Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

29-11-22; просмотров + 6729

Код МКБ-10: M51.2 - Другое уточненное смещение межпозвоночного диска

Код МКБ-11: FA80.5


Рекомендуется проводить консервативное лечение, если в клинических проявлениях нет остро прогрессирующего неврологического дефицита.

Рекомендуется медикаментозная терапия болевого синдрома с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов центрального действия, антиконвульсантов и антидепрессантов. 

При острых болях в спине (до 1,5 месяцев) эффективны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые должны включаться в программу лечения как можно раньше, в 1-2-ой день от начала заболевания.

Наличие инъекционных форм НПВП позволяет использовать принцип ступенчатой терапии болевых синдромов: в остром периоде показано внутримышечное введение с последующим переходом на пероральную терапию в течение 2 недель. Кроме этих форм применяются суппозитории с НПВП.

Локальная терапия

Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов. 

Применяются мазевые, кремовые и гелевые формы НПВП, а при упорных болевых симптомах, связанных с механическими факторами — препараты, способные глубоко проникать в кожу и подкожную клетчатку, блокируя болевые рецепторы. 

Хорошо зарекомендовали себя препараты, представляющих собой комбинацию из НПВП и веществ, способствующих расширению капилляров.

Антиконвульсанты

При трансформации ноцицептивного характера боли в нейропатический рекомендуется назначение препаратов из группы антиконвульсантов (тебантин), способных купировать нейропатическую боль, и антидепрессантов. 

Рациональный двигательный режим

Рекомендуется соблюдение рационального двигательного (ортопедического) режима.

Лечение болей в спине, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, включает основные положения по соблюдению рационального двигательного (ортопедического) режима, выбор которого зависит от характеристик боли (острая, хроническая) и ее причин (миофасциальный синдром, дегенеративные изменения в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС), компрессия корешков спинномозговых нервов).

При выраженном болевом синдроме в острый период возможен постельный режим на 1-2 дня, что способствует релаксации мышц и уменьшению внутридискового давления. В острый период целесообразно ношение стабилизирующего поясничного корсета или воротника Шанца.

Обязательным является освоение двигательных навыков повседневной жизни (правильное сидячее положение, техника подъема и переноса тяжестей, регулярная смена позиции тела в течение дня для декомпрессии диска и др.) и физическая нагрузка в форме общеукрепляющей и специальной лечебной гимнастики в период обострения и занятий адекватными видами физкультуры и спорта в период ремиссии.

Мануальная терапия и массаж

Рекомендуется применение методов мануальной терапии, массажа для коррекции рефлекторных сегментарных нарушений и устранения функциональной блокады в ПДС.

Мануальная терапия, массаж хорошо комбинируются с другими реабилитационными технологиями. Выбор мануальных техник определяется характером боли (острая, хроническая), индивидуальными особенностями пациента и наличием противопоказаний к проведению некоторых из них. 

Эффективными методами тракционного воздействия на ПДС является применение мобилизационно- тракционных столов и подводное вытяжение.

Блокады

Рекомендуется применение эпидуральной/фораминальной блокады при отсутствии эффекта от проведения других видов лечения или в режиме программы терапии для коррекции болевого синдрома.

Вспомогательные методы

Рекомендуется для усиления анальгетического и противовоспалительного действия медикаментозных средств, оказания противоотечного и миорелаксирующего эффектов использовать методы:

  • физиотерапии, 
  • лечебной физкультуры, 
  • рефлексотерапии, 
  • бальнеотерапии.

При консервативном лечении пациентов с хроническим болевым синдромом роль немедикаментозных средств и технологий возрастает. 

Физиотерапия при грыжах межпозвонковых дисков

Расширяется арсенал физиотерапевтических технологий, способствующих купированию болевого синдрома и обеспечивающих улучшение микроциркуляции, активацию трофических и репаративных процессов в зоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. 

Наиболее используемые и эффективные методы: 

  • лекарственный электрофорез гальваническими или импульсными токами, 
  • электронейромиостимуляция, 
  • ультрафонофорез, 
  • лазеротерапия, 
  • магнитотерапия, 
  • сверхвысокочастотная терапия (СВЧ), 
  • крайне высокочастотная терапия (КВЧ), 
  • ударно-волновая терапия, пелоидотерапия, различные варианты медицинского массажа (ручной, вакуумный, подводный гидромассаж). 

Используются методы физиотерапии: 

  • массаж электростатическим полем от аппарата «Хивамат», 
  • ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, 
  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ), 
  • чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС), 
  • лазеротерапия, 
  • электрофорез анальгетиков или спазмолитиков импульсными токами.

По мере снижения интенсивности острой боли лечение дополняется специальной лечебной гимнастикой, направленной на вытяжение позвоночника и расслабление мышц, с постепенным включением упражнений для формирования мышечного корсета, показано назначение лечебного ручного массажа.

