Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

29-11-22; просмотров + 6563

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Вопрос: - Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени. На обычном матрасе устает поясница и ноги, утром просыпаюсь уставшей и скованной. Постоянное напряжение в мышцах после сна. Помогите мне, пожалуйста, выбрать матрас. В интернете смотрела какие бывает, уже запуталась какой мне нужен. Буду очень благодарна!

Заботиться о здоровье позвоночника нужно всегда, но особенно важно не допустить его искривление в юном возрасте. Наряду с гимнастикой и вниманием к собственной осанке, требуется организация правильного спального места и соблюдение простых советов во время сна.

В лежачем положении ваше тело должно располагаться столько параллельно основанию кровати, поэтому лучше отказаться от высоких подушек и старых матрасов с эффектом «гамака».

Если вы любите спать на животе, постарайтесь избавиться от данной привычки. Лучше засыпать на боку, слегка сгибая ноги в коленях.

Если болезнь прогрессирует, не делайте резких движений, не наклоняйте сильно голову в стороны. Старайтесь переворачиваться с одного бока на другой плавно.

После пробуждения вставайте, слегка наклоняя тело вперед и опираясь на край кровати.

Ортопедический матрас не является панацеей и с его помощью вылечить болезнь не удастся. Однако в комплексе с другими мерами, например с корсетом Шено, он способен приостановить прогрессирование заболевания за счет снижения нагрузки на межпозвоночные диски.

Ортопедический матрас поддерживает позвоночник в идеальном анатомическом положении, поэтому является надежным профилактическим способом устранения риска возникновения сколиоза.

Матрас ребенку при компрессионном переломе позвоночника: какой выбрать?

Ребенок 9 лет, вес 35 кг. 9 месяцев назад перенес компрессионный перелом грудного отдела позвоночника (Т5 и Т8). До сих пор иногда жалуется на боль в спине. Буду очень признательна за совет какой тип матраса выбрать: жесткий или среднежесткий, пружинный или беспружинный.

Однозначно жесткий и по весу ребенка. Пружинный или нет значения не имеет. Жесткость должна быть одинакова (бывает разная) с обеих сторон матраца иначе переворачивать его будет нельзя.

Как правильно должен спать ребенок?

Отдых и сон играют важную роль в физическом и эмоциональном развитии детей. Однако, чтобы убедиться, что вашему ребенку полностью комфортно во время отдыха в положении лежа, важно обратить внимание на оптимизацию его позы. Правильное положение тела может помочь предотвратить дискомфорт и возможные проблемы с позвоночником.
В этой статье мы поделимся с вами несколькими полезными советами о том, как оптимизировать позу ребенка в положении лежа.

Как должны спать дети

Начать предлагаем с того, что необходимо купить ребенку матрас правильной жесткости и ортопедическую подушку. Рекомендую обратиться в ортопедический салон, где квалифицированный консультант обязательно поможет вам с выбором. Необходимо также понимать, что ваш ребенок должен быть с вами, поскольку и матрас, и подушку будут подбирать в соответствии с его антропометрическими размерами. При выборе матраса отдайте предпочтение моделям максимальной жесткости. Выбирая подушку, обратите внимание на модели с эффектом памяти.

Важно! Обязательно попросите ребенка прилечь на подобранные матрас и подушку.
  • Попросите его перевернуться на бок и оцените положение головы на подушке, не наклонена ли она к одному из надплечий.
  • Проведите кончиками пальцев по линии остистых отростков позвоночника в шейном отделе. Эта линия должна быть ровной и строго параллельна горизонту.
  • Попросите ребенка перевернуться на живот и поинтересуйтесь у него относительно его ощущений. Если у вашего ребенка возникли боли или напряжения мышц в области бедер, таза, поясничного или в шейном отделе позвоночника, то временно отложите покупки и обратитесь к врачу – ортопеду с целью консультации. В ходе осмотра у вашего ребенка может быть выявлено нарушение осанки, которое потребует специфических оптимизаций позы для отдыха.

Важно наблюдать за вашим ребенком во время отдыха и обеспечивать ему необходимый комфорт. Разговаривайте с ним о его ощущениях и корректируйте положение, если это необходимо. Правильная поза во время отдыха в положении лежа может помочь вашему ребенку чувствовать себя комфортно и отдыхать эффективно. Следуя вышеперечисленным советам, вы создадите условия для здорового и удовлетворительного отдыха вашего малыша.

Регулярные осмотры у врача, а также регулярные упражнения и правильная эргономика могут помочь исправить плохую осанку у детей и поддерживать их здоровье.

Рекомендации врача ортопеда по выбору ортопедичского матраса

К выбору матраса целесообразно подходить из 3х критериев: возраст, вес, цель использования.

Если Ваш вес (до 100кг), то Ячеистые матрасы подойдут Вам.

При сколиозе и кифосколиозе рекомендованы матрасы ниже средней и или средней жесткости, предпочтительны пружинные модели. Также чтобы в них примеялись наполнители – с эффектом памяти, натуральный латекс, пенополиуретан, это дает возможность предотвратить прогрессирование деформации позвоночника.

Важно использовать не только сам матрас, а анатомические и ортопедические подушки, валики и подкладки, это даст максимум адаптации формы к Вашим индивидуальным особенностям.

