Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Псориатический артрит (ПА): лабораторные и инструментальные методы исследования

Псориатический артрит (ПА): лабораторные и инструментальные методы исследования

29-11-22; просмотров + 3742

Код МКБ-10: L40.5 - Псориаз артропатический (M07.0-M07.3*,M09.0*)

Код МКБ-11: FA21


Лабораторные данные при ПА неспецифичны.

Повышение СОЭ и СРВ может отмечаться у 40-60% больных и нередко коррелируют именно с поражением кожи, чем с активностью артрита.

Гипергаммаглобулинемия, повышение уровня IgA, усиление показателей активности комплемента также могут быть выявлены у больных ПА. 

В прошлом отсутствие ревматоидного фактора (РФ) считалось важным лабораторным признаком ПА. По данным исследований, низкие титры РФ обнаруживаются у 5—16 % пациентов, антинуклеарные антитела присутствуют у 2—16% пациентов (Gladman D.D., 2005). В этом случае имеются показания для определения антител к циклическому цитрулинированному пептиду (anti-CCP), что является более специфичной реакцией для РА, чем IgM РФ. 

Повышение уровня мочевой кислоты, обусловленное метаболическими изменениями у больных ПА, может ошибочно привести к диагнозу подагры у больного с острым моноартритом (Втсе !.N., Schentag С., Gladman D.D., 2000). 

Для исключения сочетания подагры и псориаза целесообразно исследование синовиальной жидкости для выявления кристаллов мочевой кислоты. 

Инструментальные методы исследования 

Рентгенографическое исследование суставов и позвоночника остается наиболее распространенным и значимым из инструментальных методов исследований при ПА. 

Основными рентгенологическими признаками поражения периферических суставов (кистей и стоп) при ПА являются: 

  • асимметричное поражение, вовлечение ДМФС, 
  • костные эрозии, 
  • отсутствие или редкое развитие околосуставного остеопороза, 
  • костные анкилозы, 
  • резорбция дистальных фаланг (акроостеолиз), 
  • остеолиз дистального отдела фаланг пальцев с чашечнообразной деформацией проксимального отдела («карандаш в колпачке»). 

При оценке рентгенографии кистей может обнаруживаться как сужение, так и расширение суставной щели. Эрозии в начале заболевания появляются в краевых отделах эпифизов костей, переходя на центральные отделы суставной поверхности. 

Чаще всего эрозии визуализируются в пястных и метакарпофалангеальных суставах, ПМФС и ДМФС. 

Наличие эрозивных изменений в ДМФС рассматривается как специфичный рентгенологический критерий ПА. Характерно симметричное или асимметричное продольное эрозивное поражение суставов кистей одного уровня или осевое поражение трех суставов одного пальца. 

У ряда больных в результате эрозирования суставов или нейротрофических нарушений развивается акроостеолиз ногтевых бугристостей дистальных фаланг пальцев и/или внутрисуставной остеолиз эпифизов костей в прокимальных и дистальных межфаланговых суставах кистей. 

В случае множественного остеолиза и деструкции эпифизов с разнонаправленными деформациями суставов используется термин «мутилирующий артрит». 

Нередко обнаруживаются признаки пролиферации костной ткани: вокруг эрозий костей или в виде диафизарных или метафизарных периоститов. 

Патогномоничным симптомом ПА считаются внутрисуставные костные анкилозы ПМФС и ДМФС (при исключении травмы и гнойного артрита). 

При ПА типичные изменения в стопах обнаруживаются в дистальных отделах стоп, чаще всего двусторонние и несимметричные, с преобладающим поражением ПФС и межфаланговых суставов. 

Выраженная деструкция суставных поверхностей и эпифизов костей в межфаланговом суставе большого пальца стопы могут быть обнаружены как при ПА, так и при болезни Рейтера. Изменения в голеностопных суставах и суставах предплюсны встречаются нечасто. 

Дяя оценки структурных повреждений периферических суставов используется метод Штейнброкера, модифицированный для ПА (Rahman P. et al., 1998): 

  • 0 баллов — норма; 
  • 1 балл — околосуставной остеопороз или отек мягких тканей; 
  • 2 балла — наличие эрозий; 
  • 3 балла — наличие эрозий и сужение суставной щели; 
  • 4 балла — полное разрушение сустава, лизис кости или анкилоз. 

Оцениваются 28 суставов кистей и 12 суставов кистей по баллам, что позволяет в динамике у больных ПА изучать темпы прогрессирования заболевания и адекватность проводимой терапии. 

Воспалительные энтезопатии, характерные для ПА, рентгенологически характеризуются костной пролиферацией разной степени выраженности в местах прикрепления связок и сухожилий к костям. Так же как и при других серонегативных спондилоартритax, важным рентгенологическим признаком является сочетание пролиферативных и эрозивных изменений в области передненижпего и заднего отделов пяточных бугров.

При ПА характерно вовлечение крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника, так же как и при других серонегативных спондилоартритах. Стадия сакроилита может варьировать от 1-й до 5-й стадии (Dale, 1978). 

