Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боль после капельницы золендроновой кислоты: что это, что делать

Боль после капельницы золендроновой кислоты: что это, что делать

29-11-22; просмотров + 6755

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


- Был перелом в колене. Во время реабилитации после перелома развился асептический некроз мыщелка бедренной кости.

Мышцу восстановила, колено сгибала и разгибала. Нагрузку с сустава убрала, костыли и каталка.  Всё вроде было нормально. 2 дня назад сделали капельницу Золендроновой кислоты 5мг. Сегодня колено болит очень сильно не могу ни согнуть не разогнуть.

Не могу даже просто напрячь мышцу т.к. боли в колене.

Очень страшно ведь никаких болевых ощущений не было, только результат МРТ. Что это так и должно быть. Если да, то примерно когда пройдёт?

Рекомендации врача: 

Перед капельницей золендроновой к-ты нужно сдавать анализ крови для определения уровня кальция (ионограмму).

Также перед проведением капельницы, за 2 нед, нужно проходить подготовку, пропивать препараты кальция.

После капельницы, делать контрольный анализ крови для опередения уровня кальция.

Боль которая сейчас, связана скорее всего с понижение уровня кальция в крови, что привело к миотоническому напряжению и усилению болей. 

На данный момент, от боли симптоматические анальгетики, Т. Кеторол по 1 таб 2-3 р день, можно в уколах.

Сдать анализ крови, определить уровень кальция, если понижен, то капать внутривенно - глюконат кальция.

Болевой синдром после золендроновой к-ты и ее аналогов не редкость, иногда по всему телу, проходит обычно за 3-5 дн, все зависит от тяжести гипокальциемии.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Блокада коленного сустава

Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты в коленный сустав: методика, техника, доступ, показания

Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.

| 29-11-22
Боль после гиалуронки

Боль в суставе после введения гиалуроновой кислоты: что это, как лечить?

Периодчески делала дипроспан в сустав. Становилось легче но ненадолго. Травматолог ортопед ввел дипроспан, а через неделю ввел флексотрон кросс. После этого стало только хуже.

M25.5 | 29-11-22
Золендроновая кислота

Боль после капельницы золендроновой кислоты: что это, что делать

2 дня назад сделали капельницу Золендроновой кислоты 5мг. Сегодня колено болит очень сильно не могу ни согнуть не разогнуть

| 29-11-22
Болят плечи

Болят плечевые суставы: лечение не помогает, сделала УЗИ, что делать

Болят суставы рук. Особенно одно плечо, сделала узи ( прилагаю), врач выписал гель диклофенак и один укол гиалуроновой кислоты. Не помогло. Посоветуйте, что делать?(( Это вообще лечится? Народные средства, мази, уколы диклофенак не помогают.

M75.8 | 29-11-22
Гиалуронка, в чем эффект

В чем польза внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты?

Протез синовиальной жидкости, полностью эквивалентен по свойствам и составу синовиальной внутрисуставной жидкости и является ее аналогом (заменителем).

| 29-11-22
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
Bio-Osteo

Bio-Osteo помогает ли при артрозе биоимплант: независимое мнение травматолога

Стоит дорого (100 000 рублей на 2 колена) и не понятно, насколько это поможет. Нуждаюсь в вашем профессиональном мнении, будет хотя бы какой-нибудь эффект и есть ли альтернатива протезированию и уколам гилауроновой кислоты?

M19.9 | 08-02-23
Подагра

Подагра: как лечить?

Это заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты и ее отложением в виде кристаллов. Наиболее часто подагра начинается с так называемой “подагрической атаки” - приступа боли и отека одного сустава, чаще всего первого плюснефалангового сустава стопы, однако могут поражаться и другие суставы. При отсутствии своевременного лечения болезнь может приобретать хроническое течение с отложением кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, суставах, хрящах и так далее.

M10.0 | 08-06-23
Аппарат Илизарова

Установлен аппарат Илизарова, сейчас беспокоит отек и боль: что делать, это нормально?

Сегодня выписали и из горизонтального положения много вертикально находится нога, плюс при хождении на костылях был не значительный упор на стопу

S82.7 | 29-11-22
Трохантерит

Беспокоит боль в районе вертела левого бедра (трохантерит): что делать, как лечить?

Беспокоит боль в районе вертела левого бедра. Боль ноющая, сильнее, когда просыпаюсь. Расхожусь и вроде сходит на нет.

