Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

29-11-22; просмотров + 10725

Код МКБ-10: M21.0 - Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках

Код МКБ-11: FA31.0


- Ребенку 1.3 года, самостоятельно ходит чуть больше 1.5 месяцев. Ходунки и прочие девайсы никогда не использовались. В 1 месяц делали УЗИ тазобедренных суставов, все нормально. 

В 1 год проходили медкомиссию у ортопеда, сказал, что немного круглые ножки (Варус, если я не ошибаюсь), но это с возрастом пройдет, ничего не делать. Потом ребенок самостоятельно пошел, и я стала замечать, что при ходьбе носочки поворачивают внутрь (косолапит). 

Сначала я делала "скидку" на то, что он только пошел и походка не сформирована, особо не переживала и не заостряла внимание на этом, но наблюдала периодически. При этом, когда стоит, то ноги прямо ставит, на корточки садится тоже прямо, танцует прямо, а когда идёт подворачивает.

А 5 дней назад появилась новая проблема для меня. Ребенок идёт, идёт, потом подгибает коленки и идёт на полусогнутых ногах несколько шагов, потом снова выпрямляет ноги и идёт нормально. Иногда идёт, подгибает ноги все сильнее, сильнее и в итоге из такого положения садится. И так на протяжении 5 дней. 

То нормальная походка, то полуприсядом. И ещё мне кажется, что падать стал больше при ходьбе (или это уже моя паранойя). При этом визуально не видно, что ребенка что-то тревожит или болит, бегает, танцует, но вот эти полусогнутые ноги меня очень смущают. 

Ощущение, как-будто ноги не выдерживают собственный вес, ослабевают, поэтому он их подгибает.

Дело в том, что в городе у нас один хороший ортопед и к нему очередь на несколько месяцев вперёд. Меня записали в резерв, но когда позовут вообще не известно. Поэтому я пишу сюда.

Прикреплю несколько фото в движении и когда стоит. На полусогнутых никак не успеваю заснять.

С чем может быть связана данная проблема? На что обратить внимание? Какие анализы сдать? Может быть вообще куда-то срочно уже бежать надо. Буду рада любой информации.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

  • По фото ничего страшного, плоско-вальгусная установка стоп (важно понимать, что это не плоскостопие).
  • Походка у ребенка только формируется. Ребенок только недавно стал ходить, все в срок. Походка и стопа формируются не с первого дня и не с первого шага. Нужно время. Ходьба неустойчива и ребенок устает - это нормально. По другому не бывает через полтора мес после начала ходьбы. 
  • Своды стоп формируются к 5-ти годам. Но нужно носить правильную обувь с высоким задником. Желательно "антивальгусную" - она так и называется.
  • Общая информация для вас, ходьба у ребенка формируется до 5ти лет, стопа формируется до 8ми лет;

Ноги колесом у ребенка 2х лет - что это - https://travmakab.ru/news/252

Genum vara или Болезнь Блаунта - как отличить  https://travmakab.ru/news/504

Незрелая походка - что этоhttps://travmakab.ru/news/513




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Нарушение походки

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

Ребенку 1.3 года, самостоятельно ходит чуть больше 1.5 месяцев. Ходунки и прочие девайсы никогда не использовались. В 1 месяц делали УЗИ тазобедренных суставов, все нормально

M21.0 | 29-11-22
Ушиб кисти

Ушиб кисти: опухла рука после удара, что делать?

Так получилось что ударил несколько раз кулаком по стенке дома. Кожа на косточке слезла, кровь была, хлоргексидином обработал сразу. Но сейчас припухлость. Чем можно её снять так скажем восстановится быстро? Подскажите пожалуйста. Надеюсь страшного ничего) рука не болит, только припухлость.

S60.0 | 06-01-23
Остеомиелит

Остеомиелит после снятия аппарата Илизарова: что это, что делать?

Месяц назад сняли аппарат Илизарова, всё шрамы хорошо зажили, после того как начала разработку голеностопа в одном месте пошли покраснения и опухоль, съездила к врачу сказал ничего страшного, и на месте опухали шрам от спицы

M86.4 | 04-02-23
Эмоциональная нестабильность

Эмоциональная нестабильность, панические атаки: что делать, как это лечить?

Дома все давит, на улице недопаранойя, с людьми страшно общаться в таком состоянии. В целом это может быть не психологическим моментом, а соматическим?

F60.3 | 15-04-23
Артроз и варикоз

Артроз и варикоз: что делать, как лечить?

Общие боли 2х колен. Бывает боль проявляется с самого пробуждения (незначительная) но при начале интинсивного хождения или нагрузки (у меня работа именно 12 часов на ногах и приседаниях связанна) начинает нарастить общая боль

M19.9 | 19-02-23
Кружится голова и бессонница

Кружится голова и бессонница после ковида: что делать, как лечить?

На данный момент мучает головокружение, оно происходит в основном при движении головы и изредка когда лежу с закрытыми глазами. Из за головокружения или нет я не чувствую уверенность в ногах при ходьбе и часто будто заносит в сторону, при этом при ходьбе сами головокружения не ощущаются, я просто чувствую себя будто пьяным, так же есть небольшая тошнота, скорее всего она из за головокружения.

H81.4 | 19-02-23
Покалывание в ногах

Покалывание в ногах и прострелы боли в ягодице: что это, как это лечить?

Потом ощущала прострелы в ногах, и в ступнях ног и выше и щекотание как мурашки и прострелы. Иногда ощущаю в коленях боль. Бывает что одно колено начинает простреливать.

G57.0 | 17-04-23
Крампи

Судороги в ногах (крампи)

Крампи - спонтанное тоническое болезненное мышечное сокращение с вовлечением одной мышцы или ее части (локализация чаще икры, стопы); Крампи продолжаются от нескольких секунд, до нескольких минут, иногда дискомфорт может сохраниться в течение 48-72ч;

| 23-06-23
Заваливаются стопы у ребенка

Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?

Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?

Q66.6 | 29-11-22
Боль в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (КПС, Сакроилеит): лечение, блокады, РЧ-абляция, методика

Крестцово-подвздошный сустав - это парное сочленение между крестцом, который находится в основании позвоночника, и подвздошной тазовой костью.

M46.1 | 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
Блокада надлопаточного нерва

Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения

Надлопаточный нерв выходит из корешков спинномозговых нервов С5 и С6. Нерв идет назад и вниз от плечевого сплетения к надлопаточной вырезке.

| 29-11-22
После COVID болят суставы

После COVID болят коленные суставы: что это, как быть, как лечить?

Перенесла КОВИД, после этого стала сильно болеть левая нога, не могла ходить, принимала толперизон 150мг*2 р, диклофенак ретард 100мг., ортофен гель

M25.5 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: патогенез, почему происходит разрушение сустава

В основе патогенеза РА лежат сложные нарушения иммунного ответа, следствием которых является развитие хронического аутоиммунного воспаления (Насонов Е.Л., 2004; Мазуров В.И., ЛилаА.М„ 2000; Muller-LadnerU., Pap Т., 2005)

M06.9 | 29-11-22
чат с врачом