Главная > Все статьи > Грыжа диска

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Грыжа диска # 404 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 14.08.2022  •   •  (1381)

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Грыжа диска

Рекомендуется проводить консервативное лечение, если в клинических проявлениях нет остро прогрессирующего неврологического дефицита.

Рекомендуется медикаментозная терапия болевого синдрома с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов центрального действия, антиконвульсантов и антидепрессантов. 

При острых болях в спине (до 1,5 месяцев) эффективны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые должны включаться в программу лечения как можно раньше, в 1-2-ой день от начала заболевания.

Наличие инъекционных форм НПВП позволяет использовать принцип ступенчатой терапии болевых синдромов: в остром периоде показано внутримышечное введение с последующим переходом на пероральную терапию в течение 2 недель. Кроме этих форм применяются суппозитории с НПВП.

Локальная терапия

Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов. 

Применяются мазевые, кремовые и гелевые формы НПВП, а при упорных болевых симптомах, связанных с механическими факторами — препараты, способные глубоко проникать в кожу и подкожную клетчатку, блокируя болевые рецепторы. 

Хорошо зарекомендовали себя препараты, представляющих собой комбинацию из НПВП и веществ, способствующих расширению капилляров.

Антиконвульсанты

При трансформации ноцицептивного характера боли в нейропатический рекомендуется назначение препаратов из группы антиконвульсантов (тебантин), способных купировать нейропатическую боль, и антидепрессантов. 

Рациональный двигательный режим

Рекомендуется соблюдение рационального двигательного (ортопедического) режима.

Лечение болей в спине, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, включает основные положения по соблюдению рационального двигательного (ортопедического) режима, выбор которого зависит от характеристик боли (острая, хроническая) и ее причин (миофасциальный синдром, дегенеративные изменения в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС), компрессия корешков спинномозговых нервов).

При выраженном болевом синдроме в острый период возможен постельный режим на 1-2 дня, что способствует релаксации мышц и уменьшению внутридискового давления. В острый период целесообразно ношение стабилизирующего поясничного корсета или воротника Шанца.

Обязательным является освоение двигательных навыков повседневной жизни (правильное сидячее положение, техника подъема и переноса тяжестей, регулярная смена позиции тела в течение дня для декомпрессии диска и др.) и физическая нагрузка в форме общеукрепляющей и специальной лечебной гимнастики в период обострения и занятий адекватными видами физкультуры и спорта в период ремиссии.

Мануальная терапия и массаж

Рекомендуется применение методов мануальной терапии, массажа для коррекции рефлекторных сегментарных нарушений и устранения функциональной блокады в ПДС.

Мануальная терапия, массаж хорошо комбинируются с другими реабилитационными технологиями. Выбор мануальных техник определяется характером боли (острая, хроническая), индивидуальными особенностями пациента и наличием противопоказаний к проведению некоторых из них. 

Эффективными методами тракционного воздействия на ПДС является применение мобилизационно- тракционных столов и подводное вытяжение.

Блокады

Рекомендуется применение эпидуральной/фораминальной блокады при отсутствии эффекта от проведения других видов лечения или в режиме программы терапии для коррекции болевого синдрома.

Вспомогательные методы

Рекомендуется для усиления анальгетического и противовоспалительного действия медикаментозных средств, оказания противоотечного и миорелаксирующего эффектов использовать методы:

  • физиотерапии, 
  • лечебной физкультуры, 
  • рефлексотерапии, 
  • бальнеотерапии.

При консервативном лечении пациентов с хроническим болевым синдромом роль немедикаментозных средств и технологий возрастает. 

Физиотерапия при грыжах межпозвонковых дисков

Расширяется арсенал физиотерапевтических технологий, способствующих купированию болевого синдрома и обеспечивающих улучшение микроциркуляции, активацию трофических и репаративных процессов в зоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. 

Наиболее используемые и эффективные методы: 

  • лекарственный электрофорез гальваническими или импульсными токами, 
  • электронейромиостимуляция, 
  • ультрафонофорез, 
  • лазеротерапия, 
  • магнитотерапия, 
  • сверхвысокочастотная терапия (СВЧ), 
  • крайне высокочастотная терапия (КВЧ), 
  • ударно-волновая терапия, пелоидотерапия, различные варианты медицинского массажа (ручной, вакуумный, подводный гидромассаж). 

Используются методы физиотерапии: 

  • массаж электростатическим полем от аппарата «Хивамат», 
  • ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, 
  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ), 
  • чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС), 
  • лазеротерапия, 
  • электрофорез анальгетиков или спазмолитиков импульсными токами.

По мере снижения интенсивности острой боли лечение дополняется специальной лечебной гимнастикой, направленной на вытяжение позвоночника и расслабление мышц, с постепенным включением упражнений для формирования мышечного корсета, показано назначение лечебного ручного массажа.

Санаторно-курортное лечение

Рекомендуется санаторно-курортное лечение на грязевых и бальнеологических курортах с сероводородными, радоновыми, йодобромными и хлоридно-натриевыми водами для наружного применения в период ремиссии для предупреждения прогрессирования процесса и профилактики вторичного обострения.

Когда оперировать? 

При неэффективность проводимой консервативной терапии 

(При развитии синдрома радикулопатии длительность консервативного лечения включающего тракцию шейного отдела позвоночника, использование жесткого головодержателя, ограничение физической активности, анальгетики не менее 6 недель. Нарастание симптоматики и присоединение проводниковых нарушений, а также исходно миелопатическая форма заболевания, могут служить основанием для отказа от продолжения консервативной терапии)

Хирургическое лечение является более эффективным, чем консервативная терапия, в средне-срочной перспективе (1-4 года). 

Оптимальным сроками хирургического вмешательства при грыже межпозвонковых дисков являются сроки от 6 месяцев до 1 года, что связано с более быстрым восстановлением и улучшением долгосрочных результатов; 

ранее 6 мес операция показана при веских основаниях (выраженный болевой синдром, нарастающий неврологический дефицит). 

Микродискэктомия, эндоскопическая дискэктомия из различных доступов имеют сопоставимые клинико-рентгенологические результаты.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!