Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

11-12-22; просмотров + 11920

Код МКБ-10: M23.2 - Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы

Код МКБ-11: FA33.2


Ночью во время сна неудачно повернувшись ногу пронзила острая боль. Побывав в травмпункте мне посоветовали сделать мрт. В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.

Минимальный супрапателлярный бурсит. Минимальный синовит. Артроз правого коленного сустава l степени. Травматолог предлагает сделать уколы флексотрона плюс или соло. В описании данного препарата черным по белому написано, что во время воспаления его не колят. А у меня реально очень заметный воспалительный процесс, с сильными болями, достаточно обширным отеком.

Травма получается случилась ровно неделю назад. Колю уколы мидокалм, мукосат, пробовала аркоксию - не пошла, заменили на ксефокам.

Назначили дексаметозон с анальгином и эуфелином внутривенно. Делаю так же компрессы с новокаином, димексидом, дексометазоном, анальгином и параверином.

Доктор говорит, что гиалуронку можно уколоть прямо вот сейчас, а описания этого препарата в интернете говорит об обратном. У меня дилема.

Можно ли ее колоть пока не сошел отек? Или лучше подождать? Не усугубит ли ожидание ситуацию с повреждением мениска?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

По МРТ показаний к операции нет. Можно лечить консервативно.

Мениск с дегенеративным повреждение 2 ст, если разорвется до 3 ст - придётся делать операцию. На данный момент преобладают посттравматические воспалительные изменения - скопление жидкости (синовит) и бурсит.

Учитывая травму, на данный момент нужна фиксация сустава в ортезе сроком + 2 нед. Минимум нагрузок.

Пропить противовоспплительные, можно Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. (или Аркоксию).

При купировании выпота, ввести в сустав гиалуронку, показания определяет врач очно. Восстановление в среднем за 6-8 нед (с учетом времени на разработку).

В случае стойкого болевого синдрома - Нужно делать блокады непосредственно в сустав.

Рекомендовано:

  • Лечение следует начать с блокады Дипроспан 1,0 плюс + sol. Novocaini 0,5% - 2.0 ml. Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
  • Через неделю после Дипроспана ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло. !Вводить гиалуроновую кислоту при синовите (отеке сустава) не рекомендуется. Можно усугубить воспаление. Поэтому гиалуронку только после Дипроспана, который обычно на второй день уже снимает отек.
  • Уколы внутримышечно - хондропротекторы. Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат по 30 инъекций на курс через день.
  • Можно УВТ (ударно-волновая терапия) фокусным аппаратом 6-7 процедур.
  • Из физиотерапии показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10
  • Показано ограничение нагрузки и ношение мягкого фиксатора коленного сустава

1. «Повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по Столлер и повреждение связки - это насколько серьезно?

- это не серьезно, в повседневной бытовой жизни никому и никак не мешает, если Вы не спотсмен, то переживать не стоит.

2. Как это лечить?

- специальных «таблеток» сращивающих мениски не существует.
Лечение заключается в укреплении мышц и связок сустава, питание суставного хряща и его репарация (восстановление). Чем стабильнее суставю тем меньше рисков прогрессирования разрыва мениска. Таблетки отношения к делу не имеют.

По лечению что делать?

По МРТ описано повреждение мениска. Мениск выполняет амортизирующую функцию в коленном суставе, ограничено подвижная структура. При движениях в коленном суставе, а особенно при нагрузках физических он испытывает давление и суставные поверхности бедренной кости как бы скользят по нему. В области разрыва начинается раздражение поврежденных частей при этом, начинается воспаление локальное и болевой синдром.

Для начала проводится консервативное лечение. Ограничение нагрузок на сустав. Эффект хороший от внутрисуставных инъекций. Сочетание PRP+ препарат гиалуроновой кислоты (например Гиалуформ 1.8%). Ортез коленного сустава носить до купирования болевого синдрома, в среднем это около 4 нед. Можно использовать его при физических упражнениях в будущем.

С учетом описанного воспаления в суставе, без дипрометы, от гиалуроновой к-ты эффекта не будет ("деньги на ветер»). Современные HILT и SIS терапия предельно эффективны. При незначитльном воспалении даже в виде монофизиотерапии помогают. Наколенник нужен с силиконовым кольцом в области надколенника. По времени - носится на период боли в суставе. ЛФК для укрепления связок сустава показано ежедневно. Внутрисуставные инъекции самый эффективный подход к лечению, все остальное симуляция лечения.

Почему боли в суставе после введения гиалуроновой к-ты? https://travmakab.ru/news/283

Укрепление связок и менисков коленного сустава, комплекс ЛФК - https://travmakab.ru/news/622



Видео: Разрыв мениска - когда нужно оперировать, какие последствия?


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Разрыв мениска

Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3b Stoller: что делать, как лечить?

Около месяца назад стал волновать странный скрип в левом колене, поднывало и уставала нога быстрее чем обычно. было сделано МРТ. результаты ниже, они какие-то слишком неутешительные)

M23.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска по МРТ Stoller 3a: что делать, как лечить?

У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.

M23.2 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Болит колено

Мр-картина структурных изменений заднего рога мениска (2 ст.изменений МРС по Stoller)

Резко заболело, после боль перетекла в ноющий характер при ходьбе или нагрузках. Делала мрт ранее, были повоеждения мениска и что то со связкой. Сказали делать ничего не надо. Сейчас заболело под коленом и отдаёт вниз ноги

M23.2 | 29-11-22
Stoller 2

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.

M23.2 | 11-12-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Stoller 3a - как лечить?

Повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller: что делать, как это лечить?

Беспокоит хруст в левом колене. Я понимаю, что существует естественный хруст при вставании, например. Мое колено иногда хрустит при каждом шаге, особенно к концу дня.

M23.2 | 30-03-23
Параменисковая киста

Параменисковая киста и разрыв мениска: что делать, как лечить?

МР признаки разрыва заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller) с наличием параменисковой кисты (прилагаю скан). Месяц назад знакомый врач откачал из кисты жидкость, после закачал дипроспан, сказал 2 недели не нагружать сустав. Через 2 недели я начала много ходить пешком, и киста снова начала расти и болеть. 

M23.2 | 27-04-23
Разрыв мениска у ребенка

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

S83.2 | 29-11-22
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23
Реабилитация после артроскопии

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: что нужно делать, комплекс ЛФК

После проведения операции  на менисках (шов или резекция) начинается период реабилитации уже со 2го дня послеоперационного периода. 

M23.2 | 12-02-23
После пластики ПКС

После пластики ПКС отекает сустав, щелчки: что делать, как лечить?

7 мес назад была сделана артроскопия на коленный сустав: пластика ПКС, резекция внутреннего мениска. На сегодняшний день колено плохо сгибается, как будто блокируется

S83.5 | 16-02-23
После артроскопической операции

После артроскопической операции на менисках, что нужно делать?

Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. 

M23.2 | 14-03-23
чат с врачом