Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 6527
- Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом.
Через две недели боль небольшая осталась, отечность осталась, но выписали. Уже март но нога с внешней стороны щиколотки отечная. Утром так себе, но после рабочего дня очень сильно, по ступенькам спускаться тоже больновато. Не знаю что делать, была повторно на приеме, сказали мазать траксквазином и солевые ванны делать.
Может серьезнее все? На рентгене доктор ничего не видит серьезного.
На представленных рентгенограммах убедительных данных за костно-травматическую патологию в области голеностопного сустава не нахожу.
Скорее всего был надрыв связок что в лечении требовало иммобилизации (лонгетка или фиксатор на 2-3 нед), «недолеченный» надрыв связок и ранняя нагрузка привели к воспаленияю надорваных связок, от этого отек и боль.
Подтвердить это можно на МРТ сустава.
По лечению можно применить:
* - Носить Фиксатор сустава. Можно мягкого типа.
* - Показано внутрисуставное введение Дипроспана 1,0 + р-р Новокаина 0,5% - 5 мл (если нет аллергии) интервал между уколами 1 нед. Сначала делается блокада однократно, в течении недели наблюдается сустав, если боль купировалась тогда больше блокад делать ненужно, если боли сохраняются тогда блокаду повторяют. На курс применяться может до 3х блокад, укол делается 1 раз в неделю.
* - Медикаментозно: противовоспалительные препараты - Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
* - Миорелаксант (снимает спазмы мышц) Мидокалм 150 мг по 1т 3р в день 2 нед.
* - Местно втирать гель - Кетопрофен гель 5% - не менее 2-х раз в день 14 дн.
* - После блокады с дипроспаном, через 1 неделю нужно ввести Гиалуроновую кислоту. Например, Ферматрон плюс 1,5%. Это очень эффективно и на 6 мес (иногда больше) полностью избавляет от боли.
* - Из физотерапевтических процедур можно - ультразвук с гидрокортизоном, или магнитотерапия № 10;
К лечению лучше приступать после дообследования МРТ сустава, возможно понадобиться коррекция лечения с учетом данных МРТ.