M76.0 | 29-11-22
Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Болит в локте

Болит в локте при разгибании с нагрузкой: что это может быть, как быть и как лечить?

Болит в локте при разгибании с нагрузкой (например, отжимания). Небольшие боли и при сгибании (подтягивания). Меньше болит после хорошей разминки.

| 29-11-22
Компрессия S1

Ужасная боль в пояснице и в ноге (ишиалгия): что это, как быть и как лечить?

Ужасная боль в ноге, по всей задней поверхности с трудом могу сидеть без обезболивающих, сделала МРТ, подскажите что дальше делать, плохой ли это результат?

M54.3 | 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Ушиб копчика

Ушиб копчика: падение на копчик, боль, что это, как быть и как лечить?

Упала на копчик. Возникла тянущая боль, тяжело было сидеть, на спине лежать было больно. Отека, синяка не было и нет.

S30.0 | 29-11-22

Повреждение Банкарта выявлено по МРТ, болит плечо: что делать?

С последней травмы началась хроническая боль в плече (в ночной период нарастает) и ограниченность движения руки (20 градусов поднятия от туловища). Правая рука уменьшилась в объеме (стали менее упруги мышцы). Правой рукой трудно удержать кружку. 

08-02-23

Повреждение Банкарта

Прошу Вас помочь в определении диагноза и лечения. В течении 2 лет были травмы руки без перелома: 

  • выбита правая рука во время игры в волейбол; 
  • придавило дверцами в вагоне метро; 
  • резкая боль во время игры в бадминтон; 
  • резкая боль при снятии цветка под потолком. 

С последней травмы началась хроническая боль в плече (в ночной период нарастает) и ограниченность движения руки (20 градусов поднятия от туловища). Правая рука уменьшилась в объеме (стали менее упруги мышцы). Правой рукой трудно удержать кружку. 

Протокол МРТ плечевого сустава:

Взаимоотношения в суставе не нарушены. Форма и положение головки плечевой кости не изменены, структура ее однородна. Суставная щель равномерна, не расширена. Смежные суставные поверхности конгруэнтны, имеют четкие ровные контуры. Хрящевое покрытие локально истончено, по МР-интенсивности не изменено. Субхондральные костные структуры не изменены. В полости плечевого сустава отмечается выпот, синовиальная оболочка не утолщена. Отмечается скопление жидкости в полости субакромиальной синовиальной сумки.

В передне-верхних отделах хрящевой губы отмечается Т2-гиперинтенсивная линия без смещения фрагмента губы. На остальном протяжении хрящевая губа прослеживается отчетливо, структура ее однородна. Плечелопаточные связки не деформированы, дифференцируются; MР-сигнал от нижней плечелопаточной связки неравномерно повышен.

В области большого бугорка плечевой кости и прилежащих отделов хирургической шейки отмечаются участки измененного МР-сигнала по типу кистовидной перестройки. В задне-наружных отделах головки отмечается деформация контура головки плечевой кости по типу вдавления до 2,8мм.

Щель акромиально-ключичного сочленения равномерна, не расширена. Отмечаются субхондральные участки кистовидной перестройки в акромиальном конце ключицы. МР-сигнал от клювовидно-акромиальной связки неравномерно повышен, визуализируется не на всем протяжении.

Клювовидно-ключичная связка дифференцируется. Субакромиальное пространство снижено (5,Омм, N=от 6,2).

Сухожилия мыщц вращательной манжеты:

  • - надостной м.: повышение интенсивности МР-сигнала от сухожилия, локальные скопления жидкости по ходу сухожилия
  • - подостной м.: повышение интенсивности МР-сигнала от сухожилия
  • - малой круглой м.: патологических изменений не выявлено
  • - подлопаточной м.: патологических изменений не выявлено

Сухожилие длинной головки бицепса равномерно по толщине и интенсивности сигнала, располагается в межбугорковой борозде, определяется на всем протяжении, в полости сухожильного влагалища определяется выпот.

Заключение:

МР-признаки начальных дегенеративных изменений, частичного повреждения ключично-акромиального сочленения, паратендинита сухожилия длинной головки бицепса; снижения субакромиального пространства, тендинопатии надостной и подостной мыщц - соответствует проявлениями импиджмент-синдрома, повреждения суставной губы, деформации задне-наружного контура головки плечевой кости - может соответствовать последствиям повреждений по типу Банкарта и Хилла-Сакса - сопоставить с клинико-анамнестическими данными. 

