Эффективность применения различных типов ортезов на коленный сустав при ОА, основанных на трехточечной разгрузке, показана в целом ряде работ.
Ношение таких ортезов при ходьбе обеспечивает разгрузку медиального (или латерального) отдела коленного сустава от 5 до 20%, в зависимости от типа ортеза.
Однако зачастую использование подобных ортезов доставляет определенный дискомфорт для пациента (сложность надевания, большой размер ортеза, затруднения при ношении под одеждой и др.), что сказывается на приверженности пациента лечению.
Оптимальная альтернатива ортезам на коленный сустав — ортезы на стопу и голень, которые позволяют регулировать нагрузку на медиальный и латеральный отделы коленного сустава.
В последние годы появляются инновационные функциональные ортезы, способные значительно изменять кинематические характеристики коленного сустава за счет воздействия на стопу и голень пациента, не ограничивая при этом движения в голеностопном суставе.
Ортез Agilium Freestep (Ottobock)
Ортез Agilium Freestep (Ottobock) позволяет осуществлять вальгусную/варусную коррекцию коленного сустава за счет давления на проксимальные отделы голени.
При этом движения стопы в сагиттальной плоскости осуществляются в полном объеме, а в подтаранном суставе — ограничиваются во фронтальной плоскости. За счет чего достигается точное приложение силы на проксимальный отдел голени.
Ношение функционального ортеза Agilium Freestep снижает нагрузку на медиальный отдел коленного сустава на 15% и позволяет значительно уменьшить уровень боли у пациентов с остеоартритом 2-3 степени коленного сустава по Kellgren Lawrence.
Контролируемое рандомизированное слепое исследование использования данного ортеза выявило значительное снижение аддукционного момента сил в коленном суставе во фронтальной плоскости у лиц с варусной установкой голени.
Показано значимое смещение силы реакции опоры при ношении ортеза Agilium Freestep в статике и уменьшение нагрузки на медиальный/латеральный отделы коленного сустава при ходьбе.
После ношения ортеза отмечалась положительная динамика в виде уменьшения болевого синдрома и увеличения статокинетической устойчивости во фронтальной плоскости.
Полученные данные согласуются с результатами ранее проведенных биомеханических исследований, которые показали снижение нагрузки на медиальный отдел коленного сустава при ношении ортеза Agilium Freestep. Улучшение проприоцептивной функции и уменьшение болевого синдрома проявляются увеличением стабильности во фронтальной плоскости, уменьшением разброса.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Новый тип ортеза для коленного сустава (Agilium Freestep)
Оптимальная альтернатива ортезам на коленный сустав — ортезы на стопу и голень, которые позволяют регулировать нагрузку на медиальный и латеральный отделы коленного сустава.
| 29-01-23
Синовиты практически во всех суставах
Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.
M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)
МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости
M87 | 29-11-22
Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?
Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).
M23.2 | 29-11-22
Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции
Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава
S83.5 | 29-11-22
Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать
Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом.
S93.4 | 29-11-22
Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав
Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?
S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?
В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы
M16.2 | 29-11-22
Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?
Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.
| 29-11-22
Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты
Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.
M75.0 | 29-11-22
Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты
Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.
| 29-11-22
Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания
Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».
| 29-11-22
SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?
МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава
S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания
Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости
| 29-11-22
Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности
Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921).
Что с этим делать, можно ли заниматься в спорт зале, можно ли долгие прогулки устраивать, вообще чем это чревато, какие последствия? Можно ли как то исправить ситуацию от курсов мануального терапевта?
13-02-23
Добрый день, стала беспокоить после очень длительных прогулок поясница, сделала снимок мрт, в заключение спондилоартроз, задние остеофиты и протрузии.
Что с этим делать, можно ли заниматься в спорт зале, можно ли долгие прогулки устраивать, вообще чем это чревато, какие последствия?
Можно ли как то исправить ситуацию от курсов мануального терапевта?
Рекомендации врача невролога:
По описанию МРТ имеется остеохондроз и протрузии небольших размеров без компрессии нервных корешков и стеноза позвоночного канала.
миорелаксант для снятия мышечного спазма например Мидокалм 150 мг 2 рд 10 дней.
Лечебная физкультура можно по Бубновскому;
хорошо помогает плавание.
В спортзал можно, если нет болевого синдрома;
исключить поднятие тяжести.
А так самое эффективное - это регулярная лечебная физкультура (В спорт зале заниматься можно, только с ограничением массы тяжести до 7-10 кг, прогулки можно).
Из Физиотерапии можно:
электрофорез с карипазимом,
магнитотурбон,
фонофорез.
Диагностическая проба
Необходимо лечь ровно на ровную поверхность ровно не сгиная поднять прямую ногу с правой стороны до упора именно до упора до конца сколько сможете, посмотреть так боль присутствует и где ? Также с левой ногой проделайте.
Мануальная терапия возможна, только у проверенных специалистов.
Цель комплекса ЛФК: укрепление и мобилизация мышц и связок вокруг запястья для восстановления нормальной подвижности и безболезненного функционирования.