Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?

Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?

24-12-22; просмотров + 4109

Код МКБ-10: M24.5 - Контрактура сустава

Код МКБ-11: FA34.3


Был вывих и перелом лучевой кости локтя и перелом надмыщелка плеча. 14 декабря сняли гипс и отправили на реабилитацию. Рука сейчас не разгибается, кисть туго разворачивается. Делаю лфк и дома и в больнице, пока никаких результатов (прошла неделя со снятия гипса). Во время снятия на снимке был виден обломок от надмыщелка на внутренней стороне локтя (которая ближе всего к телу). Врачи ничего по этому поводу не говорят. Но мне дискомфортно от этого обломка, чувствую его, не могу ни к чему внутренней частью приложить руку. Что дальше делать с этим обломком, если он всё-таки не прирос? Будут ли дальше боли от него после реабилитации?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Локтевой сустав сложный, (включает 3 сустава) поэтому плохо поддается разработке. Примерно месяц-полтора, чтобы вернуть нормальный объем движений. Потом будет это сделать практически невозможно.

Поэтому разработку нужно максимально ускорить. Боль придется терпеть - без этого никак.

Вариант комплекса процедур по разработке локтевого сустава:

Между процедурами перерыв не более 15-20 мин.

  • 1. Начинать нужно с парафино-озокеритовой или грязевой аппликации (разогреть сустав).
  • 2. Массаж. Не самомассаж, а хороший массаж специалиста.
  • 3. После этого разработка с инструктором. Разгинать через боль, не жалеть, терпеть.
  • 4. Завершать фонофорезом с гидрокортизоном - снимает остаточное воспаление, успокаивает сустав. С этой же целью Диклофенак гель 5% 2р в день. Можно фонофорез с Лидазой и гель Контрактубекс. Оба растворяют спайки, размягчают рубцы, облегчают разработку.

Дома так же дополнительно разрабатывать. Плечо кладем на стол в кисть берем нетяжелый предмет и он своим весов будет разгибать локтевой сустав. Уже через пару минут почувствуете. Лучше несколько подходов.

Работу в быту старайтесь делать пострадавшей рукой - это тоже разработка.

Занятия и процедуры ежедневные. 

Если боль и отек усилятся то разработку по интенсивности уменьшить или вообще прекратить и начать противовоспплительное лечение, по мере стиханя воспаления, возобновить разработку. 

Ежедневно втирать Кетопрофен гел 5% 3р в день или Вольтарен эмульгель. Можно пластырь Салонпас на область сустава.

Реабилитация при переломе головки лучевой кости - https://travmakab.ru/news/197

Перелом локтевого отросткаю разработка сустава - https://travmakab.ru/news/124




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов)

| 29-11-22
Контрактура локтевого сустава

Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?

Рука сейчас не разгибается, кисть туго разворачивается. Делаю лфк и дома и в больнице, пока никаких результатов (прошла неделя со снятия гипса).

M24.5 | 24-12-22
После артроскопии

«Булькает» в коленном суставе после артроскопической операции: что это?

Бывают случаи, что на остатки послеоперационной жидкости добавляется и воспалительная собственная суставная жидкость, если ее в избыточном количестве, то по показаниям может выполняться пункция сустава (Решает лечащий врач).

M23.2 | 11-02-23
ЛФК при плоскостопии

ЛФК при плоскостопии: 10 лучших упражнений, рекомендации врача ортопеда

Список из 10 лучших упражнений при плоскостопии, которые можно легко выполнять самостоятельно в домашних условиях, чтобы облегчить некоторые болезненные симптомы, связанные с этим состоянием.

M21.4 | 13-02-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (3-7й день после операции)

В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.

M23.2 | 14-03-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (2-3я недели после операции)

Для восстановления подвижности коленного сустава и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения.

