Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Разрыв мениска и операция: что это и как?

Разрыв мениска и операция: что это и как?

29-11-22; просмотров + 5891

Код МКБ-10: S83.2 - Разрыв мениска свежий

Код МКБ-11: NC93.3


Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую. Принимал хондропротекторы длительно + обезболивающие. Не особо помогало.

В последнее время всё ухудшилось, колено болит все сильнее, хромаю, ногу очень больно согнуть, таблетки не помогают. Сделал самостоятельно МРТ, там похоже все плохо, кисты уже две (одна большая) и куча непонятных слов.

Посмотрите, пожалуйста. К врачу иду через неделю, но думаю, опять отмахнется, назначит очередные бесполезные препараты.

Что делать?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда: 

Основная и самая главная проблема это дегенеративное повреждение обоих менисков (и внутреннего и наружного)! Чаще всего, как правило повреждается только внутренний мениск, но в Вашем случае это не так, повреждены оба мениска! 

Любое ли повреждение мениска требует операции?

Повреждения 1-2ст по классификации Stoller операции не требуют, показано консервативное лечение! 

Повреждение 3a-3b степени по Stoller требует обязательного оперативного лечения.

Если кроме повреждения мениска 3а-3b ст по Stoller, имеются кисты Бейкера, или же дегенеративные изменения передней и задней крестообразных и боковых связок, тем более нужна операция.

При таких изменения буквально всё за то, что нужна обязательная операция, иного варианта даже рассматривать не нужно!

Операция выполняется артроскопически, через проколы, а не открытым способом! 

Что делают время операции? 

  1. - или резекция мениска (удаление поврежденных частей);
  2.  - или шов мениска.

В молодом возрасте, когда повреждение травматическое, а не дегенеративное, эластичность менисков сохранена, то часто проводится щадящая операция , проводится не резекция менисков, а просто поврежденные места ушиваются, но при дегенеративных изменениях, ушивать не получится скорее всего придётся сделать резекцию! 

Это не значит, что калечащая операция, она тоже даёт хорошие результаты! 

Так что нужно Вам оперативное лечение - артроскопия сустава! Обратитесь к своему травматологу (хирургу), операция плановая, или по месту жительства если делается таковая.

Или по направлению в областной центр, или в платных травматологических клиниках.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Боль в пояснице

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
#Плоскостопие

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22
Киста Бейкера

Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?

У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика

M71.2 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки

К специальным упражнениям при нарушениях осанки относятся: упражнения для укрепления мышц задней и передней поверхности бедра, упражнения на растягивание мышц передней поверхности бедра и передней поверхности туловища при увеличении физиологических изгибов

02-05-23

ЛФК при нарушениях осанки

Профилактика и лечение нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки - длительный процесс, требующий от ребенка и родителей осознанного отношения и активного участия.

Ребенку необходимо объяснить на доступном уровне, с учетом его психомоторного развития и показывать, что такое правильная осанка, что необходимо делать для ее поддержания.

Профилактика нарушений осанки у организованных дошкольников, посещающих дошкольные учреждения, осуществляется на занятиях по физическому воспитанию, плаванию, у школьников - на уроках физкультуры.

Большое влияние на формирование правильной осанки сказывают родители, с первых дней жизни ребенка выполняющие массаж и физические упражнения в соответствии с возрастом, а в более старшем возрасте осуществляющие контроль за сохранением навыка правильной осанки в быту, при различных видах деятельности и во время отдыха.

Основой лечения нарушений осанки является общая тренировка мышечного корсета ослабленного ребенка, которая должна осуществляться на фоне оптимально организованного лечебно-двигательного режима, составленного с учетом вида нарушений осанки и возраста ребенка.

Устранение нарушений осанки представляет собой необходимое условие для первичной и вторичной профилактики ортопедических заболеваний и болезней внутренних органов. 

Задачи ЛФК при нарушениях осанки:

- обучению навыку правильной осанки и систематическое закрепление этого навыка; 

- укрепление мышц туловища и конечностей, выравнивание мышечного тонуса передней и задней поверхности туловища, нижних конечностей, укрепление мышц брюшного пресса; 

- нормализация трофических процессов в мышцах туловища;

- осуществление целенаправленной коррекции имеющегося нарушения осанки. 

