Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 10222
Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.
Как правило, подвержены заболеванию те части кости, к которым прикрепляются сухожилия мышц, их еще можно встретить в медицинской литературе под названием бугристостей.
Остеохондропатии поражают в основном детей и подростков, у взрослых эта патология практически не встречается.
Одна из самых распространенных остеохондропатий – это болезнь Осгуда-Шлаттера.
При остеохондропатии на рентгенограммах - фрагментация апофиза большеберцовой кости не связанная с костью ядро окостенения. Ростковая зона при этом будет не равномерно/клиновидно расширена.
При травме на рентгенограммах ростковая зона при этом будет лентовидной.
Болезнь Осгуда-Шляттера — это остеохондропатия (асептический некроз) бугристости большеберцовой кости.
Чаще всего заболевание возникает в возрасте 10-13 лет, как правило, у мальчиков.
В основном страдают дети, активно занимающиеся спортом.
Именно в этом возрасте скелетно-мышечная система интенсивно развивается и длительная однотонная нагрузка приводит к ишемия и уменьшение минеральной плотности в место прикрепление собственной связки надколенника (бугристости большеберцовой кости ).
Как сказали, эффективности применения жёстких фиксаторов в этом случае не доказано.
Это все обратимо, нужно время минимум 4 - 6 мес. а в худшем случае до 2 года. В более 90 процентов случаев выздоровление полное.
Здесь все решает физиотерапия (лекарственный фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез и т.д.) и ограничение нагрузки.
А также применение обогощенными тромбоцитами плазмы показали значительные результаты, стимулируя процессы регенерации, сокращается время выздоровление.
Болезнь Осгуда-Шлаттера требует в лечении исключить все нагрузки, которые вызывают боли.
В клинических рекомендациях по лечению четко сказано - убрать из жизни ребенка во время болезни бег, прыжки, глубокие приседания, опору на колени.
Можно - плавать, заниматься на велотренажере, растяжки.
Боль снимать местными мазями, гелями, холодовыми аппликациями, приемом ибупрофена или парацетамола.
1) Ограничить физически нагрузки, а именно исключить все, что связано с прыжками - футбол, баскетбол, волейбол и тд., а также ходьба на возвышенную поверхность.
2) Необходимо создать коленным суставам - комфорт, "покой"- тут или же стельки - лучше всего индивидуальные, которые буду с учетом стопы и Вашего заболевания перераспределять равномерно нагрузку на суставы, или же использовать динамический ортез на сустав - два использовать нецелесообразно, на тот, сустав, который беспокоит больше!
3) Курсовое лечение физиотерапии ( у детей является , кстати основным)- по 10 процедур каждые 2-3 мес.Здесь все индивидуально и лучше после консультации физиотерапевта тк стандартом считается Магнит/лазеротерапия + 3% Электрофорез с Cacl №10-каждые 3 мес. Не запрещается также использовать УВЧ или фонофорез с обезбол.мазями или лекарственный электрофорез с обезбол. препаратами такими как Новокаин или Лидокаин
4) ЛФК - под контролем инструктора ЛФК (Лечебная физкультура включает в себя щадящие упражнения на растяжку четырехглавой мышцы бедра и разработки подколенного сухожилия. Такие упражнения снижают нагрузку в месте крепления сухожилия для предупреждения его надрыва и травм)
5) В зависимости от жалоб и клинического течения лечащий ортопед может назначить повторные снимки через 6 -12 мес(динамический контроль)- и поменять схему лечения. Так как лечение в 90% случаев консервативное,но длительное ( от 1,5 до 5 лет)
6) Диета -использовать в рационе подростка, пищу богатую витаминно — минеральным комплексом
Ко всему этому- можно использовать местно гели и мази -гели , лучше с охлаждающим эффектом (нельзя согревающие) по возрасту. В период выраженного болевого синдрома можно пропить короткий курс НПВС (3-5 дней -не более, дальше только под контролем врача и биохимическим анализом крови)-тоже по возрасту!
7) Днамическое наблюдение ортопедом , R-контроль коленных суставов в динамике
8) Как правило, в таких случаях, врач ортопед ( или в отсутствие ортопеда-детский хирург)- выдает справку на физкультуру-сначла полное осовбождение на 1-2 мес,а затем прописывает,что необходимо исключить ( это справка о занятиях в спец.группе).