Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Ушиб копчика, крестца и ягодиц (гематома): что делать, как лечить?

29-11-22; просмотров + 3417

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Ушиб копчика и крестца

Ушиб крестец копчик и немного левый задний бок. Нарушения покрова нет. Синяков и кровоподтеков нет.

До падения температура тела была норм 36,4. Приложил лёд. Через час поднялась температура до 37,5.

Связано это с ушибом. Был на приема у травматолога. Переломов нет. Рекомендация вольтарен баралгин.

Место болит темп. держится 3 день 37,3.

Рекомендации врача травматолога:

  • Если на рентгенограммах перелома нет, значит имеет место ушиб. Диклофенак гель место 2 раза в день -10 дней, тералив 275 мг 2 раза в день 10 дней.
  • 3-5е сутки самый пик болей, поэтому температура на ушиб незначительная может быть. Темпалгин комбинированный препарат, его можно применять в качестве анальгетика и противовоспалительного средства.
  • Если ушиб был сильный, то есть внутренняя межмышечная гематома. При ее рассасывании поднимается температура. Это нормально.
    • Но за собой тщательно наблюдать сутки-двое!!, следить за мочеиспусканием, стулом.
    • Если температура сохраняется-необходимо дообследование УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства (исключить забрюшинную гематому). Температура может подняться в ответ на воспаление в месте ушиба.
  • Можно дополнительно к лечению принимать противовоспалительные препараты, например, ксефокам рапид 8 мг по 1 таб 2 раза в день -5 дней.
  • Ограничение поднятия тяжестей 1 месяц, избегать перегреваний-бани, сауны -1 месяц.

______________________

#Ушибкопчика 



    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:


Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽



Комментарии

Ушиб копчика, крестца и ягодиц (гематома): что делать, как лечить?

Ушиб крестец копчик и немного левый задний бок. Нарушения покрова нет. Синяков и кровоподтеков нет.

| 29-11-22

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22

Грыжа межпозвонкового диска и гемангиома: что это, как лечить, нужна ли опрация?

Боли становились все сильнее, были жгучие, простреливающие по всей ноге сзади, ягодица, бедро, под коленом, икра. Пришлось взять больничный. В один день перед сном боль достигла пика

M51.2 | 29-11-22

Ноет поясница, немеет нога ниже колена

Неделю назад при наклоне свело заднюю часть бедра и ягодицы левой ноги. Стала слегка ныть поясница. В течении дня анемела икра и два пальца, боль утихла. Симптомы сохраняются в настоящее время, иногда несильно ноет поясница при наклонах. Сделал МРТ.

M54.5 | 29-11-22

Гематома на ягодице после вскрытия не заживает: что делать?

Был большой синяк, но он быстро прошёл, но образовалась большая гематома, вышло много жидкой крови, наложили 2 шва и поставили резинку

| 29-11-22

Гематома на голени 6 нед не рассасывается: что делать?

Гематома постепенно прошла, примерно за месяц, осталось только болезненное уплотнение в месте ушиба.

| 29-11-22

Ушиб коленного сустава, ушибленная ссадина (осаднение) области надколенника (синовит или гемартроз коленного сустава): как лечить?

Был удар колена после падения со скутера. К хирургу ходил, переломы исключил. Почти ничем не мазал, только сразу в тот же день от ушибов. Сейчас уже начал бегать дней через 10. Прошло 3 недели, вчера пробежался активно, сегодня опухоль увеличилась, при нажатии на колено боль тоже так и не прошла. Нужно ли чего то бояться и чем то мазать, что то делать?

S83.4 | 29-11-22

Ушиб ребер: почему так долго болит?

2 недели назад упала спиной с лестницы, сейчас нахожусь на больничном,при обращении был сделан рентген, перелома нет, но болело очень с правой стороны груди, было очень больно делать глубокий вдох, сегодня сделала КТ т.к болеть продолжает. Пожалуйста посмотрите что там у меня в заключении.

S20.2 | 11-12-22

Сходит ноготь после гематомы: что делать?

Подскажите, пожалуйста, после ушиба у дочки ноготь стал сходить. Половину, которая отошла, отстригли. Вопрос. Когда начнёт новый ноготь расти? И надо ли ногтевое ложе забинтовывать и мазать чем то?

S90.2 | 21-12-22

Ушиб кисти: опухла рука после удара, что делать?

Так получилось что ударил несколько раз кулаком по стенке дома. Кожа на косточке слезла, кровь была, хлоргексидином обработал сразу. Но сейчас припухлость. Чем можно её снять так скажем восстановится быстро? Подскажите пожалуйста. Надеюсь страшного ничего) рука не болит, только припухлость.

S60.0 | 06-01-23

Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Два дня назад ребенок упал со шкафа. Видимых повреждений нет, ушибов, синяков нет, Головой не ударился, руки, ноги двигаются. Однако шею повернуть на лево даётся с небольшим трудом.

M54.2 | 13-01-23

Ушиб пальца ноги: что делать, как лечить?

По неосторожности уронила на палец ноги, точнее на ноготь утюг. Синяк под ногтем образовался почти сразу.

S90.1 | 23-01-23

Ушиб плечевого сустава: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Эффектов нет, либо малозаметны, что еще делать не знаю, пить обезболивающие знаю что долго нельзя, да и эффекта они не приносят. Может стоит компрессы поделать или бондаж какой, что посоветуете и что это вообще такое?

S40.0 | 23-01-23

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 6ч 17мин
1350
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 18ч 47мин
1325
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 18ч 34мин
1503
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 18ч 52мин
1411
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 17ч 37мин
1693
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 9ч 59мин
1619
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 7ч 27мин
3057
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 7ч 51мин
1616
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!