Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда
29-11-22; просмотров + 6714
Вопрос: - Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени. На обычном матрасе устает поясница и ноги, утром просыпаюсь уставшей и скованной. Постоянное напряжение в мышцах после сна. Помогите мне, пожалуйста, выбрать матрас. В интернете смотрела какие бывает, уже запуталась какой мне нужен. Буду очень благодарна!
Заботиться о здоровье позвоночника нужно всегда, но особенно важно не допустить его искривление в юном возрасте. Наряду с гимнастикой и вниманием к собственной осанке, требуется организация правильного спального места и соблюдение простых советов во время сна.
В лежачем положении ваше тело должно располагаться столько параллельно основанию кровати, поэтому лучше отказаться от высоких подушек и старых матрасов с эффектом «гамака».
Если вы любите спать на животе, постарайтесь избавиться от данной привычки. Лучше засыпать на боку, слегка сгибая ноги в коленях.
Если болезнь прогрессирует, не делайте резких движений, не наклоняйте сильно голову в стороны. Старайтесь переворачиваться с одного бока на другой плавно.
После пробуждения вставайте, слегка наклоняя тело вперед и опираясь на край кровати.
Ортопедический матрас не является панацеей и с его помощью вылечить болезнь не удастся. Однако в комплексе с другими мерами, например с корсетом Шено, он способен приостановить прогрессирование заболевания за счет снижения нагрузки на межпозвоночные диски.
Ортопедический матрас поддерживает позвоночник в идеальном анатомическом положении, поэтому является надежным профилактическим способом устранения риска возникновения сколиоза.
Матрас ребенку при компрессионном переломе позвоночника: какой выбрать?
Ребенок 9 лет, вес 35 кг. 9 месяцев назад перенес компрессионный перелом грудного отдела позвоночника (Т5 и Т8). До сих пор иногда жалуется на боль в спине. Буду очень признательна за совет какой тип матраса выбрать: жесткий или среднежесткий, пружинный или беспружинный.
Однозначно жесткий и по весу ребенка. Пружинный или нет значения не имеет. Жесткость должна быть одинакова (бывает разная) с обеих сторон матраца иначе переворачивать его будет нельзя.
Как правильно должен спать ребенок?
Отдых и сон играют важную роль в физическом и эмоциональном развитии детей. Однако, чтобы убедиться, что вашему ребенку полностью комфортно во время отдыха в положении лежа, важно обратить внимание на оптимизацию его позы. Правильное положение тела может помочь предотвратить дискомфорт и возможные проблемы с позвоночником.
В этой статье мы поделимся с вами несколькими полезными советами о том, как оптимизировать позу ребенка в положении лежа.
Как должны спать дети
Начать предлагаем с того, что необходимо купить ребенку матрас правильной жесткости и ортопедическую подушку. Рекомендую обратиться в ортопедический салон, где квалифицированный консультант обязательно поможет вам с выбором. Необходимо также понимать, что ваш ребенок должен быть с вами, поскольку и матрас, и подушку будут подбирать в соответствии с его антропометрическими размерами. При выборе матраса отдайте предпочтение моделям максимальной жесткости. Выбирая подушку, обратите внимание на модели с эффектом памяти.
Важно! Обязательно попросите ребенка прилечь на подобранные матрас и подушку.
- Попросите его перевернуться на бок и оцените положение головы на подушке, не наклонена ли она к одному из надплечий.
- Проведите кончиками пальцев по линии остистых отростков позвоночника в шейном отделе. Эта линия должна быть ровной и строго параллельна горизонту.
- Попросите ребенка перевернуться на живот и поинтересуйтесь у него относительно его ощущений. Если у вашего ребенка возникли боли или напряжения мышц в области бедер, таза, поясничного или в шейном отделе позвоночника, то временно отложите покупки и обратитесь к врачу – ортопеду с целью консультации. В ходе осмотра у вашего ребенка может быть выявлено нарушение осанки, которое потребует специфических оптимизаций позы для отдыха.
Важно наблюдать за вашим ребенком во время отдыха и обеспечивать ему необходимый комфорт. Разговаривайте с ним о его ощущениях и корректируйте положение, если это необходимо. Правильная поза во время отдыха в положении лежа может помочь вашему ребенку чувствовать себя комфортно и отдыхать эффективно. Следуя вышеперечисленным советам, вы создадите условия для здорового и удовлетворительного отдыха вашего малыша.
Регулярные осмотры у врача, а также регулярные упражнения и правильная эргономика могут помочь исправить плохую осанку у детей и поддерживать их здоровье.
Рекомендации врача ортопеда по выбору ортопедичского матраса
К выбору матраса целесообразно подходить из 3х критериев: возраст, вес, цель использования.
