Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

29-11-22; просмотров + 8983

Код МКБ-10: M21.0 - Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках

Код МКБ-11: FA31.0


- Ребенку 1.3 года, самостоятельно ходит чуть больше 1.5 месяцев. Ходунки и прочие девайсы никогда не использовались. В 1 месяц делали УЗИ тазобедренных суставов, все нормально. 

В 1 год проходили медкомиссию у ортопеда, сказал, что немного круглые ножки (Варус, если я не ошибаюсь), но это с возрастом пройдет, ничего не делать. Потом ребенок самостоятельно пошел, и я стала замечать, что при ходьбе носочки поворачивают внутрь (косолапит). 

Сначала я делала "скидку" на то, что он только пошел и походка не сформирована, особо не переживала и не заостряла внимание на этом, но наблюдала периодически. При этом, когда стоит, то ноги прямо ставит, на корточки садится тоже прямо, танцует прямо, а когда идёт подворачивает.

А 5 дней назад появилась новая проблема для меня. Ребенок идёт, идёт, потом подгибает коленки и идёт на полусогнутых ногах несколько шагов, потом снова выпрямляет ноги и идёт нормально. Иногда идёт, подгибает ноги все сильнее, сильнее и в итоге из такого положения садится. И так на протяжении 5 дней. 

То нормальная походка, то полуприсядом. И ещё мне кажется, что падать стал больше при ходьбе (или это уже моя паранойя). При этом визуально не видно, что ребенка что-то тревожит или болит, бегает, танцует, но вот эти полусогнутые ноги меня очень смущают. 

Ощущение, как-будто ноги не выдерживают собственный вес, ослабевают, поэтому он их подгибает.

Дело в том, что в городе у нас один хороший ортопед и к нему очередь на несколько месяцев вперёд. Меня записали в резерв, но когда позовут вообще не известно. Поэтому я пишу сюда.

Прикреплю несколько фото в движении и когда стоит. На полусогнутых никак не успеваю заснять.

С чем может быть связана данная проблема? На что обратить внимание? Какие анализы сдать? Может быть вообще куда-то срочно уже бежать надо. Буду рада любой информации.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

  • По фото ничего страшного, плоско-вальгусная установка стоп (важно понимать, что это не плоскостопие).
  • Походка у ребенка только формируется. Ребенок только недавно стал ходить, все в срок. Походка и стопа формируются не с первого дня и не с первого шага. Нужно время. Ходьба неустойчива и ребенок устает - это нормально. По другому не бывает через полтора мес после начала ходьбы. 
  • Своды стоп формируются к 5-ти годам. Но нужно носить правильную обувь с высоким задником. Желательно "антивальгусную" - она так и называется.
  • Общая информация для вас, ходьба у ребенка формируется до 5ти лет, стопа формируется до 8ми лет;

Ноги колесом у ребенка 2х лет - что это - https://travmakab.ru/news/252

Genum vara или Болезнь Блаунта - как отличить  https://travmakab.ru/news/504

Незрелая походка - что этоhttps://travmakab.ru/news/513




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Нарушение походки

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

Ребенку 1.3 года, самостоятельно ходит чуть больше 1.5 месяцев. Ходунки и прочие девайсы никогда не использовались. В 1 месяц делали УЗИ тазобедренных суставов, все нормально

M21.0 | 29-11-22
Ушиб кисти

Ушиб кисти: опухла рука после удара, что делать?

Так получилось что ударил несколько раз кулаком по стенке дома. Кожа на косточке слезла, кровь была, хлоргексидином обработал сразу. Но сейчас припухлость. Чем можно её снять так скажем восстановится быстро? Подскажите пожалуйста. Надеюсь страшного ничего) рука не болит, только припухлость.

S60.0 | 06-01-23
Остеомиелит

Остеомиелит после снятия аппарата Илизарова: что это, что делать?

Месяц назад сняли аппарат Илизарова, всё шрамы хорошо зажили, после того как начала разработку голеностопа в одном месте пошли покраснения и опухоль, съездила к врачу сказал ничего страшного, и на месте опухали шрам от спицы

M86.4 | 04-02-23
Эмоциональная нестабильность

Эмоциональная нестабильность, панические атаки: что делать, как это лечить?

Дома все давит, на улице недопаранойя, с людьми страшно общаться в таком состоянии. В целом это может быть не психологическим моментом, а соматическим?