Отличительных признаков поражения илиосакральных сочленений при ПА, кроме преобладания асимметричного поражения, нет. Костные анкилозы крестцово-подвздошных сочленений встречаются реже, чем при анкилозирующем спондилоартрите. 

При рентгенографии позвоночника могут быть обнаружены паравертебральные асимметричные оссификаты вдоль оси позвоночника, по мере прогрессирования заболевания сливающиеся и образующие грубые синдесмофиты. 

Другими признаками поражения позвоночника при ПА могут быть подвывих атлантоакципитального сочленения, кальцификация связок, анкилозы межпозвонковых суставов. 

Ультразвуковое исследование (УЗИ) 

УЗИ может использоваться как вспомогательный метод обследования больного для оценки состояния синовиальной оболочки, суставного выпота, костных эрозий. Но наибольшее значение этот метод приобретает при диагностике теносиновитов и такого важного проявления ПА, как энтезиты. Так, тендинит ахиллова сухожилия, по данным УЗИ, диагностируется чаще, чем при клиническом обследовании. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) 

Преимуществом МРТ перед рентгенографическим методом исследования считается более раннее выявление структурных костных изменений у больных ПА в периферических суставах и позвоночнике, и особенно в периартикулярных тканях. МРТ помогает выявить тендиниты у больных в случае выраженных синовитов, затрудняющих клиническую диагностику энтезитов. 

Остеосцинтиграфия 

В настоящее время в связи с использованием УЗИ и МРТ данный метод применяется реже, в основном в тех случаях, если при рентгенографии не выявляются изменения у больных, у которых предполагается наличие сакроилеита.

Компьютерная томография (КТ) 

КТ может оказаться полезным методом исследования при заболеваниях позвоночника, но не периферических суставов. В основном используется для диагностики сакроилеита.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Анализы

Где сдать анализы в г. Калуге

Лаборатория – это место получения самой достоверной информации. Поэтому лабораторные исследования – единственно верный способ не только составить точный, полный и правдивый «портрет» вашего организма, но и прояснить важные детали, распутать семейные тайны (генетические исследования, установление родства – отцовства, например), раскрыть преступления.

| 29-11-22
Боль при онкологии

Боль у онкологических пациентов: виды, причины, методы и схемы лечения боли при онкологии

Облегчение боли является особенно важной задачей при ведении больных со злокачественными новообразованиями. Исследования показали, что больше всего такие пациенты опасаются именно боли

| 29-11-22
Диагностика псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): лабораторные и инструментальные методы исследования

Патогномоничным симптомом ПА считаются внутрисуставные костные анкилозы ПМФС и ДМФС (при исключении травмы и гнойного артрита)

L40.5 | 29-11-22
Полинуклеотиды

Полинуклеотиды: что это, в чем польза в лечении артроза сустава

Данные литературы свидетельствуют о том, что современные исследования в области биотехнологий и регенеративной медицины акцентируются на изучении молекулярных механизмов, которые лежат в основе противовоспалительных и восстановительных эффектов в тканях.

M19.9 | 29-01-23
Синовит

Синовит: как лечить, курс современного этапного комплексного лечения

Лечение ОА должно основываться на раннем назначении персонифицированной комплексной терапии и выборе препаратов, прошедших клинические исследования с доказанной эффективностью.

M65.9 | 30-01-23
Диагностика опухолей костей

Диагностика опухолей костей: какие методы применяются, основные клинические признаки опухолей костей

Принцип диагностики опухолей костей комплексный и включает в себя использование клинических, морфологических, рентгенологических методов исследования, а также ряда дополнительных: ангиографии, радиоизотопной диагностики, лабораторных исследований.

C40 | 15-03-23
Функциональные неврологические расстройства

Функциональные неврологические расстройства

Функциональные неврологические расстройства вызваны проблемами функционирования нервной системы и не связана со структурной патологией. При иструментальных и лабораторных исследованиях не выявляют отклонений, объясняющей жалобы. Функциональные расстройства обратимы и что важно они не являются диагнозом исключения и имеют клинические особенности.

| 23-06-23
Активность псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА

L40.5 | 29-11-22
Лечение при гипермобильности

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена

M35.7 | 29-11-22
Косолапость

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Q66.0 | 29-11-22
УЗИ

УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей

УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.

| 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Сколиоз: лечение

Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза

Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.

M41.0 | 01-12-22
Лечение боли в КПС

Боль в крестцово-подвздошных суставах: как лечится, какие методы эффективны

Как и для большинства заболеваний, к лечению боли в КПС лучше всего подходить комплексно — от начального консервативного лечения до более инвазивных процедур. 

M46.1 | 20-05-23
Лечение СПК

Стеноз позвоночного канала: как лечить, консервативные методы

Совместное принятие решения врачом и пациентом имеет первостепенное значение, потому что даже самые запущенные случаи СПОПК редко связаны с необратимым неврологическим дефицитом. 