Санаторно-курортное лечение

Рекомендуется санаторно-курортное лечение на грязевых и бальнеологических курортах с сероводородными, радоновыми, йодобромными и хлоридно-натриевыми водами для наружного применения в период ремиссии для предупреждения прогрессирования процесса и профилактики вторичного обострения.

Когда оперировать? 

При неэффективность проводимой консервативной терапии 

(При развитии синдрома радикулопатии длительность консервативного лечения включающего тракцию шейного отдела позвоночника, использование жесткого головодержателя, ограничение физической активности, анальгетики не менее 6 недель. Нарастание симптоматики и присоединение проводниковых нарушений, а также исходно миелопатическая форма заболевания, могут служить основанием для отказа от продолжения консервативной терапии)

Хирургическое лечение является более эффективным, чем консервативная терапия, в средне-срочной перспективе (1-4 года). 

Оптимальным сроками хирургического вмешательства при грыже межпозвонковых дисков являются сроки от 6 месяцев до 1 года, что связано с более быстрым восстановлением и улучшением долгосрочных результатов; 

ранее 6 мес операция показана при веских основаниях (выраженный болевой синдром, нарастающий неврологический дефицит). 

Микродискэктомия, эндоскопическая дискэктомия из различных доступов имеют сопоставимые клинико-рентгенологические результаты.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов.

M51.2 | 29-11-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Топическая диагностика в неврологии

Топическая диагностика в неврологии

Секреты топической диагностики в неврологии на основании клинико-анамнестических данных

| 29-06-23
Дообследование

Что нужно перед приемом ортопеда? Какие анализы и снимки (дообследование)?

Объем обследования определяет врач очно, на основании данных объективного осмотра, после проведения профильных диагностических проб и тестов. 

| 02-06-24
Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить, возможно ли обойтись без операции?

Помогите, пожалуйста, СРОЧНО подобрать лечение от межпозвоночной грыжи размером 8мм. Только что после операции по замене коленного сустава. Операция дала осложнение на спину из-за боли колена

M51.2 | 15-02-23
Боль в шее, отдает в руку

Боль в шее, отдает в руку, грыжа диска С5-С6: что делать, как лечить?

Уже вторую неделю болит шейный отдел и точечно отдаёт в правую руку. На спине лежать не могу. Сделали сегодня МРТ шейного отдела позвоночника. Ставят грыжу с 5,6 и протрузии.

M50.2 | 19-03-23
Грыжа диска 6мм

Грыжа диска 6мм: почему болит поясница, как лечить, нужна ли операция?

По МРТ: грыжа L4/L5 до 0,6см, протрузия диска L3/L4 до 0,3 см, заострение дугоотросчатых сочленений на уровне L4-S-1 за счёт проявления спондилоартроза, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации позвоночного канала

M51.2 | 28-03-23
Спондилоартроз

Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?

Вчера было МРТ, поставили диагноз: Признаки остеохондроза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя центральная экструзия межпозвоночного диска L5-S1. Диффузные протрузии дисков L3-L4? L4-L5. Спинной мозг деформирован. 

M46.9 | 05-04-23
Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника: что делать если лечение не помогает?

Выявили межпозвоночную грыжу, L5 S1 позвонков 0,9мм. 2 месяца практически не вставал, не мог пройти даже 100 метров.

M51.2 | 12-04-23
Вторичные боли в спине

Что вызывает вторичные боли в спине?

Одним из распространенных проявлений симптоматического разрушения внутренней части диска поясничного отдела является хроническая или рецидивирующая радикулопатия, также без признаков невральной компрессии. 

M54.5 | 29-05-23
 Поясничная радикулопатия

Поясничная радикулопатия, грыжа межпозвонкового диска

Диагноз пояснично-крестцовой радикулопатии является клиническим и обычно может быть поставлен на основании симптомов и результатов осмотра. Немедленное диагностическое тестирование не требуется пациентам с подозрением на радикулопатию, у которых нет неврологического дефицита и красных флагов.

M51.1 | 24-06-23
Как определить сколиоз?

Сколиоз, как определить есть или нет?

Позвоночный столб – это сложная конструкция, гибкость которой обеспечивается позвонками и дисками между ними. У него есть 4 физиологических изгиба в сагиттальной плоскости, или в передне-заднем направлении. Эти изгибы находятся в каждом отделе, образуя шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы.

M41.2 | 28-03-24
ЛФК

ЛФК при грыже межпозвонкового диска: подборка наиболее эффективных упражнений

Из-за напряжения мышц возможен перекос позвоночника в пораженной зоне, что еще больше нагружает его и усугубляет симптоматику. Для поясничного отдела характерны прострелы по типу радикулита – люмбаго, при которых сложно наклоняться и ходить.

M51.1 | 28-03-24
чат с врачом