Методика ЛФК

Занятия лечебной гимнастикой проводятся в поликлиниках, врачебнофизкультурных диспансерах, школах здоровья, дошкольных образовательных учреждениях. Курс ЛФК для дошкольников и школьников длится 1,5-2 месяца, перерыв между курсами не менее месяца.

В течение года ребенок с нарушением осанки должен пройти 2-3 курса ЛФК, что позволяет вьфаботать стойкий динамический стереотип правильной осанки. Выделяют подготовительную, основную и заключительную части курса ЛФК. 

В подготовительной части используются знакомые упражнения с малым и средним количеством повторений. Создается зрительное восприятие правильной осанки и мысленное ее представление, повышается уровень общей физической подготовленности ребенка. 

В основной части увеличивается количество каждого упражнения. 

Специальные упражнения выполняются из разгрузочных исходных положений, лежа на спине, на животе, стоя на четвереньках и на коленях.

Преобладает выполнение упражнений повторным или интервальным методом, в сочетании с пассивным отдыхом. Решатся основные задачи коррекции имеющихся нарушении осанки. 

В заключительной части нагрузка снижается. Количество повторений каждого упражнения составляет 4-6 раз. Через 2-3 недели занятий обновляется 20-30% упражнений, главным образом, специальных.

Для дошкольников составляется 2-3 комплекса, для школьников 3-4 комплекса лечебной гимнастики на один курс ЛФК. Совершенствуются навыки правильной осанки в усложненных вариантах выполнения упражнений.

Формы ЛФК

Для детей с нарушениями осанки используются разнообразные формы 

ЛФК: утренняя гигиеническая гимнастика УГГ, лечебная гимнастика ЛГ, самостоятельные занятия, дозированная ходьба, терренкур, лечебное плавание. Детям школьного возраста целесообразно выполнять упражнения на тренажерах.

При уменьшении физиологических изгибов полезны тренировки на гребном тренажере, при увеличении физиологических изгибов - на велотренажере с высоко поднятым рулем, а также на гимнастическом комплексе «Здоровье».

Этот вид тренировки доступен и дошкольникам при наличии тренажеров, учитывающих весоростовые особенности данного возраста.

Для профилактики и лечения нарушений осанки эффективны крупногабаритные полифункциональные средообразующие предметы модули, способствующие поэтапному закреплению навыков правильной осанки, а также обогащению движений ребенка, улучшению психоэмоционального состояния, мячи большого диаметра, яркие, многофункциональные предметы. После реабилитационного курса ЛФК с разрешения врача ребенку могут быть рекомендованы занятия различными видами спорта. 

Средства ЛФК

Основными средствами ЛФК для коррекции осанки являются физические упражнения, массаж, гидрокинезотерапия, лечение положением. Физические упражнения подбираются в соответствии с видами нарушений осанки.

Общеразвивающие упражнения используются при всех видах нарушений осанки. Они способствуют улучшению кровообращения и дыхания, трофических процессов. Выполняются из различных исходных положений, для всех мышечных групп - с предметами и без них, с использованием тренажеров. 

Корригирующие, или специальные упражнения. Обеспечивают коррекцию имеющегося нарушения осанки. Различают симметричные и асимметричные корригирующие упражнения.

При дефектах осанки применяются симметричные упражнения. При выполнении данных упражнений сохраняется срединное положение остистых отростков.

При нарушении осанки во фронтальной плоскости выполнение данных упражнений выравнивает тонус мышц правой и левой половины туловища, соответственно растягивая напряженные мышцы и напрягая расслабленные мышцы, что возвращает позвоночник в правильное положение. 

Примеры: в исходном положении лежа на спине, рука за головой согнуть ноги в коленях и подтянуть их к туловищу, в исходном положении лежа на животе - приподнять туловище, имитируя плавание брассом, ноги от пола не отрывать, в исходном положении лежа на спине, ноги согнуть в коленях, руки вдоль туловища-приподнимая туловище, движением рук через стороны коснуться коленей. 

