Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Ушиб стопы, повреждение связок: что делать, как лечить?

29-11-22; просмотров + 4385

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


- Уронил тяжелый предмет на стопу. Удар пришелся на верхнюю часть стопы

По рентгену перелома нет. В стопе присутствует опухлость, покраснение, боль при наступании.

Беспокоит вопрос повреждения связок и дальнейшего лечения.
Травматолог выписала Мовалис и витамины группы б.
На стопу ортез жесткий для фиксации.

ОТВЕТ: 

- Нужен стопе Покой. Фиксация стопы или эластичным бинтом или в ортезе в неподвижном положении.
- Обязательно возвышенное положение конечности, так и боль тише будет и отекать будет меньше.(ставить стопу на подушку)

- При болях и выраженном отеке показаны нестероидные противовоспалительные средства внутрь, например, кетопрофен, или аэртал, или найз в дозировке 100 мг по 1 таблетке 2 раза в день после приема пищи. Курс лечения 7-10 дней.

- Местно рекомендуются мази с подобным действием (долобене, диклак, кетонал) 3-4 раза в день 10-14 дней.

- Можно курс физиолечения, если есть боли то электрофорез с новокаином. От отека - магнитотерапия.

Связки восстанавливаються в среднем 3 нед. Иногда при более серьезных повреждения восмтановление может занять до 6 нед. Много зависит от индивидуальных особенностей организма.





Комментарии

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

29-11-22

Боль в голеностопном суставе после травмы, сильный вывих и растяжение

4 недели назад был сильный вывих с растяжением сухожилий и связок голеностопа. Через неделю вышел на работу. Вроде бы боль проходила ходил с тростью

29-11-22

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

29-11-22

Растяжение связок голегостопного сустава: как лечить, что делать?

12 июня сильно подвернула ногу, 15 июня боль усилилась. Стала острой в районе пятки. Присутствует отек и боль при движениях. Обнаружили обломок кости в лодыжке. Подскажите, пожалуйста, как это обычно лечат? И лечат ли?

29-11-22

Ушиб стопы, повреждение связок: что делать, как лечить?

Уронил тяжелый предмет на стопу. Удар пришелся на верхнюю часть стопы

29-11-22

Надрыв связок голеностопного сустава: как лечить?

7 дней назад спускалась с лестницы и оступилась, левая стопа ввгнулась вперёд и я почувствовала как растянулись связки над голеностопом. Сильной боли не было, но образовалась гематома и отек.

29-11-22

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

29-11-22

Эпифизеолиз (физис): что это, классификация, симптомы, как лечить?

Так как зона роста слабый участок кости, то подвывих в суставе взрослого может вызывать повреждение связок, а у детей, при том же механизме травмы эпифизеолиз.

24-01-23

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

29-11-22

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.

11-12-22

Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?

МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.

14-12-22

Вальгусная деформация 1го пальца стопы, шишка с жидкостью

На вальгусной косточке сковырнула небольшую мозоль с шипом. Спустя примерно 10 дней обратила внимание на увеличенный размер шишки. Не болит. Возможно, это не связано с мозолью. На ногу умеренный варикоз, бывают отеки, но сейчас отеков нет. Подскажите, что делать, как лечить.

29-11-22

Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?

У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.

29-11-22

Вальгусные стопы у ребенка: как лечить?

Подскажите, есть ли у ребенка вальгус и если есть, насколько сильный (несколько врачей высказывают разные мнения)?  Можно ли вообще с этим что-то сделать. Делали и массаж, и гимнастику.

29-11-22

Реабилитация при переломе пальца стопы: когда можно наступать?

В среднем фаланги пальцев срастаются за 4-6 нед. По сроку 6 нед, можно начинать приступать на стопу, начинать это делать первые 2 нед с преимущественной нагрузкой на пятку.

29-11-22

Боль в переднем отделе стопы: что это, как диагностировать и как лечить?

Из провоцирующих факторов и факторов риска лишний вес, плоскостопие, чрезмерная нагрузка. Может воспаляться подошвенная связка (фасция)

29-11-22

Мetatarsus varus

Передний отдел стопы (деформация в суставе Лисфранка) приведен, супинирован. Деформация ригидна, выведение стопы в центральное положение затруднено. Задний отдел не изменен, возможен полный объем тыльной флексии, что принципиально отличает патологию от врожденной косолапости при некотором внешнем сходстве.

29-11-22

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость, pes valgus convexus cong., talus verticalis): клиника, диагностика, лечение

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость) (pes valgus convexus cong., talus verticalis). Вертикальное положение таранной кости — аномалия развития стопы, клинически проявляющаяся в резко выраженной плосковальгусной деформации.

