Главная > Все статьи > Перелом лодыжки

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Перелом лодыжки # 102 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 23.02.2022  •   •  (460)

Перелом лодыжки: как распознать, симптомы, принципы первой помощи

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки — очень частая травма, потому что ее просто получить. Человек может неудачно подвернуть ногу и вот — травма.

Сама лодыжка состоит из нескольких отделов.

Несмотря на ее размер, разделена на две части, для более хорошего удержания веса человека. У врачей это носит название — вилка голеностопного сустава.

Частые случаи переломов именно лодыжки связаны с ее анатомической особенностью, наибольшей весовой нагрузке на эту часть ноги.

Перелом лодыжки «заработать» легко, но полноценно восстановится после него, не всегда удается, а в 10% случаев такие переломы могут привести к инвалидности, особенно взрослых пациентов.

Это связано с тем, что в лечении такого перелома необходимо восстанавливать не только целостность кости, но и нормальную работу суставов, кровообращения и иннервации области перелома.

  • • В качестве осложнений при переломе лодыжки может выступать смещение, раздробление или дополнительный вывих сустава.
  • • Определить травмирование этой части тела значительно проще чем, например, реберную травму.
  • • Кроме этого, человек, спрыгнув с высоты, подвернув ногу или падая на землю, слышит хруст, а сама часть ноги будет выгнута под нестандартным для нее углом.
  • • Также будут болевые ощущения.

Стоит знать: Несмотря на то, что перелом этой части является травмой резкой — боль появляется не сразу. Это связано с шоком от произошедшего. Переживая огромную гамму эмоций, человек поначалу не чувствует неприятные ощущения.

Для лечения такого вида травмы, если она без осложнений, достаточно наложить повязку на 8 недель.

В случае с закрытым переломом, но при наличии смещения, лодыжку сначала вправят, а потом наложат повязку. Заживать такой вид травмирования будет до 10 недель.

Важно: Диагноз «перелом» может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением. При обнаруженных симптомах — отправляйтесь в травмпункт.

Принципы оказания Первой помощи при подозрении перелома лодыжек:

  • 1. Во-первых, необходимо успокоится и успокоить пострадавшего!
  • 2. Вызвать скорую медицинскую помощь - 103.
    • Скорую помощь при такой травме необходимо вызывать обязательно и в срочном порядке. При неправильной транспортировке больного могут возникнуть осложнения. Но бывают места и ситуации, когда вызвать скорую помощь не возможно, тогда для больного необходимо организовать носилки из подручных материалов и срочно доставить пострадавшего в травматологический пункт или другое медицинское учреждение.
  • 3. Не давать больному становиться на поврежденную ногу.
  • 4. Освободить конечность от факторов, сдавливающих ее: завалины плит, обломки транспортного средства и другие механические предметы, снять обувь и тесную одежду с ноги (если это возможно не травмируя ногу дополнительно).
  • Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы дополнительно не травмировать голеностопный сустав. Освобождение ноги позволит предупредить возможное осложнение перелома, восстановление кровообращения в ноге. Длительное сдавление (более 20 минут) и нарушение кровоснабжения может привести к некротизации (отмиранию) тканей конечности, что в дальнейшем грозит ампутацией.
  • 5. Придать конечности удобное положение. При подозрении на перелом конечность необходимо приподнять, путем формирования мягкого валика под ногу. Валик можно сделать из ткани, одеяла, верхней одежды и т. д. Высота подъема конечности должна быть комфортной для пострадавшего. Это необходимо для снятия нагрузки с поврежденной конечности и уменьшения оттока крови и тканевой жидкости, что предупреждает развитие выраженного отека.
  • 6. Если перелом открытый (наблюдается рана в месте травмы, в которой могут визуализироваться отломки костей), то ни в коем случае нельзя трогать рану, самостоятельно пытаться вправить перелом или вытягивать из раны даже самые мелкие осколки кости.
  • 7. При наличии кровотечения из раны необходимо его остановить: обложить вокруг льдом или другим источником холода и, по возможности, наложить жгут выше поврежденного сосуда. Необходимо помнить, что жгут надо снимать каждые 20 минут на 20 секунд, чтобы не привести к некротизации ткани. Полностью жгут снимут в медицинском учреждении.
  • 8. Холод на конечность необходимо наложить при любой травме лодыжек. Это поможет облегчить боль пациента, уменьшить отек мягких тканей, остановить внутреннее кровотечение.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!