В целом для позвоночника и комфортного сна подойдёт лучше всего матрас средней жёсткости. Но тут нужно оценивать ваш вес, так как для человека худощавого (менее 70кг) именно так в классификации паспорта большинства матрасов средней жёсткости будет чувствоваться как жесткий и наоборот.

Высоту берите стандартную 19-23 см. Если с пружинами, то берите независимые пружины, если без них то лучше всего с эффектом памяти или полиуретан.

Рекомендую с независимым пружинным блоком, эффект памяти, средняя ширина 19-23 см, средняя жёсткость. Можно ещё подумать о ортопедической подушке.

Какой матрас выбрать для ребенка?

Предпочтительнее выбирать матрасы для детей из натуральных материалов.
У детей формируется опорно-двигательный аппарат вплоть до окончания их роста.поэтому к выбору матраса нужно подходить серьёзно. Самое главное при выборе мартаса необходимо учитывать-натуральность материала-наполнитель. Для деток предпочтительнее - кокосовая койра. А также наличие покрытия "Зима-Лето", т.е такие матрасы имеют одну поверхность, где ткань с высокими показателями гигроскопичности, а основание под ней более жёсткое. А противоположная сторона-имеет спец. мягкий наполнитель, который позволяет матрасу даже в холодное время года оставаться теплым. Для нормального формирования осанки предпочтительнее матрасы с более жёстким основанием.
Такими свойствами обладают пружинные матрасы. Матрасы с наполнителем более мягкие. Из пружинных матрасов предпочтительнее матрасы с независимым пружинным блоком,т.к. обладают повышенными ортопедическими свойствами.
Для детей с проблемами с позвоночником также подойдут матрасы с независимым пружинным блоком. Обратите также внимание на кол-во пружин на кв М 2 (чем их больше-тем матрас лучше) -в этом плане лучше матрас с независимым прыжинным блоком. При нарушении осанки и других патологиях позвоночника, хорошим вариантом считаются матрасы с независимыми пружинами, с жёстким основанием.

Ну и другие кое-какие моменты в выборе матраса:

  • Лучше выбирать матрас высотой не ниже 15 см для взрослых и 12-13 см-для детей
  • Длина матраса должна быть больше роста чеповека не менее чем на 15 см
  • для обивки матраса лучше выбирать жаккардовые ткани. Прочность чехлов из них гораздо выше, и срок службы дольше.

До 60 кг со сколиозом в пояснично-грудном отделе подойдет беспружинный или с независимым блоком пружин матрац, наполнители - латекс и кокосовая койра.
Жесткость средняя.

Как выбрать ортопедическую подушку - https://travmakab.ru/news/1076

  • 1)Наполнитель. - Лучше отдавать предпочтение -натруральным наполнителям-кокосовая койра (Койра добавляет любому матрасу жесткости.) Кактусовое волокно (сизаль). Некоторые качества сизали схожи с койрой кокоса — наполнитель жесткий, пропускает воздух, испаряет влагу, не электризуется. Обычно применяют для верхнего слоя, а не изготавливают из него целое полотно. Также можно выбрать -пена с эффектом памяти и латекс. Это иноовационыые материалы,которые экологичны и гипоаллергенны.
  • 2) Степень жёсткости матраса: при проблемах с позвоночником -лучше выбирать средней степени жёскости. (Средняя жесткость — 50-90 кг)
  • 3) Пружинные или беспружинные: лучше с блоками независимых прыжин.
  • 4)Размер матраса-выбираем по размеру кровати. Подходящая длина должна быть на 15-20 см больше вашего роста. А высота следующая -для пружинных матрасов- не менее 18 см., для беспружинных-не менее 16 см
  • 5) Возможность переворачивать матрас, те. что бы у матраса было 2 поверхности-летняя/зимняя. А вообще в иделале,конечно же в специализированном магазине -придти и "полежать", и уже на своих ощущениях с учетом тех характеристик,которые необходимо учитывать-уже и определились бы с моделью.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев

Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года

Q65.8 | 29-11-22
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Кривошея

Кривошея у ребенка: ортопед поставил установочную кривошею, что делать?

#кривошея Ребенку почти 4 месяца. Сегодня были на приеме у ортопеда, нам поставил кривошею и назначил только массаж. Помогите пожалуйста еще расшифровать диагноз, что там написано.

M43.6 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса: ребенку поставили диагноз, что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков.

M91.1 | 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
Привычный вывих надколенника

Привычный вывих надколенника: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Чашечка съехала к наружи. Потом это повторилось ещё два раза через несколько лет. Всегда самопроизвольно управлялась

M22.0 | 29-11-22
Задержка оссификации

Задержка развития ядер оссификации: что это, как быть, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Нам 1.1 год задержка оссификации, маленькие ядра окостенения С 6 месяцев около опоры ходили, в 9 месяцев уже пошёл без опоры, не хромает, визуально какие-то проблемы не видно

M89.8 | 29-11-22
Стойкий синовит

Стойкий синовит: комплекс лечения, рекомендации травматолога-ортопеда

Хотелось бы узнать, что еще можно сделать, что бы полноценно побороть воспаление и жить полноценной жизнью?

M65 | 29-11-22
Ахиллобурсит

Ахиллобурсит: как лечить, рекомендации травматолога-ортопеда

Поставили ахилобурсит, при пальпации (в районе 2 см от пятки) остается болевой синдром (3 месяца), в этом месте имеется припухлось.

M76.6 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
чат с врачом