M48.0 | 24-05-23

Инсульт: статистика, социальные последствия

Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 100–300 инсультов на каждые 100 тыс. населения. 

16-04-23

Инсульт - статистика

Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 100–300 инсультов на каждые 100 тыс. населения. 

Смертность при инсульте довольно высока: из 100 пациентов в остром периоде умирает 35–40 человек (Варакин Ю.Я. и др., 1996). Первичные инсульты составляют в среднем 75%, повторные — около 25% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения (Terent A, 1993). После 45 лет каждое десятилетие число инсультов удваивается (Duken M.L. еt аl., 1984). 

Риск развития инсульта повышается с увеличением возраста как мужчин, так и женщин. 

Если в возрасте до 45 лет он возникает ежегодно только у одного из 30 тыс., то в возрасте от 75 до 84 лет — у одного из 45. Между тем, как показывает опыт высокоразвитых стран, при проведении целенаправленных профилактических мероприятий возможно значительное снижение заболеваемости инсультом и смертности от него.

Проблема мозгового инсульта приобретает все большую медикосоциальную значимость. Смертность от сосудистых поражений мозга занимает третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. 

Инсульт нередко оставляет после себя тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и иных нарушений, значительно инвалидизируя пациентов и ухудшая качество их жизни. 

По данным европейских исследователей, на каждые 100 тыс. населения приходится 600 пациентов с последствиями инсульта, из них 360 (60%) являются инвалидами (Standards in neurological rehabilitation, 1997). Кроме того, после перенесенного инсульта сохраняется достаточно высокая вероятность его повторения, особенно в течение первого года жизни (около 10%). С каждым последующим годом риск повторного инсульта возрастает на 5–8%.

Из переживших инсульт к трудовой деятельности возвращается не более 10–12%, а 25–30% остаются до конца жизни инвалидами. Поражение головного мозга является одной из основных причин временной и стойкой утраты трудоспособности.

Профилактика и лечение сосудистых заболеваний нервной системы остаются первостепенной проблемой клинической неврологии, несмотря на значительные достижения последнего десятилетия в этой области медицины.

Приоритетная роль в оказании помощи лицам, перенесшим инсульт, принадлежит медицинской реабилитации. Восстановление или уменьшение степени выраженности двигательных нарушений (а значит, и снижение инвалидности), а также профилактика инсульта, как правило, возможны с включением в комплексное лечение средств и методов реабилитации.

Одним из основных методов реабилитации пациентов, перенесших инсульт, является лечебная физическая культура (ЛФК), цель которой — восстановление (полное или частичное) объема движений и силы мышц в пораженных конечностях. 

С помощью ЛФК успешно устраняются двигательные проблемы, улучшаются психологические, биохимические и физиологические процессы. В комплексе с другими терапевтическими мероприятиями ЛФК помогает добиться восстановления утраченных функций.

В настоящее время большое значение придается использованию различных методов активной терапии в первые часы от начала заболевания с целью ограничения объема пораженной ткани. 

После первых часов от начала заболевания формируется зона пораженной ткани, клинически наблюдается очаговая симптоматика, нередко весьма выраженная.

Восстановительное лечение пациентов должно продолжаться до достижения оптимально возможного восстановления нарушенных функций. Большое значение имеет применение физических упражнений в целях нормализации патологически измененных функций. 

В основе этого механизма лежит возможность при помощи специально подобранных упражнений подавлять или полностью устранять сформировавшиеся в ходе болезни патологические условнорефлекторные связи и одновременно восстанавливать свойственную здоровому организму нормальную регуляцию функций. 

Физические упражнения, приме няемые регулярно, в течение длительного времени, увеличивают поток импульсов в центральную нервную систему (ЦНС), информирующих о степени нарушения, создают новые функциональные системы, ускоряют формирование компенсаций и придают им долговременный характер.

Регулярные физические упражнения способствуют устранению сформировавшихся во время болезни патологических условно-рефлекторных связей и восстановлению нарушенных функций организма.

Все вышеизложенное позволяет считать восстановительное лечение пострадавших от инсульта важной медицинской задачей.

5мес 15д 19ч 51мин
3725
Энурез у ребенка: как эффективно лечить?
11-04-23
5мес 16д 15ч 19мин
7239
«Иголки» в руках, покалывание: почему, что это, как это лечить?
10-04-23
5мес 16д 20ч 46мин
6891
Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: почему болит шея, что делать?
10-04-23
5мес 16д 20ч 55мин
6943
Боль в ребрах при вздохе и при определенном положении тела: что это, как лечить?
10-04-23
5мес 16д 22ч 38мин
3833
Для чего нужен ортез если сустав не всегда болит?
10-04-23
5мес 21д 1ч 44мин
4046
Матрас для новорожденного: какой лучше выбрать? | Рекомендации врача ортопеда
06-04-23
5мес 21д 16ч 43мин
4251
Обувь ребенка при первых шагах: какую лучше использовать?
05-04-23
5мес 21д 21ч 17мин
4360
Немеет рука: почему в большей части где кисть и мизинец, как это лечить?
05-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!