29-11-22

Полидактилия, полифалангия, синдактилия стопы: как лечить?

Синдактилия стопы — часто встречающийся в амбулаторной практике порок развития, обусловленный внутриутробным неразъединением фаланг пальцев.

29-11-22

Макродактилия пальцев стопы

Макродактилия пальцев стопы — аномалия, характеризующаяся прогрессирующим опережающим ростом части тела (конечности, стопы, кисти, пальцев — макродактилия) и избыточным развитием подкожно-жировой клетчатки.

29-11-22

Амниотические перетяжки (АП, борозды): что это, как лечить?

Нередко амниотические перетяжки сочетаются с таким пороком, как врожденная эквино-варусная и плоско-вальгусная деформация стопы. Чтобы избежать потери коррекции на этапах лечения амниотической косолапости и не получить сосудистых и неврологических осложнений, перед детским ортопедом встает вопрос о том, что лечить первым.

29-11-22

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

29-11-22

Плосковальгусные стопы (ПВС) у детей: причины, симптомы, лечение по степени и возрасту

Дети жалуются на утомляемость, болевые ощущения в стопах, голенях (степень болевых ощущений зависит от выраженности деформации). Родители обращают внимание на вычурность походки, частые падения на ровной поверхности, то, что дети не всегда могут полноценно участвовать в играх сверстников.

29-11-22

Os trigonum: что это, перелом таранной кости или нет?

Второе место по клиническому значению среди добавочных костей стопы имеет os trigonum — треугольная кость, которая встречается в 7—8% случаев.

01-12-22

Шишка на тыле стопы: что это, как лечить?

На обоих стопах на внешней стороне, как-будто бы выпирают косточки (жёсткие). Мне кажется были всегда, просто заострила внимание на них сейчас.Не беспокоят, не болят.

11-12-22

Эпифизеолиз у ребенка 6 лет: что это, как лечить?

Ребенок 6 лет неудачно прыгнул и то ли подвернул, то ли сломал ногу в районе стопы. Есть снимки, но врача пока что, к сожалению, увидеть в ближайшее время нет возможности. буду благодарен за комментарии - есть ли перелом или просто вывих/растяжение?

12-12-22

Будет ли с плоскостопием категория годности В или Д: плоскостопие и армия

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

2022-12-13 06:41:18

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

Рентген описание:

Левая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 155 , высота свода 21 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости. 

Угол между I и II плюсневыми костями —12 . 

Правая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 162 , высота свода 11 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости. 

Угол между I и II плюсневыми костями —12°.

Заключение -правостороннее продольное плоскостопие III степени, левостороннее продольное плоскостопие II-III степени. Двустороннее поперечное плоскостопие I степени. Остеоартроз таранно-ладьеаидного сустава стоп II стадии. 

Ответ врача травматолога-ортопеда:

На основани - Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Согласно статьи 68 - С продольным плоскостопием 3 ст присваивается категория «В».

Категория годности «В» означает, что человек освобождается от призыва в армию по состоянию здоровья в мирное время.

Что касается других артритов и артрозов, то нужны рентгены и заключение областного (краевого) травматолога о степени нарушения функции.

При выраженном нарушении функции других суставов дают категорию Д. Категория Д в военном билете означает негодность к военной службе по состоянию здоровья.

Подробно о пригодности к армии и призыву с плоскостопием написано здесь https://doclvs.ru/medpop3/priziv.php

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

2022-12-12 06:32:37

1мес 26д 6ч 7мин
7145
Незрелость тазобедренного сустава у ребенка 1 мес, по УЗИ тип 2а по Графу
2022-12-02 06:00:04
1мес 27д 0ч 21мин
3263
Os trigonum: что это, перелом таранной кости или нет?
2022-12-01 11:46:00
1мес 27д 4ч 0мин
6911
Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза
2022-12-01 08:07:03
1мес 27д 18ч 4мин
9596
Сколиоз: клиническая картина, диагностика, рентген, КТ, МРТ, диагностические тесты
2022-11-30 18:02:37
1мес 27д 20ч 9мин
5571
Сколиоз: обзор, классификации
2022-11-30 15:58:08
1мес 27д 23ч 37мин
2835
Осанка: что такое правильна и неправильная осанка, виды нарушений осанки
2022-11-30 12:29:40
1мес 28д 2ч 27мин
3126
Genum vara у ребенка: что это, когда это норма, как исключить болезнь Блаунта
2022-11-30 09:40:22
1мес 28д 3ч 6мин
7407
Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить
2022-11-30 09:00:36

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!