Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 9177
Первый раз вывих был в 12 лет. Чашечка съехала к наружи. Потом это повторилось ещё два раза через несколько лет. Всегда самопроизвольно управлялась. И вот вчера спустя много лет опять был вывих при обычной жизни. Приседания на кровать. Справился сам, но не сразу. Сейчас ношу тутор. Сделала мрт по нему высокое положение надколенника. И класс по Выбергу 3. Большой градус.
Имеется системное заболевание: дисплазия соединительной ткани и был врождённый вывих правого бедра. Колено тоже правое.
Что делать?
ПРОТОКОЛ МРТ-ИССЛЕДОВАНИЯ
На серии МР томограмм, взвешенных по Т 1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костнотравматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава физиологическое количество жидкости. Суставная щель не сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Мениски без особенностей.
Отмечается высокое стояние надколенника индекс Инсалл-Сальвати 1,7. Положение надколенника по Вибергу 3 тип. Целостность передней и задней крестообразных, коллатеральньк связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Сигнал хрящевого компонента сустава сохранен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка без особенностей. Мягкие ткани во круг сустава без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР - картина высокого стояния надколенника, признаки гипермобильности надколенника.
Медиальная пателлофеморальная связка (MPFL) является частью сети ограничителей мягких тканей, которые помогают стабилизировать колено. MPFL удерживает коленную чашечку в центре, чтобы она правильно скользила во время движения ноги. MPFL расположен на внутренней стороне колена и соединяет надколенник с бедренной костью. Повреждение, такое как растяжение или разрыв этой связки, часто происходит из-за сильного травматического вывиха надколенника. Травмы MPFL чаще встречаются у женщин и спортсменов.
По данным некоторых авторов частота такой травмы составляет 12% от всех внутренних повреждений коленного сустава.
Первый вывих коленной чашечки может происходить как в результате адекватной травмы, так и без особого травмирующего воздействия, если у пациента есть врожденные особенности строения коленного сустава, предрасполагающие к нестабильности надколенника (маленькая высоко расположенная коленная чашечка, гиперэластичность связочного аппарата и другие особенности). Наиболее частыми обстоятельствами такой травмы являются танцевальные движения (на дискотеке, при профессиональных занятиях танцами), игровые виды спорта или неудачное падение в быту.
Вывих надколенника часто вправляется самостоятельно, без помощи хирурга. Все это происходит очень быстро, сопровождается болевыми ощущениями – поэтому пострадавший не всегда может понять, что же все-таки произошло в колене, и выяснить это бывает возможным только при активном расспросе пациента о том, был ли эпизод смещения коленной чашечки.
Такая травма сопровождается повреждением разгибательного аппарата бедра - разрывом внутренней поддерживающей связки надколенника и формированием свободно плавающих в суставе «осколков» суставного хряща, источником которых является повреждение суставных поверхностей надколенника и наружного мыщелка бедра при соударении их друг с другом во время вывиха и его вправления.
Консервативное лечение обычно является методом первой линии при травме MPFL. Наличие свободных тел, костно-хрящевых фрагментов или повреждений хряща может осложнить повреждение MPFL и потребовать хирургического вмешательства. В центре внимания неоперативной терапии находится восстановление нормальной кинематики коленного сустава. Лечение должно способствовать уменьшению отека суставов с помощью отдыха, НПВП (нестероидных противовоспалительных средств) и холода. Физиотерапия часто помогает при восстановлении после травм MPFL.
Упражнения помогут укрепить ослабленное колено и восстановить функциональные возможности пациента.
Укрепление связок коленного сустава - Комплекс ЛФК: https://travmakab.ru/news/622
Хирургическое восстановление MPFL может быть необходимо в случаях, когда консервативное лечение не помогает. Хирургия часто необходима для удаления свободных фрагментов хряща и кости, восстановления повреждений хряща или восстановления MPFL. Используют небольшие разрезы для проведения артроскопической операции по восстановлению или реконструкции связок.
В процедурах артроскопической хирургии используется небольшая узкая трубка, которая подсоединяется к волоконно-оптической камере; камера осторожно вводится в небольшой разрез для визуализации структур колена. Изображения проецируются на экран высокой четкости, что позволяет хирургу выполнять эту минимально инвазивную процедуру. MPFL восстанавливается тканевым трансплантатом из собственных связок пациента. Как только операция будет завершена, колено должно быть иммобилизовано в течение короткого периода времени, прежде чем потребуется физиотерапия. Полное возвращение к занятиям спортом может произойти через 4-6 месяцев после операции.
Используя артроскопическую технику, возможно выполнив всего два кожных прокола восстановить имеющиеся в суставе повреждения и исключить вероятность повторения таких неприятностей в дальнейшем.
Такое положение надколенника приводит к раннему и быстрому прогрессированию дегенеративных изменения суставного хряща, и вторичному артрозу пателлофеморального сустава.
В сочетании с болевым синдромом в переднем отделе коленного сустава, для восстановления нормальных биомеханических взаимоотношений в коленном суставе, показано оперативное лечение.
Если готовы мириться с повторяющимися вывихами надколенника, даже без особых на то причин, то можно не оперироваться.
Если хотите это устранить, тогда дело только оперативно решается.