Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Новый тип ортеза для коленного сустава (Agilium Freestep)

Новый тип ортеза для коленного сустава (Agilium Freestep)

29-01-23; просмотров + 3718

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Эффективность применения различных типов ортезов на коленный сустав при ОА, основанных на трехточечной разгрузке, показана в целом ряде работ.

Ношение таких ортезов при ходьбе обеспечивает разгрузку медиального (или латерального) отдела коленного сустава от 5 до 20%, в зависимости от типа ортеза. 

Однако зачастую использование подобных ортезов доставляет определенный дискомфорт для пациента (сложность надевания, большой размер ортеза, затруднения при ношении под одеждой и др.), что сказывается на приверженности пациента лечению. 

Оптимальная альтернатива ортезам на коленный сустав — ортезы на стопу и голень, которые позволяют регулировать нагрузку на медиальный и латеральный отделы коленного сустава. 

В последние годы появляются инновационные функциональные ортезы, способные значительно изменять кинематические характеристики коленного сустава за счет воздействия на стопу и голень пациента, не ограничивая при этом движения в голеностопном суставе. 

Ортез Agilium Freestep (Ottobock)

Ортез Agilium Freestep (Ottobock) позволяет осуществлять вальгусную/варусную коррекцию коленного сустава за счет давления на проксимальные отделы голени. 

При этом движения стопы в сагиттальной плоскости осуществляются в полном объеме, а в подтаранном суставе — ограничиваются во фронтальной плоскости. За счет чего достигается точное приложение силы на проксимальный отдел голени. 

Ортез Agilium Freestep (Ottobock)

Ношение функционального ортеза Agilium Freestep снижает нагрузку на медиальный отдел коленного сустава на 15% и позволяет значительно уменьшить уровень боли у пациентов с остеоартритом 2-3 степени коленного сустава по Kellgren Lawrence

Контролируемое рандомизированное слепое исследование использования данного ортеза выявило значительное снижение аддукционного момента сил в коленном суставе во фронтальной плоскости у лиц с варусной установкой голени.

Показано значимое смещение силы реакции опоры при ношении ортеза Agilium Freestep в статике и уменьшение нагрузки на медиальный/латеральный отделы коленного сустава при ходьбе.

После ношения ортеза отмечалась положительная динамика в виде уменьшения болевого синдрома и увеличения статокинетической устойчивости во фронтальной плоскости.

Полученные данные согласуются с результатами ранее проведенных биомеханических исследований, которые показали снижение нагрузки на медиальный отдел коленного сустава при ношении ортеза Agilium Freestep. Улучшение проприоцептивной функции и уменьшение болевого синдрома проявляются увеличением стабильности во фронтальной плоскости, уменьшением разброса.

Гонартроз 3й ст - как лечить? Рекомендации травматолога - https://travmakab.ru/news/395




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Agilium Freestep

Новый тип ортеза для коленного сустава (Agilium Freestep)

Оптимальная альтернатива ортезам на коленный сустав — ортезы на стопу и голень, которые позволяют регулировать нагрузку на медиальный и латеральный отделы коленного сустава.

| 29-01-23
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
чат с врачом