Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: как лечить?

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: как лечить?

21-12-22; просмотров + 8225

Код МКБ-10: M75.2 - Тендинит двуглавой мышцы

Код МКБ-11:


Очень сильно болит левое плечо (тяжелое не ношу, травм не было, работаю за компом). Даже в состоянии покоя терпеть нет сил. Пожалуйста, помогите!

До этого было нормально, только не могла за спину руку убирать высоко. Ранее с другими проблемами обращалась к ревматологам, но по их части ничего не подтвердилось.

Назначили целекоксиб 2 раза в день (3 дня, потом по 1 - 10 дней). Сделали укол дексаметазон (лучше не стало).

По ренгену: признаки дегенеративно-дистрофических изменений.

По узи: жидкость в субакромиально-субдельтовидной сумке. Дегенеративные изменения левого плеча и акромиально-ключичного сустава. Признаки импинджмент-синдрома левого плечевого сустава.

По мрт: признаки артроза акромиально-ключичного сочленения. Теносиновит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Вопросы:

  • А для не медика можете объяснить, что со мной? Просто воспаление сухожилия? Ведь травмы то не было.
  • В инете написано, что болеть должно при движении, а у меня всегда болит и очень сильно. Как можно снять боль? Боль в любом положении (стоя, лежа, сидя)
  • Нужно ли делать укол Дипроспаном и Дипрометом? Или это вредно?
  • Можно ли делать ударно волновую терапию?

МРТ плечевого сустава

МР-сигнал от костного мозга не изменен. Патологического скопления жидкости не выявлено.

ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ: Суставные взаимоотношения не нарушены. Форма и положение головки плечевой кости не изменены. Суставная щель равномерна, не расширена. Суставные хрящи равномерно истончены, неиэмененной интенсивности МР-сигнала. Хрящевая губа с четкими ровными контурами, неиэмененной интенсивности МР-сигнала. Плечелопаточные связки не деформированы, дифференцируются.

АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОЕ СОЧЛЕНЕНИЕ: Суставные взаимоотношения не нарушены. Суставная щель акромиально-ключичного сочленения равномерна, не расширена. Клювовидно-акромиальная и акромиально-ключичная связки прослеживаются. Краевые остеофиты смежных суставных поверхностей акромиально-ключичного сустава. Субакромиальное пространство сужено до 0,7 мм.

РОТАТОРНАЯ МАНЖЕТА: Сухожилия надостной, подостной мышцы и подлопаточной мышц без особенностей, траектория хода и структура не изменена. Надостная. подостная и подлопаточные мышцы не деформированы, структура их не изменена.

Сухожилие длинной головки бицепса равномерно по толщине и интенсивности сигнала, располагается в межбугорковой борозде, определяется на всем протяжении, в полости сухожильного влагалища определяется умеренное скопление жидкости.

Заключение:

МР признаки артроза акромиально-ключичного сочленения. Теносиновиит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Плечевой сустав

Величина субакромиального пространства в норме составляет 0.62-0.91см

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

По МРТ классический, импинджмент синдром плечевого сустава.

В субакромиальном пространстве, которое у Вас минимально сужено ущемляются сухожилие длинной головки бицепса. Оно отекло (ущемляется еще больше) и воспалилось. Это лечится консервативно.

Ночью может даже сильнее болеть, потому что днем Вы «разгоняете» воспалительную тканевую жидкость, а ночью она скапливается.

Артроз АКС то же есть. Он обратного развития не имеет, но степень выраженности у него не критичная. В целом, консервативная терапия будет эффективна.

Только нужно не выбирать, что-то из списка рекомендаций, а делать все и сразу. Без внутрисуставных инъекций, физиотерапии, массажа и ЛФК не обойтись.

Рекомендовано:

  • Т. Целекоксиб по 200 мг 2р в день с Омепразолом 2 недели (в общем). По 1т - это не серьезно.
  • Т. Сирдалуд или Т. Мидокалм 150 мг 2р в день.
  • Р-р Комбилипен 2.0 в/м 1 разв день 10 дн.
  • местно втирать Кетопрофен гель 5% 2р в день, или Вольтарен-эмульгель.
  • Лечение следует начать с блокады Дипрометой 1,0мл + Новокаин 0,5%-5,0. Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.

Через неделю после блокады с Дипрометой ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло. А еще через неделю Хронотрон.

Можно УВТ (ударно-волновая терапия) 5 процедур. Из физиотерапии показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10

Хондропротекторы проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат по 30 инъекций на курс через день.

ЛФК для плечевого сустава.

Вариант лечения при теносиновите бицепса

Основное заболевание: (предварительный) Тендинит сухожилия длинной головки бицепса плеча. Подострое течение. Болевой синдром (М65.8).

