Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?

29-11-22; просмотров + 4585

Код МКБ-10: M93.2 - Рассекающий остеохондрит

Код МКБ-11:


Данный вид асептического некроза впервые изучен и описан F. Koenig (1887).

В настоящее время название «болезнь Кёнига» закрепилось за частичной клиновидной остеохондропатией внутреннего мыщелка бедренной кости.

Остеохондрит рассекающий (болезнь Кенига; МКБ–10: М93.2 Рассекающий остеохондрит) — ограниченный асептический субхондральный некроз суставного отдела эпифиза; заболевание, в основе развития которого лежит нарушение васкуляризации ограниченного участка суставной поверхности кости. Наиболее часто поражаются лица мужского пола в возрасте 20–40 лет. Чаще патологический процесс локализуется в коленном суставе, реже в локтевом, голеностопном и тазобедренном суставах. Некротизированный участок отторгается в полость сустава в виде «суставной мыши».

Этиология

В основе заболевания лежит асептической субхондральный некроз костной ткани невоспалительного характера. Болезнь Кёнига обычно наблюдают у подростков и юношей в возрасте 12–18 лет, хорошо развитых физически, занимающихся спортом.

У девочек заболевание встречается реже. 

Клиническая картина

Процесс начинается незаметно с появления непостоянных болей в коленном суставе, его припухлости с ограничением объема движений. 

Клиническая картина может в начальных стадиях напоминать течение хронического синовита.

Выделяют две стадии заболевания:

  1. I стадия — перемежающиеся боли, дискомфорт; рентгенологически в области внутреннего мыщелка бедра выявляют очаг просветления с расположенным внутри костным телом;
  2. II стадия — клиника ущемления, блокады коленного сустава. Рентгенологически выявляется пустая ниша, инородное тело в полости сустава.

Рентгенологическая картина

Рентгенологическая картина позволяет выделить четыре основные стадии заболевания.

I стадия — диссекации, которые характеризуются появлением полосы просветления (резорбции) в поверхностном слое медиального мыщелка бедренной кости.

II стадия — секвестрации — в субхондральном отделе медиального мыщелка бедренной кости определяется очаг разрежения — костное ложе, в котором находится секвестроподобное тело, имеющее вид бесструктурной однородной тени с гладкими контурами. Как правило, в результате незначительной травмы нарушается целостность хрящевой пластины над зоной некроза, и секвестроподобное тело выпадает в полость коленного сустава, превращаясь в суставную мышь (свободный костно-хрящевой фрагмент).

III стадия — для данной стадии заболевания характерна блокада сустава, сопровождающаяся резкой болью. На рентгенограммах при этом определяются краевой очаг разрежения в типичном месте (ниша) и внутрисуставное тело, которое может локализоваться в любом отделе сустава.

IV стадия заболевания — исхода — характеризуется различной степенью выраженности деформирующего артроза коленного сустава.

В комплексную диагностическую программу при болезни Кёнига необходимо включать МРТартроскопию полости коленного сустава, которая позволяет как производить раннюю диагностику патологического процесса по характеру изменения суставного хряща в стадиях, не имеющих рентгенологических проявлений заболевания, так и дифференцировать рентгенологически сходные стадии заболевания по состоянию хрящевой пластины над зоной асептического некроза.

болезнь Кёнига коленного сустава

Патоморфология: В полости сустава — костно-хрящевой фрагмент (суставная мышь), округлой или овальной формы, состоит из некротизированной костной ткани, покрытой хрящом.

Лечение

Начинают лечение, как правило, в отделении травматологии и ортопедии, с последующим ведением в амбулаторных условиях.

Консервативные методы лечения (разгрузка и физиотерапия) эффективны в ранних стадиях заболевания, когда секвестральное тело не теряет связь со своим ложем, постепенно перестраивается, и ниша заполняется нормальной костной тканью.

Оперативное лечение (остеоперфорация по Беку, биологическая стимуляция костными гетеротрансплантатами) способствует стимуляции процесса репаративной регенерации в зоне некроза.

В стадии суставной мыши с помощью артроскопической техники производят удаление костно-хрящевых фрагментов из полости сустава.

Частичные клиновидные остеохондропатии других локализаций — головки плечевой кости (болезнь Хасса), головчатого возвышения плечевой кости (болезнь Паннера), таранной кости (болезнь Дизца) — характеризуются такими же клиническими и рентгенологическими проявлениями, что и болезнь Кёнига.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда по лечению у детей

  • В целом, Кенига таблетками и мазями не лечиться (симптоматически снять боль и отек можно но не более), только артроскопическая операция (хондропластика).
  • После установления диагноза болезнь Кенига нужен щадящий ортопедический режим, исключающий спортивные нагрузки.
  • Желательно проконсультировать ребенка в ЦИТО (детское отделение). Где занимаются лечением Кёнига у подростков.
  • Потом с учетом динамики принимается решение о возможности нагрузок и в какой степени их можно применять.
  • До консультации на спорт не ходить и совершенно категорически нельзя преодолевать боль.

Курс лечения у взрослых в начальных стадиях

  • * Носить мягкий фиксатор коленного сустава при ходьбе, на ночь снимать.
  • * Противовоспалительные Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
  • * Капельница Р-р Пентоксифиллин по 5,0 мл на 200,0 мл физ. раствора № 10
  • * Капельница Р-р Золендроновой кислоты - внутривенно капельно, медленно 5 мг. однократно (за 2 недели до этой капельницы пропить Т. Кальцемин по 1 таб. 2 р/д )
  • * Уколы Р-р Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов, хондропротекторы
  • * Капс. витамин D по 8 тыс МЕ/сут. - 2 мес
  • * Дополнительные средства опоры - при обострении боли ходить с тростью.
  • * Гиалурон с коллагеном - БАДы;
  • * Лечебная гимнастика ежедневно для сустава в легком, щадящем режиме.
  • * Массаж бедер и голени № 10 (область самого сустава не массажировать)
  • * Диета богатая кальцием;
  • * При запущеных стадиях ассептического некроза показано эндопротезирование сустава.

Дополнительно о болезни Кёнига написано здесь https://doclvs.ru/medpop/keniga.php




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Фасеточные суставы

Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации

Фасеточные (межпозвонковые, дугоотростчатые) суставы имеют синовиальную оболочку, они соединяют тела двух смежных позвонков, замыкая позвоночный канал сзади.

| 29-11-22
Артроз: диагностика

Артроз: диагностика, критерии (Kellgren и Lawrence), рентгеноглогические критерии

Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.

M17.0 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Диагностика гипермобильности

Дифференциальная диагностика гипермобильности суставов (ГМС)

Немаловажную роль в диагностике гипермобильном синдроме (ГС) играет оценка фенотипических маркеров дисплазии соединительной ткани (ДСТ)

| 28-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Вертикальная таранная кость

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость, pes valgus convexus cong., talus verticalis): клиника, диагностика, лечение

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость) (pes valgus convexus cong., talus verticalis). Вертикальное положение таранной кости — аномалия развития стопы, клинически проявляющаяся в резко выраженной плосковальгусной деформации.

Q66.8 | 29-11-22
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

M92.5 | 29-11-22
чат с врачом