F60.3 | 15-04-23
Артроз и варикоз

Артроз и варикоз: что делать, как лечить?

Общие боли 2х колен. Бывает боль проявляется с самого пробуждения (незначительная) но при начале интинсивного хождения или нагрузки (у меня работа именно 12 часов на ногах и приседаниях связанна) начинает нарастить общая боль

M19.9 | 19-02-23
Кружится голова и бессонница

Кружится голова и бессонница после ковида: что делать, как лечить?

На данный момент мучает головокружение, оно происходит в основном при движении головы и изредка когда лежу с закрытыми глазами. Из за головокружения или нет я не чувствую уверенность в ногах при ходьбе и часто будто заносит в сторону, при этом при ходьбе сами головокружения не ощущаются, я просто чувствую себя будто пьяным, так же есть небольшая тошнота, скорее всего она из за головокружения.

H81.4 | 19-02-23
Покалывание в ногах

Покалывание в ногах и прострелы боли в ягодице: что это, как это лечить?

Потом ощущала прострелы в ногах, и в ступнях ног и выше и щекотание как мурашки и прострелы. Иногда ощущаю в коленях боль. Бывает что одно колено начинает простреливать.

G57.0 | 17-04-23
Крампи

Судороги в ногах (крампи)

Крампи - спонтанное тоническое болезненное мышечное сокращение с вовлечением одной мышцы или ее части (локализация чаще икры, стопы); Крампи продолжаются от нескольких секунд, до нескольких минут, иногда дискомфорт может сохраниться в течение 48-72ч;

| 23-06-23
Заваливаются стопы у ребенка

Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?

Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?

Q66.6 | 29-11-22
Боль в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (КПС, Сакроилеит): лечение, блокады, РЧ-абляция, методика

Крестцово-подвздошный сустав - это парное сочленение между крестцом, который находится в основании позвоночника, и подвздошной тазовой костью.

M46.1 | 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
Блокада надлопаточного нерва

Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения

Надлопаточный нерв выходит из корешков спинномозговых нервов С5 и С6. Нерв идет назад и вниз от плечевого сплетения к надлопаточной вырезке.

| 29-11-22
После COVID болят суставы

После COVID болят коленные суставы: что это, как быть, как лечить?

Перенесла КОВИД, после этого стала сильно болеть левая нога, не могла ходить, принимала толперизон 150мг*2 р, диклофенак ретард 100мг., ортофен гель

M25.5 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: патогенез, почему происходит разрушение сустава

В основе патогенеза РА лежат сложные нарушения иммунного ответа, следствием которых является развитие хронического аутоиммунного воспаления (Насонов Е.Л., 2004; Мазуров В.И., ЛилаА.М„ 2000; Muller-LadnerU., Pap Т., 2005)

M06.9 | 29-11-22

После операции эндопротезирования сустава: период пребывание в стационаре, что происходит, какие рекомендации

Операция может проводиться под общим обезболиванием или спиноэпидуральной анестезией, когда пациент находится в бодрствующем состоянии, но нижняя часть тела нечувствительна к боли и ноги утрачивают двигательную способность.

14-05-23

После операции

При госпитализации рассматриваются данные всех обследований, анализируется общее состояние пациента, его реабилитационный потенциал.

И на этом этапе некоторые пациенты получают отказ. Либо дата госпитализации переносится до выполнения определенных требований.

Например – до полной санации зубов, заживления язвы желудка, компенсации сахарного диабета, снижения веса. 

Перед операцией проводятся необходимые дообследования.

Пациента осматривает врач-анестезиолог; он принимает решение о виде обезболивания и том, какие лекарства можно принимать в день операции.

Вечером накануне операции надо принять душ. Нельзя пользоваться перед операцией косметикой, покрывать ногти лаком. При необходимости непосредственно перед операцией медицинский работник сострижет волоски на коже в зоне, где будет проводиться операция. Самостоятельно заниматься этим нельзя, так как малейшее повреждение кожи от бритья или педикюра может стать препятствием для проведения операции.

Перед операцией

Перед операцией надо вынуть съемные протезы изо рта, снять часы и украшения. Нельзя пить, есть, курить, жевать жевательную резинку. Перед операцией вводятся препараты для снятия напряжения.

Операция может проводиться под общим обезболиванием или спиноэпидуральной анестезией, когда пациент находится в бодрствующем состоянии, но нижняя часть тела нечувствительна к боли и ноги утрачивают двигательную способность.

