Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Плоскостопие 3 ст.: дадут ли группу инвалидности?

Плоскостопие 3 ст.: дадут ли группу инвалидности?

29-11-22; просмотров + 4442

Код МКБ-10: M21.4 - Плоская стопа [pes planus] (приобретенная)

Код МКБ-11: FA31.5


Имеется комбинированное (п/п) плоскостопие обеих стоп 3-й ст. Пр.стопа- выс.свода 11*, пр.угол 165*, левая- выс. свода 12*, пр.угол 163*, + пл.фасциит, мононевралгия н/к, плоско-вальгусная стопа, деф.артроз 1-х плюснефаланговых,таранно-ладьевидных суставов, радиокулопатия, остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, дорсопатия ПКО позвоночника.

Таблетки, уколы прописанные ортопедом и неврологом, делались ЛФК, физ.процедуры, УВТ, ничего не помогает или только временно!

Вопрос: Можно ли подать на МСЭ и каковы шансы?

Рекомендации и ответ врача

Показания к проведению и направлению на МСЭ определяет врачебная комиссия по месту жительства очно.

Подать заявление можно, отказать не могут. Заявление на имя гл. врача поликлиники или председателя врачебной комиссии с просьбой освидетельствовать на МСЭК и нужно подготовить документы.

Желательно иметь заключения областной (краевой) поликлиники от ортопеда и невролога с диагнозами и степенью функциональных нарушений.

Именно степень функциональных нарушений будет играть решающую роль.

По тем заболеваниям которые вы перечислили группа инвалидности присваивается при наличии стойких неврологических нарушений в виде порезов или параличей, а так же нарушения функции тазовых органов - недержание кала и мочи. 

Так же нужно стойкое нарушение статикодинамической функции позвоночника, поражение двух и более отделов. 

По стопам, даже при наличии плантарного фасциита и артроза группы не будет. 

В то же время, если непрерывное пребывание на больничном листе более 6 месяцев (в новом приказе возможно 8 месяцев) Вас обязаны направить на МСЭ. 

При всем этом Вы самостоятельно можете обратиться в бюро МСЭ по месту жительства для освидетельствования.

Можно по месту жительства в поликлинике обратиться с заявлением с просьбой провести обследование для направления на МСЭ. Все имеющиеся жалобы должны быть подтверждены соответствующим обследованием и консультацией специалистов - терапевта, невролога, травматолога-ортопеда.

Подойдут обследования из любых учреждений имеющих медлицензию. И частные и государственные.

Порядок проведения МСЭ - https://travmakab.ru/newsmed/view/282




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Хроническая боль

Хроническая боль в спине и шее: в чем опасность?

Очень часто эти слабые, но регулярные боли являются предвестием крайне серьезных проблем. Проблем, которые в дальнейшем могут сделать жизнь человека невыносимой, и даже привести к инвалидности.

M54.2 | 29-11-22
МСЭ, плоскостопие

Плоскостопие 3 ст.: дадут ли группу инвалидности?

Можно ли подать на МСЭ и каковы шансы?

M21.4 | 29-11-22
Шейно-плечевой болевой синдром

Шейно-плечевой болевой синдром: почему развивается, что это, диагностика, как лечить?

Боль в области шеи и плеча, относящаяся к группе шейно-плечевых синдромов, — одна из ведущих причин инвалидности. Ее ежегодная распространенность превышает 30%, при этом практически у 50% людей болевой синдром даже после лечения носит рецидивирующий характер. 

M53.1 | 24-03-23
Инсульт - статистика

Инсульт: статистика, социальные последствия

Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 100–300 инсультов на каждые 100 тыс. населения. 

I64 | 16-04-23
Боковой амиотрофический склероз

Боковой амиотрофический склероз (БАС)

БАС - неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание (дегенерация и гибель нейронов), которое вызывает мышечную слабость, приводит к инвалидности и смерти. Этиология неизвестна. Факторы риска: генетическая предрасположенность;

G12.2 | 29-06-23
Боль в стопах

Боль в переднем отделе стопы: что это, как диагностировать и как лечить?

Из провоцирующих факторов и факторов риска лишний вес, плоскостопие, чрезмерная нагрузка. Может воспаляться подошвенная связка (фасция)

M77.4 | 29-11-22
Плоскостопие и армия

Будет ли с плоскостопием категория годности В или Д: плоскостопие и армия

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

M21.4 | 13-12-22
Spina bifida

Spina bifida у ребенка 6 лет: что делать, как лечить?

