Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
19-02-23; просмотров + 1034
Заведующая отделением восстановительного лечения и двигательной реабилитации Консультативно-диагностического центра «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России, врач-физиотерапевт, врач ЛФК Анастасия Сергеевна Сницаренко рассказала о противопоказаниях к массажу у детей.
Массаж оказывает на организм ребенка разностороннее, исключительно благотворное воздействие.
Классические приёмы детского массажа обладают выраженными стимулирующими свойствами, активируя трофические процессы в мягких тканях, кровообращение, ускоряют процессы восстановления и регенерации тканей после травм и операций, стимулируют двигательное развитие детей младшего возраста, способствуют восстановлению мышечного тонуса детей и подростков.
Наряду с большим перечнем показаний к назначению лечебного массажа, данный метод реабилитационного лечения имеет и определенные противопоказания, которые очень важно соблюдать.
«Массаж – это приёмы ручного воздействия через кожу и подкожно-жировую клетчатку на мышцы, связки, сухожилия и фасции опорно-двигательного аппарата.
Поэтому при дефиците массы тела ребёнка и отсутствии должного слоя мягких тканей назначение массажа нецелесообразно.
Также, при наличии гнойных и острых воспалительных заболеваний кожи и её придатков (экзема, диатез, фурункулёз, акне, псориаз, атопический дерматит, контагиозный моллюск), повреждениях кожных покровов, заболеваниях, сопровождающихся кожными симптомами (нейрофиброматоз, ветряная оспа) назначение процедуры массажа противопоказано, так как нельзя дополнительно травмировать кожные покровы и усугублять процесс течения основного заболевания.
Также назначение массажных приёмов противопоказано при заболеваниях, сопровождающихся ломкостью и поражением костей (остеопороз, остеомиелит, экзостозы), а также в острый период травмы костей и суставов, для предотвращения дальнейшего поражения костей, патологических переломов костей и смещения костных отломков» – объясняет Анастасия Сницаренко.
Массаж приводит к усилению кровообращения в зоне воздействия, стимулирует обменные процессы и питание в тканях организма, что может приводить к незначительному повышению температуры тела и обострению симптомов заболеваний, таких как рахит в острой фазе, гнойные и другие артриты, онкологические заболевания, острый гепатит, острые вирусные инфекции.
Для правильного проведения процедуры массажа ребёнок должен быть спокойным, в хорошем настроении, а также находиться в контакте с родителями и специалистом по массажу.
Если ребёнок имеет нарушения в эмоциональной сфере, испытывает страх при посещении медицинского учреждения, при виде незнакомых людей, капризничает или плачет, массаж может перевозбудить ребёнка или нанести случайным образом незначительные повреждения мягких тканей и сделать процедуру болезненной.
Поэтому назначение массажа в данном случае не рекомендуется.
Источник: https://rosturner.ru