Признаки, классификация и диагностические критерии серонегативных спондилоартропатий
Серонегативные спондилоартропатии (ССА) составляют группу взаимосвязанных клинически пересекающихся хронических воспалительных ревматических заболеваний, которая включает:
энтеропатические артриты (ЭА), связанные с воспалительными заболеваниями кишечника.
Клинический спектр заболеваний оказался значительно шире, чем первоначально осознавалось, поэтому некоторые менее определенно очерченные формы были отнесены в категорию недифференцированных спондилоартропатий.
Дифференцирование среди этих форм особенно на ранних стадиях не всегда возможно в связи с неясной выраженностью клинических особенностей, однако это, как правило, не влияет на тактику их лечения.
Группа ССА была сформирована в 1970-е годы, после детального изучения случаев серонегативного ревматоидного артрита (РА).
Г. Энтеропатические артриты, связанные с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом
Д. Недифференцированные спондилоартриты
Оказалось, что у многих пациентов клиническая картина заболевания отличалась от таковой при серопозитивном варианте: часто наблюдается развитие спондилоартрита, поражение крестцовоподвздошных сочленений, артрит периферических суставов носит асимметричный характер, преобладает не синовит, а энтезиты, не выямяются подкожные узелки, имеется семейная предрасположенность к развитию болезни.
Прогностически эти «формы» оценивались как более благоприятные, чем остальные случаи серонегативного и серопозитивного РА. Позднее бьша обнаружена тесная ассоциативная связь между спондилоартрш-ами и носительством антигена гистосовместимости HLA-B27, которая отсутствует при РА.
Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам. Так, при болезни Бехчета отсутствует поражение осевого скелета и ассоциация с HLA-B27.
Болезнь Уиппла редко сопровождается сакроилеитом и спондилитом, данные о носительстве HLA-B27 при ней противоречивы (от 10 до 28%), а доказанная инфекционная природа отличает заболевание от других спондилоартропатий.
ЮХА, по общему мнению, является группой разнородных заболеваний, многие из которых эволюционируют впоследствии в ревматоидный артрит, и лишь отдельные варианты могут рассматриваться как предшественники развития ССА взрослых.
Остается нерешенным вопрос о принадлежности к ССА сравнительно недавно описанного SAPHO-синдрома, который проявляется синовитом, пустулезом ладоней и подошв, гиперостозом, частым поражением грудинно-ключичных сочленений, развитием асептического остеомиелита, сакроилеитом, осевым поражением позвоночника с наличием HLA-B27 у 30-40% больных.
Таким образом, ССА имеют ряд признаков, отличающих их от РА, и сходные, общие для всех заболеваний составляющих группу, черты:
• тенденция к накоплению этих заболеваний в семьях;
• ассоциация с антигеном гистосовместимости HLA-B27.
На ранней стадии заболевания сакроилеит и спондилоартрит не всегда могут быть верифицированы по данным рентгенографии, поэтому в последнее время рекомендуется прибегать ддя их выявления также к компьютерной или магнитно-резонансной томографии, учитывая, что корреляция с клиническими прояапениями недостаточна.
В случаях, когда имеются трудности в дифференциальной диагностике между ССА и РА, может быть проведено определение антицитрулиновых антител, которые являются в настоящее время самым чувствительным и специфичным маркером РА и обнаруживаются у 90—98 % больных этим заболеванием.
У большинства пациентов с ССА антицитрулиновые антитела не обнаруживаются. Исключением является ПА, при котором, по данным разных авторов, они определяются у 7-15% пациентов.
Наиболее характерная клиническая особенность семейства CCA — боль в спине, имеющая воспалительный характер. Другая отличительная черта — энтезит — воспаление в местах прикрепления связок, сухожилий или капсулы сустава к кости.
Считается, что энтезит является патогенетически главным, первичным поражением при спондилоартропатиях, в то время как синовит — основное поражение при ревматоидном артрите.
Наиболее частая локализация энтезитов при ССА
Место прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости
Место прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости
Место прикрепления сухожилия надколенника к бугру большеберцовой кости
Верхняя и нижняя поверхности надколенника
Головки плюсневых костей
Основание пятой плюсневой кости
Места прикрепления длинных связок позвоночника к телам позвонков
Часто триггерами энтезитов являются травма энтезисов или перегрузки сухожилий. Энтезиты проявляются болью при движении, в котором участвует соответствующая мышца.
Более отчетливо боль возникает при напряжении заинтересованной мышцы. Определяются отечность окружающих тканей и пальпаторная болезненность в области вовлеченного энтезиса.
Исходом энтезопатии является, как правило, оссификация энтезиса с развитием энтезофитов.
В типичных случаях, когда имеется хорошо очерченная клиническая симптоматика, отнести заболевание к группе ССА не является сложной проблемой.
В 1991 г. Европейская группа по изучению спондилоартритов разработала первые клинические рекомендации по диагностике ССА.