M23.2 | 14-03-23
ЛФК для шеи

ЛФК и упражения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Первое время выполнять гимнастику лучше перед зеркалом – так удобнее контролировать и запоминать движения. Начинать всегда надо с разминки, чтобы свести к минимуму риск получения травм.

M42 | 28-03-24
Упражнения

Эффективные упражнения для снятия боли в пояснице, врач ортопед

Движения необходимо выполнять аккуратно, не торопясь, без рывков и пауз.

M41.2 | 28-03-24
ЛФК

Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед

Систематическое выполнение лечебных упражнений укрепляет шейные мышцы, устраняет мышечные зажимы и спазмы, улучшает кровоснабжение в пораженном отделе. Межпозвоночные диски получают больше питания и лучше выдерживают давление. Благодаря правильно подобранному комплексу перестает болеть голова, шея, плечи и не немеют руки. В идеале гимнастика для шеи при остеохондрозе проводится под руководством инструктора ЛФК или реабилитолога. Но существуют стандартные комплексы, которые можно выполнять самостоятельно дома. О них пойдет речь далее.

M41.2 | 28-03-24
SEAS терапия

SEAS терапия: как проводится, какие эффекты, кому показана

Этот метод разработан ISICO (итальянским научным институтом позвоночника). Метод имеет научно доказанную эффективность и подтвержден Международным обществом консервативного лечения сколиоза SOSORT. В основе методики лежит максимально центрированная поза, которую специалист подбирает индивидуально для каждого ребёнка или взрослого, исходя из результатов рентгена и особенностей пациента. То есть такая поза, в которой происходит самокоррекция положения позвоночника. При достижении положения самокоррекции реабилитолог и сам пациент стараются добиться уменьшения сколиотической деформации во всех плоскостях и придать позвоночнику максимально возможную стабильность. В этой позе необходимо выполнять специальные упражнения не менее 20 минут в день.

M41 | 01-04-24
Реабилитация

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

После операции по восстановлению вращательной манжеты в течение некоторого времени вы будете пользоваться только одной рукой, поэтому рекомендуется заранее подготовиться к тому, как лучше выполнять те или иные действия после того, как вы вернетесь из клиники домой. В этой памятке вы найдете ряд полезных советов для повседневной жизни. За разъяснениями же по любым возникающим у вас вопросам, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

Грамотно подобранный размер придает изделию функциональности. Если размер подобран верно, то задача изделия, состоящая в физиологически равномерно-распределённой и градуированной компрессии, будет выполняться максимально эффективно.

| 02-05-24
Реабилитация

Реабилитация после операции на позвоночнике: что можно выполнять?

В том году сделана операция на пояснице (транспедекулярная фиксация). Диагноз антелистез 5 позвонка. С самого начала появляются скрипы, ощущение инородного в нутри, упирается наружу что то. Постоянно делаю дома ЛФК, но спина все равно болит. Делал мрт сказали протрузия в месте 5 позвонка. Мне должны были помимо фиксации сделать некую распорку между дисками и удалить протрузию, но не сделали. Я об этом узнал уже на кт у себя в городе. Хотя диски были смещены близко друг к другу. Вопрос! Нужно ли делать еще раз операцию? Какой тренажер можно использовать для спины в моем случае? Какие упражнения делать?

| 21-05-24
Перелом по типу «капля слезы»

Перелом по типу «капля слезы» (вариант хлыстовой травмы при ДТП)

Возникает в результате чрезмерного сгибания шейного отдела позвоночника (например, при нырянии на мелководье, компоненте отскока при хлыстовой травме в результате автомобильной аварии сзади или при лобовом столкновении в футболе) и приводит к повреждению спинного мозга.

S12.2 | 19-05-23
Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга (лёгкая ЧМТ)

Сотрясение головного мозга (лёгкая ЧМТ) - это повреждение головного мозга, которое может возникнуть в результате удара тупым предметом или травмы головы при ускорении / замедлении.

S06.0 | 28-06-23
чат с врачом