Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Перелом лодыжки: как распознать, симптомы, принципы первой помощи

Перелом лодыжки: как распознать, симптомы, принципы первой помощи

29-11-22; просмотров + 16537

Код МКБ-10: S82.5 - Перелом внутренней [медиальной] лодыжки

Код МКБ-11: NC92.5


Перелом лодыжки — очень частая травма, потому что ее просто получить. Человек может неудачно подвернуть ногу и вот — травма.

Сама лодыжка состоит из нескольких отделов.

Несмотря на ее размер, разделена на две части, для более хорошего удержания веса человека. У врачей это носит название — вилка голеностопного сустава.

Частые случаи переломов именно лодыжки связаны с ее анатомической особенностью, наибольшей весовой нагрузке на эту часть ноги.

Перелом лодыжки «заработать» легко, но полноценно восстановится после него, не всегда удается, а в 10% случаев такие переломы могут привести к инвалидности, особенно взрослых пациентов.

Это связано с тем, что в лечении такого перелома необходимо восстанавливать не только целостность кости, но и нормальную работу суставов, кровообращения и иннервации области перелома.

  • • В качестве осложнений при переломе лодыжки может выступать смещение, раздробление или дополнительный вывих сустава.
  • • Определить травмирование этой части тела значительно проще чем, например, реберную травму.
  • • Кроме этого, человек, спрыгнув с высоты, подвернув ногу или падая на землю, слышит хруст, а сама часть ноги будет выгнута под нестандартным для нее углом.
  • • Также будут болевые ощущения.

Стоит знать: Несмотря на то, что перелом этой части является травмой резкой — боль появляется не сразу. Это связано с шоком от произошедшего. Переживая огромную гамму эмоций, человек поначалу не чувствует неприятные ощущения.

Для лечения такого вида травмы, если она без осложнений, достаточно наложить повязку на 8 недель.

В случае с закрытым переломом, но при наличии смещения, лодыжку сначала вправят, а потом наложат повязку. Заживать такой вид травмирования будет до 10 недель.

Важно: Диагноз «перелом» может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением. При обнаруженных симптомах — отправляйтесь в травмпункт.

Принципы оказания Первой помощи при подозрении перелома лодыжек:

  • 1. Во-первых, необходимо успокоится и успокоить пострадавшего!
  • 2. Вызвать скорую медицинскую помощь - 103.
    • Скорую помощь при такой травме необходимо вызывать обязательно и в срочном порядке. При неправильной транспортировке больного могут возникнуть осложнения. Но бывают места и ситуации, когда вызвать скорую помощь не возможно, тогда для больного необходимо организовать носилки из подручных материалов и срочно доставить пострадавшего в травматологический пункт или другое медицинское учреждение.
  • 3. Не давать больному становиться на поврежденную ногу.
  • 4. Освободить конечность от факторов, сдавливающих ее: завалины плит, обломки транспортного средства и другие механические предметы, снять обувь и тесную одежду с ноги (если это возможно не травмируя ногу дополнительно).
  • Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы дополнительно не травмировать голеностопный сустав. Освобождение ноги позволит предупредить возможное осложнение перелома, восстановление кровообращения в ноге. Длительное сдавление (более 20 минут) и нарушение кровоснабжения может привести к некротизации (отмиранию) тканей конечности, что в дальнейшем грозит ампутацией.
  • 5. Придать конечности удобное положение. При подозрении на перелом конечность необходимо приподнять, путем формирования мягкого валика под ногу. Валик можно сделать из ткани, одеяла, верхней одежды и т. д. Высота подъема конечности должна быть комфортной для пострадавшего. Это необходимо для снятия нагрузки с поврежденной конечности и уменьшения оттока крови и тканевой жидкости, что предупреждает развитие выраженного отека.
  • 6. Если перелом открытый (наблюдается рана в месте травмы, в которой могут визуализироваться отломки костей), то ни в коем случае нельзя трогать рану, самостоятельно пытаться вправить перелом или вытягивать из раны даже самые мелкие осколки кости.
  • 7. При наличии кровотечения из раны необходимо его остановить: обложить вокруг льдом или другим источником холода и, по возможности, наложить жгут выше поврежденного сосуда. Необходимо помнить, что жгут надо снимать каждые 20 минут на 20 секунд, чтобы не привести к некротизации ткани. Полностью жгут снимут в медицинском учреждении.
  • 8. Холод на конечность необходимо наложить при любой травме лодыжек. Это поможет облегчить боль пациента, уменьшить отек мягких тканей, остановить внутреннее кровотечение.

Можно ли заменить гипс на удобную повязку

Ваша главная задача - не наступать, не нагружать эту ногу, что бы избежать возможных последствий, а именно вторичного смещения перелома.

Через 7-10 дней отёк в области перелома спадет и на рентгенографии - будет уже точная картина.

Если допустим не нравится гипсовая повязка-есть альтернатива - полимерная повязка, она конечно же легче гипсовой будет сама по себе, а самое главное ее преимущество - обладает высокой прочностью, что позволяет давать более раннюю нагрузку на сломанную конечность; а за счет ее высокой влаго- и воздухопроницаемости повязки, в отличии от гипса- снижает риск раздражения кожи под ней.

Имеет место быть и не только смена гипса на полимер, но и возможно ношение ортеза жесткой фиксации (при условии,что за эти 7-10 дней не произошло смещения и т.д) на голеностопный сустав, который также будет способствовать ранней реабилитации.

