Подострая или хроническая боль в области поясницы и получила название «люмбалгия» (от латинских слов lumbus - «поясница», algos - «боль»).
23-04-23
Поясничный отдел нашего позвоночника ежедневно испытывает огромную нагрузку, связанную с прямохождением.
Еще более усугубляет ее неправильный образ жизни современных людей: малая физическая активность, избыточная масса тела, регулярные психоэмоциональные стрессы и нерациональное питание.
Все эти факторы способствуют развитию морфологических изменений в пояснице, которые проявляют себя в первую очередь болевым синдромом.
Подострая или хроническая боль в области поясницы и получила название «люмбалгия» (от латинских слов lumbus - «поясница», algos - «боль»).
В чем причины люмбалгии?
Заболевания и состояния, из-за которых возникает люмбалгия, можно разделить на две большие группы - вертеброгенные (то есть связанные с позвоночником) и невертеброгенные (с позвоночником не связанные).
Вертеброгенными факторами, способными вызвать боли в пояснице, являются:
- Сколиоз (боковое искривление позвоночника).
- Остеохондроз.
- Спондилез (дегенеративные изменения в позвонках).
- Протрузия межпозвонкового диска.
- Грыжа межпозвонкового диска.
- Артроз межпозвонковых сочленений.
- Мышечно-фасциальный синдром.
- Стеноз позвоночного канала.
- Неинфекционные воспалительные заболевания позвоночного столба, в частности, болезнь Бехтерева.
- Нестабильность поясничного отдела позвоночника.
При этих заболеваниях возможно сдавление структурами поврежденного опорно-двигательного аппарата корешков спинномозговых нервов с соответствующей клинической симптоматикой.
Невертеброгенные люмбалгии могут быть вызваны заболеваниями, абсолютно не имеющими отношения к позвоночнику.

Возникновению болевого синдрома в пояснице нередко предшествуют:
- Статическое перенапряжение (длительное сидение, стояние или нахождение в другой неудобной позе).
- Переохлаждение.
- Чрезмерная физическая нагрузка (в частности, подъем тяжестей).
- Продолжительная ходьба, особенно при плоскостопии.
- Ушиб нижней конечности.
- Ношение обуви маленького размера.
Клиническая картина
Боль после этих видов воздействия может возникнуть сразу, но иногда от момента совершения пациентом действия, инициирующего люмбалгию, до возникновения неприятных ощущений в спине проходит два-три дня.
Основное клиническое проявление - боль в пояснице. Согнувшись, человеку с люмбалгией очень сложно разогнуться: чтобы совершить это действие, он кладет руку на позвоночник, создавая ею как бы рычаг.
Больной постоянно испытывает усталость в пояснице и поэтому стремится к частой перемене положения. Наклониться вперед сложно, с прогрессированием заболевания объем движении все уменьшается, а боль становится постоянной, интенсивной, усиливающейся при резких движениях, кашле, чихании, смехе.
При отсутствии лечения патологический процесс прогрессирует: боль распространяется на область крестца, в ягодицу и нижнюю конечность. Возможно рефлекторное нарушение функций внутренних органов.
Если причиной люмбалгии стала грыжа межпозвоночного диска, помимо боли в пояснице больной может жаловаться на чувство холода в ногах, онемение их, а врач обнаружит вялость сухожильных рефлексов на нижних конечностях, двигательные нарушения.
В первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания, на фоне которого и возник болевой синдром в пояснице, В зависимости от этого заболевания лечением больных с люмбалгией занимаются невропатологи, терапевты или же ортопеды.
Чтобы предотвратить развитие болевого синдрома в области поясницы, необходимо избегать повышенных нагрузок на позвоночник. Для облегчения состояния больного рекомендуют применение кинезиологического тейпа в виде поддерживающего корсета, с целью уменьшения компрессии.

Диагностика
Для диагностики люмбалгии прежде всего исследуют неврологический статуе пациента.
Применяются и дополнительные методы обследования, среди которых ведущая роль принадлежит методам визуализации: КТ и МРТ.
Могут быть использованы такие методы диагностики, как электромиография и электронейромиография. С их помощью несложно обнаружить нарушения передачи нервного импульса по мышцам и нервным волокнам.
Рекомендации врача невролога
Стоит соблюдать ряд рекомендаций.
- Спать на полужестком матрасе на боку.
- Ограничить подъем тяжестей. Избегать длительных статических и динамических нагрузок,избегать наклонов вперед, ограничить сидение.
- Ограничить наклоны, физические нагрузки, бег, прыжки!
- Используйте активно аппликатор Кузнецова (ложитесь на него пояснично-крестцовым отделом позвоночника и ягодицами) по 20 минут 2 раза в день.
Из лечения рекомендуется:
- Для снятия мышечного спазма необходим прием мидокалма по 150 мг по 1 таб 2 раза в день-20 дней, После еды
- Для снятия болевого синдрома советую использовать нестероидный противовоспалительный препарат-мовалис по 1,5 мл 1 раз в день, в/м-3 дня, затем рикотиб по 60 мг по 1 таб 1 раз в день-10 дней, после еды
- омез по 20 мг утром за 30 минут до еды-14 дней (для прикрытия желудка)
- нейроуридин по 1 капсуле 1 раз в день-20 дней
- местно-пластырь Версатис на 12 часов -5-7 дней(для снятия болевого синдрома)
- При выраженном болевом синдроме - дексаметазон по 8 мг (2 мл)1 раз в день, в/м-4 дня,затем по 4 мг (1 мл) 1 раз в день,в/м-3 дня.
- При сохраняющемся болевом синдроме - габапентин по 300 мг 1 раз в день-3 дня, затем по 300 мг 2 раза в день-3 дня,затем по 300 мг 3 раза в день до купирования болей. Отменять в обратном порядке.
Вариант курса лечения:
- Раствор мидокалм одна ампула один мл внутримышечно 10 дней на 11 день лечения т. Толперизон 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день - 4 недели после еды
- Раствор Ксефокам (1 амп) внутримышечно пять дней развести на воде для инъекций (2,0 мл ) на 6 день лечения Рикотиб 1 т 60 -1 р в день 14 дней,
- Раствор КомплигамВ Одна ампула внутримышечно через день на курс 20
- На 21 день лечения Т. КомплигамВ 1 т -1 р в день 1 месяц
- местно Дипрелиф-гель два раза в день семь дней втирать
- аппликатор Кузнецова или лепко 20 минут три раза в день лежать 10 дней
- Лежать на полужёстком ортопедическом матраце
- Пройти курс иглорефлексотерапии
Сорвал спину: как быстро снять боль https://travmakab.ru/news/568
Ужасная боль в спине: что делать - https://travmakab.ru/news/107
Боль в пояснице: делать КТ или МРТ? - https://travmakab.ru/news/122
Боль в спине, перелом и онкология: как обезболить? - https://travmakab.ru/news/90
Какая мазь лучше помогает: локальная анальгезия - https://travmakab.ru/news/159