Эти критерии создавались как классификационные и не могут широко применяться в клинической практике, так как их чувствительность у пациентов с анамнезом болезни менее 1 года составляет менее 70%. Приведены чувствительность и специфичность отдельных классификационных признаков.
Столь низкая чувствительность многих признаков является результатом разнородности группы ССА и существованием большого количества недифференцированных и лимитированных форм.
Даже занимающим ведущее место в группе ССА заболеваниям присущи значительные вариации в частоте выявления одного и того же признака.
Разработанные в дальнейшем В. Amor и соавт. диагностические критерии показали в различных исследованиях большую чувствительность (79-87%) в какой-то мере за счет снижения их специфичности (87-90%).
Эти критерии позволяют оценить в баллах степень достоверности диагноза и дают лучшие результаты в диагностике недифференцированных СА и ранних случаев заболевания.
Критерии Европейской группы по изучению спондилоартритов (ESSG, 1991)
Боль в спине воспалительного характера или преимущественно асимметричный синовит суставов нижних конечностей в сочетании хотя бы с одним из следующих признаков:
1. Ночные боли в поясничной области и/или утренняя скованность в пояснице — 1 балл
2. Олигоартрит асимметричный — 2 балла
3. Периодические боли в ягодицах —1-2 балла
4. Сосискообразные пальцы на кистях и стопах — 2 балла
5. Талалгии или другие энтезопатии — 2 балла
6. Ирит—2балла
7. Негонококковый уретрит/цервицит менее чем за 1 мес до дебюта артрита — 1 балл
8. Диарея менее чем за 1 месяц до дебюта артрита — 1 балл
9. Наличие или предшествующие псориаз, баланит, хронический энтероколит— 2 балла
В. Рентгенологические признаки:
10. Сакроилеит (двусторонний II стадии или односторонний III-IV стадии) — 3 балла
С. Генетические особенности:
11. Наличие HLA-B27 и/или наличие у родственников в анамнезе спондилоартрита, реактивного артрита, псориаза, увеита, хронического энтероколита — 2 балла
D. Чувствительность к лечению:
12. Уменьшение в течение 48 ч болей на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и/или стабилизация при раннем рецидиве — 1 балл
Заболевание считается достоверным спондилоартритом, если сумма баллов по 12 критериям больше или равна 6
Страдают спондилоартропатиями обычно лица от 15 до 45 лет. Среди заболевших в целом превалируют мужчины. Как оказалось, распространенность ССА в популяции близка к таковой РА.
Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий
Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам
29-11-22
Артроз: диагностика, критерии (Kellgren и Lawrence), рентгеноглогические критерии
Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.
29-11-22
Особенности внесуставных проявлений ревматоидного артрита
Ревматоидные узелки являются типичным внесуставным проявлением РА. Они настолько специфичны для РА, что включены в критерии диагноза
29-11-22
Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА
Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах
Кожные проявления при псориазе могут характеризоваться шелушащейся папулой (повреждение кожи в диаметре < 1 см) и бляшкой (> 1 см), четко очерченными, округлыми, красного цвета с чешуйками или сухим налетом серого или бело-серебристого цвета
Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)
29-11-22
Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)
Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются
29-11-22
Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов
Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне
29-11-22
Коксо-вертебральный синдром: что это, критерии диагностики
Коксо-вертебральный синдром — патология опорно-двигательного аппарата, нередко приводящая к развитию болевого синдрома
06-12-22
Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить
Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.
29-11-22
Остеохондропатия: что это, классификация
Остеохондропатии (асептические остеохондронекрозы) — самостоятельный вид дегенеративно-некротического процесса в эпифизах и апофизах, губчатых отделах костей, сопровождающегося в большинстве случаев последовательной сменой некроза, рассасывания или отторжения пораженных участков кости и последующего восстановления костной структуры.
29-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить
Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.
30-11-22
Эпифизеолиз (физис): что это, классификация, симптомы, как лечить?
Так как зона роста слабый участок кости, то подвывих в суставе взрослого может вызывать повреждение связок, а у детей, при том же механизме травмы эпифизеолиз.
Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.
2022-12-13 06:41:18
Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.
Рентген описание:
Левая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 155 , высота свода 21 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости.
Угол между I и II плюсневыми костями —12 .
Правая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 162 , высота свода 11 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости.
Угол между I и II плюсневыми костями —12°.
Заключение -правостороннее продольное плоскостопие III степени, левостороннее продольное плоскостопие II-III степени. Двустороннее поперечное плоскостопие I степени. Остеоартроз таранно-ладьеаидного сустава стоп II стадии.
Ответ врача травматолога-ортопеда:
На основани - Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Согласно статьи 68 - С продольным плоскостопием 3 ст присваивается категория «В».
Категория годности «В» означает, что человек освобождается от призыва в армию по состоянию здоровья в мирное время.
Что касается других артритов и артрозов, то нужны рентгены и заключение областного (краевого) травматолога о степени нарушения функции.
При выраженном нарушении функции других суставов дают категорию Д. Категория Д в военном билете означает негодность к военной службе по состоянию здоровья.
Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?