Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая тораколгия

23-06-23; просмотров + 1212

Код МКБ-10: B02 - Опоясывающий лишай [herpes zoster]

Код МКБ-11: 1E91


Постгерпетическая невралгия это жгучая боль в чаще всего в области грудной клетки и живота. Этот вид болевого синдрома начинается после эпизода опоясывающего лишая (активация вируса ветряной оспы).

Вирус распространяется по ходу нерва вызывая боль, зуд, жжение в соответствующем дерматоме, также по ходу нерва возникает везикулярная сыпь.

По завершению острой фазы везикулы отсыхают корочки отпадают., но в 20% случаев возникает постгерпетическая невралгия, могут возникать чувствительные расстройства (гипо- гипестезия). Иногда клин.проявления в виде высыпаний на коже отсутствуют.

Сыпь обычно односторонняя, ограничивается одним дерматомом и обычно прогрессирует до прозрачных пузырьков, которые становятся мутными и покрываются коркой через 7-10 дней.

Диагноз ставится по клиническим данным;

Лечение

Лечение в острую фазу назначают Ацикловир 200 мг х 4 раза в день в течение 5-7 дней; Для лечения ПГН - антиконвульсанты (Габапентин 300мг, макси 1800 мг) и антидепрессанты (Амитриптилин 12,5мг макси 50мг) 6 недель; местно допустимо использование пластыря с лидокаином 5% и капсаицин (класс 2С);

5. Вакцина против вируса ветряной оспы снижает заболеваемость опоясывающим герпесом и одобрена для взрослых от 60 лет и старше.

Постгерпетическая невралгия

МКБ 10 B 02; B02.2

Критерии диагноза

жгучая боль в чаще всего в области грудной клетки и живота

дносторонняя сыпь

Этиология

эпизод опоясывающего лишая (активация вируса ветряной оспы).

Обследования для подтверждения

диагнозставится по клиническим данным

Терапия

Ацикловир 800мг

Габапентин 300-600мг

Амитриптилин 50мг

Пластырь с лидокаином местно

Мифы и вмешательства, которые не продемонстрировали эффекта

Витамины группы В

антиоксиданты

сосудистые препараты

Важные комментарии

Вакцинапротив вируса ветряной оспы снижает заболеваемость опоясывающим герпесом и риск осложнений

Заболевание называют опоясывающий герпес или лишай. Опоясывающий герпес, возникает в результате реактивации Varicella-zoster вируса, который сохранился в нервных ганглиях после перенесенной ветряной оспы.

Эффект от препаратов внутрь есть только в первые 72 часа от начала заболевания, важно начать их принимать, чтобы минимизировать развитие осложнений. Рекомендуют прием противовирусных препаратов, таких как Ацикловир, Валацикловир или Фамциклавир.

Обычно рекомендованные схемы приема это: Ацикловир 800мг 5 раз в день в течение 7 дней, Валацикловир по 1000 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней, фамцикловир 500мг 3 раза в день в течение 7 дней. Чтобы снять местный зуд и успокоить кожу можно использовать лосьон Каламин или суспензию Циндол на протяжении всего времени болезни 2-3 раза в день. При сильной болезненности могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты, например Нурофен 400мг по 1 таблетке до 3 раз в сутки. Для устранения зуда можно рекомендовать антигистаминные препараты 2 поколения (Лоратадин, Цетиризин 10мг) - по 1 таблетке 1 раз в сутки 7-10 дней или антигистаминные 3го поколения (левоцитиризин, дезлоратадин 5мг) по 1 таблетке 1 раз в сутки 7-10 дней.

В случае, если высыпания разрешились, но остались жалобы на боль в области их локализации рекомендуют обратиться к неврологу, так как данное состояние называется "Постгерпетическая невралгия" и лечится этим специалистом.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая невралгия это жгучая боль в чаще всего в области грудной клетки и живота. Этот вид болевого синдрома начинается после эпизода опоясывающего лишая (активация вируса ветряной оспы).

B02 | 23-06-23
Тораколгия

Тораколгия

Торакалгия требуют тщательного сбора анамнеза и данных и проведения дифференциальной диагностики с висцеральными источниками боли.

| 29-06-23
чат с врачом