Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Деформация Хаглунда: как лечить в начальных стадиях?

Деформация Хаглунда: как лечить в начальных стадиях?

29-11-22; просмотров + 6441

Код МКБ-10: M21.6 - Другие приобретенные деформации лодыжки и стопы

Код МКБ-11:


- Беспокоит боль при каждом шаге и тянет сзади над пяткой. В прошлом году делала 1 укол дипроспана, спустя год боль вернулась. По факту боли на обоих ногах в 1 и том же месте, но на левой намного сильнее, поправилась, вешу 105 кг.

Началось после ношения не удобной обуви, на след день пятки пульсировали, и будто там что-то ползало даже и даже стоять было невозможно. Делаю 7 дней компресс с димексидом на ночь, помогает дома, но при выходе на улицу 100 метров и боль возвращается. Какие пить НПВС не знаю, в том году назначали ортофен и еще какой-то препарат, не помогал.

Какие можно пить нпвс и какие сдать анализы?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

По фото где вы указываете точку боли, это начальные признаки деформации Хаглунда.

Предрасполагающие факторы:

- высокий свод стопы (полая стопа).
- плоскостопие и вальгус пяточной кости.
- вальгусная деформация в коленных суставах (кривые ноги).
- травмы, неудобная обувь, увеличение веса.
- подагра и др.
- остеохондропатия Шинца в детстве.

Как лечить? - Убрать "шишку" можно только хирургически.

Консервативно лечат воспаление и боли. Применяют ударно-волновую терапию, фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапию, назначают ортезы для г\с сустава, которые ограничивают движения в г\с суставе, мази НПВС, например, Кетопрофен гель 5% 2р в день.
Иногда требуется прием НПВС внутрь.

В таких случаях по лечению рекомендовано:

- На период лечения ограничить нагрузки, длительную ходьбу.
- Прежде всего, при лечении необходимо заменить обувь на более удобную и свободную. Так, чтобы нога чувствовала себя комфортно, и ничего не натирало.
- Кроме того, нужны системные противовоспалительные НПВС. Например, или Аэртал 100 мг 2р в день с Омепразолом или Аркоксиа по 90 мг 1 раз в дегь 10-14 дн.
- Местно втирать (мази, гели) НПВС - Кетопрофен гель или Вольтарен эмульгель 3-4 раза в дегь 2 нед.,
- Одним из основных методов, входящих в комплексный курс лечения ахиллобурсита является ударно-волновая терапия (УВТ 6 процедур, по 3500-4000 ударов, при интенсивности 12-14). После УВТ можно фонофорез с гидрокортизоном № 12.
- В случае недостаточной эффективности выполненого комплекса лечения, Для уменьшения болевых ощущений можно сделать блокады смесью анестетика и глюкокортистероида (ГКС). Эффективны блокады с дипроспаном и новокаином. Всего одним курсом возможно сделать 3 блокады с интервалом в 1 нед.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Болит пятка сзади

Деформация Хаглунда: как лечить в начальных стадиях?

Беспокоит боль при каждом шаге и тянет сзади над пяткой

M21.6 | 29-11-22
Ортез для сустава

Для чего нужен ортез если сустав не всегда болит?

Если, к примеру, боль не постоянная это признак начальных нарушений и требует в этот момент профилактических мер, по предотвращению прогрессирования суставных нарушений.

| 10-04-23
Болезнь Хаглунда-Шинца

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости

M93.8 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Варусная деформация

Варусная деформация нижних конечностей рахитического типа у ребенка 2х лет: что делать?

Сделали рентген. В заключено ортопед написал : «деформация нк рахитического типа». В год к нам вопросов никаких не было у этого же врача. Ребёнок встал у опоры в 7-8 мес.

M21.1 | 29-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Мetatarsus varus

Мetatarsus varus

Передний отдел стопы (деформация в суставе Лисфранка) приведен, супинирован. Деформация ригидна, выведение стопы в центральное положение затруднено. Задний отдел не изменен, возможен полный объем тыльной флексии, что принципиально отличает патологию от врожденной косолапости при некотором внешнем сходстве.

Q66.2 | 29-11-22
Амниотические перетяжки (АП)

Амниотические перетяжки (АП, борозды): что это, как лечить?

Нередко амниотические перетяжки сочетаются с таким пороком, как врожденная эквино-варусная и плоско-вальгусная деформация стопы. Чтобы избежать потери коррекции на этапах лечения амниотической косолапости и не получить сосудистых и неврологических осложнений, перед детским ортопедом встает вопрос о том, что лечить первым.

Q79.8 | 29-11-22
Genum varum

Genum vara у ребенка: что это, когда это норма, как исключить болезнь Блаунта

Деформация ног проявляется в виде разведения коленей, при этом ноги находятся в анатомическом положении.

Q68.5 | 30-11-22
Неправильное сращение перелома

Неправильное сращение перелома: что это, как лечить?

Когда фрагменты срастаются в неудовлетворительном положении (недопустимая угловая деформация, ротация или укорочение) перелом называется неправильно тащенным. Причинами являются ошибки в репозиции и выборе способа удержания отломков, а также недостаточная прочность кости. 

T93 | 30-01-23
Молоткообразная деформация пальцев стопы

Молоткообразная деформация пальцев стопы: почему, что делать, как лечить?

Молоткообразная деформация пальца чаще всего возникает при ослаблении длинного разгибателя (или усилении длинного сгибателя) и усилении короткого разгибателя (или ослаблении короткого сгибателя). 

M20.4 | 20-04-23
Curly toes

Curly toes: что это, как лечить?

Загнутые пальцы ног - это распространенная врожденная (присутствующая при рождении) деформация у детей, при которой один или несколько пальцев на стопе загибаются вниз

M20.5 | 15-03-24
Сколиоз 2й ст.

Сколиоз 2-3й ст: что нужно делать, как лечить?

Сколиотическая болезнь 2 степени – это боковое искривление позвоночника, достигшее 10°, но не превышающее 25°. Вершина кривизны может быть направлена как в правую, так и в левую сторону. Деформация 2-й степени труднее поддается коррекции, по сравнению с первой, и имеет более яркую клиническую картину. При таком угле сколиотической дуги нарушается биомеханика и возникает заметная асимметрия тела.

M41.2 | 28-03-24
Вальгусные колени

Вальгусные колени (X-образная деформация): как лечить?

При идиопатической избыточной вальгусной деформации коленных суставов с бедренно-большеберцовым углом 10° и более у девочек 11 лет и мальчиков 12 лет рассматривается вопрос выполнения временного медиального гемиэпифизиодеза дистальной ростковой зоны бедренной кости с помощью скоб, 8-образной пластины или винтов.

M21.0 | 02-04-24
чат с врачом