Иногда бывает необходимость переливания крови. На период от 8 до 24 часов после завершения операции пациента помещают в палату, где за ним наблюдают анестезиологи-реаниматологи.

После операции

После операции на обе ноги пациенту надевают компрессионные чулки для профилактики тромбообразования.

Кроме того после операций на крупных суставах в связи с высоким риском тромбообразования назначается новые оральные антикоагулянты. Продолжительность их приема рекомендована до 35 дней с момента последнего оперативного вмешательства.

Для профилактики желудочно-кишечных осложнений, в том числе кровотечений на весь период приема противовоспалительных препаратов назначается гастропротективная терапия (омепразол и пр.)

Первое время для устранения боли пациенту вводят специальные обезболивающие препараты. Операция всегда сопровождается назначением антибиотиков; вид антибиотика и схема приема выбираются индивидуально.

После перевода в отделение пациента укладывают на кровать так, чтобы оперированная нога была к свободному краю. Ноги должны лежать параллельно друг другу или разведены под углом 10-15°. 

Как правило, уже в день операции или на следующий день инструктор по лечебной физкультуре начинает заниматься с пациентом дыхательной гимнастикой и другими упражнениями. После разрешения лечащего врача можно будет вставать. 

Кровати пациентов после эндопротезирования оборудованы специальными приспособлениями, за которые пациент может ухватиться руками, подтянуться, сесть. Каждый час надо сидеть по 5-10 минут. Надо вставать и ходить по 3-4 раза в день. 

Первые 3-5 дней после операции

Первые 3-5 дней после операции спать рекомендуется на спине. Через неделю пациенту могут быть разрешены повороты на живот и обратно на спину. При поворотах через здоровую ногу между ногами должна находиться подушка. При повороте через оперированную ногу пациент подкладывает ладонь под оперированное бедро. Повороты на живот и спину выполняют до 3-10 раз в день.

Уже в первые сутки после операции можно будет встать с постели в присутствии инструктора ЛФК.

Далее можно осваивать ходьбу с опорой на костыли.

Перед выпиской из стационара пациент должен уметь контролировать новый сустав, т.е. ложиться и вставать с постели, выполнять движения небольшой амплитуды, иметь навыки хождения по лестнице. В целом после операции следует с одной стороны обеспечить ограничение нагрузки в протезированном суставе до заживления тканей вокруг эндопротеза, а с другой стороны - восстановить силу мышц и нормальный объем движений в суставе.

С первого дня после операции назначаются физиотерапевтические процедуры для уменьшения болевого синдрома и отека в месте операционного доступа, для стимуляции мышц нижних конечностей и ягодичной области.

Своевременная активизация после операции

Своевременная активизация после операции, а также соблюдение сроков приема антикоагулянтов (около 35 дней) и ношения компрессионного белья (до 4-12 недель) предотвращают застой крови и образование тромбов в венах нижних конечностей.

Оторвавшийся тромб может перекрыть артерию в любом органе и привести к тяжелым последствиям; тромб, оставшийся на месте, может инфицироваться с развитием тромбофлебита вплоть до сепсиса.

Первые дни и недели после операции следует особо тщательно следить за чистотой кожи, ногтей и ротовой полости.

С 3-4 суток после операции нужно принимать душ с обязательным мытьем области послеоперационного шва (при условии его косметического исполнения). 

Пользоваться мочалкой в области шва нельзя до его заживления, следует мыть эту зону намыленной рукой. В течение месяца после операции надо принимать ежедневный гигиенический душ, что благоприятно сказывается на заживлении раны; перед душем повязку с раны надо снять.

В выписном документе указывается наличие металлического имплантата. Этот документ может пригодиться для прохождения через металлодетектор (авиаперелеты и пр.).

Как правильно начать двигаться после операции

С первых суток с пациентом начинает работать инструктор ЛФК. Костыли должны стоять у головного конца кровати.

Перед тем как встать, следует сесть при помощи приспособлений; ноги при этом выпрямлены; под оперированную ногу подводится стопа здоровой ноги. 

Рука с прооперированной стороны опирается на край постели, рука со здоровой стороны держится за приспособление, таз с ногами одновременно поворачивают к краю постели и опускают ноги вниз. Затем, опираясь на руку с прооперированной стороны, встают на обе ноги с уклоном туловища в сторону оперированной ноги. Далее надо взять костыли и убедиться в уверенности нахождения в положении стоя. 

