К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях?
Рекомендации врача:
Артроз - это состояние связанное с изнашиванием тканей сустава и развитием в нем воспаления, что может проявляться болью, скованностью, нарушением функции. Справиться с симптомами позволяет лечебная физкультура.
Все международные и Российские рекомендации ставят ее на первое место в лечении остеоартроза. Также, если это касается нижних конечностей, важно снизить вес, это позволит уменьшить нагрузку на суставы.
Использование местных противовоспалительных гелей и мазей (например, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и др.) несколько раз в день показало свою эффективность и безопасность даже на протяжение длительного времени.
Есть данные, что прием препаратов глюкозамина сульфата (1,5 г/сут) и хондроитина сульфата (1 г/сут) позволяет уменьшать боль в суставах, поэтому можно принимать препарат Артравир, по 1 капсуле 2 раза в день в течение 2 месяцев.
При выраженных обострениях можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, его обычно назначают в дозе 400 мг до 3 раз в день после еды) максимально короткими курсами.
Также могут быть рекомендованы внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов (не чаще 1 инъекции в 3-4 месяца в 1 сустав), гиалуроновой кислоты.
Введение обогащенной тромбоцитами плазмы имеет меньше доказательств своей эффективности, но может быть использовано при наличии противопоказаний к другим методам лечения.
Важно помнить, что остеоартроз - это хроническое заболевание и на данный момент нет способов восстановления хрящевой ткани, а все лечебные методы направлены на уменьшение боли и улучшение функции сустава.
Врач травматолог о лечении коксартроза 2й ст
2я ст. коксартроза лечиться, на данный момент показаний к операции нет.
На комплекс лечения показано:
Противовоспалительные: - Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
- Уколы Хондропротекторы (Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов)
- Показано внутрисуставное введение Дипроспана 1,0 + р-р Новокаина 0,5% - 5 мл (если нет аллергии❗) интервал между уколами 1 нед. Сначала делается блокада однократно, в течении недели наблюдается сустав, если боль купировалась тогда больше блокад делать ненужно, если боли сохраняются тогда блокаду повторяют. На курс применяться может до 3х блокад, укол делается 1 раз в неделю.
* Под УЗИ контролем внутрисуставное введение препаратов Гиалуроновой к-ты, можно Ферматрон плюс 1,5%, на курс 3 укола, с интервалом 1 нед.
* Капс. витамин D по 8 тыс МЕ/сут. - 2 мес
* Разгрузка сустава; Дополнительные средства опоры - при боли ходить с тростью при обострении
* Физиотерапия - магнитотерапия, лазеротерапия № 12 на область сустава.
* Лечебная гимнастика ежедневно, первые занятия с инструктором по ЛФК
* Массаж бедер и области тазобедренных суставов курсами № 10
Этапный курс лечения
Ограничить по возможности нагрузки на сустав, длительную ходьбу на период лечения
ПЕРВЫЙ ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ:
Нужно делать блокаду в область большого вертела где трохпнтерит и внутрисуставную блокаду (внутрисуставно введение бетаметазона 7 мг/мл (Дипромета). на курс делантся 3х кратно, между уколами интервал 1 нед.
ВТОРОЙ ЭТАП:
Прием противовоспалительных - Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. (или Аркоксиа 1 капс 90 мг 1 раз в день 7 дн)
В случае если боль средней интенсивности то лучше сразу ставить уколы
Физиопроцедуры:
Фонофорез с гидрокортизоном № 10,
Магнитотерапия № 8, УВТ 6-7 процедур (при отсутсвии противопоказаний),
Местно днем и на ночь компресс с Вольтарен-эмульгель 14 дней.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
- ГПК(Румалон) - в 1-й день — 0,3 мл, 2-й день — 0,5 мл, затем по 1 мл 3 раза в неделю. Общий курс составляет 25 инъекций.
- диацереина (Диафлекс) - длительно - в первый месяц по 1 капсуле (50 мг) в день, затем по 2 капсулы (100мг) на протяжении 5 месяцев. (на желудок не действует).
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП
Хронотрон - внутрисуставно № 2, с интервалом в 1 неделю
Прием суставных Бадов:
ЛОКОГЕН (LOCOGEN) по 1 таблетке в сутки. (Биологически активная добавка (БАД) к пище - хондропротектор, содержащий МСМ, коллаген II типа и экстракт босвеллии).
ПЕМОВО по 1 таблетке в день, запивая стаканом воды (В качестве биологически активной добавки к пище, содержащей коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитин, кератин и лизоцим)
По мере стихания боли - нужно делать ЛФК, ходить в бассейн.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?
По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки
S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек
Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.
S92.1 | 29-11-22
Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция
Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы
M54.5 | 29-11-22
Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав
Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?
S52.0 | 29-11-22
Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению
Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.
M21.4 | 29-11-22
Плоскостопие: когда нужна операция?
Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.
M21.0 | 29-11-22
Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?
У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика
M71.2 | 29-11-22
Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?
Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?
M75.4 | 29-11-22
Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1
Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.
M51.8 | 29-11-22
Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера
1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?
M23.2 | 29-11-22
Боли в коленном суставе после артроскопической операции
Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава
M25.5 | 29-11-22
Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?
Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.
M16.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?
Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит
M51.1 | 29-11-22
Разрыв мениска и операция: что это и как?
Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую
S83.2 | 29-11-22
Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?
При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.
Субдуральная гематома - скопление крови в пространстве между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой. Большинство случаев возникает в результате разрыва мостиковых вен, которые собирают кровь с поверхности мозга в дуральные синусы. Разрыв артерий составляет примерно от 20 до 30 процентов случаев.
28-06-23
Субдуральная гематома - скопление крови в пространстве между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой. Большинство случаев возникает в результате разрыва мостиковых вен, которые собирают кровь с поверхности мозга в дуральные синусы. Разрыв артерий составляет примерно от 20 до 30 процентов случаев.
Красные флаги:
Анамнез травмы головы. Это наиболее частая причина СДГ, большинство случаев связано с ДТП, падениями и ударами по голове. Пациенты со значительной церебральной атрофией (пожилые люди; лица, злоупотребляющие алкоголем и ранее перенесшие ЧМТ) имеют высокий риск СДГ, а общая частота наиболее высока среди пожилых людей.
Наличие других факторов риска: кровотечение из других источников (аневризма, артериовенозная мальформация, менингиома, метастазы в твердую мозг. оболочку, коагулопатия) и низкое ВЧД.
Использование антитромботических средств увеличивает риск СДГ.
Кома присутствует с момента травмы примерно в 50% случаев острой СДГ. До 38% пациентов имеют преходящий «просвет», за которым следует прогрессирующее неврологическое снижение до комы: острая СДГ проявляется через 1-2 дня после начала; подострая через 3–14 дней; хроническая через 15 дней и более. Хроническая СДГ может проявляться постепенным началом головных болей, головокружения, когнитивных нарушений, апатии, сонливости и иногда судорог.
КТ - метод выбора (скорость и доступность). Острая СДГ выглядит в виде серповидного скопления высокой плотности над полушарием. МРТ головного мозга более чувствительна, особенно для небольших гематом или расположенных рядом с тенториумом мозжечка или межполушарной щелью.
Неотложная хирургическая эвакуация гематомы необходима пациентам с острой или хронической СДГ и потенциальным выздоровлением, если при поступлении наблюдаются признаки грыжи мозга или повышенного ВЧД (асимметричность и фиксированность зрачков).
Критерии срочного оперативного лечения: острая СДГ + признаки неврологического ухудшения с момента травмы + потенциал выздоровления после операции ИЛИ толщина сгустка ≥10 мм или смещение средней линии ≥5 мм на исходном КТ.
Неоперабельная острая СДГ и нарушение сознания - показание для нахождения в БИТ с мониторингом внутричерепного давления и серийной компьютерной томографией головы (через 6-8 часов после первого сканирования). Если развиваются признаки неврологического ухудшения или если внутричерепное давление постоянно превышает 20 мм рт.ст., рекомендуется срочная хирургическая эвакуация в течение 2-4х часов после ухудшения (рекомендация Uptodate).
Потенциальная польза от отмены антикоагуляции (снижение риска увеличения гематомы) должна быть сопоставлена с риском, связанным с основной потребностью в антикоагуляции в конкретной группе пациентов (например, фибрилляция предсердий, механический клапан сердца).
ЧМТ. Субдуральная гематома
МКБ 10 S06; S06.5; S06.8
Критерии диагноза
скопление крови в пространстве между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой.
Этиология
В большинство случаев возникает в результате разрыва мостиковых вен в результате ЧМТ, которые собирают кровь с поверхности мозга в дуральные синусы.
Обследования для подтверждения
КТ - метод выбора (скорость и доступность). Острая СДГ выглядит в виде серповидного скопления высокой плотности над полушарием.
Терапия
-хирургическое удаление гематомы, если при поступлении наблюдаются признаки грыжи мозга или повышенного ВЧД (асимметричность и фиксированность зрачков).
-мониторинг ВЧД
-решение вопроса по отмене антикоагулянтов с учетом риска и пользы
Мифы и вмешательства, которые не продемонстрировали эффекта
Важные комментарии
Неоперабельная острая СДГ и нарушение сознания - показание для нахождения в БИТ с мониторингом внутричерепного давления и серийной компьютерной томографией головы (через 6-8 часов после первого сканирования)
Острая субдуральная гематома (СДГ) толщиной более 10 мм или смещение средней линии более 5 мм по данным компьютерной томографии (КТ) должна быть удалена хирургическим путем, независимо от оценки пациента по шкале комы Глазго