Если проведена операция на лодыжках

После операции показана строгая гипсовая иммобилизация сроком на 3 месяца с момента травмы.

Перевязки послеоперационных ран 1 раз в 2-3 дня , при наличии если нет отделяемого из ран. Швы снять на 14 день после операции.

Исключить полностью нагрузку на данную конечность. Ходьба с помощью костылей, не наступая на больную ногу.

Рентгеноконтроль этапные каждый месяц и завершающий через 3 месяца с момента операции, без гипса на предмет консолидации.

Дальнейшая иммобилизация в гипсе или жестком ортезе и лечение определяется по качеству консолидации по снимку.

При наличии хорошо видимой консолидации показан полужесткий ортез и начало разработки г/стопного сустава к примеру катание стопой скалки по полу.

Или ортопедического устройства типа старинных счет, по 10 минут ежедневно, до появления незначительного отека г/стопного сустава или его незначительного увеличения если он имеется на данный момент, но с расчетом, что при отдыхе в течении часа он должен сойти или уменьшится до изначального.

Для снятия отёка, улучшению лимфодренажной функции можно пропить Троксерутин - принимать по 300 мг (1 капсула) *2 раза в день, течении 14 дней.

Или магнитотерапия-№10, будет хорошо снимать отёк, обезболивать, стимулировать обменные процессы.

На ночь компрессы с найз гелем или кетопрофеном.

Нужно ли принимать антикоагулянты?

Решение о приеме антикоагулянтов при переломе одной лоджки принимает травматолог на основании очного осмотра и оценки рисков тромбообразования.
Как правило если нет варикоза, кровоподтек от перелома незначительный, нет сахарного диабета, отек умеренный, то антикоагулянты не назначаются, можно ограничиться дезагрегантами по типу ТромбоАсс.

В сомнительных случаях делается УЗИ вен нижних конечностей. Сдантся анализ коагулограммы.

Врач рассказал о реабилитации после перелома и операции на лодыжках https://travmakab.ru/newsmed/view/117



Видео: Переломы лодыжек - симптомы, диагностика, как лечить?


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Расслабляющий массаж

Расслабляющий массаж спины

Расслабляющий массаж спины помогает формировать мышечный корсет позвоночника, поэтому его рекомендуется делать детям и подросткам. В целом же при помощи данного вида массажа можно добиться следующих целей:

| 29-11-22
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки: как распознать, симптомы, принципы первой помощи

Перелом лодыжки — очень частая травма, потому что ее просто получить. Человек может неудачно подвернуть ногу и вот — травма.

S82.5 | 29-11-22
КПА

Контролируемая пациентом анальгезия (КПА): что это, прибор, применение, методика, показания

Контролируемая пациентом анальгезия была впервые применена в 1971 г. Этот вид аналгезии проводится с иснользованием программируемого инфузомата, при помощи которого осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов.

| 29-11-22
Перелом 5 плюсневой кости

Перелом 5 плюсневой кости: как быть, как лечить, нужна ли операция

Перелом. Наложили гипсовую лангету. Боли нет. Шевелю ноной и пальцами. Но у врачей нет единого мнения по поводу точного диагноза и сроков ношения гипса. Прошу помощи в постановке диагноза и определения сроков ношения гипса.

S92.3 | 29-11-22
Головные жуткие боли

Головные жуткие боли после спинальной анестезии (Постпункционная головная боль): что это, как лечить?

Жуткие боли в голове после кесарева сечения СП анастезии, было 4 прокола не мог попасть доктор, прошу вас о помощи, капали в роддоме кофеин, плазмовен, цитрамон в таблетках, толку нет ни какого.

R51 | 12-02-23
Инсомния (бессонница)

Инсомния (бессонница)

Трудности с засыпанием, трудности с поддержанием сна или слишком раннее пробуждение. У детей или людей с деменцией нарушение сна может проявляться в нежелании ложиться спать в подходящее время или в затруднениях со сном без помощи попечителя.

G47.0 | 24-06-23
Ортез на коленный сустав

Ортоез на коленный сустав: как правильно выбрать (врач ортопед)?

При помощи ортеза возможно полностью либо частично закрепить суставы в требуемом положении. Эффективность использования медицинского изделия зависит от его правильного выбора.

| 02-05-24
Фибромиалгия

Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты

Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес

M79.7 | 29-11-22
Артроз: симптомы

Клинические проявления остеоартроза: основные симптомы, типы боли

Ведущим клиническим симптомом ОА является боль в суставах. Источником боли могут быть синовиальная оболочка, капсула сустава, периартикулярные связки, периартикулярные мышцы (при их спазме), надкостница и субхондральная кость

M19.0 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: симптомы

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы с припуханием, болезненностью, деформацией и ограничением движений

M06.9 | 29-11-22
Реактивный артрит

Реактивный артрит (РеА): что такое «постинфекционный артрит», причины, симптомы, лечение

Реактивные артриты (РеА) — воспалительные негнойные заболевания суставов, развивающиеся вскоре после некоторых кишечных и урогенитальных инфекций

M02.9 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)

M51.2 | 29-11-22
#Спондилоартроз

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

M47 | 29-11-22
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Ноет поясница

Ноет поясница, немеет нога ниже колена

Неделю назад при наклоне свело заднюю часть бедра и ягодицы левой ноги. Стала слегка ныть поясница. В течении дня анемела икра и два пальца, боль утихла. Симптомы сохраняются в настоящее время, иногда несильно ноет поясница при наклонах. Сделал МРТ.

M54.5 | 29-11-22
чат с врачом