Укладывание происходит в обратном порядке. Пациент достаточно глубоко садится на кровать ближе к головному концу, делая легкий уклон в оперированную сторону.

Костыли убираются в головной конец кровати, ноги выпрямляются, здоровая нога подводится под стопу прооперированной. Рука со стороны прооперированной ноги упирается на постель, рука со здоровой стороны держится за приспособление над кроватью, одновременно разворачиваются на кровать таз и ноги.

Важно правильно освоить технику ходьбы с костылями. Вначале ходьбы выдвигают оба костыля вперед.

Далее вровень или чуть дальше уровня костылей переносят оперированную ногу, затем дальше оперированной ставят здоровую ногу.

Затем идет движение костылей и т.д. Важно во время ходьбы ноги ставить параллельно телу, делать равномерные маленькие, неторопливые шаги, избегать «приставного» шага. 

Первые дни ходьба дозируется по самочувствию пациента, ограничивается появлением боли, чувства тяжести, отечности после нагрузки; постепенно продолжительность прогулок увеличивается.

Присаживаясь, вставая и при ходьбе, надо следить за тем, чтобы не поворачивалась наружу стопа прооперированной ноги, не было перекреста ног. Через 510 дней после операции надо ориентироваться на 1-3 ежедневные прогулки до 30 минут.

До выписки инструктор ЛФК обучает пациентов ходьбе по лестнице и упражнениям лечебной физкультуры.

Также на начальном этапе можно пользоваться ходунками.

Приемы ходьбы по лестнице: как правильно

Подъем по лестнице начинается со здоровой ноги, а спуск - с прооперированной. 

Подъем по лестнице:

Вариант 

1. Шаг вверх здоровой ногой. 

2. Затем переставить прооперированную ногу. 

3. Переставить на эту же ступеньку костыли.

Вариант

1. Шаг вверх здоровой ногой. 

2. Затем переставить прооперированную ногу одновременно с костылями.

Спуск по лестнице: 

1. Оба костыля поставить на нижестоящую ступеньку. 

2. Затем туда же переставить прооперированную ногу. 

3. Переставить здоровую ногу. 

Вместо одного из костылей можно использовать перила. Костыли перекладываются в одну руку. 

Подъем по лестнице с перилами: 

1. Вариант 

1. Рука перемещается вверх по перилам. 

2. Шаг вверх здоровой ногой. 

3. Затем переставить прооперированную ногу. 

4. Переставить на эту же ступеньку костыли.

2. Вариант 

1. Рука перемещается вверх по перилам. 

2. Шаг вверх здоровой ногой. 

3. Затем переставить прооперированную ногу одновременно с костылями.

Спуск по лестнице с перилами:

1. Костыль или оба костыля в одной руке поставить на нижестоящую ступеньку.

2. Рука по перилам передвигается до уровня костыля.

3. Переставить вниз прооперированную ногу.

4. Переставить здоровую ногу.

Тревожная симптоматика, невроз

Тревожная симптоматика, невроз: что делать?

У меня полный букет и сердце и сосуды головного мозга. Бывает ничего,а бывает как накроет. Сердце колотится дышать тяжело и давит и лопатка горит, сегодня болела голова только виски как буд то стягивало, немного подташнивало и чувство неустойчивости, ощущение что поверну голову она закружится и я упаду.

12-05-23

4мес 17д 15ч 53мин
4070
Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, характеристики, цементный и бесцементный эндопротез
09-05-23
4мес 19д 15ч 59мин
4647
Крестцово-подвздошные суставы: диагностика болевого синдрома
07-05-23
4мес 20д 19ч 32мин
4986
Крестцово-подвздошные сочленения: анатомия и биомеханика, патофизиология
06-05-23
4мес 21д 3ч 18мин
3538
Боль в области КПС, 3а тип по Castellvi: что делать, как это лечить?
06-05-23
4мес 22д 3ч 23мин
2987
Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?
05-05-23
4мес 24д 20ч 33мин
4647
Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки
02-05-23
4мес 24д 21ч 31мин
3108
Исследование позвоночника при сколиозе
02-05-23
4мес 25д 16ч 2мин
3215
Сколиоз: чем опасен для детей?
01-05-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!