Общие рекомендации: Кегопрофен гель - Rp.: Gel. Ketopropheni 2,5% - 30,0 S. Наружно, втирая 2 раза в день больное место. 14 дней. Компресс Димексида с новокаином развести 1;4 и приложить на 20-ЗОминут 2р.д 7 дней

1. Внутрисуставно.

С целью восстановления вязкости и эластичности свойства суставной жидкости (увеличения подвижности суставов), снижения воспалительных реакций в суставе (устранения болевого синдрома), восстановления гомеостаза в суставном хряще, стимулирования синтеза гиалуроновой кислоты - показано проведение курса внутрисуставных блокад препаратами гиалуроновой кислоты на выбор,. Интервал между уколами не раньше 5-7 дней

Плексатрон (plexathron) имплантат коллаген доя внутрисуставного и периартикулярного введ.100 мкг/2,0 мл фл., 5 шт - Коллаген защищает хрящевую ткань от разрушения. Коллаген формирует своеобразную сеть, которая является каркасом для хрящей, отвечающий за их упругость, улучшают подвижность сустава. Облегчает воспаление и боль в области суставов. Он помогает поддерживать эластичность и растяжимость связок, и способствует их укреплению.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Тендинит

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: как лечить?

Очень сильно болит левое плечо (тяжелое не ношу, травм не было, работаю за компом). Даже в состоянии покоя терпеть нет сил. Пожалуйста, помогите! До этого было нормально, только не могла за спину руку убирать высоко. Ранее с другими проблемами обращалась к ревматологам, но по их части ничего не подтвердилось.

M75.2 | 21-12-22
Нестабильность сухожилия бицепса

Нестабильности сухожилия длинной головки бицепса I типа по Bennett: что это, как лечить?

Подскажите делали МРТ-картина нестабильности сухожилия длинной головки бицепса I типа по Bennett; наличия кист субакромиального пространства:

M75.2 | 10-02-23
Классификация Bennett W.F.

Классификация Bennett W.F. - нестабильность сухожилия длинной головки бицепса (СДГБ): симптомы, диагностика, лечение

Длинная головка сухожилия бицепса плеча (СДГБ) является общепризнанным источником боли в передней части плеча

M75.2 | 10-02-23
Повреждения бицепса бедра

Разрыв (надрыв) бицепса бедра: симптомы, диагностика, как лечить? ! рекомендации центра имени Н.И. Пирогова

Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов. Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.

S76.3 | 01-03-23
Антеверсия шейки бедра

Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить

Антеверсия — вентрально открытый угол, образованный пересечением оси головки бедра — шейки бедра — диафиза с фронтальной плоскостью, проходящей через мыщелки колена. Причиной антеверсии является поворот проксимальной части бедренной кости.

M24.8 | 30-11-22
Повреждения Хилл-Сакс

Повреждения Хилл-Сакс головки плечевой кости: что это, как лечить?

Отмечается импрессионный дефект по заднему контуру головки плечевой кости с минимальным трабекулярным отеком по периферии - повреждение Хилл-Сакс.

S42.2 | 28-02-23
Некроз головки бедра

Аваскулярный некроз головки бедренной кости: что делать, как лечить?

M87.0 | 19-03-23
Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости: что делать, как лечить?

Серьезность обусловлена не столько переломом, сколько реабилитацией после него. Проблема может возникнуть с разработкой локтевого сустава после снятия гипса.

S52.1 | 15-05-23
Боль в колене у детей

Боль в колене у детей

Самая частая причина боли в переднем отделе колена - пателлофеморальный синдром (связан с аномальной нагрузкой на пателлофеморальное сочленение (дисбаланс, мышечное напряжение, слабость медиальной головки квадрицепса)

M25.5 | 06-07-23
Боль в колене у взрослых

Боль в колене у взрослых

Боль в передней части коленного сустава может хорошо поддаваться изометрическим упражнениям, смене обуви, ортопедическим стелькам и упражнениям на растяжку подколенного сухожилия

M25.5 | 30-06-23
Импинджмент-синдром

Импинджмент-синдром плеча (субакромиальный импиджмент-синдром)

Импиджмент-синдромом плеча называют заболевание, обусловленное сдавлением вращательной манжеты плеча в субакромиальном пространстве при подъеме плеча, которое вызывает постоянную боль и нарушение функции сустава, является самой частой причиной боли в плечевом суставе. В настоящий момент на первый план выходит представление о первичной роли тендинопатии - повреждении сухожилия вследствие повышенной нагрузки на него.

M75.1 | 21-12-23
Тендинит сухожилия надостной мышцы

Тендинит сухожилия надостной мышцы: что делать? Рекомендации врача ортопеда

Захрустели оба сустава. Прямо очень частые щелчки были в обоих суставах, но не болезненные. На следующий день были очень тяжелые руки. МРТ обоих суставов. Сейчас резких болей нет ни при каком положении руки.

M75.4 | 21-05-24
чат с врачом