Вопрос: - Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени. На обычном матрасе устает поясница и ноги, утром просыпаюсь уставшей и скованной. Постоянное напряжение в мышцах после сна. Помогите мне, пожалуйста, выбрать матрас. В интернете смотрела какие бывает, уже запуталась какой мне нужен. Буду очень благодарна!
Заботиться о здоровье позвоночника нужно всегда, но особенно важно не допустить его искривление в юном возрасте. Наряду с гимнастикой и вниманием к собственной осанке, требуется организация правильного спального места и соблюдение простых советов во время сна.
В лежачем положении ваше тело должно располагаться столько параллельно основанию кровати, поэтому лучше отказаться от высоких подушек и старых матрасов с эффектом «гамака».
Если вы любите спать на животе, постарайтесь избавиться от данной привычки. Лучше засыпать на боку, слегка сгибая ноги в коленях.
Если болезнь прогрессирует, не делайте резких движений, не наклоняйте сильно голову в стороны. Старайтесь переворачиваться с одного бока на другой плавно.
После пробуждения вставайте, слегка наклоняя тело вперед и опираясь на край кровати.
Ортопедический матрас не является панацеей и с его помощью вылечить болезнь не удастся. Однако в комплексе с другими мерами, например с корсетом Шено, он способен приостановить прогрессирование заболевания за счет снижения нагрузки на межпозвоночные диски.
Ортопедический матрас поддерживает позвоночник в идеальном анатомическом положении, поэтому является надежным профилактическим способом устранения риска возникновения сколиоза.
Матрас ребенку при компрессионном переломе позвоночника: какой выбрать?
Ребенок 9 лет, вес 35 кг. 9 месяцев назад перенес компрессионный перелом грудного отдела позвоночника (Т5 и Т8). До сих пор иногда жалуется на боль в спине. Буду очень признательна за совет какой тип матраса выбрать: жесткий или среднежесткий, пружинный или беспружинный.
Однозначно жесткий и по весу ребенка. Пружинный или нет значения не имеет. Жесткость должна быть одинакова (бывает разная) с обеих сторон матраца иначе переворачивать его будет нельзя.
Рекомендации врача ортопеда по выбору ортопедичского матраса
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
К выбору матраса целесообразно подходить из 3х критериев: возраст, вес, цель использования.
Учитывая Ваш вес (до 100кг), то Ячеистые матрасы подойдут Вам.
При сколиозе и кифосколиозе рекомендованы матрасы ниже средней и или средней жесткости, предпочтительны пружинные модели. Также чтобы в них примеялись наполнители – с эффектом памяти, натуральный латекс, пенополиуретан, это дает возможность предотвратить прогрессирование деформации позвоночника.
Важно использовать не только сам матрас, а анатомические и ортопедические подушки, валики и подкладки, это даст максимум адаптации формы к Вашим индивидуальным особенностям.
В целом для позвоночника и комфортного сна подойдёт лучше всего матрас средней жёсткости. Но тут нужно оценивать ваш вес, так как для человека худощавого (менее 70кг) именно так в классификации паспорта большинства матрасов средней жёсткости будет чувствоваться как жесткий и наоборот.
Высоту берите стандартную 19-23 см. Если с пружинами, то берите независимые пружины, если без них то лучше всего с эффектом памяти или полиуретан.
Рекомендую с независимым пружинным блоком, эффект памяти, средняя ширина 19-23 см, средняя жёсткость. Можно ещё подумать о ортопедической подушке. Сама долго сомневалась на счёт подушке, теперь не жалею.
До 60 кг со сколиозом в пояснично-грудном отделе подойдет беспружинный или с независимым блоком пружин матрац, наполнители - латекс и кокосовая койра.
Жесткость средняя.
Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?
В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...
Q68.5 | 29-11-22
Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев
Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года
Q65.8 | 29-11-22
Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?
Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.
M16.0 | 29-11-22
Кривошея у ребенка: ортопед поставил установочную кривошею, что делать?
#кривошея Ребенку почти 4 месяца. Сегодня были на приеме у ортопеда, нам поставил кривошею и назначил только массаж. Помогите пожалуйста еще расшифровать диагноз, что там написано.
M43.6 | 29-11-22
Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда
Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени
| 29-11-22
Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда
Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?
M24.1 | 29-11-22
Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда
Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он
M65.3 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда
Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.
M92.5 | 29-11-22
Болезнь Пертеса: ребенку поставили диагноз, что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков.
