Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

27-01-23; просмотров + 8794

Код МКБ-10: M25.3 - Другая нестабильность сустава

Код МКБ-11:


Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

- нейрогенный дефицит, 

- инфекция, 

- остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж.  

- 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ

- с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ

- с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ

- с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Реабилитация артроскопия

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: как проводится, что можно, что нельзя?

Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Когда можно пытаться ходить? И еще вопрос: когда можно отказаться от эластичных бинтов на обе ноги?

M23.2 | 29-11-22
Ходунки

Как правильно ходить на ходунках?

Подскажите, как правильно ходить с ходунками, что бы не навредить. Сколько длится реабилитация после таких операций? Сколько надо ходить с ходунками или лучше взять костыли

| 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Перелом таза

Перелом левой лонной кости (таза) со смещением: что делать, какая реабилитация?

Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.

S32.5 | 29-11-22
Перелом пальца стопы

Реабилитация при переломе пальца стопы: когда можно наступать?

В среднем фаланги пальцев срастаются за 4-6 нед. По сроку 6 нед, можно начинать приступать на стопу, начинать это делать первые 2 нед с преимущественной нагрузкой на пятку.

S92.5 | 29-11-22
Реабилитация

Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация

Переломы этой области характеризуються слабым кроовообращением поэтому процесс срастания медленный. Движения в пальцах и в голеностопном суставе никак отрицательно не повлияют.

S92.3 | 29-11-22
Перелом надколенника

Перелом надколенника без смещения: как лечить, рекомендации травматолога, какая реабилитация

Получила травму колена, сделала снимки - перелом надколенника со смещением до 3мм. Травматолог сказал, что это можно считать

S82.0 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

S82.6 | 12-12-22
После операции

После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация

После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости.

S82.7 | 04-01-23
Перелом вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя

Перелом вертулужной впадины без смещения написано. Когда меня доставили поставили вытяжку. При выписке никаких рекомендаций кроме как 3 месяца передвигаться на костылях.

S32.4 | 11-01-23
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Операция Латарже

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

M25.3 | 27-01-23
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Реабилитация голеностопного сустава

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

T93.2 | 29-01-23
чат с врачом