К специальным упражнениям при нарушениях осанки относятся: упражнения для укрепления мышц задней и передней поверхности бедра, упражнения на растягивание мышц передней поверхности бедра и передней поверхности туловища при увеличении физиологических изгибов. На занятиях лечебной гимнастикой обязательно сочетаются общеразвивающие, дыхательные и специальные упражнения, упражнения на расслабление и самовытяжение. Упражнения для укрепления мышечного корсета.

Лечение положением. На занятиях лечебной гимнастикой применяется во время пауз отдыха и при выполнении специальных упражнений. С этой целью используется упругий валик или подушка.

При круглой спине валик подкладывается под лопатки - при выполнении упражнении в исходном положении лежа на спине, при плосковогнутои спине валик кладется под живот — при выполнении упражнении в исходном положении лежа на животе или под голову - в исходном положении лежа на спине.

Таким образом, позвоночник ребенка принимает правильное коррекционное положение в течение 5-8 минут.

Массаж

В детском возрасте массаж является эффективным средством профилактики и лечения нарушений осанки. Используются основные приемы: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация. Все приемы выполняются плавно и безболезненно.

Для детей первого года жизни, как правило, проводится общий массаж. В более старшем возрасте акцент делается на мышцы спины, груди, брюшного пресса.

Массаж предшествует занятиям лечебной гимнастики.

Дети школьного возраста на занятиях лечебной гимнастикой могут использовать приемы самомассажа со вспомогательными средствами - роликовым массажером, массажными дорожками, массажными мячами, которые выполняются в сочетании с физическими упражнениями. 

Гидрокинезотерапия

Занятия в воде являются положительным эмоциональным фактором. 

Гидрокинезотерапия позволяет решать две задачи: 1) осуществление коррекции из разгрузочного положения позвоночника; 2) закаливающее действие.

Длительная разгрузка позвоночника в воде с температурой t не ниже 30С позволяет выполнять самые различные упражнения у бортика и на пенопластовои доске в сочетании с уже освоенными навыками различных способов плавания.

Примерная схема занятия лечебным плаванием для детей 9-10 лет такова: вводная часть 5 минут - упражнения на суше и у бортика, общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп; основная часть 25-30 минут - упражнения в воде; заключительная часть 5-7 минут - свободное плавание. 

Оценка эффективности занятий лечебной гимнастикой при нарушениях осанки

Функциональное состояние мышц-разгибателей туловища и мышц брюшного пресса, которые непосредственно участвуют в создании мышечного корсета и поддержании правильной осанки, определяется с помощью специальных двигательных тестов на определение их силовой выносливости.

Сюда относятся следующие тесты:

- Удержание ног под углом 45 в положении лежа на спине. Ребенок лежит на кушетке, руки вдоль туловища. Затем он свободно поднимает прямые ноги под углом 45 и, касаясь носками руки исследователя, удерживает их в таком положении. Время удержания определяется по секундомеру. 

- Удержание туловища на весу в положении лежа на животе. Ребенок лежит на кушетке таким образом, что верхняя часть туловища до щебней подвздошных костей находится на весу, руки на поясе, ноги фиксируются исследователем. Время удержания туловища на весу определяется по секундомеру. Исследование силовой выносливости мышц осуществляется 2-3 раза в год.

1мес 5д 8ч 27мин
2068
Невралгия тройничного нерва (болевой тик Труссо, болезнь Фозергиля, тригеминальная невралгия): как лечить?
23-04-23
1мес 6д 6ч 9мин
2147
Импрессионный перелом мыщелка бедренной кости, разрыв ПКС: что делать, как лечить?
22-04-23
1мес 6д 8ч 9мин
2227
Неврит лицевого нерва (паралич Белла, невропатия лицевого нерва): причины, как лечить, рекомендации врача невролога
22-04-23
1мес 6д 8ч 39мин
3142
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога
22-04-23
1мес 6д 9ч 56мин
4074
Невропатия локтевого нерва: в чем причины, какие симптомы, как лечить?
22-04-23
1мес 7д 5ч 6мин
2231
Межреберная невралгия: почему болят ребра, в чем причины, как лечить?
21-04-23
1мес 7д 8ч 42мин
7657
Гипертонус икроножных мышц: почему болят икры, как это лечить?
21-04-23
1мес 8д 7ч 45мин
2555
Молоткообразная деформация пальцев стопы: почему, что делать, как лечить?
20-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!