M91.1 | 29-11-22
Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.
M41 | 29-11-22
Привычный вывих надколенника: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
Чашечка съехала к наружи. Потом это повторилось ещё два раза через несколько лет. Всегда самопроизвольно управлялась
M22.0 | 29-11-22
Задержка развития ядер оссификации: что это, как быть, как лечить, рекомендации врача ортопеда
Нам 1.1 год задержка оссификации, маленькие ядра окостенения С 6 месяцев около опоры ходили, в 9 месяцев уже пошёл без опоры, не хромает, визуально какие-то проблемы не видно
M89.8 | 29-11-22
Стойкий синовит: комплекс лечения, рекомендации травматолога-ортопеда
Хотелось бы узнать, что еще можно сделать, что бы полноценно побороть воспаление и жить полноценной жизнью?
M65 | 29-11-22
Ахиллобурсит: как лечить, рекомендации травматолога-ортопеда
Поставили ахилобурсит, при пальпации (в районе 2 см от пятки) остается болевой синдром (3 месяца), в этом месте имеется припухлось.
M76.6 | 29-11-22
Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация
Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?
Прошу проконсультировать, меня мучает чувство тревоги, беспокойства, чувство тревоги меня не отпускает, вроде все хорошо, но тревога не проходит и в организме все напряжённо.
20-03-23
Прошу проконсультировать, меня мучает чувство тревоги, беспокойства, чувство тревоги меня не отпускает, вроде все хорошо, но тревога не проходит и в организме все напряжённо.
Начала пить Афобазол, чтобы снизить уровень тревоги, пропила 20 дней, Магний В6 по 2 таблетки 3 раза в день, пока пропила 10 дней и вечером перед сном 2 таблетки Глицина под язык для сна.
Но эффекта пока никакого, как тревога была так она и остаётся, в организме все напряжённо, все щемит, колит и т.д.
Как ещё можно улучшить свое состояние здоровья?
Как себе помочь в данной ситуации, восстановить спокойствие и гармонию внутри?
Рекомендации врача невролога
По описаным вами жалобам прослеживается симптоматика тревожного расстройства.
Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй.
Прием обычных растительных успокоительных, Афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; надо настроиться на курс терапии и вы вернете себе радость от жизни и уйдёт тревога, вернете эмоциональное благополучие;
Из Антидепрессантов можно рекомендовать: Флуоксетин или Пароксетин, золофт;
Из Анксиолитиков - препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке.
Также надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной - в дополнение обязательно должна присутствовать:
психотерапия - самым доказательным и эффективным является метод когнитивно-поведенческой психотерапии - это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения, закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем,
если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону;
Комментарий врача
Раздражительность, тревога или депрессия не редкость и может провоцировать и/или усугублять течение органических заболеваний. Для диагностики таких состояний рекомендуют пройти тест HADS на тревогу и депрессию (можно найти в интернете, например по ссылке https://healthymind.by/quiz/). Для интерпретации этих результатов можно обратиться на сервисе к психологу. Рекомендуются обычно в первую очередь немедикаментозные методы терапии, пройти когнитивно-поведенческую психотерапию (КПТ) с психологом (КПТ - она может помочь изменить свою психологическую реакцию на ситуацию путем отвлечения и методов релаксации). Когнитивно-поведенческая психотерапия - это методика на сегодняшний день является доказанной по эффективности, специалист обычно проводит специальные психологические упражнения и учит справляться с переживаниями, страхами, внутренним напряжением и через психотерапию улучшить качество жизни. Для быстрого купирования тревожного состояния чаще всего применяют препарат атаракс. Взрослым для симптоматического лечения тревожности назначают в средней дозе, она составляет 50 мг/сут (12,5 мг утром, 12,5 мг днем и 25 мг на ночь). При необходимости сохранения концентрации внимания и скорости психомоторных реакций пациентов допустим однократный прием на ночь в дозировке 25/ 12,5 мг/сут. Курс лечения обычно составляет 4 недели. Особенности атаракса – быстрое начало действия, хорошая переносимость, отсутствие зависимости и угнетения центральной нервной системы. Но препарат рецептурный и для его получения может потребоваться очный прием невролога. Также ниже прикрепляю памятку по гигиене сна, чтобы дополнительно улучшить его качество доступными каждому способами. После получения результатов рекомендовано повторное обращение.