Если Ваш вес (до 100кг), то Ячеистые матрасы подойдут Вам.
При сколиозе и кифосколиозе рекомендованы матрасы ниже средней и или средней жесткости, предпочтительны пружинные модели. Также чтобы в них примеялись наполнители – с эффектом памяти, натуральный латекс, пенополиуретан, это дает возможность предотвратить прогрессирование деформации позвоночника.
Важно использовать не только сам матрас, а анатомические и ортопедические подушки, валики и подкладки, это даст максимум адаптации формы к Вашим индивидуальным особенностям.
В целом для позвоночника и комфортного сна подойдёт лучше всего матрас средней жёсткости. Но тут нужно оценивать ваш вес, так как для человека худощавого (менее 70кг) именно так в классификации паспорта большинства матрасов средней жёсткости будет чувствоваться как жесткий и наоборот.
Высоту берите стандартную 19-23 см. Если с пружинами, то берите независимые пружины, если без них то лучше всего с эффектом памяти или полиуретан.
Рекомендую с независимым пружинным блоком, эффект памяти, средняя ширина 19-23 см, средняя жёсткость. Можно ещё подумать о ортопедической подушке.
Какой матрас выбрать для ребенка?
Предпочтительнее выбирать матрасы для детей из натуральных материалов.
У детей формируется опорно-двигательный аппарат вплоть до окончания их роста.поэтому к выбору матраса нужно подходить серьёзно. Самое главное при выборе мартаса необходимо учитывать-натуральность материала-наполнитель. Для деток предпочтительнее - кокосовая койра. А также наличие покрытия "Зима-Лето", т.е такие матрасы имеют одну поверхность, где ткань с высокими показателями гигроскопичности, а основание под ней более жёсткое. А противоположная сторона-имеет спец. мягкий наполнитель, который позволяет матрасу даже в холодное время года оставаться теплым. Для нормального формирования осанки предпочтительнее матрасы с более жёстким основанием.
Такими свойствами обладают пружинные матрасы. Матрасы с наполнителем более мягкие. Из пружинных матрасов предпочтительнее матрасы с независимым пружинным блоком,т.к. обладают повышенными ортопедическими свойствами.
Для детей с проблемами с позвоночником также подойдут матрасы с независимым пружинным блоком. Обратите также внимание на кол-во пружин на кв М 2 (чем их больше-тем матрас лучше) -в этом плане лучше матрас с независимым прыжинным блоком. При нарушении осанки и других патологиях позвоночника, хорошим вариантом считаются матрасы с независимыми пружинами, с жёстким основанием.
Ну и другие кое-какие моменты в выборе матраса:
- Лучше выбирать матрас высотой не ниже 15 см для взрослых и 12-13 см-для детей
- Длина матраса должна быть больше роста чеповека не менее чем на 15 см
- для обивки матраса лучше выбирать жаккардовые ткани. Прочность чехлов из них гораздо выше, и срок службы дольше.
До 60 кг со сколиозом в пояснично-грудном отделе подойдет беспружинный или с независимым блоком пружин матрац, наполнители - латекс и кокосовая койра.
Жесткость средняя.
Как выбрать ортопедическую подушку - https://travmakab.ru/news/1076
- 1)Наполнитель. - Лучше отдавать предпочтение -натруральным наполнителям-кокосовая койра (Койра добавляет любому матрасу жесткости.) Кактусовое волокно (сизаль). Некоторые качества сизали схожи с койрой кокоса — наполнитель жесткий, пропускает воздух, испаряет влагу, не электризуется. Обычно применяют для верхнего слоя, а не изготавливают из него целое полотно. Также можно выбрать -пена с эффектом памяти и латекс. Это иноовационыые материалы,которые экологичны и гипоаллергенны.
- 2) Степень жёсткости матраса: при проблемах с позвоночником -лучше выбирать средней степени жёскости. (Средняя жесткость — 50-90 кг)
- 3) Пружинные или беспружинные: лучше с блоками независимых прыжин.
- 4)Размер матраса-выбираем по размеру кровати. Подходящая длина должна быть на 15-20 см больше вашего роста. А высота следующая -для пружинных матрасов- не менее 18 см., для беспружинных-не менее 16 см
- 5) Возможность переворачивать матрас, те. что бы у матраса было 2 поверхности-летняя/зимняя. А вообще в иделале,конечно же в специализированном магазине -придти и "полежать", и уже на своих ощущениях с учетом тех характеристик,которые необходимо учитывать-уже и определились бы с моделью.
Заболевания в разделе МКБ-10:
Коды парентных медицинских услуг: