Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Унковертебральный артроз и шум в голове: что это, как лечить?

Унковертебральный артроз и шум в голове: что это, как лечить?

29-11-22; просмотров + 6161

Код МКБ-10: M54.2 - Цервикалгия

Код МКБ-11:


С января появился стойкий  высокочастотный шум в ушах, резко стало снижаться зрение. Сурдолог, по возрасту всё в норме. Срб-норм,ревмотодогические факторы норм. Невролог назначила бетасерк 48мг. Без результатов. Пью уже 5 месяцев. Цераксон 1000мг. Уколы 1 месяц. Кавинтон 2 месяца. Семакс 2 недели. Всё без результатов. Шум не проходит. 5 месяцев делаю зарядку ддя шеи от шишонину, воротник шанца ( не регуляроно). Мрт головного мозга. Рентген шеи. Результаты вкладываю.

Посоветуйте, что делать.

Становится только хуже, уже нет сил так жить, и боюсь, что только прогресировать всё будет. Пью статины. 3 месяца. Холестерин был 9, сейчас 6. Может какие-то хондро протекторы нужны или специальные процедуры для улучшения?

Память становится тоже хуже, забываю слова, приходится вспоминать. Вес 53кг, рост 179. Активный образ жизни. Практически не ем мясо, не употребляю алкоголь, совсем. 

Почему это всё происходит?

Рентген описание шейного отдела позвоночника
На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях, физиологический лордоз выпрямлен, вертикальная ось сохранена. Высота межпозвонковых дисков неравномерно снижена в сегментах С5-С7. Тела позвонков не снижены , костная структура не изменена. Определяется склероз субхондральных пластин С3-С7, краевые костные разрастания замыкательных пластин смежных поверхностей тел позвонков С5-С6 до 1,0 мм. Унковертебральный артроз в сегментах С3-С7. Проявления спондилоартроза в сегментах С3-С7.
Рентгенологические признаки дистрофических изменений (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, унковертебральный артроз) шейного отдела позвоночника, нарушения статики в виде выпрямления шейного лордоза.

 

МРТ головного мозга 
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, на диффузионно-взвешенных изображениях (b0, b500, b1000, автоматическое картирование: ADC), визуализированы суб- и супратенториальные структуры головного мозга.
В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и перивентрикулярно, определяются единичные мелкие очаги гиперинтенсивного по Т2 и Flair, изогипоинтенсивного по Т1 сигнала, без признаков перифокальной реакции, размером до 0,4 см.
На серии DWI (b 0, 500,1000) и ADC карте ишемических, воспалительных изменений, зон с высокой целлюлярностью не выявлено.
Боковые желудочки мозга не расширены, асимметричны (D>S), с невыраженными субэпендимарными зонами глиоза в области их передних и задних рогов. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Отверстия Монро визуализируются отчетливо, Сильвиев водопровод проходим. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Корешки VIII пар ЧМН в области мосто-мозжечкового угла прослеживаются отчетливо с обеих сторон, симметричны, не утолщены.
В проекции подкорковых ганглиев и семиовальных центров по ходу глубоких пенетрирующих сосудов визуализированы единичные локальные расширения периваскулярного пространства Вирхова-Робина.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга.
Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
МР картина очаговых изменений в веществе головного мозга, наиболее вероятно сосудистого характера . Умеренные атрофические изменения вещества головного мозга.
УЗИ брахеоцефальных артерий
Брахиоцефальные артерии справа: брахиоцефальный ствол: стенка сосуда: не изменена. Просвет: проходим.
Общая сонная, внутренняя сонная, наружная сонная артерии: стенки ОСА: утолщены, в дистальном отделе в области бифуркации неравномерное утолщение задней стенки до 1.0мм. . Дифференциация на слои: сохранена. Толщина КИМ: 0.7 мм. Просвет ОСА, ВСА, НСА: полностью проходим.
Анатомический ход ОСА и ВСА: локализация: ОСА, ход: не нарушен, Vps 75 см/с.. Локализация: ВСА, волнообразный, Vps 90 см/с.. Кровоток по ходу деформации и в месте максимального изгиба: не изменен.
Позвоночная артерия: диаметр: 2.8 мм, просвет ПА: проходим. Анатомический ход позвоночной артерии в сегменте V1: умеренная непрямолинейность хода, вхождение в костный канал на уровне С5 ЛСК 60 см/с. Анатомический ход позвоночной артерии в сегменте V2: умеренная непрямолинейность хода. Направление кровотока в позвоночной артерии: антеградное, Vps 46 см/с..
Подключичная артерия: локализация стеноза: 1 сегмент, в области бифуркации с переходом на устье ПКЛА справа лоцируется неоднородная преимущественно гиперэхогенная бляшка, стенозирующая просвет ПКЛА до 35-40%.. Тип кровотока: магистральный.
Брахиоцефальные артерии слева:
Общая сонная, внутренняя сонная, наружная сонная артерии: стенки ОСА: утолщены, в дистальном отделе в области бифуркации неравномерное утолщение задней стенки до 1.2 мм с переходом на ВСА. . Дифференциация на слои: сохранена. Толщина КИМ: 0.8 мм. Просвет ОСА, ВСА, НСА: полностью проходим.
Анатомический ход ОСА и ВСА: локализация: ОСА, ход: не нарушен, Vps 85 см/с.. Локализация: ВСА, ход: не нарушен, волнообразный, Vps 100см/с.
Позвоночная артерия: диаметр: 3.1 мм, просвет ПА: проходим. Анатомический ход позвоночной артерии в сегменте V1: умеренная непрямолинейность хода, вхождение в костный канал на уровне С5 ЛСК 70 см/с. Анатомический ход позвоночной артерии в сегменте V2: умеренная непрямолинейность хода. Направление кровотока в позвоночной артерии: антеградное, Vps 50 см/с..
Подключичная артерия: просвет: проходим. Тип кровотока: магистральный.
Заключение уз-признаки атеросклероза каротидных артерий. Стеноз ПКЛА справа до 35-40%. Волнообразные плавные извитости ВСА с обеих сторон, без гемодинамически значимых сдвигов. Вариант вхождения ПА в костный канал с обеих сторон на уровне С5 шейного позвонка. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков обусловлено остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Данное заключение не является диагнозом, оно должно быть клинически интерпретировано лечащим врачом..

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

По рентгену умеренные признаки остеохондроза позвоночника. Но рентген малоинформативен, он не видит наличие грыж и протрузий, есть ли сужение позвоночного канала.

Желательно пройти МРТ шейного отдела позвоночника.

По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или атеросклеротических изменений сосудов. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются.

Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.

По УЗИ сосудов описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии, а также атеросклероз сосудов со стенозом до 40%. Такой стеноз считается гемодинамически не значимым, хирургического вмешательства не требует. нужен постоянный приём статинов.

Контроль липидограммы раз в три месяца, УЗИ сосудов 1-2 раза в год.

Соблюдайте диету с сокращением потребления животных жиров и углеводов, подойдёт средиземноморская диета. Можно принимать комплекс омега-3 1000 мг в сутки 3 месяца.

Для замедления прогрессирования дегенеративного процесса принимайте хондропротекторы, например Артра МСМ 2 таб 1 раз в день 2 месяца.

Для улучшения кровообращения вазобрал 1/2 таб 3 раза в день 2 месяца.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - как лечить? https://travmakab.ru/news/688

Нестабильность шейного отдела позвоночника - как лечить? https://travmakab.ru/news/737

Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника - почему болит шея? https://travmakab.ru/news/782

 

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Унковертебральный артроз

Унковертебральный артроз и шум в голове: что это, как лечить?

С января появился стойкий высокочастотный шум в ушах, резко стало снижаться зрение. Сурдолог, по возрасту всё в норме

M54.2 | 29-11-22
Шум в голове

Шум в голове, протрузия шейного отдела, бессонница: что делать, как все это вылечить?

После упражнений шум усиливался, видимо очень усердствовала. я дома упражнения делала часто и резко, но что так делать нельзя никто не предупреждал. в один момент состояние резко ухудшилось. появилось ощущение что проблемы справа перешли еще и налево.

H93.1 | 12-02-23
Головные жуткие боли

Головные жуткие боли после спинальной анестезии: что это, как лечить?

Жуткие боли в голове после кесарева сечения СП анастезии, было 4 прокола не мог попасть доктор, прошу вас о помощи, капали в роддоме кофеин, плазмовен, цитрамон в таблетках, толку нет ни какого.

R51 | 12-02-23
Боль в шее - обострение

Боль в шее - обострение: что делать?

Больше месяца беспокоит непроходящая боль в шейном отделе слева, переодически ощущаю сильные спазмы в голове что иногда приходится пить ношпу. От шеи боль отдаёт в голову

M54.2 | 16-02-23
Головная боль, шум в голове

Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?

Шум в голове, головокружение и 2 мес уже болит голова. Выпивает Аскофен, помогает на 12 ч, потом снова. Давление повышенное, регулирует таблетками, выписал кардиолог. Проходила лечение у невролога, шум и головокружение не прошло. Какое лучше сделать Мрт? Головного мозга или сосудов головного мозга?

H93.1 | 16-02-23
Бессонница, тревога, постоянный стресс

Бессонница, тревога, постоянный стресс: как облегчить состояние, как лечить?

Я в декрете год назад родила, вроде не жалуются но уже негде немогу заснуть и чувства тревоги, постоянно в стрессе, ложусь спати и все кругом в голове, пила нерволек и не чувствую изменений. Что мне делать?

F41 | 18-02-23
Киста гипофиза

Киста гипофиза 3мм: что делать, как лечить, это опасно?

Прошла мрт сосудов головного мозга,нашли кисту гипофиза, я просто в шоке, как же так, я в 2020 году делала тоже МРТ и ничего не было, в той же клинике,только врачи разные описывали,вот недавно кт делала,и тоже норма (причина обследований -боли в шее и голове), что это может быть, аденома?

E23.6 | 18-02-23
Ухудшение памяти, «туман» в голове

Ухудшение памяти, «туман» в голове: почему, что это, как лечить?

Не могу вспомнить нужные слова, поддержать беседу. За последние 3 года стало заметно хуже. Возможно, всё это последствия перенесенного Ковида.

F06.7 | 12-04-23
Тахикардия, тревожность, головокружение

Тахикардия, тревожность, головокружение: что со мной, как лечить?

Беспокоит повышеное давление (самое высокое 160/100), тахикарди, тревожность, легкое головокружение. Когда давление поднимается выше 150, может быть рвота и боль в голове, напрягается все тело, начинает трясти.

| 17-05-23
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
#Спондилоартроз

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

M47 | 29-11-22
Воспалительные спондилопатии

Воспалительные спондилопатии (ВС): отличительные признаки воспалительных болей в нижней части спины

Основные дифференциальные отличия между важнейшими разновидностями дорсопатий на примере спондилоартроза и анкилозирующего спондилита

M46.8 | 29-11-22
Болит шея и поясница

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает: что это, как лечить?

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает от 41 бывает даже до 149 стабильно, делала мрт всей спины, остеохондроз шейного, грудного, пояснично копчикового отдела, артроз поясничного отдела протрузии

M54.5 | 29-11-22
Коксартроз 3 степени

Коксартроз 3 степени: как лечить?

Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо. На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца

M16.0 | 29-11-22

Боль в области большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев кисти: синдром запястного канала

Синдром запястного канала (СЗК), или карпальный туннельный синдром, - одна из самых частых причин боли в области кисти.

29-11-22

Боль в кисти

Синдром запястного канала (СЗК), или карпальный туннельный синдром, - одна из самых частых причин боли в области кисти. 

Заболевание возникает в результате сдавления срединного нерва поперечной связкой запястья.  

Это приводит к появлению боли, покалывания и онемения в области иннервации срединного нерва

Страдает чаще одна, но иногда и обе руки. Просыпаясь утром, пациенты чувствуют онемение в кисти. 

На более поздних стадиях заболевания происходит атрофия мышц тенара (возвышения большого пальца). 

При беременности и гипотиреозе задержка воды в тканях может приводить к усугублению компрессионной невропатии. 

Анамнез и физикальное обследование 

Пациенты жалуются на боль и покалывание в ладони, большом, указательном, среднем и половине безымянного пальца. 

Если пациент предъявляет жалобы на боль в области шеи, иррадиирующую в предплечье и кисть, следует исключить шейную радикулопатию. 

При онемении обеих кистей целиком нужно исключить периферическую полиневропатию

При парестезии в области безымянного пальца и мизинца наиболее вероятна невропатия локтевого нерва. 

Симптомы СЗК можно выявить в процессе обследования при помощи постукивания по ходу срединного нерва (симптом Тинеля) или при проведении пробы Фалена

Исследавание скорости проведения возбуждения по нерву выявляет удлинение латентности срединного нерва.

симптом Тинеля

 

проба Фалена

Лечение

Так как СЗК - это механическая проблема, рекомендуется ношение специальной запястной шины, которая продается в ортопедических салонах или аптеках. 

Во время сна кисть может длительно непроизвольно находиться в положении сгибания, что вызывает сужение запястного канала, а если пациент надевает шину перед сном, то запястье удерживается в нейтральном положении. 

Препараты, используемые для лечения невропатической боли (антиконвульсанты и антидепрессанты), обычно помогают облегчить боль. 

Инъекция в область компрессии смеси кортикостероида с местным анестетиком также уменьшает выраженность боли. Примерно 25% пациентов чувствуют облегчение после блокады нерва. 

Хирургическое лечение компрессионной невропатии состоит в рассечении поперечной связки запястья.

Из практики

Мужчина 49 лет обратился с жалобами на боль в правой кисти. 

По словам пациента, раньше боль возникала периодически, а теперь стала постоянной. 

Характер боли резкий, напоминающий электрический разряд. Область шеи, кисти и рука слева - безболезненны. Факторов, провоцирующих боль, пациент не отмечает. 

Интенсивность боли несколько уменьшается на фоне приема ибупрофена. Пациент предполагает, что боль обусловлена грыжей диска в шейном отделе позвоночника, но не уверен в этом. 

При обследовании: слабости в руках нет, чувствительность не изменена, сухожильные рефлексы симметричные, живые. Больной отмечает, что сильнее всего боль ощущается в большом, указательном, среднем и части безымянного пальца. Возникло предположение, что у пациента имеет место СЗК. 

Было назначено исследование проводимости нерва и предложено ношение шины, фиксирующей область запястья, которая должна уменьшить давление на срединный нерв

Шину рекомендовано надевать на ночь, держа руку в нейтральном положении. Вскоре был получен результэт исследования проводимости нерва, который подтвердил диагноз СЗК. 

При повторном визите результат исследования был сообщен пациенту, который отметил, что использование шины дает положительный результат. 

Рекомендовано контрольное обследование через 1 мес. 

Если к этому времени боль не исчезнет, следует подумать о возможности проведения локальной инъекционной терапии в области запястного канала.

Синдром карпального (запястного) канала - операции https://travmakab.ru/news/591

Фибромиалгия

Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты

Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес

29-11-22

6мес 0д 11ч 57мин
5297
Каудальные эпидуральные блокады: методика и техника выполнения
29-11-22
6мес 0д 11ч 57мин
5344
Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации
29-11-22
6мес 0д 11ч 57мин
3189
Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания
29-11-22
6мес 0д 11ч 57мин
10126
Перелом головки лучевой кости: упала, сказали что перелом без смещения, что делать, как лечить?
29-11-22
6мес 0д 11ч 57мин
11739
Блокада межреберного нерва: техника и методика выполнения, показания
29-11-22
6мес 0д 11ч 57мин
3881
После COVID болят коленные суставы: что это, как быть, как лечить?
29-11-22
6мес 0д 11ч 57мин
4929
Амниотические перетяжки (АП, борозды): что это, как лечить?
29-11-22
6мес 0д 11ч 57мин
3490
«Косточка» на большом пальце стопы, сверху ногте
29-11-22
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!