастается

S42.0 | 29-11-22
чат с врачом