Ребенок, 6 лет, для уточнения диагноза сколиоз и плоскостопие сделали рентген, в заключении Spina bifida S1, норма ли это для нашего возраста? И помогите расшифровать все описание снимков?

Q05.9 | 07-02-23
Усталость и боль в ногах

Плоскостопие 3й ст. в 50 лет, сильно устают ноги и спина, как быть дальше?

Очень быстро устают ноги и спина, 2 часа могу только работать попеременно то сидя, то стоя, посте этого уже наваливается усталость

M79.6 | 13-02-23

Центральный понтинный миелинолиз

Состояние связанное с адаптивными способностями мозга, которые уменьшают его отёк при гипонатриемии, но одновременно делают уязвимым, если происходит слишком быстрая обратная коррекция (ранее синдром назывался центральным миелинолизом моста).

29-06-23

Центральный понтинный миелинолиз

Состояние связанное с адаптивными способностями мозга, которые уменьшают его отёк при гипонатриемии, но одновременно делают уязвимым, если происходит слишком быстрая обратная коррекция (ранее синдром назывался центральным миелинолизом моста).

Мозг способен адаптироваться к гипотоничности в течение двух-трёх дней. Падение натрия, которое длится дольше этого периода, как правило, не приводит к серьёзным последствиям.

Однако, как только мозг адаптировался к гипотоничности, скорость коррекции гипонатриемии становится важной. Быстрая коррекция гипонатриемии может привести к развитию СОД.

Напротив, быстрая коррекция вряд ли вызовет появление СОД у пациентов с тяжелой гипонатриемией, которая присутствует только в течение нескольких часов, поскольку церебральная адаптация находится на ранней стадии.

  1. Основные факторы риска СОД:
  • Натрий в сыворотке крови < 120 ммоль/л
  • Предшествующая продолжительность гипонатриемии - длительная (!). При обращении пациента она может быть неизвестна. Нужно предполагать, что у пациента хроническая гипонатриемия, если в анамнезе нет указаний на острую водную интоксикацию.
  • Высокая скорость коррекции. Трудно определить пороговую скорость коррекции, ниже которой СОД не возникнет. Сообщалось о единичных случаях, когда ОРВ развивалось после коррекции всего на 8 ммоль/л в день или на 16 ммоль/л за 48 часов.
  • Прекращение приема препаратов, вызывающих синдром несоответствующей секреции АДГ (SIADH). К ним относятся селективный ингибитор обратного захвата серотонина, карбамазепин или dDAVP.

Клинические проявления начинаются через два-шесть дней после того, как произошло быстрое повышение концентрации натрия.

Симптомы (красные флаги) включают: дизартрию, дисфагию, парапарез или квадрипарез, нарушения поведения, двигательные расстройства, судороги, спутанность сознания, дезориентацию, заторможенность и кому.

Пациенты с тяжелым поражением могут «запереться»; они бодрствуют, но не могут двигаться или устно общаться.

СОД следует подозревать у всех пациентов, у которых есть факторы риска заболевания и клинические проявления.

Диагностика: МРТ (если недоступна - КТ).

Рекомендовано, чтобы скорость коррекции гипонатриемии не превышала 6-8 мэкв/л в любой 24-часовой период. Мониторинг натрия каждые 2-3 часа.

У некоторых пациентов риск СОД выше, например при алкогольной болезни печени или при несахарном диабете. Для них проводится дополнительная стратегия избегания демиелинизации (введения dDAVP в начале лечения и др.)

Пациентам, у которых в результате коррекции гипонатриемии развился СОД, обычно требуется интенсивная поддерживающая терапия. Кроме того, таким пациентам следует повторно снизить уровень натрия в сыворотке крови.

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ) вызывается кровотечением в пространстве между твердой мозговой оболочкой и черепом, обычно в результате травмы. Часто - молодые пациенты, редко старше 50-60 лет.

28-06-23

2мес 29д 23ч 17мин
858
Нарколепсия
26-06-23
2мес 29д 23ч 19мин
976
Парасомния
26-06-23
3мес 1д 14ч 35мин
1025
Столбняк: вакцинация
24-06-23
3мес 1д 17ч 6мин
1076
Инсомния (бессонница)
24-06-23
3мес 1д 17ч 13мин
1018
Паническое расстройство
24-06-23
3мес 1д 17ч 16мин
994
Соматоформное расстройство
24-06-23
3мес 1д 18ч 17мин
1015
Депрессивное расстройство
24-06-23
3мес 1д 18ч 20мин
946
Ипохондрическое расстройство
24-06-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!