Травматолог поставил диагноз:

M75.0 Адгезивный капсулит плеча.

Пропила курс Напроксен 275, 2 раза в день, 7 дней; витамины группы В – 1 месяц; мидокалм. Сейчас прохожу фонофорез с гидрокортизоном №10 (сделала 7 процедур), ЛФК – 7 дней. 

Улучшений не наблюдаю. Травмотолог сказал, что это возрастное, а физио-терапевт говорит, что это травма. 

  • Подскажите, пожалуйста, что делать дальше и к кому обратиться за консультацией? 
  • Что думаете Вы по поводу диагноза и лечения?

 

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

По МРТ из самого «неприятного»: 

1. Разрыв суставной губы (повреждение Банкарта).

2. Сужение субакромиального пространства до 5 мм (норма от 7 мм).

Учитывая описанные повреждения в суставе, без операции по рефиксации капсульно-хрящевого комплекса к суставной впадине лопатки, не обойтись. 

Лечить симптоматически воспаление которое в суставе, не даст стойкого и желаемого эффекта. 

По тактике, плановая артроскопия, + комплексное лечение воспаления и реабилитация.

Лечение только оперативное, плановая артроскопия. Эти 2 проблемы без операции приведут к прогрессу артроза сустава, постоянному болевому синдрому. Объем движений будет постепенно утрачиваться и все это закончится через 3-5 лет синдромом "замороженного плеча".

При операции сшивают повреждение суставной губы, расширяют субакромиальное пространство, чистят сустав, проводят визуальную диагностику скрытых повреждений. Продолжительность пребывания в стационаре 3-5 дней. Реабилитация примерно 3 мес. Консервативно Вы сможете добиться ремиссии на непродолжительное время. Но это не решение проблемы, а затяжка времени. Ситуация будет прогрессивно ухудшаться.

Для облегчения состояния на данный момент можно продолжить курс который уже назначен травматологом с дополнениями:

  • Мягкий ортез для плечевого сустава или косыночная повязка.
  • Мази НПВС, например, Кетопрофен гель 5%.
  • Аэртал по 1т 2р в день с Нольпаза или Нексиум.
  • Из физиотерапии показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10
  • Их хондропротекторов лучше применять Румалон, по схеме, Курс лечения - 25-30 инъекций. 

Где лучше оперировать плечевой сустав артроскопически?

Это Федеральных центры травматологии-ортопедии или специализированные областные центры.

По месту жительства взять направление по форме 057у, вместе с анализами, направлением и диском МРТ, поехать на консультацию. 

Там посмотрят и дадут заключение, на основании которого по м\ж выделят квоту.

SLAP-разрыв суставной губы - что это? как лечить? - https://travmakab.ru/news/200

Спортсмен: боль в плече - https://travmakab.ru/news/292

Какая реабилитация после вывиха плеча - https://travmakab.ru/news/366

Плечелопаточный периартрит - как лечить https://travmakab.ru/news/221

Синдром Клиппеля-Фейля

Синдром Клиппеля-Фейля: МКБ, симптомы, диагностика, лечение

Различают три типа деформации: первый тип — уменьшение общего числа шейных позвонков; второй тип — синостоз всего спаянного в единую кость шейного отдела позвоночника с затылочной костью и верхними грудными позвонками; сочетание 1 или 2 типа с синостозом нижнегрудных и поясничных позвонков.

07-02-23

7мес 23д 4ч 32мин
9077
Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?
03-02-23
7мес 25д 0ч 7мин
8825
Закрытый перелом кубовидной кости: что делать, как лечить?
01-02-23
7мес 25д 19ч 35мин
9440
Оссифицирующий миозит (гетеротопическая оссификация мышц): что это, причины, лечение
31-01-23
7мес 26д 1ч 5мин
9543
Разработка движений голеностопного сустава после двухлодыжечного перелома
31-01-23
7мес 26д 1ч 32мин
14226
Перелом большеберцовой кости со смещением: какая реабилитация после операции
31-01-23
7мес 26д 11ч 50мин
10575
Синдром карпального (запястного) канала (СКК): мкб-10, причины, симптомы, классификация, лечение
30-01-23
7мес 26д 12ч 21мин
6787
Неправильное сращение перелома: что это, как лечить?
30-01-23
7мес 26д 16ч 24мин
9095
СФЕРОгель: что это, показания и противопоказания к применению
30-01-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!